Консервируем огурцы в томате на зиму по всем правилам!

Огурцы в томатном соусе на зиму — аппетитные рецепты пикантной закуски

Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму

Данный рецепт очень напоминает классический вариант салата, только с добавлением огурцов. В нём мы используем острый и сладкий перец, чеснок и т. д. В общем всё по стандарту. Единственное, из томатов будем делать сок, а точнее морс. Знаю, что некоторые используют томатную пасту в качестве заливки, но мы пойдём более естественным путём и сделаем заливку из свежих овощей.

Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы –1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 300 г
  • Острый перец – 2-3 стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9% –100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ст. л.
Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму

Приготовление:

1. Предварительно перебираем помидоры и хорошо моем под проточной водой. Также обязательно осмотрите плоды на наличие вмятин, и при обнаружении удалите их. Просто мятые части быстрее портятся и есть вероятность, что плохой помидор попадёт в блюдо. А это приведёт к его закисанию.

Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму

Подготовленные овощи режем на кусочки, которые пройдут в мясоприёмник мясорубки. Только не забудьте удалить грубые места, где крепилась плодоножка.

2. Чеснок чистим и пока откладываем. Что касается острого перца, то от него отрезаем только хвостик. После чего помидоры, острый перец и чеснок необходимо перекрутить на мясорубке. Только при измельчении рекомендую чередовать продукты, дабы уже на этом этапе всё равномерно перемешалось.

Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму

Если Вы не особый любитель острого, то используйте меньшее количество перца (1-2 шт.). А также заранее удалите из него семечки, потому как они дают основную пикантность.

Готовую заливку пока оставляем в сторону и занимаемся следующими продуктами.

Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму

3. Морковь натираем на крупной тёрке. Перец очищаем от косточек и режем небольшой соломкой.

Далее на плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё небольшое количество растительного масла. Как Вы уже могли догадаться, мы будем обжаривать овощи. В разогретую тару вначале отправляем морковь и пассеруем её на протяжении 1 минуты.

Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму

Следом добавляем измельчённый перец. Теперь наши овощи необходимо жарить на среднем огне 8-10 минут, при этом не забываем всё периодически помешивать.

4. А тем временем можем нарезать огурцы. Тут уже всё индивидуально. Кто-то предпочитает резать кружочками, кто-то полосками. Мы же решили измельчить небольшими брусками. Для этого достаточно разрезать зеленец вдоль пополам, затем ещё раз и каждый брусок порезать на 3 равных части.

Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму

Вообще не стоит особо заморачиваться с нарезкой. Главное, не делать сильно крупные или сильно мелкие кусочки. Придерживайтесь размеров, чтобы закуску было удобно кушать. Только не забудьте заранее отрезать у каждого огурца кончики.

5. Итак, все овощи подготовлены, пора варить лечо.

Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму

Переливаем нашу заливку в большую кастрюлю, желательно с толстым дном, и отправляем туда готовую пассеровку вместе с измельчёнными зеленцами. Потом засыпаем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем всё содержимое кастрюли и включаем средний огонь. Дожидаемся пока вся смесь закипит.

6. После закипания уменьшаем огонь до минимума. В таком виде оставляем салат кипеть на протяжении 30 минут. Единственное, за 5-10 минут до окончания варки выливаем к огурцам уксус. Также не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.

7. По окончанию варки лечо останется только разлить по стерилизованным банкам и оставить в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Кинза – выращивание из семян от посева до сбора кориандра

Ароматные и пикантные огурчики в томатной заливке готовы. Они обязательно придутся Вашей семье по душе. Кстати, заготовка храниться в погребе или на полках холодильника. Поэтому рецепт подойдёт даже для владельцев квартир.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации

Рецепт привлекает простотой приготовления и тем, что весь процесс займёт у вас совсем немного времени. Помимо основного ингредиента, которым здесь являются огурцы, понадобится чеснок и томатная паста. Обязательно попробуйте этот вариант, тогда зимой ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусный салат.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации

Кстати, в лечо из огурцов на зиму можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации

Как готовить:

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
  • Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
  • В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
  • Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
  • Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
  • Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
  • Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
  • Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.
  • Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!

Консервированные огурцы в томатном соусе

Эта неострая, слегка сладковатая заготовка с легким томатным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.

Требуемые компоненты:

  • Сахар – 400 г.
  • Соль – 60 г.
  • Томатная паста (можно заменить соусом) – 400 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 400 г.
  • Вода – 3 л.
  • Перец черный горошком.

Данное количество продуктов рассчитано на 10 литровых баночек готовой закуски.

Подготовить закаточную тару, простерилизовать. Ополоснуть зеленцы, уложить в подготовленные емкости.

Влить в металлическую посуду воду, добавить сухие компоненты и пасту, вскипятить, в конце влить уксус. Залить подготовленные овощи в банках, накрыть крышками и поставить заготовку в духовку для стерилизации. Как только огурчики поменяют цвет, их можно закатывать.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить до момента полного остывания. Огурцы в заливке из томатной пасты можно хранить в кладовке или в подвале.

Консервированные огурцы в томатном соусе
  • Зеленцы – 4 кг.
  • Острая паприка – 10 г.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Помидорная паста – 2/3 стакана.
  • Сахар 2/3 стакана.
  • Соль – 45 г.
  • Уксус 9% – 2/3 стакана.
  • Молотый черный перец – 15 г.

В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.

Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.

Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.

Читайте также:  Как правильно укрыть вейгелу и подготовить к зиме

Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.

Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.

Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.

Классический рецепт

Решили заготовить огурцы в томате на зиму? Тогда вам поможет этот рецепт. Мы предварительно срежем с овощей кожуру, но если плоды молоденькие и не горчат, можно этого и не делать.

Классический рецепт

Состав:

Классический рецепт
  • огурцы;
  • по 2-3 чесночных зубчика на литровую банку;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 200 мл соуса томатного;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • 200 мл уксуса;
  • горошины черного перчика.
Классический рецепт

Приготовление:

Классический рецепт
  1. Снимем с огурцов кожуру и разрежем их на несколько частей.
  2. Выложим огурчики в литровые чистые банки.
  3. В каждую емкость добавим по 2-3 чесночных зубчика.
  4. Приготовим маринадную смесь. В кастрюле соединим очищенную воду и сахарный песок. Размешаем смесь до растворения всех кристалликов.
  5. Добавим соль, горошины перчика черного и введем томатный соус, а также масло растительное. Тщательно размешиваем маринад.
  6. Доводим маринадную смесь до кипения. Томим ее несколько минут, а затем выключаем плиту.
  7. Когда маринад слегка остынет, добавим в него уксус и размешаем.
  8. Разливаем маринад по банкам и прикрываем их крышками.
  9. Стерилизуем банки с огурцами на протяжении пятнадцати минут в кипящей воде. Жидкость не должна доходить до верха емкостей пару сантиметров.
  10. Закатываем крышки и остужаем консервацию, укутав банки, а затем отправляем их на хранение в кладовую.
Классический рецепт

По шаговый Рецепт приготовления.

1. Огурцы промываем отлично, можно замочить на пару часиков в прохладной воде.

2. Потом нарезаем огурцы на кружочки либо дольки не весьма мелко, также полукольцами нарезаем лук, чеснок на кружочки.

3. Банки непременно отлично моем и стерилизуем ( я мою с содой и стерилизую над паром, литровые 15-20 минут)

4. В приготовленные банки укладываем часть лука и чеснока, потом огурцы, и в середине ещё слой лука с чесноком, завершаем огурцами до краёв банки.

5. Заливаем огурцы кипяточком, накрываем незапятнанными крышками и оставляем на 10 минут.

6. Потом воду сливаем, а огурцы заливаем ещё ещё раз новеньким кипяточком, и вновь оставляем на 10 минут, накрыв крышками.

7. Готовим маринад!

В воду отправляем томатную пасту, сахар, соль, перец горошком, ароматный, гвоздику и лавровый лист, перемешаем и ставим на плиту, доводим до кипения и оставляем покипеть минутку, потом вливаем уксус и сходу убираем с плиты.

8. Сливаем кипяточек и заливаем емкости жарким маринадом до краёв, накрываем крышками и закручиваем.

9. Емкости укутываем и оставляем так остыть, а потом убираем на хранение, или можно есть сходу)

10. Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Читайте также:  Как вырастить полисциас и организовать уход в домашних условиях

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Как замариновать огурцы с кетчупом

Кетчуп — необычная и простая альтернатива как свежим томатам, так и соку. К тому же, он сразу вмещает в себя специи.

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 19 калорий.

Как замариновать огурцы с кетчупом

Как приготовить:

  1. Вымыть огурцы;
  2. В сотейнике смешать уксус, воду, развести кетчуп, добавить сахар и немного соли. Это будет рассол;
  3. Поставить его на огонь и дать закипеть;
  4. В небольшие банки уложить огурцы. Желательно, дабы они имели маленький размер;
  5. Поставить кастрюлю с полотенцем на дне, где будут стерилизоваться банки. Налить воды;
  6. Горячий рассол аккуратно влить к огурцам, накрыть крышками;
  7. Простерилизовать не менее десяти минут, а если банка большая, то и все двадцать пять;
  8. Вытащить банки, сразу их закатать и остудить в теплом месте. Хранить можно в шкафу.

Совет: если не нравится острый маринад, можно взять кетчуп «томатный».

Огурцы в томате с чесноком на зиму

Чеснок — мощнейший ингредиент, который при правильном обращении сделает хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму пикантными и душистыми. Лучше, не подвергать его термической обработке, а уложить в банку в расплющенном виде, чтобы заставить работать масла и сахара, которые смешиваясь с маринадом, отдадут свои вкусы и ароматику.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2,2 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,6 л;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 150 мл;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • перец горошком – 16 шт.

Приготовление

  1. Раздавите чеснок плоской стороной лезвия ножа и расфасуйте с корнишонами и зеленью в 4 литровые банки.
  2. Сварите заливку из оставшихся составляющих и покройте содержимое тары.
  3. Стерилизуйте 15 мин.

Огурцы консервированные с острой томатной начинкой

Как приготовить это блюдо на зиму? Для создания этого специального и неземного блюда вам необходимо:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Молотая паприка — 10 г.
  • Чеснок — 1,5 головки.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Томатный соус — 2/3 стакана.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Соль — 45 г.
  • Уксус 9% — 2/3 стакана.
  • Черный молотый перец — 15 г.

Приготовление:

  1. В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.
  2. Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.
  3. Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.
  4. Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.
  5. Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.
  6. Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.