Разнообразие и доступность диетических продуктов позволяет составлять низкокалорийное меню с широким ассортиментом блюд. Рецепты могут быть полностью вегетарианскими, но чаще содержат мясо в виде постных кусочков или фарша. Подборка не рассчитана на конкретный вид диеты, а включает разнообразные блюда, полезные и вкусные.
Основные принципы приготовления
Кабачок для приготовления можно измельчать любым способом — с помощью блендера, кухонного комбайна, мясорубки или терки. Мне больше нравится натирать на крупной терке, так больше сока останется в кабачке и достанется котлетам.
Фарш для котлет годится любой — свиной, говяжий или куриный, индюшиный. Даже жирный свиной фарш в сочетании с кабачками превращается во вполне съедобные котлеты.
- Котлеты из кабачков и куриного фарша …
- Куриные котлетки с кабачком — пошаговый …
- Котлеты из курицы и кабачков …
В котлеты с кабачками вместо хлеба и булки можно добавить манку, геркулес для загущения массы. Муку я добавлять не советую, она утяжеляет массу и котлеты получаются клеклыми.
Особенности приготовления диетических блюд из фарша
Основа диетического питания – подбор для блюд низкокалорийных продуктов со сбалансированным содержанием микроэлементов. Одного лишь отсутствия жира недостаточно, готовое блюдо, включая гарнир, должно содержать достаточное количество витаминов, белков и других полезных веществ.
Пища должна легко усваиваться, не быть пряной и острой. Выбор мяса в фарш ограничен нежирной домашней птицей, некоторыми частями туш крупных животных.
Соусы к таким блюдам готовят на овощных отварах или лёгком бульоне, изредка добавляется сметана. Способы приготовления включают запекание, тушение и варку на пару. Используется минимум растительного масла или животных жиров. Практически любое из предлагаемых блюд можно адаптировать для приготовления в мультиварке.
Справочная таблица калорийности мяса разных сортов:
Вид мяса | Белки | Жиры | Калории |
Баранина | 15,5 | 16,3 | 210 |
Индейка | 25,3 | 10,4 | 195 |
Курятина | 16 | 14 | 190 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 187 |
Крольчатина | 21 | 8 | 156 |
Рассчитывая калорийность блюда, непременно стоит учитывать разницу содержания жиров в различных частях туши.
Так, для говядины этот показатель в зависимости от возраста животного, его упитанности и выбранной части находится в диапазоне от 9% до 28,7% и даже выше. Соответственно предыдущему пункту, калорийность блюд тоже изменяется в широких пределах. Для диетического питания стоит выбирать мякоть с минимумом сальных прослоек и удалять их перед приготовлением блюд.
Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом
По этому варианту они получаются очень сочными и нежными. А на вкус просто изумительные. Пальчики оближешь. Не бойтесь добавлять манки, она совсем не будет ощущаться, зато придаст дополнительную нежность.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Сметана (майонез) — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Манная крупа — 7-8 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в мясо. В любом порядке положите туда соль, перец, манку и разбейте яйцо. Хорошенько вымешивайте до однородной массы.
2. Готовую массу оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы манка хорошенько разбухла. Благодаря этому они станут пышненькими.
3. Далее разогрейте сковороду и влейте туда масло. Сформируйте свои котлетки и положите в нее. Обжаривайте на среднем огне сначала с одной стороны. Когда увидите, что они позолотились, переверните на другую сторону и точно также обжаривайте.
4. Затем подавайте на стол с любимым гарниром. Мне если честно их тяжело жарить, одновременно приходится воевать с родными. Так и норовят утащить с блюда и часть до стола не доживает. Просто такой потрясающий аромат стоит в квартире во время жарки, что устоять не возможно.
Диетические котлеты с подливой без хлеба
Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.
А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:
- Фарш – 500 г
- Картофель среднего размера – 2 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Репчатая луковица – половинка
- Пекинская капуста – 4 листика
- Вода – 170 мл
- Соль и измельченный острый перец – по вкусу
- Сушеный укроп – немного
Начнём?
Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.
Нежные части листочков не спешите выбрасывать. Из них приготовить можно вкусный салат, который станет замечательным дополнением к куриным котлетам.
Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.
А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.
Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.
Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.
Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.
Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.
Запекать блюдо примерно 40-45 минут. Однако, учитывайте мощность вашей духовки.
После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты:

- Куриное филе — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- молоко — 1/2 стакана
- батон белый — 3 кусочка
- зелень — по вкусу
- соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы будем делать фарш сами и для этого нужно еще замороженное куриное филе нарезать на такие кусочки, которые войдут в мясорубку.

Лук очищаем и режем средними кусками.

Далее берем белый батон, заливаем его молоком и разминаем его с помощью вилочки.

Зелень промываем в воде и мелко шинкуем.

