Компот из кабачков как ананас – рецепт с алычой

Готовить компот из алычи на зиму не сложно. Как обычно продукты берутся на 3 литровую банку, и закрывается компот без стерилизации. Обязательно попробуйте мой самый вкусный рецепт.

Польза и противопоказания

Сочная сливовая мякоть — вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.

Таблица — Полезный состав компота из алычи

Состав Содержание в 100 г, мг Польза
Калий 188 — Стимулирует работу сердца; — снимает судороги, отеки; — помогает работе мозга
Кальций 27 — Укрепляет кости и стенки сосудов; — участвует в образовании белка; — способствует свертываемости крови
Фосфор 25 — Поддерживает опорно-двигательный аппарат; — укрепляет зубную эмаль; — способствует нормальному росту и развитию организма
Магний 21 — Стимулирует работу мозга; — улучшает память; — снимает тревогу, повышает настроение
Натрий 17 — Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс; — нормализует работу мышц; — способствует выработке желудочного сока
Витамин С 13 — Поддерживает иммунную систему; — укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос; — повышает эластичность кровеносных сосудов
Железо 1,9 — Синтезирует ряд гормонов; — разносит кислород по всему организму; — помогает усваивать витамины группы В
Витамин РР 0,5 — Нормализует работу нервной системы; — поддерживает оптимальный уровень холестерина; — участвует в обмене веществ
Витамин Е 0,3 — Способствует быстрой регенерации тканей; — поддерживает иммунитет; — принимает участие в синтезе гормонов

Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.

Как приготовить компот из кабачков и алычи

Перебираем алычу, выбираем для компота спелые плоды, моем ее в прохладной воде.

Как приготовить компот из кабачков и алычи

Кабачок моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если плод старый, обязательно вырезаем из него мякоть с семечками.

Заранее подготавливаем тару для заготовки. Стеклянную банку хорошо чистим питьевой содой, тщательно ополаскиваем, после чего пастеризуем над паром.  Наполняем банку вымытой алычой, нарезанными кубиками кабачка, заливаем все это кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 3-х часов.

Как приготовить компот из кабачков и алычи

Когда банка с водой остынет, осторожно сливаем с нее жидкость в кастрюлю, для того чтобы сварить сироп-заливку. В воду просто добавляем сахар, отправляем на огонь, доводим до кипения, и кипятим несколько минут, помешивая, до полного растворения сахара.  Наливаем горячий сироп в банку и быстро плотно укупориваем ее.

Горячую банку с компотом, переворачиваем вверх дном, и в таком положении укутываем в теплое одеяло. В течении нескольких дней заготовка будет медленно остывать, а когда компот остынет полностью, его остается лишь перенести для дальнейшего хранения в прохладное и желательно темное место.

Как приготовить компот из кабачков и алычи

Стоит закрыть на зиму компот из кабачков и апельсинов, тоже вкусный и полезный напиток.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Как приготовить компот из кабачков и алычи

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Как приготовить компот из кабачков и алычи

Как сварить компот из алычи и кабачка:

  1. Для начала нужно подготовить алычу. Она может быть любого сорта. Чтобы фрукты оставались целыми после термической обработки, покупайте плотную алычу. Переместите фрукты в мойку и хорошенько промойте. Переберите и удалите мягкие бракованные плоды.                                                                                                                                                                               
  2. Кабачки используйте молодые с нежной кожицей и очень маленькими семенами. Если у вас залежались более зрелые овощи, снимите с них грубую кожуру и удалите большие семена, а мякоть используйте для приготовления компота. Овощ промойте и нарежьте небольшими кубиками.                                                                            
  3. Налейте воду в кастрюлю или сотейник и отправьте на огонь. Дайте воде закипеть.                                                                                                                                                                            
  4. Для консервирования удобнее всего использовать литровые емкости. Если большая семья, тогда возьмите трехлитровые банки и увеличьте количество ингредиентов. Промойте банки с крышками используя щеточку и моющее средство. Например, соду. После очень хорошо ополосните проточной холодной водой. Крышки и банки простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите 5-8 минут, а банки можно прогреть над паром или в микроволновой печи. В подготовленную емкость распределите алычу и кабачок до половины банки. Залейте закипевшей водой до самого верха. Накройте крышкой и дайте пропариться 10 минут. Укутывать не нужно.                                                                                                                                                                                                    
  5. Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Насыпьте сахар, ориентируясь на свой вкус. Отправьте кастрюлю на огонь и перемешайте воду, чтобы сахар растворился. Дайте покипеть сиропу пару минут и отключите огонь.                                                                                                                                                                                  
  6. Закипевшим сиропом залейте банку с ингредиентами и сразу же плотно укупорьте, используя закаточный ключ или винтовую крышку. Переверните и оставьте остывать до комнатной температуры.                                                                                                   
  7. Компот из алычи с кабачком на зиму готов. Отправьте на хранение в кладовку или погреб. Вкусных Вам заготовок!                                                                                                                                                                                              
Как сварить компот из алычи и кабачка:
Как сварить компот из алычи и кабачка:
Как сварить компот из алычи и кабачка:
Как сварить компот из алычи и кабачка:
Как сварить компот из алычи и кабачка:
Как сварить компот из алычи и кабачка:
Как сварить компот из алычи и кабачка:

Соус из алычи на зиму

Из алычи можно заготавливать на зиму не только различные сладости и компоты, но и вкусные соусы. Рецептом одного из них сейчас мы с вами и поделимся.

  • Алыча – 1,3 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Аджика – 50 г
  • Базилик свежий – веточка
  • Вода – 300 мл
  • Соль, молотый перец, карри, имбирь, орегано
Соус из алычи на зиму

С травами

  • Для начала нужно перебрать алычу, выбросить непригодную для употребления в пищу, а также примятую, переспевшую и т. д. Для соуса отберите спелые и сладкие плоды.
  • Вымойте их, приварите в течение 10-15 мин., а после протрите через сито. Таким образом вы быстро удалите с алычи шкурку и косточки, а также получите мякоть.
  • Мякоть поместите в емкость с толстым дном, сюда же влейте указанное количество воды. Варите содержимое на медленном огне в течение получаса, не забывайте перемешивать его, чтобы не подгорело.
  • Очищенный чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Базилик вымойте, мелко порежьте.
  • Спустя полчаса добавьте в массу из алычи чеснок, базилик, соль и пряности, а также аджику. Варите соус еще 15 мин.
  • Теперь разложите готовый продукт по заранее простерилизованным емкостям небольшого объема и сразу же закройте их крышками.
  • Небольшие емкости рекомендуется использовать для того, чтобы соус не стоял подолгу открытый. Хотя он настолько вкусный, что вряд ли будет стоять в холодильнике долгое время.

Простые рецепты компота из кабачков на зиму, со стерилизацией и без

Кабачок является универсальным овощем, который сочетается со многими фруктами, впитывая их запах. Он очень полезен, поэтому популярен в консервации, особенно в компотах.

Компот из такого овоща, как кабачок, хорошо утоляет жажду, нормализирует водно-солевой баланс в организме.

Такой напиток советуют принимать пожилым людям для успокоения нервов и детям для улучшения пищеварения, он не вызывает аллергии.

С соком зуко

Рецепт:

Простые рецепты компота из кабачков на зиму, со стерилизацией и без
  1. Очищенные кабачки нарезают средними кубиками, раскладывают в банку.
  2. Заливают кипяченой водой, добавляют чайную ложку эссенции, закрывают.
  3. Оставляют настояться ночь.
  4. Воду сливают, кабачки хорошо промывают.
  5. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ZUKO. Воду не добавляют, поскольку овощи сами дадут сок.
  6. Ставят на умеренный огонь, кипятят пять минут.
  7. Раскладывают по банкам, закатывают.

C соком юппи

Еще один рецепт о том, как делать ананасовый напиток из кабачков.

Технология приготовления:

  1. Заполните нарезанными кабачками банку.
  2. Залейте кипяченой водой.
  3. Добавьте кислоту.
  4. Плотно закройте крышкой, оставьте настаиваться шесть часов.
  5. Воду слейте в миску, добавьте сахар.
  6. Доведите до кипения.
  7. Добавьте Юппи, прокипятите 3 минуты.
  8. Слейте в банку, закатайте.

Оригинальное варенье

Нельзя представить себе заготовки на зиму без варенья, а значит, попробуем сделать его из кабачков-ананасов. На самом деле, это несложно, а наоборот – увлекательно, и к тому же вкусно.

Такое варенье может быть с кусочками или в виде пюре – у каждого способа свои особенности. Кабачки не отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому очень легко принимают вкусовые качества добавок, в нашем случае – ананасового сока.

Для такого оригинального варенья вам понадобятся кабачки, ананасовый сок и сахар

На 1,5 кг кабачков вам понадобится:

  • 1,2 килограмма сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 маленькая баночка консервированных ананасов (величиной со стакан).

Мы берём в расчёт уже очищенные и нарезанные кабачки.

Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье, не используя дольки ананаса. Достаточно на то же количество продуктов взять 0,5 литра ананасового сока.

Обратите внимание: сок ананаса в любом рецепте легко заменяется маринадом из банки с консервированными ананасами. Кроме того, вы можете использовать растворимые напитки типа Zukko или Yupy.

