Корова содержание и уход в домашних условиях

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Голландская

Порода насчитывает уже более 1 тыс. лет и сегодня это самая древняя корова среди всех молочной направленности. Она создана без участия других пород и до сегодня представляет особую чистоту кровей. Не удивительно, почему она настолько популярна. Ныне ее разводят в более 30 странах мира на всех континентах, кроме Антарктиды. Более того, именно эта дойная корова считается прародителем для многих современных пород.

Внешне эти буренки очень напоминают холмогорских, однако пятна у последних более хаотично разбросаны по телу. Тело у этих коров компактное, с развитой грудью и хорошо видной мускулатурой. Высота в холке составляет примерно 133 сантиметра. Средний годовой удой достигает показателя 6000 килограмм.

На родине в Голландии этих коров насчитывается несколько видов. Например, это черно-пестрые животные, красно-пестрые и гронингенские. Однако у нас наибольшей популярностью пользуются именно черно-пестрые буренки. Их успешно используют для выведения и улучшения других отечественных пород молочного направления.

Породы, популярные в России

В центральной Европе молочные породы коров стали разводить много веков назад. Самые распространенные породы коров в России:

  • черно-пестрая;
  • айрширская;
  • бурая латвийская;
  • холмогорская;
  • голландская;
  • ярославская;
  • джерсейская;
  • красная степная.
Породы, популярные в России

Черно-пестрые молочные коровы отличаются высокими показателями удоя и хорошей адаптацией в разных климатических условиях. Но они довольно привередливы в питании.

Порода была выведена на территории России в середине 20 века и считается одной из лучших для выращивания в местных климатических условиях. Масть этих животных темно-черная с сильно выраженными большими белыми пятнами по всему телу. В центральных регионах страны с одной коровы можно получать до 8000 литров удоя в год. В северных регионах этот показатель снижен до 5500 килограммов.

Айрширская порода коров впервые появилась в Шотландии. Ее разведение преобладает в странах Северной Америки, России и некоторых странах Европы. Эти животные очень устойчивы к холодным погодным условиям, а жару переносят плохо. В год могут давать до 5000 килограммов молока. Внешне айрширские коровы отличаются небольшими размерами, короткими ногами и длинной шеей, ярким рыже-белым окрасом.

Породы, популярные в России

Бурая латвийская порода выведена в России в период советской власти. Селекционеры создавали ее в целях получения больших объемов молока. Современные особи больше походят на мясо-молочных животных. За год дают до 4500-5000 килограммов молока. Масть коров красная, с черными ушами и конечностями. Молоко, при правильном питании, отличается ярким насыщенным вкусом.

Холмогорская порода коров разводится в России с 18 века. Животные адаптировались в течение нескольких лет и выработали стойкий иммунитет к местным природным условиям. Отличаются особой неприхотливостью, их выращивают даже в самых северных регионах страны. Масть у этой породы белая с большими черными пятнами. Голова маленькая и слегка вытянутая. Годовой удой доходит до 5000 килограммов.

Читайте также:  Как выбрать насадку на дрель для резки металла

Голландская молочная корова – одна из самых древних пород в мире. Это чистокровная скотина, не относящаяся к разработкам селекционеров. Она стала прародителем для многих молочных пород. Разводится на всех континентах. Буренки отличаются компактным телом белой масти с объемными черными пятнами. Есть разновидности красной и черной масти с белыми пятнами. В год удой с одного животного достигает 6000 килограммов.

Породы, популярные в России

Ярославские буренки отличаются высокими показателями молокоотдачи и очень распространены на территории России. Масть черная, встречаются красно-пестрые и черно-пестрые окрасы. Отличаются средним потреблением пищи и большим удоем. Тело у буренок вытянутое на коротких ногах. Передние соски находятся на большем расстоянии, чем остальные. В год корова дает до 6000 килограммов молока.

Джерсейская порода коров тоже относится к самым древним видам. Она появилась в Англии, и некоторое время находилась под запретом вывоза из страны. Сегодня разводится по всему миру. Хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но капризна в уходе.

Джерсейские буренки обладают агрессивным нравом и содержатся в основном на фермах. Удои не отличаются большими объемами, но ценятся за большое содержание жира и белка. Жирность молока составляет от 6% до 7%. С него собирают вкусные и густые сливки.

Породы, популярные в России

Красная степная порода характеризуется неприхотливостью и уживчивостью даже в самых суровых природных условиях. Разводится преимущественно в степных регионах России и на юге страны. Хорошо переносит жаркий климат. В год дает до 4500 килограммов молока средней жирности.

к оглавлению ↑

Породы, популярные в России

Голландская порода коров

Голландские молочные коровы считаются самыми известными представителями этого вида животных в целом. Выведена эта порода была без использования посторонних пород, поэтому изначально является чистокровной.

Сегодня эту разновидность коров выращивают в 33 странах мира. Голландские молочные коровы бывают трех видов: черно-пестрые, красно-пестрые и гронингенские. Наиболее известными из них являются черно-пестрые животные, второе название которых – это фризские коровы.

За 150 лет разведения этой породы коров зоотехникам удалось развить этих животных до того уровня, когда они отвечают всем стандартам качества. Раньше эти коровы ориентировались исключительно на мясо, были не достаточно развиты в области мышечной массы.

Сегодня же эти коровы дают не только много молока, но также обладают хорошим телосложением.

Костяк у них крепкий, спина ровная, задняя треть тела коровы широкая и прямая, что характерно именно для фризских коров.

У этих телок отлично развиты передняя и средняя части туловища. Вымя крупное, на доли разделено равномерно, соски расставлены правильно. Даже если у этой породы скота и были недостатки, то за такой долгий период эксплуатации их удалось устранить.

Что касается продуктивности, то с одной коровы можно получить более 4500 кг молока, в котором показатели жирности составят около 4%.

Растет этот вид скота очень быстро, за первый год жизни теленок может набрать около 300 кг живого веса.

Взрослая корова может весить 500-550 кг, а бык – 800-900 кг.

Телята рождаются крупными, по 38-40 кг.

Если животное хорошо откормить, то на этапе забоя процент мяса от общего веса скотины будет составлять 55 – 60%.

Плюшевая (пушистая) корова

Эти животные действительно напоминают плюшевые игрушки благодаря своей необычайно густой и короткой шерсти. Официально плюшевой породы не существует, таких животных всегда отмечают, как помесь.

Плюшевые коровы были выведены в Соединенных Штатах и предназначались для участия в выставках.

Читайте также:  Как и чем лечить красные пятна на листьях смородины

Знаете ли вы? Самыми дорогостоящими мини-коровами считаются плюшевые или, как их ещё называют, пушистые коровы. Цена на одну взрослую особь колеблется в пределах 7–10 тыс. долларов, а стоимость особо ценных племенных животных достигает 30 тыс., а иногда даже и 40 тыс. долларов.

Они отличаются от других карликовых животных маленьким, неподходящим для дойки выменем и полным отсутствием рогов.

Плюшевая (пушистая) корова

Конституция плюшевых коров рыхлая, нежная, шерсть нуждается в постоянном уходе. Карликовыми этих коров назвать сложно, так как в холке они достигают 130 см, а весят более полтонны.

Мини-коровы Хайленд

Карликовая корова Хайленд (Haighland) — порода, выведенная в Шотландии и отличающаяся своей продуктивностью среди других мясных разновидностей и, при этом, малым ростом. В 1885 г порода Хайленд была занесена в мировой реестр крупного рогатого скота (крс). В то время она была известна среди местных жителей под другим названием — Kyloes.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Холмогорские молочные буренки

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

Джерсейские коровы
  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Правила ухода за КРС

Вне зависимости от того, живет ли корова в личном хозяйстве или на ферме, необходимо соблюдать четко распланированный распорядок дня, так как буренка привыкает к этому и ведет себя спокойно, не мешает ухаживающему за ней человеку. Строго по расписанию нужно не только кормить и доить корову, но и чистить ее, убирать стойло и сарай, выводить на пастбище.

Читайте также:  Фунгицид Танос — инструкция по применению

Домашних коров нужно кормить два или три раза в день, разделив суточную порцию сена и другой пищи на части. Это связано с тем, что положенную дневную порцию сена или травы корова будет перебирать языком, когда наестся, отчего она намокнет из-за выделяющейся слюны. А влажное сено буренка может отказаться есть из-за изменения запаха, что приведет к перерасходу продукта, при этом корова может остаться голодной, что неминуемо скажется на объеме и качестве молока.

Считается, что грубые корма дают в каждое из кормлений, а утром и вечером добавляют зерно и сочные продукты. Сначала скармливают концентраты, комбикорма, затем сочную и, в последнюю очередь, грубую пищу. Если в кормушках остается еда, ее необходимо убирать сразу, пока она не испортилась и не привела к отравлению КРС. Непосредственно перед доением коров не кормят, потому что некоторые виды пищи могут придать молоку неприятный запах или привкус.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Животное необходимо содержать в чистоте, причем это касается не только помещения, но и самой коровы. Ее чистят соломенным жгутом, а затем щеткой, протирают тряпкой, тщательно моют вымя перед доением, следят за чистотой глаз и ушей, проверяют на наличие ран, инфекции и следов укусов насекомых.

Особенности животноводческой географии

География растениеводства и животноводства в целом схожа и сельскохозяйственные районы с наибольшей продуктивностью у них совпадают. Как и растениеводство, животноводческая отрасль распространена по всему миру и приспосабливается к любым климатическим условиям. При этом в мировом масштабе площадь природных и посевных пастбищ втрое превышает площадь пашни. Но даже с учетом того, что для любой климатической зоны можно найти высокопродуктивный вид сельскохозяйственных животных, основным производителем животноводческой продукции являются регионы, лежащие в умеренном поясе.

По большому счету, география мирового животноводства строится на возможностях разведения крупного рогатого скота, свиней и овец. Там, где есть возможность с высокой долей эффективности разводить КРС, фермеры специализируются именно на нем. В остальных регионах разводят свиней и овец. Периферией мирового животноводства являются регионы, где в силу природно-климатических условий разведение этих животных невозможно или нерационально. Происходит это в первую очередь потому, что вся животноводческая отрасль «стоит на плечах» у растениеводства. Там, где климатические условия позволяют в больших объемах выращивать фуражное зерно и кормовые культуры (а это и есть умеренный пояс), там возможно интенсивное животноводство. Это и есть та причина, по которой ведущие мировые районы растениеводства и товарного животноводства совпадают.

Еще одной особенностью животноводческой отрасли является разительный контраст в уровне ее развития в богатых и развивающихся странах. Высокая степень индустриализации и продвинутая научная база позволили развитым странам обеспечить животноводство высокопродуктивными породами животных и передовым оборудованием, радикально снижающим трудозатраты. И в то время как многие развивающиеся страны испытывают нехватку продовольствия, развитые наоборот вынуждены сдерживать развитие отрасли, дабы предотвратить кризис перепроизводства.