Курица, фаршированная гречкой, в духовке

Сочетание такой ценной крупы, как гречка, с курятиной, очень удачное по всем параметрам. Они дополняют друг друга по вкусу, по содержанию полезных веществ, по пищевой ценности. Существует десятки рецептов того, что можно приготовить из гречки и курицы – от супа и классической каши с мясом, до запеканки, котлет, начинки для пирогов и пирожков.

Готовим под сырной корочкой

Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.

Готовим под сырной корочкой
  1. Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
  2. Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
  3. Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
  4. Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
  5. Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
  6. Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.
Готовим под сырной корочкой

По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.

Готовим под сырной корочкой

Курица, фаршированная рисом и грибами

  • 3 ломтика чеснока;
  • 450 мл бульона;
  • 160 г риса;
  • 2 лука;
  • 130 г куриной печени;
  • 270 г шампиньонов;
  • 1 курица до 1,5 кг;
  • 45 мл майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сливочного масла.

Время на готовку – 2 часа + 3 часа/ночь.

Калорийность – 162 ккал/100 г.

Курица, фаршированная рисом и грибами

Как приготовить:

  1. Курицу промыть проточной водой, обсушить ее и отставить;
  2. Чеснок очистить, пустить его под пресс;
  3. Добавить его в майонез, туда же дать немного соли и перца, тщательно перемешать;
  4. Натереть полученным маринадом птицу внутри и снаружи;
  5. Поместить ее в миску, накрыть крышкой или пленкой (затянуть) и убрать в холодильник хотя бы на три часа, но можно и на ночь, так будет даже вкуснее;
  6. Для приготовления начинки почистить лук, вымыть его и порезать пополам;
  7. Затем снова пополам и тонко измельчить;
  8. Грибы зачистить, порезать их кубиками или соломкой;
  9. Печенку хорошо промыть, выложить на разделочную доску;
  10. Удалить все пленки и жир острым ножом, немного измельчить;
  11. Обсушить печенку сухими салфетками;
  12. Нагреть сковородку, добавить половину растительного масла;
  13. Выложить грибы, посолить и готовить, пока не выпарится вся влага из сковородки;
  14. Переместить готовые грибы в отдельную тарелку;
  15. Влить в сковородку остатки масла и добавить сливочное масло;
  16. Всыпать лук, дать специи по вкусу и тушить корнеплоды до мягкости;
  17. Убрать лук к грибам в тарелку;
  18. Поместить в сковороду печенку и приготовить ее до полуготовности, посолить;
  19. Убрать печенку к луку и грибам;
  20. Рис промыть до прозрачности и отравить в сковородку;
  21. Обжаривать его, помешивая, на протяжении трех минут;
  22. Влить бульон, перемешать и готовить рис до полуготовности или до испарения бульона;
  23. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать;
  24. К рису отправить все продукты из тарелки: лук, печень и грибы;
  25. Все компоненты перемешать, начинить ими курицу и скрепить ее зубочистками;
  26. Связать птицу крылышки и ножки, поместить в форму;
  27. На дно поместить кусочек масла или немного растительного;
  28. Духовку нагреть до 180 градусов, запекать курицу 1 час и 40 минут.
Читайте также:  Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

Куриная грудка в кефире — читайте как правильно приготовить полезное и вкусное блюдо.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке — очень сытное и простое блюдо.

Читайте как приготовить вкусное мясо с экзотическим вкусом по тайски. Рецепт здесь.

Рецепт курицы фаршированной гречкой

  • Курица (потрошёная) – 1 шт.
  • Специя универсальная для курицы (по вкусу) – 1 уп.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Гречневая крупа – 1 стакана.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

(по желанию ещё можно для фарширования курицы  использовать грибы – шампиньоны)

Как приготовить фаршированную гречкой курицу в духовке:

Рецепт курицы фаршированной гречкой

Курицу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать всю тушку солью, перцем, универсальной приправой (можно без приправы).

Дать курице настояться, чтобы приправа немного впиталась.

Гречку отварить до полуготовности на плите или в мультиварке.

Лук репчатый нарезать мелко, обжарить на растительном масле, добавить к гречке. Перемешать. (Если вы используете грибы, то их тоже необходимо обжарить и перемешать с гречневой начинкой).

Начинить курицу гречкой с луком, зашить брюшко. Выложить начиненную гречкой курицу на противень.