Рецепт с абрикосами

Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.
Рецепт с абрикосами

Что делать:

  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

Польза и вред

Алыча богата микроэлементами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами, клетчаткой. В этих фруктах содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, C, A, E. Благодаря низкому содержанию сахара эта родственница сливы прекрасно подходит для диетического питания. Калорийность алычи – всего 34 Ккал на 100 граммов. Кроме этого, алыча обладает множеством полезных свойств:

Польза и вред
  • Благодаря обилию витамина С фрукт прекрасно укрепляет иммунитет. Его рекомендуется регулярно употреблять в пищу при склонности к частым простудам, ослаблении защитных функций организма.
  • Плод благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Алыча обладает мягким слабительным эффектом, усиливает моторику кишечника.
  • Благодаря высокому уровню содержания клетчатки продукт выводит из организма токсичные вещества, способствует нормализации обмена веществ.
  • Фрукт повышает уровень гемоглобина, рекомендуется людям, страдающим анемией.
Польза и вред
  • Алыча обладает свойствами, направленными на профилактику инсульта, инфаркта, аритмии, атеросклероза. Она очищает сосуды от холестерина, помогает защититься от сердечных патологий, снижает артериальное давление.
  • Регулярное употребление нескольких плодов алычи способно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Высокое содержание витаминов группы В поддерживает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, нервозностью, повышенной возбудимостью.
  • Плод способствует снижению веса, ускоряя метаболизм.
  • Он также помогает усвоению «тяжелой» пищи. Неспроста из алычи готовят разнообразные соусы к мясу.
  • Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя устранению отеков.
  • Учитывая низкое содержание сахара, алыча прекрасно подходит для включения в рацион диабетиков.
  • Этому фрукту приписывают способность избавлять пожилых людей от старческого слабоумия.
Польза и вред

Однако злоупотреблять этим фруктом не стоит. Чрезмерное потребление алычи способно нанести серьезный вред организму. Включайте плод в свой рацион в разумных количествах.

Польза и вред

Употребляйте в пищу только спелые плоды. Обязательно тщательно мойте фрукты, прежде чем съесть их или использовать для приготовления блюд и напитков. Ни в коем случае не ешьте косточки алычи: в них содержится опасная для организма синильная кислота. Стоит помнить о возможных негативных последствиях от потребления этого фрукта:

Польза и вред
  • Чрезмерное употребление алычи чревато отравлением, и, как следствие, изжогой, тошнотой, диареей, рвотой.
  • В больших количествах этот фрукт способен спровоцировать обезвоживание организма.
Польза и вред
  • Он также противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – прямое противопоказание к потреблению плода.
  • Постоянное превышение суточной нормы потребления этого продукта может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Это может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Не стоит злоупотреблять алычой гипотоникам, она способна значительно понизить артериальное давление.
  • Она также противопоказана людям с ускоренным обменом веществ. При гиперфункции щитовидной железы, в частности при тиреотоксикозе, следует свести потребление сливовых к минимуму.

Компот из красной алычи

Процесс консервирования:

Компот из красной алычи

Компот из алычи на зиму можно варить не только в своем чистом виде. В напиток можно добавлять другие дары природы, например, тыкву, ягоды. Также данная разновидность сливы популярна не только как ингредиент в компоте. Из нее можно сделать варенье, джем, ткемали, желе, мармелад, аджику и много всего вкусненького.

Компот из красной алычи

Быстрых вам заготовок и теплой зимы!

Компот из красной алычи

Вкусные заготовки на зиму из алычи — видео

Компот из красной алычи

Компот из красной алычи

Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

Острые консервированные кабачки с алычой

Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.

Список требуемых продуктов на литровую банку:

  • плоды молодых тонких кабачков (лучше цуккини);
  • спелые плоды желтой алычи – пять-шесть штук;
  • чистая холодная вода четыреста миллиграмм;
  • зубчики чеснока – две-три штуки;
  • кухонная соль – три столовых ложки;
  • сахар – две чайные ложки;
  • бутончики гвоздики – две-три штучки.

Способ консервирования:

  1. Кабачки помыть и, не очищая от кожуры, нарезать тоненькими круглыми ломтиками.
  2. Алычу помыть, косточки не вынимать.
  3. В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
  4. Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на маленьком огне.
  5. Залить горячей кипящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и дать остыть. Слить остывший маринад обратно в сотейник, снова вскипятить и опять залить в банки. Повторить такую процедуру в третий раз.
  6. После того, как маринад был в третий раз залит в банки, и закатать их стерильными железными крышками.

Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.

Читайте также:  15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками