Кинза – выращивание из семян от посева до сбора кориандра

Пряные травы – это не только специфическое дополнение к блюдам, но и полезная, а порой и лечебная добавка в нашем питании. Поэтому стоит узнать, как вырастить кинзу из семян, чтобы получить к столу и витаминную зелень, и ароматный кориандр.

Какой выбрать сорт

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Кинза – растение холодостойкое, способное выдерживать похолодание до -5°С, поэтому сеять ее в открытый грунт можно ранней весной, как только сойдет снег и грунт прогреется до 6-8°С. В Средней полосе сроки посадки кинзы приходятся на апрель, на юге возможно посеять и раньше – в марте, в северных областях – в 1-й половине мая.

Нужно учитывать, что лучше посадить рано, чем поздно, при позднем посеве растения будут не такими пышными, раньше (через 3 недели после всходов) выкинут цветоносы. Кинзу можно высевать семенами и второй раз за сезон – в августе, когда дни снова станут короче, и даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень должна появиться уже в марте. В теплицах сажать кориандр допустимо в последних числах февраля – в начале марта, при этом зелень можно будет собирать в конце апреля. В теплицах посев семенами можно проводить несколько раз за сезон.

Сбор урожая и заготовки впрок

Через месяц первые молодые листики с удивительным ароматом и целым набором витаминов будут готовы к употреблению. Эту зелень используют в свежих салатах, гарнирах, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Кинза с пряным запахом добавляет особого вкуса супам. Рубленые листики придают соусам и маринадом специфического, «восточного» характера.

Читайте также:  Как вырастить каланхоэ Дегремона в домашних условиях

Срезая зелень для использования в свежем виде, оставьте несколько розеток кинзы для получения семян. Примерно к середине лета кустик выгонит стрелку и зацветет, а к августу на зонтике образуются плоды. После их полного вызревания с каждого растения можно получить до горсти семян. После сбора их обязательно досушивают и используют в цельном или с молотом виде при приготовлении любимых блюд.  Зелень кинзы тоже заготавливают на зиму, высушивая оборванные с веточек листочки или замораживая их.

Желаем вам успешных урожаев и вкусных блюд!

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на ), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения.

Вред и польза

Полезных свойств у кориандра очень много, но есть и противопоказания. Ознакомиться с ними следует до принятия решения выращивать кинзу дома.

Плюсы:

  • Женщина и кориандр. Кинза стимулирует синтез эстрогенов. Помогает бороться с депрессией. Маски с ее использованием улучшают состояние кожи, в том числе, устраняют шелушение.
  • Воздействие на ЖКТ. Нормализация аппетита, вывод бактерий, налаживание процесса пищеварения.
  • Повышение мужской силы. Кинза повышает потенцию, содержит природный гормон. Помогает смягчить симптомы простатита.
  • Укрепление костной ткани.
  • Мочегонный эффект.
  • Очищение организма в целом.
  • Кинза облегчает работу сердца.
  • Помогает отделяться желчи.

И многое другое, пользу кориандра тяжело переоценить. Но кроме положительных качеств, есть и отрицательные свойства кинзы:

  • Кинзу не стоит употреблять беременным женщинам и в период лактации.
  • Не стоит употреблять кориандр людям при тромбофлебите, холецистите.
  • С особой осторожностью употреблять кинзу людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Воздержаться людям, болеющим сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью.

Кинза славится своими целебными свойствами давно. Но следует употреблять ее осторожно, чтобы не навредить организму.

Семена кинзы — кориандр

Второе название кинзы — кориандр, но оно не совсем корректно, потому что кориандром называют приправу и лекарственное средство в виде высушенных семян кинзы. Семена можно получить из любого, даже беспризорного куста. Но чтобы вырастить полноценную семенную кинзу и получить кориандр хорошего качества в больших количествах, ей нужно заниматься всерьёз и вплотную. Семенная кинза более требовательна к условиям освещения, качеству грунта, поливам, рыхлению, прополкам и подкормкам. На семена сажают реже, чем на зелень: между рядами — не менее 25 см, между кустами — не менее 12 см. Апрельский посев даст семена в конце августа. Их зрелость определяют по буро-коричневому цвету и засохшей оболочке. Кусты срезают, связывают пучками и подвешивают сушить. Затем обмолачивают и получают кориандр.