Готовить при температуре 180-200 градусов примерно 1 час. В зависимости от величины курицы будет меняться время приготовления в меньшую или большую сторону.

После того, как запеченная курица с гречневой кашей  дошла, обязательно снять с брюшка нитки,

выложить на тарелку гречневой каши, разделать тушку на порционные кусочки. Можно пробовать.

Рецепт курицы фаршированной гречкой

Приятного аппетита вам желает Светлана!

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С МЕДОВОЙ КОРОЧКОЙ

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С ИНЖИРОМ

КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ В ЛАВАШЕ

Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами

Аппетитная начинка пропитывается грибным ароматом, мясо не пересыхает, а румяная корочка птицы выглядит очень аппетитно.

Требуется:

  • выпотрошенная тушка птицы;
  • 100 г гречневых ядер;
  • головка лука;
  • ½ моркови;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 мл масла;
  • по усмотрению соли и перетертого перца;
  • 1 полная ст. л. густого соуса из томатов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1-2 ч. л. высушенного в порошок чеснока;
  • щепотка мелкой паприки;
  • 1 ч. л. микса куриной приправы.

Рецепт сочной курицы, фаршированной мягкой гречкой с грибами:

  1. Отварить гречку до рассыпчатого состояния 20-25 минут.
  2. Измельчить кубиками лук и поджарить до легкой золотистости на масле.
  3. Всыпать в сковороду натертую морковь и грибы, нарезанные четвертинами.
  4. Поджарить овощи 5 минут на невысоком огне, всыпать отваренную гречку, подсолить и поперчить массу.
  5. Смешать компоненты и подержать на огне 3 минуты.
  6. Тушку курицы промыть, высушить, повсеместно смазать солью и перцем.
  7. Для промазки смешать томатную пасту с паприкой, медом, приправами, порошковым чесноком и черным перцем.
  8. Специи тщательно растереть.
  9. Тушку плотно нафаршировать остывшей кашей.
  10. Кожицу в нескольких местах сколоть зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
  11. Щедро промазать птицу со всех сторон, ножки и крылья связать бичевкой, а маховики прикрыть фольгой. Выложить тушку в форму, застеленную пергаментом.
  12. Запекать птицу при 190℃ час, после этого смазать шкурку оставшимся маслом.
  13. Вернуть тушку в духовой шкаф и продолжить запекание 40 минут до появления привлекательного румянца. Периодически курицу можно поливать ароматным соком.
Читайте также:  Как сделать интерьер дачного дома своими руками?

Аппетитная курица с рассыпчатой кашей готова. Подать блюдо к столу целиком. Можно нарезать тушку кусками, вместе с сочной и вкусной гречкой.

Классический рецепт

Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.

Вам потребуются:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сметана – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Отварите гречку до полуготовности.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
  3. Смешайте гречку, овощи.
  4. Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
  5. Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Курица, фаршированная гречкой с потрошками

Это отличный рецепт курицы, который в некоторых регионах готовят на Рождество и на третий день Пасхи. Получается очень сочно и вкусно, можно смело угощать дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • Курица на 1,2-1,5 кг;
  • 1 стакан гречки;
  • 0,5 кг куриных потрошков: смеси печень, желудочки, сердечки;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 100 г
  • Соль, перец, специи для курицы.
Курица, фаршированная гречкой с потрошками

Приготовление:

  1. Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем и щедро натереть солью со специями снаружи и изнутри, накрыть и отложить в холодильник – пусть маринуется.
  2. Куриные потрошки очистить, промыть, желудочки и сердечки поставить варить в 1 л подсоленной воды (можно добавить 1 лавровый листок) на 45 минут под крышкой, потом туда же закинуть печень и варить еще 15 минут. Пусть потрошки остынут в этом бульоне (на нем можно потом приготовить суп, например, рассольник), потом помолоть на мясорубке или мелко порезать.
  3. Гречку почистить, промыть, залить 2 стаканами воды, добавить 0,5 ч.л. соли и под крышкой сварить до готовности (20 минут), потом закинуть масло и оставить, пусть «доходит».
  4. Разогреть в сотейнике растительное масло и закинуть туда очищенные и порезанные зубки чеснока, обжарить их почти до коричневого цвета, вынуть. Аромат потрясающий!
  5. Закинуть мелко порезанный лук и обжарить до золотистого цвета (обязательно надо перемешивать).
  6. Добавить фарш из субпродуктов, подсолить, немного протушить, а дальше смешать его с гречкой. Этой начинкой (которую уже хочется съесть) наполнить брюшко курицы, зашить его нитью.
  7. Поместить курицу на смазанный противень, замотать его фольгой и отправить в духовку при 200 г на час.
  8. Потом фольгу снять или разорвать, выпекать еще полчаса, поливая стекающим соком и жиром.
  9. Выключить духовку, курицу опять накрыть фольгой и оставить еще на 15 минут. Больше итак никто не выдерживает, такие запахи по дому. Сервируйте и подавайте!
Читайте также:  Какой уход необходим цыплятам в первые дни жизни

