Капустные котлеты в панировочных сухарях

Пост — это время не только избе­гать опре­де­лён­ных про­дук­тов и расти духом. Для хозяйки, кото­рая хочет нена­вяз­чиво при­ви­вать прак­тику поста своей доро­гой сердцу семье, это золо­тое время вдох­но­ве­ния на кухне, опро­бо­ва­ния новых для неё рецептов.

Постные котлеты из грибов

Грибные котлеты можно приготовить из шампиньонов как свежих, так и замороженных, в любом случае вкус будет отменным.

Ингредиенты:

  • 450-480 гр. свежемороженых шампиньонов;
  • 190-200 гр. риса;
  • 85-90 гр. муки;
  • 35-40 гр. манной муки;
  • 4 головки лука;
  • грибной бульон;
  • специи;
  • соль морская.

Как приготовить постные котлеты из грибов:

  • Сначала необходимо разморозить шампиньоны и отварить их в воде с добавлением морской соли. Для этого блюда можно взять и свежие грибы.
  • Рис промываем под проточной водой, добиваемся прозрачности. После этого помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.
  • Лук чистим и нарезаем его мелким кубиком. Обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле до золотистости.
  • Смешиваем отварной рис с грибами и поджаренным луком. Добавляем немного грибного бульона, а также специи и морскую соль. В конце необходимо добавить муку, чтобы связать все ингредиенты.
  • Пропускаем полученный фарш через мясорубку, или перетираем блендером, обваливаем котлеты в первую очередь в манной крупе, а потом в муке, хотя можно муку смешать с манкой, а затем обвалять.
  • Обжариваем грибные котлеты на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, до легкого зарумянивания с двух сторон.
  • Выкладываем готовые грибные котлеты на тарелки и подаем с картофельным пюре. Сочные и нежные котлеты можно приготовить на обед, такое блюдо быстро утолит голод, и порадуют прекрасным вкусом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • крупа манная — 100 грамм;
  • лук — 0,5 килограмма;
  • сок томатный — 1,5 стакана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • перец, соль, куркума — по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
  2. Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки. Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.
  3. После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.

Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.

  1. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет — не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
  2. В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист — он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.

Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку — это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота.

Красноштан Ольга

Читайте также:  Погреб на даче своими руками: виды, этапы строительства

Готовим постные капустные котлеты с манкой

1. В неболь­шой кастрюльке (я исполь­зо­вала малень­кую ско­во­роду) гото­вим пшен­ную кашу на воде из двух сто­ло­вых ложек крупы.

Готовим постные капустные котлеты с манкой

2. Режем круп­ными кус­ками капу­сту и поме­щаем в кипя­ток, после заки­па­ния варим 5–7 минут (если капустка совсем неж­ная, то 3 минуты). Затем отки­ды­ваем на дур­шлаг и хорошо сли­ваем воду.

Готовим постные капустные котлеты с манкой

3. Мор­ковку и лук измель­чаем и пас­се­руем отдельно.

Готовим постные капустные котлеты с манкой

4. В ёмкость для заме­ши­ва­ния пост­ного фарша поме­щаем кашу, варё­ную кар­тошку, выдав­ли­ваем туда чес­нок и мнём. Туда же гото­вую мор­ковно-луко­вую зажарку.

Готовим постные капустные котлеты с манкой

5. После осты­ва­ния и под­су­ши­ва­ния капу­сты измель­чаем её в фарш блен­де­ром или в мясо­рубке. Добав­ляем в ёмкость. Измель­чаем укроп и отправ­ляем туда же.

Готовим постные капустные котлеты с манкой

6. Хорошо сме­ши­ваем с фар­шем спе­ции, соль, манку, муку и крахмал.

Готовим постные капустные котлеты с манкой

7. Жарим на ско­во­роде с неболь­шим коли­че­ством масла на сред­нем огне без крышки. Массу выкла­ды­ваем ложкой.

Готовим постные капустные котлеты с манкой

8. Очень вкусно с пост­ными гар­ни­рами, домаш­ним май­о­не­зом и кетчупом.

Готовим постные капустные котлеты с манкой

Ангела за трапезой!

Готовим постные капустные котлеты с манкой

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные

Капусту очищаем от верхних листьев. Разрезаем на несколько частей и затем режем небольшими кусочками.

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные

Залив кипятком, подсаливаем и ставим на сильный огонь. После закипания варим 15-20 минут до мягкости, но следим, чтобы капуста не переварилась.

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные

Сливаем капусту в дуршлаг, обдаем холодной водой. Остудив, хорошо отжимаем от жидкости. Перекладываем в высокую миску или в блендер. Туда же добавляем мелко нарезанный лук и дольки чеснока.

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные

Измельчаем овощи в почти однородную кашицу. Или прокручиваем через мясорубку капусту вместе с луком и чесноком.

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные

Перекладываем измельченные овощи в глубокую миску. Добавляем соль, специи, мелко нарезанную зелень. Всыпаем манную крупу и муку (любую: белую, цельнозерновую, кукурузную, овсяную). Все тщательно вымешиваем и оставляем минут на 10-15, даем манке время набухнуть, впитать излишки жидкости.

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные

В тарелку насыпаем панировочные сухари. Набирая по столовой ложке овощной массы, формируем небольшие котлетки. Обваливаем со всех сторон в панировке.

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные

Когда первая порция котлет будет готова к жарке, наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла. Разогрев, выкладываем котлеты, оставляя между ними немного места.

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные

На среднем огне подрумяниваем одну сторону, не переворачивая, пока снизу не образуется румяная корочка. Затем, поддев лопаткой, переворачиваем котлеты и дожариваем с другой стороны.

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные

Подаем капустные котлеты горячими или теплыми с любым гарниром. Либо дополняем свежей зеленью, овощами, томатным соусом.

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные

Приятного аппетита!

Рисовые котлеты с грибным соусом

Мне потребуется для постных рисовых котлет следующие продукты:

  • Чуть больше чем пол стакана риса
  • Половинка морковки ( довольно крупной)
  • половина головки репчатого лука
  • одна картошка
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Для грибного соуса:

  • 2-3 сухих гриба
  • вторая половина лука
  • столовая ложка муки (без горки)
  • растительное масло
  • половина стакана изюма
  • четвертая часть стакана миндаля
  • лимон (нужен от него только сок)
  • сахар
  • соль

Ну что с Божьей помощью приступаю. Рис мою и ставлю варится в соленой воде. Варим пока рис не станет мягким.

Замачиваю грибы в воде. Как только размокнут ставлю на плиту и варю двадцать минут.

Картофель мою и не снимая шкурки отвариваю.

Морковь натираю на терке, весь лук мелко крошу. Одна половина лука пойдет для рисовых котлет, вторая для соуса.

Беру первую половину лука и обжариваю её на растительном масле. Добавляю морковь и продолжаю обжаривать.

Готовый рис снимаю с плиты и подливаю в него растительного масла. Даю рису не много остыть.

Добавляю в него обжаренные овощи.

Чищу отваренный картофель и натираю его на терке в котлетную массу из риса.

Все тщательно перемешиваю и получается у меня рисовый фарш.

Начинаю готовить соус. Оставшийся лук обжариваю на растительном масле.

Прибавляю муку и прожариваю её вместе с луком.

Вливаю 1 стакана грибного бульона, постоянно помешивая соус. Две, три минуты кипячу.

Обдаю кипятком изюм и …

миндаль, чтобы снять с него шкурку.

Снимаю вот таким образом, надавливаю на толстый конец ореха и он у меня сам вылетает. Не забывайте подставлять руку, а то может далеко улететь.

В ступке измельчаю миндаль и …

добавляю его в грибной соус.

Таким же образом всыпаю изюм.

Выжимаю сок лимона, добавляю соль сахар по вкусу, ставлю на плиту и даю соусу закипеть. Как только закипит сразу снимаю с огня. Могу предложить ещё один вариант приготовления грибного соуса, но для поста он не сгодится.

Леплю рисовые котлеты и обваливаю их в сухарях.

Разогреваю сковородку обжариваю котлеты сначала с одной стороны,

потом с другой.

Поливаю котлетки грибным соусом и устраиваю праздник живота. Котлеты получились на славу и грибной соус к ним тоже выше всяких похвал. Вот тебе и постные котлетки. Не подумайте, что я это говорю поскольку хочу прорекламировать котлеты. Как часто это бывает реклама Ого-го !!! А товар откровенное г… Не к столу будет сказано. То что рисовые котлеты очень вкусные неоспоримый факт. В котором я лично убедился.

Если вы тоже поститесь и решите подписаться на новостную рассылку блога, то статьи приходящие вам на почту с рецептами постных блюд помогут вам, в какой то мере, разнообразить ваше меню во время поста.

Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков!

Похожие записи. Почитайте будет интересно.

  • Рождественский гусь с яблоками
  • Перловая каша с мясом. Гурьевская каша.
  • Постные овощные голубцы
  • Котлеты из гречки с грибами
  • Картофельный суп с грибами

Рецепт котлет из лука и манки на сковороде

Миски разной емкости, разделочная доска, нож, терка с крупными и мелкими ячейками, давилка для чеснока, лопаточка, мерный стакан, столовая ложка, небольшая кастрюля с крышкой, сковорода.

Рецепт котлет из лука и манки на сковороде
Рецепт котлет из лука и манки на сковороде

Ингредиенты

Рецепт котлет из лука и манки на сковороде
Рецепт котлет из лука и манки на сковороде

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт котлет из лука и манки на сковороде
Рецепт котлет из лука и манки на сковороде
  1. Три крупных луковицы мелко нашинковать или распустить на крупной терке.
  2. В тщательно перемешанный лук с манкой вбить два яйца, добавить пол чайной ложки соли и молотого перца по вкусу.

    Луковые котлеты относятся к бюджетным рецептам – самым простым и быстрым в приготовлении, а также наиболее доступным блюдам в плане финансов.

  3. Два крупных зубчика чеснока распустить на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой и также добавить в котлетный фарш.
  4. Массу хорошенько вымесить и дать постоять 5-10 минут, чтобы манка немного разбухла.
  5. Столовой ложкой или руками сформировать небольшие котлеты и жарить их в хорошо разогретом масле с обеих сторон до готовности.
  6. После того как все котлеты пожарились, конфорку под сковородой отключать не нужно – будем готовить томатный соус.

  7. Столовую ложку томатной пасты развести 300 мл кипяченой воды, чтобы получился томатный сок. В сковороду с горячим после жарки котлет растительным маслом вылить приготовленный томатный сок и довести до кипения.
  8. Снять образовавшиеся при жарке пережаренные и отпавшие кусочки лука.
  9. Дать жидкости покипеть несколько минут, чтобы заливка слегка загустела, залить ею готовые котлеты и накрыть крышкой.
  10. Кастрюлю с котлетами поставить на конфорку и тушить на медленном огне около 7-10 минут.
Рецепт котлет из лука и манки на сковороде
Рецепт котлет из лука и манки на сковороде

Подают блюдо с пылу с жару. Иначе, если дать им немного постоять, котлеты впитают в себя весь соус и станут мягкими, чересчур нежными, легко рассыпающимися.

Рецепт котлет из лука и манки на сковороде
Рецепт котлет из лука и манки на сковороде

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о правильной технологии приготовления луковых котлет с добавлением манной крупы. Убедитесь, что здесь нет ничего сложного.

Рецепт котлет из лука и манки на сковороде

Постные грибные котлеты: рецепты с гречкой, картофелем, рисом и овсянкой

В пост каждая хозяйка задумывается, чем может порадовать своих родных, чтобы не нарушались церковные рекомендации.

Как оказалось, существуют рецепты постных котлет из грибов.

Их преимущество в том, что вкус может быть самым разнообразным, в зависимости от добавленных овощей, круп и специй.

Постные котлеты из грибов с овсянкой

Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл кипятка;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Читайте также:  Фрезия: посадка и уход в открытом грунте луковицами весной, осенью

Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.

Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.

Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.

В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.

На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.

Постные грибные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор – результат удивительный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г хлеба ржаного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка чёрного перца молотого;
  • специи для фарша (по желанию);
  • сухари панировочные;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.

Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.

В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.

Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.

Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.

Постные грибные котлеты с картофелем

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.