Пост — это время не только избегать определённых продуктов и расти духом. Для хозяйки, которая хочет ненавязчиво прививать практику поста своей дорогой сердцу семье, это золотое время вдохновения на кухне, опробования новых для неё рецептов.
Постные котлеты из грибов
Грибные котлеты можно приготовить из шампиньонов как свежих, так и замороженных, в любом случае вкус будет отменным.
Ингредиенты:
- 450-480 гр. свежемороженых шампиньонов;
- 190-200 гр. риса;
- 85-90 гр. муки;
- 35-40 гр. манной муки;
- 4 головки лука;
- грибной бульон;
- специи;
- соль морская.
Как приготовить постные котлеты из грибов:
- Сначала необходимо разморозить шампиньоны и отварить их в воде с добавлением морской соли. Для этого блюда можно взять и свежие грибы.
- Рис промываем под проточной водой, добиваемся прозрачности. После этого помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.
- Лук чистим и нарезаем его мелким кубиком. Обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле до золотистости.
- Смешиваем отварной рис с грибами и поджаренным луком. Добавляем немного грибного бульона, а также специи и морскую соль. В конце необходимо добавить муку, чтобы связать все ингредиенты.
- Пропускаем полученный фарш через мясорубку, или перетираем блендером, обваливаем котлеты в первую очередь в манной крупе, а потом в муке, хотя можно муку смешать с манкой, а затем обвалять.
- Обжариваем грибные котлеты на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, до легкого зарумянивания с двух сторон.
- Выкладываем готовые грибные котлеты на тарелки и подаем с картофельным пюре. Сочные и нежные котлеты можно приготовить на обед, такое блюдо быстро утолит голод, и порадуют прекрасным вкусом. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- крупа манная — 100 грамм;
- лук — 0,5 килограмма;
- сок томатный — 1,5 стакана;
- 3 зубчика чеснока;
- яйца куриные — 2 штуки;
- перец, соль, куркума — по вашему вкусу;
- растительное масло для жарки.
Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт
- Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
- Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки. Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.
- После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.
Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.
- Рецепт луковых котлет с манкой, грибами …
- Луковые котлеты с манкой — пошаговый …
- Постные луковые котлеты с грибным …
- Рецепт луковых котлет с манкой, грибами …
- Постные луковые котлеты — пошаговый …
- Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет — не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
- В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист — он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.
Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку — это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота.
Красноштан Ольга
Готовим постные капустные котлеты с манкой
1. В небольшой кастрюльке (я использовала маленькую сковороду) готовим пшенную кашу на воде из двух столовых ложек крупы.

2. Режем крупными кусками капусту и помещаем в кипяток, после закипания варим 5–7 минут (если капустка совсем нежная, то 3 минуты). Затем откидываем на дуршлаг и хорошо сливаем воду.

3. Морковку и лук измельчаем и пассеруем отдельно.

4. В ёмкость для замешивания постного фарша помещаем кашу, варёную картошку, выдавливаем туда чеснок и мнём. Туда же готовую морковно-луковую зажарку.

5. После остывания и подсушивания капусты измельчаем её в фарш блендером или в мясорубке. Добавляем в ёмкость. Измельчаем укроп и отправляем туда же.

6. Хорошо смешиваем с фаршем специи, соль, манку, муку и крахмал.

7. Жарим на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне без крышки. Массу выкладываем ложкой.

8. Очень вкусно с постными гарнирами, домашним майонезом и кетчупом.

Ангела за трапезой!

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные
Капусту очищаем от верхних листьев. Разрезаем на несколько частей и затем режем небольшими кусочками.

Залив кипятком, подсаливаем и ставим на сильный огонь. После закипания варим 15-20 минут до мягкости, но следим, чтобы капуста не переварилась.

Сливаем капусту в дуршлаг, обдаем холодной водой. Остудив, хорошо отжимаем от жидкости. Перекладываем в высокую миску или в блендер. Туда же добавляем мелко нарезанный лук и дольки чеснока.