Марианна Павлей

С черносливом

Блюдо с пряно-сладковатой начинкой обладает изысканным восточным ароматом и оригинальным вкусом мяса.

Необходимо подготовить:

  • выпотрошенную курицу среднего размера;
  • 100 г очищенных гречневых ядер;
  • 10 шт. чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. масла без аромата;
  • 1 ст. л. жирного майонезного соуса;
  • по щепотке сушеного базилика, тимьяна и орегано;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотку порошка карри;
  • соли с перцем по вкусу.
С черносливом

Способ приготовления:

  1. Соединить в миске соль, со специями и пряными травами.
  2. Ароматной смесью со всех сторон намазать тушку курицы.
  3. Гречку отварить 20 минут, перемешать с нарезанным кусочками черносливом и набить начинкой птицу.
  4. Закрыть отверстие зубочистками или зашить крупными стежками суровых ниток.
  5. Отправить для запекания при 180℃ сроком на 1.5 часа.

Сочную курицу, фаршированную гречкой, зарумяненную в духовке, лучше подавать блюдо с овощами, сметанно-чесночным или томатным соусом.

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Ароматная и сытная гречка с курицей, запеченная в рукаве, — отличная идея для полезного и вкусного обеда или ужина. Крупа хорошо пропитается соками мяса и выйдет наваристой и нежной.

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Порций – 4

Ингредиенты:

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
  • Окорочок куриный – 4 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
  1. Подготовим продукты по рецепту. Окорочка сразу маринуем в сметане с солью и специями.

  2. Гречку заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10-15 минут. Продукт должен разбухнуть.

  3. В рукав для выпекания кладем разбухшую крупу, сверху выкладываем окорочка. Добавляем кусочки сливочного масла и зубчики чеснока. Завязываем рукав с обеих сторон. Блюдо отправляем в духовку на 1 час.

  4. Выпекаем при температуре 180 градусов. За 10-15 минут рукав можно разрезать. Так курица выйдет более румянок.

  5. Извлекаем готовое блюдо из рукава и выкладываем на порционные тарелки. Готово, можно подавать к столу!

Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом

Мягкая и сочная из-за маринования курочка, наполненная гречкой с яйцами, станет полноценным обедом для большой семьи.

Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом

Необходимо подготовить:

Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом
  • 1 молодую курицу до 1.5 кг;
  • 150 мл майонезного соуса;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • щепотку перца в порошке;
  • 150 г гречки;
  • 2 отваренных круто яйца.
Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом

Поэтапная готовка курицы, фаршированной яйцом и гречкой в духовке:

Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом
  1. Вымыть и подсушить от воды тушку птицы.
  2. Со всех сторон промазать птицу майонезом, обтереть солью и поперчить. Также промазать курицу изнутри. Оставить мариноваться на срок от 2-х часов до суток.
  3. Отварить гречневую крупу в кастрюле или мультиварке до мягкости и рассыпчатого состояния. В процессе кашу посолить.
  4. Перемешать с отварными яйцами, нарезанными небольшими кубиками.
  5. Плотно нафаршировать курицу гречнево-яичной смесью.
  6. Ушить курицу ниткой, связать ножки.
  7. Уложить птицу в рукав для выпечки и готовить блюдо при 170℃ 50 минут. В конце готовки разрезать рукав, чтобы корочка получилась зажаренной и румяной.
Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом

Подать угощение та широкой тарелке, вынув ложкой крупу из курицы.

Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом

Перед подачей обязательно проверить блюдо, чтобы в тушке не осталось ниток, так как выглядит шов на готовой курице неэстетично.

Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом