Компот из черники на зиму, рецепты на трехлитровую банку

Компот из ягод – это всегда вкусно и натурально. В любую пору года такой напиток сможет освежить и напомнить о горячем лете, о той поре, когда выпить прохладный компот с кубиками льда приятнее всего. Или же, наоборот, напомнит холодную зиму, когда так хорошо выпить горячего компота из черной смородины, который заранее подготовлен в кладовой.

Как сварить компот из черники?

Самым трудоемким и длительным по времени в процессе приготовления выходит момент собирания ягод и их тщательный отбор. Дело в том, что черника – не крупная по размерам ягода, поэтому следует запастись терпением. В принципе, если делать заготовки для напитка на зиму не самостоятельно, а к примеру, с членами своей семьи, тогда процесс значительно ускорится.

Результат же сможет приятно удивить всех. Поставив на праздничный стол кувшин с компотом из черники, можно даже не сомневаться в том, что гости сначала проявят интерес к данному напитку, а затем будут «осыпать» комплиментами данную вкусность. Его вкус, как и вкус вишневого компота, наверняка понравится всем членам вашей семьи, начиная от самых маленьких и заканчивая взрослыми ее членами.

Отметим, что в заготовках на зиму эта ягода прекрасно сочетается с другими сезонными ягодами и фруктами, такими как яблоки, крыжовник, смородина (черная и красная), малина и другие.

Польза черной смородины

Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму.

Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.

Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины.

Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.

Основные свойства ягод

Своим названием ягода обязана древнерусскому слову «смород», что в переводе означает «сильный аромат». И действительно — смородина из всех ягод имеет наиболее выраженный запах веток, листьев и плодов. Само растение относится к семейству крыжовниковых, может достигать до двух метров в высоту. Лакомиться ягодами можно в июле-августе. Смородиновые плоды — круглые и крупные ягоды, обладающие сильным ароматом, тёмно-красного или лилового оттенка.

Садоводы рекомендуют собирать созревший урожай сразу, ведь уже спустя 10 дней после созревания смородина существенно теряет витамин C. Уникальна ягода в кулинарии. Используют её в разных направлениях, делая варенье, соки, джемы, компоты, желе, разнообразные десерты, вино и соусы. Очень интересный получается маринад для мяса с добавлением толчёных ягод.

Химический состав

Смородина — источник, богатый незаменимыми витаминами и активными веществами. В её составе большое количество B, P, E, K, витамин A (каротин), фосфорная кислота, пектины, эфирные масла, полисахариды, дубильные вещества. В листьях растения, кроме внушительного количества витамина C, очень много содержится магния, серебра, меди, фитонцидов, серы, свинца. А в двадцати ягодах содержится суточная норма витамина C — настолько высокое содержание этого витамина и аскорбиновой кислоты в смородине.

Читайте также:  Когда сажать лилии в Подмосковье (весной, осенью)

Учёными было выявлено, что в смородине гораздо больше минералов, полезных веществ и витаминов, чем в других фруктах и ягодах. Поэтому её принято считать продуктом здорового рациона, ведь она укрепляет и повышает иммунитет, укрепляет и оздоравливает весь организм, полезен при многих заболеваниях. Если беспокоят болезни сердца и сосудов, центральной нервной системы или злокачественные опухоли, то смородина послужит отменным профилактическим средством. Ещё она предупреждает развитие в организме диабета, предотвращает проблемы со зрением, тормозит ослабление интеллектуальных способностей в силу возраста.

Лечебные качества

Ягода будет полезной для людей, страдающих заболеваниями почек, органов дыхания и печени. Особенно эффективно её воздействие при атеросклерозе. Антоцианидины, как и витамин C, также важны для нормального функционирования всех систем организма. Они обладают ярко выраженными антиоксидантными качествами, благодаря которым листья оказывают антисептическое действие и дезинфицирующий эффект. Сок ягод, который славится своими восстановительными способностями, может помочь скорейшей реабилитации организма после хирургического вмешательства.

Отвар поможет при гастритах, малокровии, язве желудка, заболеваниях дёсен и полости рта. При сильном кашле врачи рекомендуют смешать смородиновый сок с мёдом или сахаром. Благодаря своему антисептическому действию, ягода поможет справиться с ангиной. Для этого нужно полоскать горло чуть разведённым соком. Ещё чудо-ягода может помочь в избавлении от веснушек и пигментных пятен, сделать кожу здоровее и светлее.

Важно отметить, что даже в процессе консервирования или замораживания смородина способна сохранить все свои полезные свойства.

Добавив в чай листья смородины, получится прекрасный общеукрепляющий напиток. Такое действие обуславливается наличием в листьях растения антисептических и тонизирующих активных веществ, эфирных масел, фитонцидов. Наверняка многие знают, что листья растения содержат витамина C в несколько раз больше, чем сами плоды. Поэтому отвар из листьев хорошо известен как антисептическое, тонизирующее и очищающее средство.

Широко применение листьев и в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, подагре и гастрите. Отвар из листьев смородины способен освободить организм от избытка вредных кислот, а также выступить в качестве лёгкого слабительного средства. Практикуется применение настоя листьев при нарушении обмена веществ. Народная медицина рекомендует использовать отвары почек, веток или листьев чёрной смородины для профилактики и лечения дерматита, диатеза и нарушений зрительных функций.

Компот из вишен, яблок и смородины — рецепт

Хорошие спелые вишни переберите. Удалите гнилые и подпорченные ягоды. Не нужно, чтобы они портили вкус будущего компота. Сложите в таз и залейте холодной водой. Оставьте на пару часов. В это время подготовим смородину и яблоки. Яблоки помойте, удалите серцевинку, косточки. Шкурку снимать и очищать не нужно. Нарежьте дольками. Смородину сложите в дуршлаг и промойте под медленной струей воды, чтобы сохранить ягоды целыми.

Крышки для консервирования опустите в воду и прокипятите пару минут. Банки для компота помойте с содой или моющим средством (после которого хорошо ополосните внутреннюю часть банок водой) и установите каждую баночку по очереди на круг для стерилизации. 3-х литровую банку стерилизуем – 15 минут. 1,5 литровую – 7 минут. Горячую банку снимаем с круга и накрываем уже прокипяченной крышкой. Как только закончили стерилизовать все банки, возвращаемся к вишням. Сливаем воду. Промываем их еще 1-2 раза. Снимаем крышку с банки и кладем 1стакан вишен на дно банки. Дальше – яблоки и смородину. Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.

Заливаем кипятком. Чтобы банка с компотом не треснула, заливайте кипящую воду в банку очень медленно или поставьте под дно банки острие ножа. Заливайте воду до горлышка банки. Накрывайте крышкой и тут же закатывайте. Поверните банку набок и покатайте по полу, чтобы растворился сахар.

Поставьте банку крышкой на пол и посмотрите, не вытекает ли жидкость и не пропускает ли крышка воздух. Если крышка будет пропускать воздух, компот по истечении времени забродит и крышка вздуется. Если не пропускает, значит, компот закатан хорошо.

Читайте также:  3 варианта изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Отправляем банки (крышкой вниз) в тепло (кутаем одеялом). Оставляем на 10-12 часов до полного остывания.

Компот на зиму из вишен, смородины и яблок готов. Можно закрывать такой компот-ассорти и другим способом. Не сыпать сахар в банку, а то же количество сахара залить водой (1 чашка) и проварить сироп. Залить ягоды сиропом и добавить недостающую жидкость в виде кипятка. Закатать. Отправить банки с компотом в темное место. Желательно в погреб. Если нет, то в темную кладовую. Приятного аппетита и успехов в приготовлении компота.

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими.

Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях

Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.

Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.

В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.

Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.

Если смородина красная

Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.

Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.

Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.

Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.

Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.

В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.

Если смородина мороженая

Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.

Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.

Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.

Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.

После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.

Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.

Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.

Читайте также:  Гелениум цветок посадка и уход в открытом грунте размножение

Хранение компота

Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.

После открытия крышки не рекомендуется хранить его при комнатной температуре или на жаре. Такое хранение приведет к быстрому брожению жидкости и образованию плесени.

Хранение компота

Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.

Главное, выполнить все рекомендации и строго следовать поэтапному плану готовки ежевичного нектара, который так приятно пить в зимнее время.

Правила и сроки хранения

Особо приятно, что для хранения компотов не требуется соблюдения жестких условий и строго определенного места. Достаточно обеспечить соблюдения некоторых правил:

  • Хранить баночки надо подальше от солнечного света – лучше в темном помещении или в шкафу.
  • Температура хранения не должна превышать +20 градусов и не опускаться ниже +5. Желательно не допускать резких скачков температуры хранения.
  • Хранить заготовки в холодильнике не требуется.
  • Выбранное место не должно быть оборудовано на кухне. Горячий воздух от плиты может привести к вздутию крышек, и консервация будет испорчена.
  • Самое правильное решение – вынести компоты в погреб, подвал или на утепленную лоджию.
  • При правильном хранении компоты хранятся до двух лет.
  • Компоты, в которых есть ягоды с косточками, надо употребить в течение года, а лучше полугода. При более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, а это опасно для здоровья.
  • Если в компоте с ягодами винограда появилась взвесь серого цвета, то компот надо просто процедить. Это вещество не токсично и не опасно.

Пикантный соус из черной смородины

Такой соус подойдет к мясу, рыбе или даже овощам. Выбрав любой гарнир, можно подать соус в качестве добавки и кушать с удовольствием, наслаждаясь необычным вкусом.

Что понадобится:

  • 220 грамм черной смородины;
  • 2 грамма молотого чили;
  • 160 мл красного полусладкого вина;
  • 3 грамма смеси перцев;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока.

Приготовление соуса:

  1. Ягоды промыть и поместить в сотейник, залить вином.
  2. Убрать на плиту и уварить наполовину.
  3. Перебить соус погружным блендером, добавить специи, чеснок и томатную пасту.
  4. Туда же соевый соус и сахар. Перемешать, можно посолить.

Дать соусу полчаса на отдых и затем подавать к столу.

Компот из чёрной смородины и яблок

belchonock/

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Компот из чёрной смородины и яблок

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из черники и вишни

Черника — один из наиболее крупных источников витамина А. В сочетании с вишней компот приобретет ярко-малиновый оттенок и кисловатый вкус. Вместе с этим возьмет всю пользу из этой ягоды. Врачи рекомендуют его для людей с проблемами зрения.

Понадобится:

  • Черника и вишня (замороженные) — 400 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 1,5 л.
Компот из черники и вишни

Пошаговая инструкция:

  1. Влить воду в приготовленную для варки посуду, нагреть.
  2. Добавить сахарный песок и полностью его растворить. Использовать для помешивания лучше деревянную ложку, т.к. ручка не будет нагреваться.
  3. Высыпать зам. ягоды в полученный сироп.
  4. Время варки — четверть часа.
  5. Настоять компот и очистить от ягод.