Огурцы в томатном соусе на зиму — аппетитные рецепты пикантной закуски
Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму
Данный рецепт очень напоминает классический вариант салата, только с добавлением огурцов. В нём мы используем острый и сладкий перец, чеснок и т. д. В общем всё по стандарту. Единственное, из томатов будем делать сок, а точнее морс. Знаю, что некоторые используют томатную пасту в качестве заливки, но мы пойдём более естественным путём и сделаем заливку из свежих овощей.

Ингредиенты:
- Огурцы –1 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 300 г
- Острый перец – 2-3 стручка
- Чеснок – 1 головка
- Уксус 9% –100 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар – 1/2 стакана
- Соль – 1 ст. л.

Приготовление:
1. Предварительно перебираем помидоры и хорошо моем под проточной водой. Также обязательно осмотрите плоды на наличие вмятин, и при обнаружении удалите их. Просто мятые части быстрее портятся и есть вероятность, что плохой помидор попадёт в блюдо. А это приведёт к его закисанию.

Подготовленные овощи режем на кусочки, которые пройдут в мясоприёмник мясорубки. Только не забудьте удалить грубые места, где крепилась плодоножка.
2. Чеснок чистим и пока откладываем. Что касается острого перца, то от него отрезаем только хвостик. После чего помидоры, острый перец и чеснок необходимо перекрутить на мясорубке. Только при измельчении рекомендую чередовать продукты, дабы уже на этом этапе всё равномерно перемешалось.

Если Вы не особый любитель острого, то используйте меньшее количество перца (1-2 шт.). А также заранее удалите из него семечки, потому как они дают основную пикантность.
Готовую заливку пока оставляем в сторону и занимаемся следующими продуктами.

3. Морковь натираем на крупной тёрке. Перец очищаем от косточек и режем небольшой соломкой.
Далее на плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё небольшое количество растительного масла. Как Вы уже могли догадаться, мы будем обжаривать овощи. В разогретую тару вначале отправляем морковь и пассеруем её на протяжении 1 минуты.

Следом добавляем измельчённый перец. Теперь наши овощи необходимо жарить на среднем огне 8-10 минут, при этом не забываем всё периодически помешивать.
4. А тем временем можем нарезать огурцы. Тут уже всё индивидуально. Кто-то предпочитает резать кружочками, кто-то полосками. Мы же решили измельчить небольшими брусками. Для этого достаточно разрезать зеленец вдоль пополам, затем ещё раз и каждый брусок порезать на 3 равных части.

Вообще не стоит особо заморачиваться с нарезкой. Главное, не делать сильно крупные или сильно мелкие кусочки. Придерживайтесь размеров, чтобы закуску было удобно кушать. Только не забудьте заранее отрезать у каждого огурца кончики.
5. Итак, все овощи подготовлены, пора варить лечо.

Переливаем нашу заливку в большую кастрюлю, желательно с толстым дном, и отправляем туда готовую пассеровку вместе с измельчёнными зеленцами. Потом засыпаем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем всё содержимое кастрюли и включаем средний огонь. Дожидаемся пока вся смесь закипит.
6. После закипания уменьшаем огонь до минимума. В таком виде оставляем салат кипеть на протяжении 30 минут. Единственное, за 5-10 минут до окончания варки выливаем к огурцам уксус. Также не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.
7. По окончанию варки лечо останется только разлить по стерилизованным банкам и оставить в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания.
Ароматные и пикантные огурчики в томатной заливке готовы. Они обязательно придутся Вашей семье по душе. Кстати, заготовка храниться в погребе или на полках холодильника. Поэтому рецепт подойдёт даже для владельцев квартир.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
Рецепт привлекает простотой приготовления и тем, что весь процесс займёт у вас совсем немного времени. Помимо основного ингредиента, которым здесь являются огурцы, понадобится чеснок и томатная паста. Обязательно попробуйте этот вариант, тогда зимой ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусный салат.

Кстати, в лечо из огурцов на зиму можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.

Как готовить:

- Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.

- В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.

- Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.

- Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.

- Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.

- Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

- Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.
- Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!
Консервированные огурцы в томатном соусе
Эта неострая, слегка сладковатая заготовка с легким томатным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.
Требуемые компоненты:
- Сахар – 400 г.
- Соль – 60 г.
- Томатная паста (можно заменить соусом) – 400 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 400 г.
- Вода – 3 л.
- Перец черный горошком.
Данное количество продуктов рассчитано на 10 литровых баночек готовой закуски.
Подготовить закаточную тару, простерилизовать. Ополоснуть зеленцы, уложить в подготовленные емкости.
Влить в металлическую посуду воду, добавить сухие компоненты и пасту, вскипятить, в конце влить уксус. Залить подготовленные овощи в банках, накрыть крышками и поставить заготовку в духовку для стерилизации. Как только огурчики поменяют цвет, их можно закатывать.
Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить до момента полного остывания. Огурцы в заливке из томатной пасты можно хранить в кладовке или в подвале.

- Зеленцы – 4 кг.
- Острая паприка – 10 г.
- Чеснок – 1,5 головки.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Помидорная паста – 2/3 стакана.
- Сахар 2/3 стакана.
- Соль – 45 г.
- Уксус 9% – 2/3 стакана.
- Молотый черный перец – 15 г.
В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.
Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.
Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.
Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.
Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.
Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.
Классический рецепт
Решили заготовить огурцы в томате на зиму? Тогда вам поможет этот рецепт. Мы предварительно срежем с овощей кожуру, но если плоды молоденькие и не горчат, можно этого и не делать.

Состав:

- огурцы;
- по 2-3 чесночных зубчика на литровую банку;
- 1,5 л очищенной воды;
- 200 мл соуса томатного;
- 200 г сахарного песка;
- 2,5 ст. л. соли;
- 100 мл масла рафинированного растительного;
- 200 мл уксуса;
- горошины черного перчика.

Приготовление:

- Снимем с огурцов кожуру и разрежем их на несколько частей.
- Выложим огурчики в литровые чистые банки.
- В каждую емкость добавим по 2-3 чесночных зубчика.
- Приготовим маринадную смесь. В кастрюле соединим очищенную воду и сахарный песок. Размешаем смесь до растворения всех кристалликов.
- Добавим соль, горошины перчика черного и введем томатный соус, а также масло растительное. Тщательно размешиваем маринад.
- Доводим маринадную смесь до кипения. Томим ее несколько минут, а затем выключаем плиту.
- Когда маринад слегка остынет, добавим в него уксус и размешаем.
- Разливаем маринад по банкам и прикрываем их крышками.
- Стерилизуем банки с огурцами на протяжении пятнадцати минут в кипящей воде. Жидкость не должна доходить до верха емкостей пару сантиметров.
- Закатываем крышки и остужаем консервацию, укутав банки, а затем отправляем их на хранение в кладовую.

По шаговый Рецепт приготовления.
1. Огурцы промываем отлично, можно замочить на пару часиков в прохладной воде.
2. Потом нарезаем огурцы на кружочки либо дольки не весьма мелко, также полукольцами нарезаем лук, чеснок на кружочки.
3. Банки непременно отлично моем и стерилизуем ( я мою с содой и стерилизую над паром, литровые 15-20 минут)
4. В приготовленные банки укладываем часть лука и чеснока, потом огурцы, и в середине ещё слой лука с чесноком, завершаем огурцами до краёв банки.
5. Заливаем огурцы кипяточком, накрываем незапятнанными крышками и оставляем на 10 минут.
6. Потом воду сливаем, а огурцы заливаем ещё ещё раз новеньким кипяточком, и вновь оставляем на 10 минут, накрыв крышками.
7. Готовим маринад!
В воду отправляем томатную пасту, сахар, соль, перец горошком, ароматный, гвоздику и лавровый лист, перемешаем и ставим на плиту, доводим до кипения и оставляем покипеть минутку, потом вливаем уксус и сходу убираем с плиты.
8. Сливаем кипяточек и заливаем емкости жарким маринадом до краёв, накрываем крышками и закручиваем.
9. Емкости укутываем и оставляем так остыть, а потом убираем на хранение, или можно есть сходу)
10. Приятного аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
- Огурцы в томатном соусе: 5 суперских …
- Огурцы в томатном соусе на зиму …
- Рецепты консервирования на зиму: огурцы …
- Огурцы в томатном соусе — пошаговый …
- ОГУРЦЫ в ТОМАТЕ на зиму / Очень …
Поглядите остальные записи рецептов:
Первые блюда,
Вторые блюда,
Салаты и закуски,
Десерты,
Соусы,
Напитки,
Мясные домашние изделия,
Рыбные домашние изделия,
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
тут:
«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
Как замариновать огурцы с кетчупом
Кетчуп — необычная и простая альтернатива как свежим томатам, так и соку. К тому же, он сразу вмещает в себя специи.
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 19 калорий.

Как приготовить:
- Вымыть огурцы;
- В сотейнике смешать уксус, воду, развести кетчуп, добавить сахар и немного соли. Это будет рассол;
- Поставить его на огонь и дать закипеть;
- В небольшие банки уложить огурцы. Желательно, дабы они имели маленький размер;
- Поставить кастрюлю с полотенцем на дне, где будут стерилизоваться банки. Налить воды;
- Горячий рассол аккуратно влить к огурцам, накрыть крышками;
- Простерилизовать не менее десяти минут, а если банка большая, то и все двадцать пять;
- Вытащить банки, сразу их закатать и остудить в теплом месте. Хранить можно в шкафу.
Совет: если не нравится острый маринад, можно взять кетчуп «томатный».
Огурцы в томате с чесноком на зиму
Чеснок — мощнейший ингредиент, который при правильном обращении сделает хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму пикантными и душистыми. Лучше, не подвергать его термической обработке, а уложить в банку в расплющенном виде, чтобы заставить работать масла и сахара, которые смешиваясь с маринадом, отдадут свои вкусы и ароматику.
Ингредиенты:
- корнишоны – 2,2 кг;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 180 г;
- вода – 1,6 л;
- соль – 70 г;
- уксус – 150 мл;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- перец горошком – 16 шт.
Приготовление
- Раздавите чеснок плоской стороной лезвия ножа и расфасуйте с корнишонами и зеленью в 4 литровые банки.
- Сварите заливку из оставшихся составляющих и покройте содержимое тары.
- Стерилизуйте 15 мин.
Огурцы консервированные с острой томатной начинкой
Как приготовить это блюдо на зиму? Для создания этого специального и неземного блюда вам необходимо:
- Огурцы — 4 кг.
- Молотая паприка — 10 г.
- Чеснок — 1,5 головки.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Томатный соус — 2/3 стакана.
- Сахар — 2/3 стакана
- Соль — 45 г.
- Уксус 9% — 2/3 стакана.
- Черный молотый перец — 15 г.
- Огурцы в томате (томатном соусе) на …
- Webpudding.ru
- Огурцы в томате на зиму — рецепт с фото …
- Огурцы в томатном соусе на зиму рецепт …
- Огурцы в томатной заливке на зиму …
Приготовление:
- В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.
- Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.
- Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.
- Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.
- Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.
- Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.