Китайская слива — гостья из Поднебесной в российских садах

Род Слива обширен. В него входит большое количество подродов. Это Вишня, Абрикос, Персик, Миндаль, Черемуха. Подрод Сливовые ( Prunoideae) самый распространенный из этого ряда. Описание сортов слив содержит множество названий.

Описание

Дерево достигает в высоту 2,5 метра, имеет короткий штамб, редкую и раскидистую крону плоскоокруглой формы. Кора скелетных ветвей сероватая, гладкая. Побеги толстые, растут прямо или с небольшим изгибом, кора с лёгким глянцеванием, гладкая, светло-коричневого оттенка с многочисленными светлыми чечевичками. Плодовые почки обычного размера, округлые, вегетативные маленькие и имеют коническую форму. Плодоношение сливы в основном происходит на букетных веточках. Листья средней величины, длиною 11 см, шириной 6 см, зелёные. Форма яйцевидная, широкая часть листовой пластины сдвинута к вершине, основание клиновидное, кончик острый, слегка закрученный, край ровный, городчатый. Поверхность листа с легко выраженной морщинистостью, слегка глянцевая, неопушённая. На молодой части побега лист сложен лодочкой, на старой — развёрнутый, открытый. Соцветие у сорта состоит из 2 — 3 белых цветков. Распустившись, цветки Желтой Хопты приобретают чашевидную форму. Размер обычный, лепестки соприкасающиеся, обратнояйцевидные, с волнистым краем, длина 9 мм, ширина 6 мм. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Описание

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые. Масса 12 — 14 грамм. Воронка маленькая, брюшной шов резко выражен. Кожица гладкая, тонкая, окраска сливы светло-жёлтая, белый восковой налёт присутствует в незначительной степени. Мякоть жёлто-зелёная, рыхлой консистенции, сочная. Вкус у сорта хороший — сладко-кислый, аромат не ярко выражен. Кожица горькая, горечь сохраняется даже после переработки. Косточка довольно крупная, округлая, от мякоти отделяется легко. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 14,5% — 21,8%, сахаров 10,2 — 13, 6%, титруемых кислот 1,2 — 1,7%, дубильных веществ 0,45 — 0,74%, аскорбиновой кислоты 2 — 12 мг, Р-активных веществ 150 мг.

Отличительные черты сливы китайской

Prunus salicina — латинское название сливы китайской. Это небольшое деревце с очаровательными цветами весной и ароматными плодами осенью родом из Маньчжурии и северных горных районов Китая. Согласно ботанической классификации растение имеет наименование слива иволистная или трёхцветковая. Жители Поднебесной выращивают разнообразные сорта уже несколько тысячелетий. В XVI-XVII вв. её начали культивировать в Японии, где слива стала очень популярной не только благодаря приятному вкусу плодов, но и великолепному цветению.

Слива китайская ценится садоводами не только за урожайность, но и за прекрасное цветение

В Европу слива китайская была завезена только лишь в XIX веке, причём растение появилось благодаря бизнесменам из США, которые в то время активно развивали деловые отношения с Японией. Из-за этого в европейских государствах сливу китайскую чаще называют японской.

Отличительные черты сливы китайской

Ещё одно название плодов — цзюйлинка. А в Европе её называют «принцессой» или «Белоснежкой» из-за великолепных цветков, которыми покрыто деревце весной.

Деревце невысокое, в среднем его высота составляет 2–2,5 м (некоторые сорта 3–4 м). Отличительной чертой сливы китайской является то, что даже без формирующей обрезки её крона имеет очертания почти правильного шара. Листовые пластинки несколько крупнее и более вытянутые, чем листья у сливы других видов.

Плоды бывают слегка вытянутыми приплюснутыми, шарообразными, а также могут иметь сердцевидную форму. Окраска у плодов варьируется от ярко-жёлтого до тёмно-красного и бордового оттенка. Кожица прочная.

Плодовые ветви «китаянки» усеяны вкусными и ароматными сливами

Мякоть плодов довольно сочная, вкус и запах приятный (напоминает аромат и абрикоса, и дыни). Косточку практически невозможно отделить от мякоти.

Очень ценится слива китайская за цветение. Этот период длится недолго, всего 3–5 дней, но зрелище это великолепное. Деревце полностью в цветках, поскольку в каждой цветочной почке образуется по 3–4 бутона.

Отличительные черты сливы китайской

Достоинства и недостатки — таблица

Преимущества Недостатки
Холодоустойчивость. Слива китайская переносит морозы до -45–55 ºС. Раннее цветение. Из-за этой особенности бутоны могут быть повреждены при воздействии заморозков. В этом случае они осыпаются и слива не плодоносит.
Транспортабельность. Кожица плодов довольно плотная, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Короткий срок жизни. Через 15–20 лет плодоношение китайской сливы останавливается.
Скороплодность. Через 2–3 года после посадки слива даёт урожай, который увеличивается с каждым годом. Подверженность развитию корневой гнили.
Универсальность плодов. Их можно употреблять в свежем виде, а также они подходят для приготовления начинки для пирогов, вина, варенья и компотов. Самобесплодность. Необходимо подбирать сорта-опылители.

Самые популярные сорта слив для средней полосы

Скороспелка красная (Скороспелка розовая, Красная обыкновенная)

Наиболее популярный сорт слив в среднероссийской полосе. Деревья среднего развития, с овально-округлой среднегустой кроной. Сорт зимостойкий, достаточно засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает с 4— 5-го года после прививки и на 5—6-м году — при посадке корневыми отпрысками, которыми он в основном размножается. Со вступлением в плодоношение урожайность быстро нарастает. Цветение раннее. В период нарастающей урожайности (5—10 лет) дает в среднем по 2—10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—25 лет)— 10—30 кг, некоторые деревья дают по 40—50 кг плодов.

Читайте также:  О размножении диффенбахии – обрезка и укоренение

У этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние (средний вес 15 г) овально-яйцевидные, с темно-красной окраской — сплошной или в виде густо рассеянных мелких точек и светлым налетом («инеем»). Мякоть желто-зеленая, хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка крупная, плоская, овально-яйцевидная, вес 1,4 г.

Начало созревания — 5—10 августа, массовый съем — 10—20 августа, конец съема—20—25 августа. Транспортабельность хорошая. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

При недостатке влаги или перезревании плоды сильно осыпаются. Хотя сорт относительно засухоустойчивый, высокие урожаи лучшего товарного качества плодов получаются на почвах среднетяжелых, хорошо удобряемых и орошаемых.

Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2)

Самые популярные сорта слив для средней полосы

Дерево или куст сильного развития, с овально-округлой сильно разветвленной кроной. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и хорошей урожайностью. Цветение раннее. Плоды средние, весом около 10 г, округлые, сине-фиолетовые, кислые, с большой терпкостью. Созревание плодов — в середине сентября.

Потребление плодов у всех сортов терна главным образом на хозяйственные заготовки и техническую переработку.

Сеянцы терна садового (№2) являются хорошими подвоями для слив, а корневые отпрыски, которыми он в основном размножается, могут идти в полезащитные насаждения.

Грушевидная

Дерево среднего развития, с пирамидальной нераскидистой кроной. Зимостойкость хорошая — выше, чем у сортов Очаковская белая (мать), ренклодов Лия и Леня и др. Урожайность высокая, ежегодная. Цветение раннее.

Мякоть фиолетово-желтая, сочная, мягкая, сладкая, с легкой кислотой, отличного вкуса, десертного качества. Косточка средняя, овальная, весом 0.9 г, хорошо отделяющаяся от мякоти. Созревание плодов среднее — во второй половине августа. Основное назначение сорта — десертный. Районирован во всех средней полосы.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Чем китайская слива отличается от остальных?

В Европу культура попала из США, которые в конце XIX века активно развивали торговые отношения с Японией. На базе завезённых сортов началась активная селекция — сначала в Калифорнии, потом присоединился весь мир. Такой путь привёл к тому, что кое-где в Европе китайскую сливу до сих пор называют японской.

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

Чем китайская слива отличается от остальных?
  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.
Читайте также:  Дадановский улей в пчеловодстве: сравнение и изготовление

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

  1. Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
  2. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
  3. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
  4. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки. Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
  5. Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
  6. Высокая калорийность. В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.
Чем китайская слива отличается от остальных?

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Классификация и описание сортов сливы

Все сорта сливы, которых имеется очень большое количество, можно разделить на несколько категорий:

  1. Съедобные — те сливы, которые можно употреблять в пищу. Их плоды отличаются крупным размером, мягкой структурой и сладким вкусом. Как правило, все плоды съедобной сливы были выведены искусственно, чтобы наделить их большими габаритами и приятным вкусом.
  2. Условно съедобные. К этой группе можно отнести дикую сливу. Их плоды можно употреблять в пищу, но они имеют маленький размер и не совсем приятный вкус.
  3. Декоративные. Такие сливы держат не из-за плодов, а благодаря их прекрасному цветению и интересной форме листьев. Декоративные сорта можно смело назвать украшением сада.

В этой статье мы больше уделим внимание именно съедобным сортам сливы, ведь они составляют подавляющее большинство среди культурных растений этого вида. Их можно разделить на три категории:

  1. Десертные – сорта, которые употребляют в пищу в свежем виде.
  2. Кулинарные – сорта слив, из которых готовят различные блюда (варенье, джемы, муссы, компоты, фруктовые вина, десерты и т.д.).
  3. Универсальные. Их используют и для еды, и для приготовления блюд.

Анжелина

Описание сливы сорта Анжелина интересна тем, что это единственный сорт, плоды которого пригодны для длительного хранения. Растение получено в Италии гибридизацией алычи и китайской сливы. Формой дерево напоминает алычу, а плодами – сливу. Оно рослое, с мощной кроной, надо учитывать при посадке его будущие размеры. В первые годы требует обрезки летом, это создает крону и ускоряет плодоношение.

Плодоносит на третий год. Растет там же, где алыча. В Центральном черноземном районе возможно вырастить Анжелину, но слива погибает после трех плодоношений.

Плоды в холодильнике хранятся до трех месяцев. Это абсолютный рекорд для слив. Правда, собирать их следует чуть недозрелыми. В пакетах с отжатым воздухом такие плоды могут пролежать до четырех месяцев. При этом улучшаются вкусовые качества. Без всяких условий эти сливы тоже хранятся долго – более 20 дней.

Сливы крупные, плод до 120 граммов. Внешне красив, косточка маленькая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, цвет – зеленовато-желтый.

Созревает в сентябре, урожай высокий, регулярный.

Недостаток – сорт самобесплоден, и довольно трудно подобрать опылитель из-за несовпадения сроков цветения. Чаще всего используется алыча сорта Путешественница.

Плоды годятся на все – и в сыром виде, и на разные изделия. Можно приготовить чернослив.

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

Для начала определяют место, где будет расти культура. Требования к участку:

  • хорошо освещаемое солнцем место;
  • защищенное от ветров;
  • с легким плодородным грунтом.
Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

Особенно опасны для сливы зимние ветра, поэтому лучше посадить дерево возле ограждений или ближе к хозяйственным постройкам.

Культура любит расти на черноземных почвах с легкой воздушной структурой. Чтобы обеспечить пропускание воздуха и влаги в тяжелые почвы добавляют песок. Недопустимо высаживать сливу на участках с близким залеганием грунтовых вод. Не подходят кислые, заболоченные почвы. В таких местах дерево чаще болеет, не плодоносит и гибнет.

Ямы копают, соблюдая расстояние между посадками. Для сортов с объемными кронами оставляют до 3-4 метров, для малорослых слив достаточно полутора метров. Не забывают про подсадку опылителей для самобесплодных сортов. Для таких слив помимо основных ям выкапывают ямы для деревьев-опылителей.

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

Шаг 1. Подготовка ямы

Читайте также:  Cорта капусты для Cибири: открытый грунт

К подготовительным работам приступают заранее, ямы выкапывают за 3-4 недели до высадки саженцев. Если планируется сажать культуру весной, ямы выкапывают осенью.

Размеры определяются величиной саженцев. Обычно глубина – 50-60 см, диаметр – 60 см. Грунт из ямы перемешивают с питательной смесью (компост, удобрения), на дно обязательно укладывают дренаж. Для него подойдут:

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

Смесь высыпают поверх дренажного слоя наполовину, чтобы образовался холмик.

Шаг 2. Посадка сливы в Сибири

Аккуратно берут саженец, устраивают его в самом центре, на холмик. Затем присыпают корешки остатками питательной смеси, грунтом, уплотняют и поливают. Не допускается заглубленная посадка, приводящая к выпреванию коры дерева.

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

В яме ставят колышек, к которому привязывают молодое деревце. Опора не даст сливе упасть под ветром, сильными осадками.

Шаг 3. Мульчирование

После посадки деревца почву вокруг него тщательно мульчируют. Подойдут опилки, перегной или перепревший торф.

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

Правильная обработка сливы летом уменьшает вероятность развития заболеваний. Садовод должен помнить о необходимости…

Последующий уход за саженцами

Последующий уход за сливой в Сибири включает:

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход
  • поливы;
  • подкормки;
  • формирование кроны;
  • обрезку;
  • подготовку к зимовке.

Поливы

Поливают регулярно, учитывая состояние почвы и саженца. Молодым сливам влага необходима для правильного роста и формирования кроны, поэтому важно не допускать пересыхания почвы. Взрослым деревьям достаточно 3-4 поливов за сезон, особенно в момент созревания плодов. После сбора слив поливы прекращают.

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

В дождливые сезоны деревья в поливах не нуждаются. Избыточное переувлажнение вызывает у культуры усиленный рост побегов в ущерб плодоношению, выпревание коры, появление большого количества тли.

Подкормки

При посадке в ямку закладывают питательную смесь, поэтому в первые 2-3 года слива в дополнительных подкормках не нуждается.

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

Примерно на 3-4 год дерево дает первые плоды, с этого времени сливу удобряют органикой (по 5-6 кг) и зольным раствором.

Формирование кроны и обрезка

Обрезают побеги весной, убирая поврежденные и сухие веточки. Летом рекомендуется прореживать крону, а также удалять молодую поросль сливы. У плодоносящих деревьев раз в три года вырезают старые побеги, весной укорачивают верхушки веток.

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

Чтобы избежать загущения кроны, в июне убирают часть веток. Все срезы смазывают садовым варом, инструмент для обрезки дезинфицируют.

Промораживание грунта

Одна из проблем многих сортов слив при выращивании в Сибири – выпревание скелетных веток и коры штамба дерева. Происходит это в районах, где выпадает большое количество снега. Одной уборкой не обойтись, так как без снега велик риск вымерзания корней. Проблему решают уплотнением снегового покрова вокруг сливы, установкой вокруг больших пустых емкостей (баков или бочек).

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

Защита сливы от вредителей

Молодые сливовые деревья часто подвергаются атакам различных насекомых. Для профилактики нападений, а также для защиты от инфекций, рекомендуется обрабатывать посадки препаратами Фитоверм или Фуфан.

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

Сорт сливы Ренклод Зеленый

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Колоновидные сорта

Такие разновидности слив появились относительно недавно, но успели обрести немалую популярность среди садоводов. За ними достаточно просто ухаживать, деревья занимают мало места на участке и в то же время дают богатый урожай на протяжении многих лет, который, к тому же, легко собирать. Обильное плодоношение начинается на третий год после высадки саженцев.

Колоновидные сливы не нуждаются в обрезке, так как у них нет боковых веток, только короткие копьеца, отходящие от центрального ствола. Именно на них и формируются плоды.

Колоновидные сорта

В настоящее время выведен один вид желтой колоновидной сливы – Мирабелла. Отличается поздним созреванием, урожай может достигать 12 килограмм с одного дерева. Плоды среднего размера, ярко-желтые с бледным налетом. Сливы лучше всего подходят для переработки в джемы, варенья и компоты.

Разнообразие всевозможных видов позволяет выбрать подходящие растения для любого сада. А если вы поделитесь этой статьей и со своими подписчиками, уверяю, они вам скажут большое спасибо за столь полезную информацию.