Компот из винограда и свежих яблок

Так хочется сохранить ароматы лета на холодный период года, и такую возможность дают рецепты консервации. Среди всевозможных вкуснейших заготовок можно выделить компоты, которые не сложно приготовить в домашних условиях. Зато полезный витаминизированный напиток станет отличным дополнением и к обеденному, и к праздничному столу. При этом ягодные компоты помогут поддерживать на уровне иммунитет, и виноград здесь является чуть ли не главной культурой.

Компот из винограда и яблок на зиму — рецепт приготовления

1

Для изготовления ценного домашнего напитка выбираем спелые и сочные яблочки. Затем их промываем несколько раз под холодной водой и удаляем из них сердцевины с косточками, разрезав для этого фрукты на четыре части.

2

Далее определяемся с выбором винограда. Мы выбрали ягоды белого цвета, но также можно использовать синий и розовый виноград. Это позволит компоту обрести более насыщенный цвет. После этого ягоды отделяем от веточек и промываем их. Затем просушим виноградинки бумажным полотенцем.

3

Теперь варим сладкий сироп для фруктов и ягод. Для этого возьмем простерилизованную баночку и наполним ее яблоками и виноградом. Затем зальем их кипяченой водой до самого края банки и оставим содержимое на несколько минут. Далее водичку из банки необходимо слить в кастрюлю и добавить в нее сахарный песок. Емкость с содержимым отправляем на небольшой огонь и варим до полного закипания сиропа.

4

Теперь в банку с фруктами и ягодами добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты и заливаем их горячим сахарным сиропом. Сразу же закатываем банку крышкой и отправляем перевернутой дном вверх в темное место. Банку с компотом обязательно следует укрыть теплым пледом.

5

На данном этапе все приготволения завершены. Домашний полезный компот из винограда и яблок на зиму готов.

Компот из свежих яблок и винограда

Общая калорийность напитка — Калорийность на 100 г —

Что будет нужно:

— кисточка винограда граммов на 400-500; — яблоки – 4-5 шт.; — сахар – 6 ст. ложек; — вода – 4 литра.

Как приготовить компот из яблок и винограда:

Поставьте воду на плиту, пускай закипает. Тем временем вымойте виноград и отделите ягодки от веток. Если вода закипела, всыпьте сахар, размешайте и дайте вновь вскипеть. Пока вода набирает нужную температуру, вымойте яблоки и разрежьте на крупные части. Сердцевинку можно удалить, но не обязательно. По желанию яблоки можно сбрызнуть лимонным соком. В кипящую сладкую воду опустите яблоки и виноград. Я решила бросить еще несколько листочков мяты. Кастрюлю закройте крышкой. Дайте фруктам закипеть и проварите их минуты 2-3, не больше. Плиту отключите, а напитку дайте время настояться. Далее остывший компот из свежих яблок с виноградом перелейте в банку и переставьте в холодильник. Такой напиток можно закрыть без стерилизации, добавив для аромата гвоздику или лимонные дольки. Как правильно это сделать, можете посмотреть в рецептах компотов на зиму.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Компот из винограда и яблок на зиму

воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Яркая, вкусная и ароматная заготовка на зиму – сохраним виноград и яблоки в виде компота. Этот напиток порадует вас в холодное время года, напоминая о долгих солнечных деньках и богатом урожае фруктов и ягод. Виноградно-яблочный компот – простой рецепт, а такой вкусный результат!

Пропорции ингредиентов для рецепта компота из винограда и яблок я предлагаю на 2 литра, а готовить ягодный напиток – без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в литровую или трехлитровую банку – просто меняйте количество ингредиентов.

Читайте также:  Когда и как сажать баклажаны в грунт

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сахарный песок.

Виноград (400 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве – без следов плесени и гнили.

Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов – это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки – банки и крышки. Нам понадобится двухлитровая банка или две литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики и виноград прямо на кисти в банки (всего 800 граммов ягод и фруктов).

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград с яблоками в банках – почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 1.5 литра).