Читайте также:  Лучших аккумуляторные опрыскиватели для сада 2020 года

Кустики кинзы посажены на достаточном для полноценного вызревания семян расстоянии друг от друга

Эти семена могут послужить посадочным материалом на следующий год, также их используют в качестве приправы. Как пряность кориандр может храниться очень долго, как семенной материал — меньше, так как теряет проценты всхожести уже после двух лет хранения.

Полный набор даров кинзы — зелень, семена и кориандр молотый

Материалы необходимые для выращивания кинзы в домашних условиях

Начинать выращивание кинзы на подоконнике нужно с подготовки всех необходимых материалов:

  1. ящиков или контейнеров глубиной 10-12 см с дренажными отверстиями и поддонами;
  2. рыхлой питательной почвосмеси;
  3. фитолампы для дополнительной подсветки;
  4. небольшой пластмассовой лейки или пластиковой бутылки с проделанными иголкой отверстиями для полива;
  5. керамзита, мелкого щебня или битого кирпича для дренажного слоя;
  6. необходимых размеров пленки или стекла.

Наиболее подходящее место для огорода на подоконнике – южное или западное, хорошо освещаемое окно, чтобы кинза, выращивание из семян которой выпадает на зимние месяцы, не вытягивалась. Если подоконник узкий, можно соорудить стеллаж или воспользоваться небольшой гидропонной установки для выращивания зелени в квартире.

Свежие статьи о саде и огороде Чем подкормить картофель во время цветенияСок крапивы лечебные свойства30 интересных фактов о яблоках Выращивание кинзы в домашних условиях

Зимой кинзу можно вырастить и дома, на окне или балконе, выбрав для этого самое солнечное место. В домашних условиях и в теплице кинзу можно сеять с начала марта. Семена должны быть не старше двух лет, иначе они теряют всхожесть. Если замочить семена за сутки до посева, то кинза всходит лучше. В качестве посадочной емкости используют пластиковые и деревянные ящики, а также цветочные горшки (пластмассовые, керамические). Желательно, чтобы емкости имели дренажные отверстия. Не забудьте на дно горшка положить мелкие камушки, керамзит или битый кирпич, слоем в 2-3 см. Этот слой обеспечит максимальное сохранение влаги. А уже сверху следует насыпать подготовленную почвосмесь.

  1. Нужно взять горшок с отверстиями на дне, что не было застоя воды, с хорошим дренажем почвогрунтом.
  2.  Положить несколько семян во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
  3. Создать парниковый эффект, накрыв стеклом или плёнкой.
  4. Умеренно и регулярно поливать, проветривать каждый день.
  5. В зависимости от температуры воздуха семена прорастут через 5 – 20 дней.

Листья, пригодные для добавления в пищу формируются примерно через месяц после посева. Срывайте веточки кориандра непосредственно перед добавлением в пищу, чтобы сохранить как можно больше целебных веществ, в первую очередь, эфирных масел. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги. Собирать урожай можно в течение месяца, затем кориандр начинает цвести, после чего листья становятся несъедобными. Чтобы обеспечить постоянный урожай на собственном подоконнике, следует сеять кинзу каждые 2 недели в новую посадочную емкость.

Зелень кориандра в домашних условиях

Если ваши домашние очень любят кинзу, то вполне реально наладить непрерывный конвейер выращивания пряной зелени. Начиная с мая её урожай можно собирать в парнике, летом она будет долго плодоносить в открытом грунте, если провести поэтапный посев семян. Дальше можно использовать отапливаемый парник, а при его отсутствии с успехом вырастить кинзу на подоконнике. Для этого потребуются:

  • семена, которые вы соберёте на своём участке или приобретёте в магазине;
  • посадочные ёмкости — их размер зависит от количества зелени, которое вы планируете вырастить: для 3–4 кустиков вполне подойдёт цветочный горшок. Лучше остановиться на керамической таре — она более воздухопроницаема по сравнению с пластиковой. Для выращивания большего количество зелени можно воспользоваться рассадными контейнерами или деревянными ящиками. В ёмкостях следует организовать дренажный слой, чтобы исключить застаивание влаги;
  • грунт — вполне подойдёт садовая земля, если она обладает такими свойствами, как питательность, рыхлость и влагопроницаемость. Садовый грунт можно смешать с покупным универсальным;
  • солнечное место — зелень кинзы будет сочнее и ярче, если вы сможете обеспечить ей достаточное количество света. Лучшим местом для растения будет подоконник, выходящий на южную сторону.
Читайте также:  Выращивание японской сакуры бонсай в домашних условиях

Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в свежесорванном виде

Посев проводят в небольшие лунки или строчками:

  1. Оставляют между растениями промежуток не менее 5 см. Загущать посадки не следует, так как это приведёт к вытягиванию сеянцев.
  2. Семена заделывают на такую же глубину, как и при посеве в открытый грунт.
  3. Посадочную ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.
  4. До появления всходов укрытие ежедневно приподнимают для проветривания, а сразу после появления ростков его снимают.

Далее следует стандартный уход: прореживание, полив и рыхление почвы по мере необходимости. Главные особенности выращивания кинзы в домашних условиях заключаются в следующем:

  • растениям будет необходима дополнительная подсветка, чтобы не допустить вытягивания;
  • при уборке кустики не срезают под корень, а срывают необходимое количество листочков;
  • нужно регулярно удалять цветочные стрелки — это поможет продлить срок сбора зелени. Изменение вкуса и жёсткость сигнализируют о непригодности употребления кинзы в пищу.

Соблюдение указанных правил позволит буквально через месяц после посева получить любимую пряную зелень, причём такую же вкусную и ароматную, как с грядки.

Выращивание кинзы на подоконнике

Привычную дачную зелень уже давно принято выращивать в домашних условиях. Кинза зимой на подоконнике давно не редкость, ведь растение хорошо всходит и непритязательно в уходе. К тому же, это отличная возможность защитить себя от авитаминоза в холодное время года.

Несмотря на разные названия, кориандр и кинза это одна и та же овощная культура. Разница заключается в том, что кинзой называют верхние зелёные листья, а кориандр – это корень и семена растения.

Культура богата высоким содержания витамина С и обладает противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами.

Сбор урожая и его хранение

В готовке кинзу используют в свежем или в засушенном виде. Сбор урожая при этом осуществляется по одному алгоритму. Срезать листочки нужно до появления цветков, т.к. с раскрытием зонтиков концентрация эфирных масел в пряной траве достигает пика, поэтому ее вкусовые качества портятся. Удалять зелень нужно на высоте 10-12 см. Собирать урожай нужно утром: в это время зелень самая ароматная.

Сбор урожая и его хранение

Срезать листочки нужно только острыми ножницами, чтобы не повредить стебли. Пучки повесьте на веревочки или разложите на газете. Так они избавятся от лишней влаги, которая в закрытом контейнере спровоцирует гниение. Собранную кинзу нужно измельчить и убрать в герметичную емкость. Если нужна сухая приправа, выложите ее на газету. На батарее за сутки весь сок из пучков испарится.

Посадить кинзу дома на подоконнике может каждый. Это растение не требует особо ухода и хорошо растет даже в закрытом помещении. Достаточно обильно поливать кориандр в жару. Удобрения ускорят развитие корневой системы и увеличат урожай. Если соблюдать все правила выращивания пряной травы, на протяжении всей зимы в доме будет свежая зелень для приготовления вкусных блюд.

Сбор урожая и его хранение