Компот из клюквы замороженной в мультиварке

Среди прохлады торфяных болот произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква – ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.

Как приготовить

  • Клюкву промыть в холодной воде. Если  у вас мытая замороженная, то ее промывать не надо. Выложить ягоды в емкость для приготовления морса (стеклянная или эмалированная кастрюля, банка с широким горлышком, глиняный кувшин).
  • Потолочь клюкву: залить ягоды кипятком (так, чтобы он покрывал ягоды). Если у вас замороженная клюква – дать постоять минут 5, чтобы ягоды оттаяли в кипятке (свежую клюкву можно толочь сразу). И потолочь обычной толкушкой для пюре (старайтесь раздавить все ягоды, так морс будет более насыщенным. Да и клюквенное пюре не такое резкое на вкус, как целые ягоды).
  • Засыпать сахар, долить оставшийся кипяток. И хорошо размешать сахар (пробуйте, сахара можно и меньше. Некоторые вообще его не кладут). Остудить до комнатной температуры и подавать к столу.

Клюквенный морс в банке

Клюква, сахар, банка и толкушка для приготовления морса Вымытые ягоды выложить в банку Клюква в банке Заливаем клюкву кипятком Толчем клюкву в пюре. Измельчаем распаренные ягоды в пюре Я положила 3 ст.л. сахара на 1 литр (на 2 л получилось 6). Баночка с клюквенным морсом Вкусный домашний клюквенный морс

Баночка с домашним ягодным морсом из клюквы

Готовый морс

Очень хорош морс к домашнему зимнему обеду. И вкусно, и полезно!

Инструкция:

Шаг 1 Подготовьте клюкву, достаньте её с морозилки и дайте немного разморозиться. Но если времени у Вас мало, можно использовать и клюкву прямо из морозильной камеры. Если для приготовления компота Вы используете свежие ягоды, хорошо переберите их, и предварительно промойте водой. Клюкву переложите в кастрюльку мультиварки. Шаг 2 Теперь добавьте к клюкве необходимое количество воды. Всыпьте полтора стакана сахарного песка. Всё хорошо перемешайте. Шаг 3 Закройте мультиварку крышкой, и включите режим «СУП» на 25-30 минут, или режим «ТУШЕНИЕ» на 30-35 минут. Чтобы сэкономить своё время, Вы можете использовать уже закипевшую горячую воду. Её и заливайте клюкву. Тогда для готовности компота будет достаточно 10 минут. Шаг 4 После окончания программы, оставьте компот с закрытой плотно крышкой на режиме «ПОДОГРЕВ», чтобы он мог настояться. Для этого будет достаточно 10-15 минут. Шаг 5 Готовый компот следует процедить и перелить в кувшин. Такой напиток вкусен и в холодном и в горячем виде. Он прекрасно тонизирует Ваш организм, обогащает его витаминами, укрепляет иммунную систему. Благодаря полезным свойствам клюквы, такой напиток поможет Вам взбодриться, улучшить состояние своего организма. Благодаря насыщенному цвету, вкусу и непревзойдённому аромату, такой компот обязательно Вам понравится.

Bon Appétit!

Напиток с клюквой

У брусники есть сестра — клюква. Обе ягоды – из одного семейства вересковых. В ней больше 10 минералов, полный набор витаминов группы В, витамины К и PP и витамин С. Вместе брусника с клюквой – отличный антиоксидант, противовирусное и жаропонижающее средство, а ещё они снижают давление и холестерин в крови. В рецептах они хорошо дополняют друг друга. У Вас получится мегавитаминный компот — за счёт двух видов ягод и благодаря тому, что переваривается для компота только жмых, а сок используется в свежем виде.

  • Брусника замороженная – 200 г.
  • Клюква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – 150 или 200 г. (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

У брусники есть сестра – клюква

  1. Ягоды размораживаем и промываем.
  2. Пропускаем их через соковыжималку, выдавливая сок. Жмых не выбрасываем.
  3. Ягодный жмых заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Полученный раствор процеживаем, добавляем в него сахар и остужаем до 60 градусов.
  5. Вливаем в остуженный раствор сок ягод, размешиваем.

По той же схеме можно делать компот и из свежих ягод, умножая их вес в полтора раза.

Морс с мёдом и корицей

Корица, мёд и цедра делают этот напиток похожим на глинтвейн или грог. Его согревающие и целебные свойства так же сильны, только, в отличие от грога , этот напиток ‑ безалкогольный.

  • 1 мандарин.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Мёд – по вкусу.
  • Брусника (замороженная) – 150 г.
  • Клюква (замороженная) – 100 г.
  • Вода – 3 стакана.
Читайте также:  КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН САДОВОГО УЧАСТКА

Напиток получается очень полезным

  1. Промыть бруснику и клюкву, растолочь их в пюре (можно блендером, можно ручной картофелемялкой).
  2. Из свежего неочищенного мандарина натереть на мелкой тёрке немного цедры.
  3. В кастрюлю с водой добавить пюре из ягод, цедру мандарина и корицу.
  4. Размешать и довести до кипения. После чего выключить огонь и дать морсу остыть.
  5. Процедить морс через сито.
  6. Добавить мёд по вкусу.

Компот из брусники на зиму: рецепта заготовки от опытной хозяйки

Четыре рецепта компотов из брусники на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Брусника растет в основном в тундре, так как любит низкие температуры и большую влажность. По своему химическому составу она опережает многие ягоды и очень полезна беременным женщинам и старшему поколению. Стоит заготовить компот из брусники на зиму для использования в качестве вкусного лекарства при сезонных простудных заболеваниях.

Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку

Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:

  • четыре стакана ягод;
  • один стакан сахара;
  • вода до плечиков трехлитровой банки.

Как готовится:

  1. Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
  2. За это время вскипятить требуемое количество воды.
  3. Перебрать и тщательно промыть бруснику.
  4. Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
  5. Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
  6. Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
  7. Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
  8. Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
  9. Перевернуть вверх дном, утеплить.
  10. После остывания вынести консервы в подпол или погреб.

Компот на зиму с добавлением яблок

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, в нем великолепно сочетается яблочный аромат и терпковатый вкус полезной во всех отношениях ягоды.

Необходимые продукты для получения трех литров превосходного компота на зиму:

  • один килограмм свежесобранной брусники;
  • полкилограмма яблок кислых сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Обязательно вымыть и перебрать ягоды. Одна подгнившая или недоспевшая ягодка способна испортить весь продукт.
  2. Выложить мокрые ягоды на полотенце для просушки.
  3. Хорошенько вымыть яблоки, вытереть тоже полотенцем.
  4. Разрезать каждый фрукт на две части, удалить семенную коробку.
  5. Полученные половинки разделить еще на пять частей.
  6. Вскипятить в емкости для варки компота воду, добавить сахар.
  7. Размешать, положить в сироп яблоки.
  8. Через пятнадцать минут яблоки достать.
  9. В яблочно-сахарный отвар всыпать бруснику.
  10. Варить компот минут двадцать, до прозрачности брусничных плодов.
  11. Вынуть шумовкой бруснику, кипящую жидкость слить в горячую стерилизованную посуду.
  12. Банку закатать, унести закрутку в место хранения до зимы.

Готовый напиток по этому рецепту получится чуть терпковатым, благодаря бруснике, но сохранит все полезные микроэлементы и витамины, за которые эта ягода так ценится ввиду маленького времени термической обработки.

Варить компот предпочтительно только в эмалированной кастрюле, ввиду способности кислых элементов брусники вступать в реакцию с алюминием и железом, из-за чего готовый напиток может приобрести вредные качества и не очень приятный вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 двухлитровая банка воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды достать из морозильной камеры и выложить из упаковки в миску для оттаивания естественным путем.
  2. После разморозки, полученную жидкость процедить в кастрюлю для варки компота.
  3. Ягоды промыть в дуршлаге под струей холодной воды и удалить попавший в упаковку вместе с брусникой, мусор.
  4. Из жидкости, образовавшейся при заморозке, воды и сахара заварить сироп.
  5. После полного растворения сахарного песка, всыпать в кипящий раствор ягоды.
  6. Через три минуты после закипания компот разлить в пропаренные банки, немедленно закатать.
  7. Перевернуть и утеплить закрутку.
  8. При достижении консервами комнатной температуры, убрать компот на хранение.

Клюквенно-брусничный компот

Компот с клюквой и брусникой на зиму имеет ни с чем несравнимый аромат и приятный освежающий вкус. А по своему химическому составу эта закрутка — просто витаминная бомба!

рецепт заготовки сока из груши на зиму разными способами.

Сколько требуется продуктов для получения трехлитровой банки целебного напитка:

  • по 1 стакану свежих или замороженных ягод;
  • 5 литра воды;
  • 5 больших ложек сахара.

Как приготовить:

  1. Замороженные бруснику и клюкву разморозить, свежие ягоды перебрать и промыть.
  2. Смолоть в блендере или на мясорубке клюкву и бруснику вместе.
  3. Полученное пюре залить водой, добавить сахар.
  4. Поставить сахарно-ягодную смесь на огонь, накрыть крышкой.
  5. После закипания держать на медленном огне около трех минут.
  6. Процедить в подготовленную стерилизованную посуду готовый компот и закатать на зиму.

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Для начала давайте разберемся, что можно сделать со свежей клюквой, помимо консервирования. Наши предки хранили клюкву просто в холодном погребе, тщательно перебрав и удалив гнилые ягоды и просушив хорошие. Рассыпать рекомендуется ягоду неплотным слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоду хранили в сенцах, рассыпая прямо на полу.

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Читайте также:  Как размножить малину: обзор способов, особенности и рекомендации

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморроидальных узлах;
  • опухолях предстательной железы;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • камнях в почках.
  • Компоты из клюквы

    В данной главе мы опишем рецепты компотов, основанные на одной только клюкве, но при этом главный ингредиент будет иметь различный вид: свежая, сушеная и замороженная.

    Классический вариант

    Итак, для начала давайте выясним, как и сколько варить самый простой компот из свежей клюквы. Для него вам понадобится такой набор ингредиентов:

    • 400 г плодов;
    • пара столов. ложек сахара;
    • 1-1,5 л воды.

    Набираем в сотейник указанное количество воды, добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выкладываем клюкву и варим в течение десяти минут. Затем сотейник необходимо снять с плиты и дать компоту остыть. Готово!

    Заготовка на зиму

    Для того чтобы заготовить компот из клюквы на зиму, следует подготовить такие продукты:

    • 700 г плодов;
    • 210 г сахара;
    • 3 л воды.

    Всыпаем промытые ягоды в сотейник и наливаем воду. Доводим все до кипения. Варим в течение четверти часа. За это время клюква приготовится, но при этом останется целой.

    Пришло время всыпать сахар. На среднем огне опять доводим содержимое сотейника до кипения и провариваем еще около трех минут. Снимаем компот с плиты и сразу же разливаем по стерилизованным баночкам. Укупориваем, переворачиваем горлышками вниз и даем остыть под одеялом.

    Замороженные плоды

    Компот из замороженной клюквы готовят из стандартного набора ингредиентов:

    Подготовленные ягодки раскладываем по стерилизованным банкам, воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим на протяжении пяти минут сироп. Снимаем его с огня и сразу заливаем ягоды. Закрываем чистыми крышками и отправляем стерилизоваться в большую емкость с кипящей водой. Держим около 20 минут, после чего укупориваем.

    Сушеные ягоды

    Приготовить компот из сушеной клюквы можно следующим образом. Вам понадобится:

    • пара стаканов сушеных плодов;
    • неполный стакан сахара;
    • пара литров воды.

    Сушеные плоды тщательно перебираем и промываем. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды, даем закипеть, после чего опускаем в кипяток клюкву. Провариваем ее около четверти часа.

    На заметку! Плоды должны стать мягкими!

    Добавляем сахар и перемешиваем его до тех пор, пока он полностью не разойдется. Варим все еще около минуты при несильном кипении и снимаем кастрюлю с плиты. Даем настояться и остыть.

    При беременности

    Компот из клюквы хорошо помогает при диспепсических расстройствах при беременности. Для его приготовления вам понадобится:

    • пара столовых ложек ягод;
    • пара столовых ложек клюквенных листочков;
    • 800 мл воды;
    • сахар по вкусу.

    Заливаем ингредиенты водой и доводим все до кипения. Варим на протяжении десяти минут, после чего снимаем с огня и даем остыть.

    Совет! Пить такой компот рекомендуется 4 раза в день по 100 мл за один раз.

    Рецепты приготовления компота

    В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Отличаются они способом, временем обработки главного ингредиента, а также дополнительными составляющими.

    Важно! Мало кто знает, но такие компоты помогают снизить вес. Поэтому если девушка следит за своей фигурой, подобный напиток следует употреблять регулярно. Он способствует «сжиганию» жира и при этом, благодаря большому количеству полезных микроэлементов, благотворно влияет на весь организм.

    Простой рецепт на зиму

    Самый простой вариант компота на зиму. Напиток обладает терпким вкусом и легкой кислинкой. Он не только освежает, но и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.

    На 2 литра воды берется:

    1. В кипящую воду высыпается сахар.
    2. После его полного растворения добавляются предварительно правильно приготовленные ягоды.
    3. Спустя три минуты после закипания горячий компот разливается в стеклянную тару.
    4. Далее напиток пастеризуется 10-15 минут, после чего его необходимо закатать.

    Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.

    Без стерилизации

    Многие хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, более полезный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где более низкая температура.

    Читайте также:  Когда сажать многолетние цветы — рассказываем подробно

    Чтобы приготовить 3-литровую банку компота, потребуется:

    • 2 стакана брусники;
    • 1 стакан сахара;
    • вода.
    1. Ягоды всыпать в банку, залить кипятком, оставить минут на двадцать.
    2. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
    3. Вылить сироп обратно в банку и закатать.

    Важно! Компот без стерилизации хорошо хранится и не теряет лечебных свойств.

    С добавлением апельсина

    Использование апельсина позволяет нивелировать горьковатый привкус брусники. Цитрус можно использовать как с кожурой, так и без. Компот получается необычайно ароматным. Именно этот вариант брусничного напитка очень нравится деткам.

    Ингредиенты на 3 литра:

    • 1 большой апельсин;
    • 1 стакан брусники;
    • 1 — 1,5 стакана сахара;
    • вода.

    Чтобы сделать компот, потребуется:

    1. Чистую бруснику всыпать в банку.
    2. Апельсин почистить, нарезать на куски и положить туда же.
    3. Всыпать сахар, залить водой.
    4. Стерилизовать минут десять, закупорить.

    С добавлением яблока

    Напиток отличается ярким цветом и приятным послевкусием. Брусника прекрасно сочетается с яблоком. Отчего такой рецепт очень популярен среди хозяек. А количество сахара всегда можно изменить на свое усмотрение.

    Для трехлитровой банки потребуется:

    • примерно 2 литра воды;
    • 300 грамм спелых ягод;
    • 1,5 стакана сахара;
    • одно крупное яблоко;
    • полчайной ложки молотой корицы.
    1. Плоды следует помыть под проточной водой и высушить.
    2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, корицу и закипятить.
    3. В горячий сироп поместить ягоды и дольки яблока.
    4. Кипятят 10 минут, разливают по банкам и пастеризуют еще 5 мин.
    5. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают пледом.

    С грушами

    Не все груши пригодны для компота. Выбирая плоды, следует в первую очередь обратить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми или очень зелеными. Чтобы проверить этот момент, следует слегка надавить пальцем возле черенка. Мякоть нужной спелости не будет твердой, но при этом она не станет легко разрушаться.

    Приготовление

    Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла. Теперь можно включать огонь и варить ягоду для компота. Она быстро будет отдавать весь полезный сок, содержащийся внутри и, следовательно, полезные вещества и витамины.

    Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.

    Что можно сделать с клюквой, если вы — любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:

    • клюква — брусника,
    • клюква — кислые яблоки,
    • клюква — листья мяты,
    • клюква – малина и т. д.

    Компот из брусники на зиму без стерилизации

    Некоторые хозяйки все же убеждены, что подвергая продукты термической обработке, непременно убьешь все полезные составляющие в них. Поэтому изобрели новый рецепт консервации компота из брусники на зиму — без стерилизации ягод.

    • Ягоды – 400 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Вода – 2.5 л.

    Перебираем плоды брусники, убирая в процессе недозрелые или подпорченные. Стеклянные банки стерилизуем: надев на носик кипящего чайника, держим не менее семи минут. В кастрюле ставим закипать очищенную воду.

    Компот из брусники на зиму без стерилизации

    Распределяем равномерно по горячим банкам ягоды, заливаем кипятком и прикрыв крышками оставляем на десять минут. Надев специальную пластмассовую крышку с дырками на горлышко сливаем обратно горячую воду. Кладем в нее сахар и подготавливаем сироп.

    Снова разливаем уже сладкую воду по таре с ягодами и герметично закручиваем металлическими прокипяченными крышками. Переворачиваем вниз и заворачиваем в теплый плед.

    Полезные советы

    1. Брусника благодаря содержанию урсоловой кислоты помогает снизить вес, сжигая жировую прослойку. Поэтому люди, стремящиеся похудеть и следящие за своим весом, должны регулярно употреблять эти ягоды;
    2. Чтобы компот из брусники на зиму был прозрачным и без осадка, ягоды после промывания требуется просушить на полотенце, чтобы сошла лишняя влага, а закладывать их надо только в кипящую воду;
    3. Брусника отлично сочетается почти со всеми фруктами. Вкусными выходят компоты с добавлением груши, айвы, апельсина, меда, лимона;
    4. Размер и степень зрелости всех собранных ягод должен быть один, иначе получится не очень вкусный напиток;
    5. Не переваривайте компот, не ставьте на слишком интенсивное пламя. Так утратятся все полезные составляющие;
    6. Если вы применяете дополнительные ингредиенты, проваривайте из поочередно, завершая брусникой;
    7. Не рекомендуется употреблять бруснику в каком-либо виде людям страдающим гастритом, гипотонией, язвой;
    8. Компот и морс из лесных ягод брусники следует пить перед едой натощак, а не после трапезы;
    9. Не нужно пить напиток перед длительной поездкой, он обладает сильным мочегонным действием.

    Удачной консервации на зиму и вкусных компотом вам, уважаемые хозяйки!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, среднее: 0 из 5)

    Поделитесь с друзьями!