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время виноград с яблоками прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и виноградом не должно остаться жидкости.

Насыпаем в воду 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Заливаем кипящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда и яблок вам непременно понравится.

Готовьте на здоровье, друзья – удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Процесс консервирования компота из винограда и яблок на зиму

  1. Банку моем, сушим и стерилизуем в микроволновке или духовке для того, чтобы она была теплой, когда начнем накладывать в нее фрукты.
  2. Все фрукты тщательно вымыть и просушить.
  3. Сперва в банку кладем яблоки.
  4. Затем сверху бережно положим виноград.
  5. Заливаем фрукты кипятком почти до самого края. Накрываем железной крышкой и оставляем на 15 минут.
  6. Через указанное время сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и кипятим пару минут.
  7. Приготовленным сиропом заливаем банку с фруктами.
  8. Закатываем консервацию металлической крышкой. Обязательно проверить не протекает ли закрытая крышка.
  9. Накрываем компот одеялом или чем-то другим теплым. Оставляем до полного остывания.
  10. Хранить освежающую заготовку из яблок и винограда следует в темном прохладном месте.
  11. Такой компот можно приготовить и без стерилизации, но он может забродить. Тем более виноград может ускорить этот процесс.
Процесс консервирования компота из винограда и яблок на зиму
Процесс консервирования компота из винограда и яблок на зиму
Процесс консервирования компота из винограда и яблок на зиму

Вот такой простой и быстрый рецепт вкуснейшего напитка для зимних деньков! Наслаждаться им можно с печеньками или домашним пирогом. Вкусных вам идей и приятного аппетита!

Процесс консервирования компота из винограда и яблок на зиму
Процесс консервирования компота из винограда и яблок на зиму
Процесс консервирования компота из винограда и яблок на зиму
Процесс консервирования компота из винограда и яблок на зиму

Смотрите также видео рецепт компота из винограда и яблок

Процесс консервирования компота из винограда и яблок на зиму
Процесс консервирования компота из винограда и яблок на зиму
Процесс консервирования компота из винограда и яблок на зиму

Подготовка банок

В домашнем консервировании под компоты берут стеклянную тару различных емкостей: 0,5 л, 1-3 л. Банки выбирают целые, без трещин и щербин на горлышке. При этом емкость должна быть идеально чистой и не содержать посторонних запахов.

Подготовка банок
Подготовка банок

Непосредственно перед использованием банки следует вымыть с добавлением соды, а затем 2-3 раза ополоснуть чистой водой и поставить тару вниз горлышком на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.

Подготовка банок
Подготовка банок

Перед фасовкой банки пропаривают на водяной бане или выжаривают в духовочном шкафу.

Подготовка банок
Подготовка банок

В отдельных случаях можно обойтись без этого – если будет использоваться рецепт двойной или тройной заливки.

Читайте также:  Выращивание каллы в саду и правильный уход за растением

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Компот из яблок и винограда прекрасно подходит для утоления жажды, а на его приготовление потребуется немного усилий и материальных затрат, поэтому такой полезный напиток может приготовить у себя дома каждая хозяйка. В нём сохраняется множество витаминов, необходимых нам в зимний период, а кроме этого, компот имеет приятный вкус и аромат.

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Выбирать яблоки и виноград для приготовления компота на зиму необходимо по таким критериям:

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле
  • фрукты и ягоды должны быть целыми, не повреждёнными, без вмятин и достаточно упругими;
  • для компота лучше выбирать душистые сорта яблок;
  • совмещать плоды разных сортов в одной банке не стоит;
  • вместе с фруктами можно использовать травы с приятным запахом в сухом или свежем виде;
  • выбирать специи для компота лучше в целом виде и перемалывать их непосредственно перед готовкой, что даст возможность сохранить яркий аромат.

Рецепты на зиму

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Существует большое количество рецептов приготовления яблочно-виноградного компота. Можно использовать обычный способ, включающий виноград, яблоки и сахар. Для любителей кислинки подойдёт рецепт с добавлением ломтиков лимона, а поклонники пряностей оценят способ с использованием корицы, гвоздики и мёда.

Простой рецепт на зиму

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

С добавлением лимона

С добавлением мёда и пряностей

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Простой рецепт на зиму

6 шт. среднего размера

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле
  1. Необходимо хорошо вымыть яблоки и виноград под проточной водой, а также подготовить чистые банки и крышки.
  2. Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками. После этого разделить их на две части и поместить в банки.
  3. Положить по 3 больших грозди винограда и по 250 г сахара в каждую банку и залить холодной водой до полного заполнения.
  4. Предварительно подготовить кастрюлю большого размера: застелить дно тряпками и до половины налить в неё холодную воду.
  5. Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю.
  6. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и подождать, пока вода закипит. Компот должен прокипеть 15 минут, после этого его нужно убирать.
  7. Крышки необходимо пропарить в кипятке 2 минуты, накрыть компот и закатать.
  8. Банки переворачивают для проверки герметичности закрутки и укутывают в полотенца или другую плотную ткань. Когда компот остынет, его помещают в тёмное прохладное место и там хранят до употребления.

С добавлением лимона

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

4 шт. среднего размера

  1. Поставить кипятиться воду в кастрюле или чайнике.
  2. Подготовить трёхлитровую тару и хорошо её помыть.
  3. Отделить виноградные ягоды от веток, а яблоки разделить на 4 части и вырезать середину.
  4. Нарезать 4 ломтика лимона.
  5. Виноград, яблоки, лимон и гвоздику положить в банку (при отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту, четверть чайной ложки).
  6. Залить кипящей водой.
  7. Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
  8. Слить воду из банки в кастрюлю или чайник и снова довести до кипения.
  9. Отдельно прокипятить 3–5 минут крышку.
  10. Залить воду обратно, добавить сахар, накрыть крышкой и закатать.
  11. Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать одеялом.
  12. Оставить на сутки остывать в тёмном месте.
  13. Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным.
Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

С добавлением мёда и пряностей

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

4 шт. среднего размера

  1. Поставить кипятиться воду в кастрюле.
  2. Помыть тару.
  3. Хорошо помыть виноград, а яблоки разделить на 4 части, вырезать середину и положить их в банку.
  4. Виноград и яблоки положить в банку, залить кипящей водой.
  5. Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
  6. Слить воду из банки в кастрюлю и снова довести её до кипения.
  7. В отдельной ёмкости прокипятить 3–5 минут крышку.
  8. Залить воду в банку, добавить мёд, пряности, накрыть крышкой и закатать.
  9. Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать ватным одеялом или плотным полотенцем.
  10. Оставить на сутки остывать.
  11. Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным и тёмным.
Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Особенности хранения

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Хранить компот из яблок и винограда необходимо в условиях жилого помещения, но важно, чтобы температура не превышала +19°С. При превышении этого показателя ягоды и фрукты могут размякнуть, а в компоте начнутся бродильные процессы — это приведёт к разрушению витаминов и изменению вкусовых качеств.

Читайте также:  Китайский бамбук счастья: загадочный гость из далёкой Азии

Наиболее оптимальным местом для хранения консервации на зиму является погреб, поскольку там сохраняется стабильная температура и нет доступа солнечных лучей, что позволяет компоту сохранить свои вкусовые качества и полезные витамины. Хранить такой компот можно 1-2 года.

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Итак, компот из яблок и винограда является полезным напитком, помогающим быстро утолить жажду. Он легко готовится и не требует больших финансовых затрат, особенно в сезон активного дозревания фруктов и ягод. Такой компот прекрасно хранится и имеет отличные вкусовые качества.

Вкусный виноградный напиток с апельсином или лимоном

Цитрусовые придают виноградному компоту устойчивый цвет и очень нежный, приятный вкус. Для этого рецепта лучше взять светлый сорт.

Добавляйте немного цитрусовых, чтобы они не перебили вкус винограда.

Возьмем:

  • 350 г сахарного песка,
  • 1,5 л воды,
  • лимон или апельсин (или оба сразу),
  • виноградик, сколько войдет.

Ягодки отрываем от веток, промываем их под водой. Апельсин или лимон очищаем от шкурки, удаляем косточки, затем нарезаем на небольшие кусочки. В банке красивее всего смотрятся кружочки.

Кстати, можно дополнить еще и яблоками, персиками или грушами. Получится компот ассорти!

Вкусный виноградный напиток с апельсином или лимоном

Поочередно складываем в нашу емкость ягоды с фруктом, заполняя ее наполовину.

Можно также положить для вкуса корицу или бадьян.

Далее используем заливку.

Для трехлитровой банки возьмем 350 гр. сахарного песка плюс полтора литра воды. Варим сироп из сахара. Затем осторожно наполняем содержимое банки до верха емкости горячим кипящим сиропом.

Через пять минут выливаем опять жидкость, кипятим ее. Заливаем повторно наш сладкий сироп. Закупориваем крышкой банку, оставляем остывать перевернутой. Укутаем ее теплым одеялом или покрывалом.

При образовании в компоте осадка в форме крупинок, отфильтруйте его. Такой напиток спокойно можно употреблять.

Виноградный нектар «Кишмиш»

Еще один вариант, как приготовить вкусный витаминный коктейль, — это использовать в качестве основного ингредиента виноград сорта «Кишмиш». Ягодки не содержат косточек. Кроме того компот из винограда на зиму делается без стерилизации и из минимума ингредиентов.

  • Виноградины – 700 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 350 г

Порядок заготовки следующий:

  1. Подготовить стерильную тару.
  2. Промытые и перебранные плоды расфасовать по чистым бутылям.

Внимание! Чтобы во время приготовления компота виноградинки не полопалась, использовать нужно недозрелые плоды.

  1. Отварить сладкий сироп. Для этого вскипятить воду в кастрюле. В кипяток всыпать сахар. Варить сироп до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся полностью.
  2. Кипящим сиропом заполнить банки с виноградом. Перевернуть емкости вверх дном и на сутки укрыть одеялом.

На следующий день перенести консервацию в подходящее место с температурой воздуха от +5 до+20 0 .

Готовим яблочный компот со свежим виноградом на зиму

Довольно интересное сочетание которое точно оценят гурманы.

Готовим яблочный компот со свежим виноградом на зиму

Нам потребуется:

  • Яблоки – 800 гр.
  • Виноград – 800 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч/ложки на банку
  • Сахар – 100 гр. на 3 литра

Приготовление:

Готовим яблочный компот со свежим виноградом на зиму

Яблоки промываем, режем на четвертинки, удаляем сердцевину с косточками, подготовленные фрукты складываем в банки.

Готовим яблочный компот со свежим виноградом на зиму

Виноград промываем, с грозди снимаем ягодки, палочку вытаскивать не нужно просто состригаем ножницами. Перекладываем виноград по банкам.

В кастрюле кипятим воду, заливаем банки с плодами кипящей водой по горлышко, прикрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреться на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. Всыпаем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и варим около 5 минут. Подготовленный кипящий сироп отправляем в банки, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Либо если у вас банка с резьбой, плотно закручиваем. Ставим под тёплый плед. Затем храним при комнатной температуре!

Готовим яблочный компот со свежим виноградом на зиму

Рецепт на 3-х литровую банку

Данный рецепт от предыдущих отличается тем, что необходимо соблюсти необходимые соотношения винограда и сиропа для того, чтобы получить компот с насыщенным вкусом.

На каждую банку подготовьте столько промытых и высушенных ягод, чтобы заполнить емкость наполовину. Вам понадобится около 0.7 — 1.0 кг винограда, в зависимости от сорта.

Рецепт на 3-х литровую банку

Для приготовления сиропа растворите в кипящих 2.5 литрах воды 1 стакан сахарного песка. Залейте им банки и закройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и кипятите около 2 минут, добавив щепотку лимонной кислоты. После этого повторно залейте сироп в банки с ягодами и закрутите их. Оставьте емкости перевернутыми и накрытыми одеялом на ночь.