Затем все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Куриное мясо, лук, хлеб. Туда же вбиваем одно яйцо, перчим по вкусу, перекладываем зелень и солим по вкусу.
Хорошенечко все перемешиваем и начинаем формировать котлетки. В мультиварку наливаем, лучше горячей воды и устанавливаем подготовленные котлеты и ставим режим «Варка на пару» режим 25 минут.
После звукового сигнала наше блюдо готово. Можно подавать его к столу с любимым гарниром.
Мясные котлеты с добавлением кабачка
В данном рецепте кабачок не будет слишком сильно чувствоваться – он лишь станет дополнять мясной фарш и делать его более сочным. Однако котлетки все равно получатся очень вкусными и полезными. Готовить их можно как в духовом шкафу, так и на сковороде.
- 300 грамм любого фарша (можно использовать смесь);
- 2 маленьких кабачка;
- яйцо;
- соль и приправы;
- манка и мука по желанию (2 щепотки).
Как правильно готовить котлеты
Мясной фарш размораживаем, после чего смешиваем его с заранее натертым кабачком. Важно заметить, что с овоща нужно предварительно отжать сок. Вбиваем в полученную массу яйцо, солим и перчим. Если фарш слишком жидкий, добавляем муку или манку. В итоге он должен быть в меру густым.
Выкладываем массу ложкой на сковороду и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. При этом огонь должен быть минимальным. Если есть желание, мясные котлеты с кабачком можно слепить руками, после чего обвалять в муке и также обжарить в небольшом количестве масла до легкой румяной корочки.
Оцените запись
Котлеты с фаршем и кабачком в духовке
- фарш куриный – 800-850 г;
- кабачок – 300-500 г (1 небольшой или средний плод);
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- соль, зелень (укроп, петрушка, кинза) и специи – по вкусу;
- растительное масло – для предварительной обжарки.
Лук и кабачок очистить и натереть на мелкой тёрке. Куриный фарш смешать с яйцом, после чего добавить туда измельчённые овощи, соль, зелень, специи и как следует замесить.

На сковороде раскалить растительное масло и обжарить сформированные котлетки с каждой стороны в течение минуты. За это время на них образуется корочка, благодаря которой готовое блюдо останется сочным в процессе запекания. Поджаренные котлеты положить на противень и запекать в нагретом до 180°C духовом шкафу примерно 15-20 минут.
Кабачок и индейка: замечательное сочетание в виде котлет
Мясо индейки считается особо полезным. Оно схоже с куриным по консистенции и составу, также не содержит излишнего жира и очень богато белком. Вместе с тем индейка не вызывает аллергии, что делает ее подходящей для питания больных людей и малышей. В сочетании с кабачком получаются замечательные котлеты.
Ингредиенты
300 г филе индейки
300 г кабачков
1 яйцо
2 столовые ложки манной крупы
1 луковица
1 морковь
Соль
Перец черный молотый
- Котлеты из кабачка и куриного фарша по …
- Котлеты из готового куриного фарша …
- Котлеты из грудки и кабачков — ReceptiVkysa
Растительное масло.
Способ приготовления
Мясо пропустить через мясорубку вместе с кабачком. Можно кабачок отдельно натереть на терке, а мясо смолоть в блендере – главное, измельчить оба компонента.
Лук мелко порезать, морковку натереть на терке, тоже мелко.
Потушить лук на ложке растительного масла, когда начнет румяниться – положить морковь, подержать еще минут пять, помешивая.
Остудить обжаренные овощи и смешать с мясо-кабачковой массой. Посолить, поперчить. Если слишком много жидкости, всыпать ложку манки и дать постоять.
Через десять минут сформировать овальные котлеты. Обвалять в манке со всех сторон.
Пожарить а сковороде или запечь на противне в духовке.
Если выбран вариант жарки, то в конце приготовления сложить обжаренные котлеты в сковороду и прикрыть крышкой. Подержать так на малом огне пять минут, чтобы внутри точно не были сырыми.
Подавать как обычные мясные котлеты.
Советы и рекомендации
Главную сложность в приготовлении кабачковых котлет представляет сок, выделяющийся после того, как овощ измельчен на терке. В большинстве рецептов рекомендуется его сливать.
Если же хочется сохранить жидкость, поскольку в ней содержатся полезные для организма минеральные соли, можно не лепить котлеты руками, а выкладывать фарш на сковороду ложкой. В результате получится нечто среднее между котлетами и оладьями, но тоже очень аппетитное и полезное.
Вкусные котлеты можно приготовить не только с овощами, но и с фруктами. Особенно удачное сочетание – с зелеными яблоками. Интересно также сочетание с творогом и брынзой.
В фарш котлет из кабачков нередко добавляют мясной ингредиент. Чтобы они оставались диетическими, и добавка должна быть соответствующей – например, мясо индейки, рекомендуемое диетологами.
Кабачок отлично сочетается с рыбой – в качестве добавки к котлетному фаршу хорошо подойдут прокрученное через мясорубку филе минтая, хека или трески.