Измельчаем овощи в почти однородную кашицу. Или прокручиваем через мясорубку капусту вместе с луком и чесноком.

Перекладываем измельченные овощи в глубокую миску. Добавляем соль, специи, мелко нарезанную зелень. Всыпаем манную крупу и муку (любую: белую, цельнозерновую, кукурузную, овсяную). Все тщательно вымешиваем и оставляем минут на 10-15, даем манке время набухнуть, впитать излишки жидкости.

В тарелку насыпаем панировочные сухари. Набирая по столовой ложке овощной массы, формируем небольшие котлетки. Обваливаем со всех сторон в панировке.

Когда первая порция котлет будет готова к жарке, наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла. Разогрев, выкладываем котлеты, оставляя между ними немного места.

На среднем огне подрумяниваем одну сторону, не переворачивая, пока снизу не образуется румяная корочка. Затем, поддев лопаткой, переворачиваем котлеты и дожариваем с другой стороны.

Подаем капустные котлеты горячими или теплыми с любым гарниром. Либо дополняем свежей зеленью, овощами, томатным соусом.

Приятного аппетита!
Рисовые котлеты с грибным соусом
Мне потребуется для постных рисовых котлет следующие продукты:
- Чуть больше чем пол стакана риса
- Половинка морковки ( довольно крупной)
- половина головки репчатого лука
- одна картошка
- панировочные сухари
- растительное масло
Для грибного соуса:
- 2-3 сухих гриба
- вторая половина лука
- столовая ложка муки (без горки)
- растительное масло
- половина стакана изюма
- четвертая часть стакана миндаля
- лимон (нужен от него только сок)
- сахар
- соль
Ну что с Божьей помощью приступаю. Рис мою и ставлю варится в соленой воде. Варим пока рис не станет мягким.
Замачиваю грибы в воде. Как только размокнут ставлю на плиту и варю двадцать минут.
Картофель мою и не снимая шкурки отвариваю.
Морковь натираю на терке, весь лук мелко крошу. Одна половина лука пойдет для рисовых котлет, вторая для соуса.
Беру первую половину лука и обжариваю её на растительном масле. Добавляю морковь и продолжаю обжаривать.
Готовый рис снимаю с плиты и подливаю в него растительного масла. Даю рису не много остыть.
Добавляю в него обжаренные овощи.
Чищу отваренный картофель и натираю его на терке в котлетную массу из риса.
Все тщательно перемешиваю и получается у меня рисовый фарш.
Начинаю готовить соус. Оставшийся лук обжариваю на растительном масле.
Прибавляю муку и прожариваю её вместе с луком.
Вливаю 1 стакана грибного бульона, постоянно помешивая соус. Две, три минуты кипячу.
Обдаю кипятком изюм и …
миндаль, чтобы снять с него шкурку.
Снимаю вот таким образом, надавливаю на толстый конец ореха и он у меня сам вылетает. Не забывайте подставлять руку, а то может далеко улететь.
В ступке измельчаю миндаль и …
добавляю его в грибной соус.
Таким же образом всыпаю изюм.
Выжимаю сок лимона, добавляю соль сахар по вкусу, ставлю на плиту и даю соусу закипеть. Как только закипит сразу снимаю с огня. Могу предложить ещё один вариант приготовления грибного соуса, но для поста он не сгодится.
Леплю рисовые котлеты и обваливаю их в сухарях.
Разогреваю сковородку обжариваю котлеты сначала с одной стороны,
потом с другой.
Поливаю котлетки грибным соусом и устраиваю праздник живота. Котлеты получились на славу и грибной соус к ним тоже выше всяких похвал. Вот тебе и постные котлетки. Не подумайте, что я это говорю поскольку хочу прорекламировать котлеты. Как часто это бывает реклама Ого-го !!! А товар откровенное г… Не к столу будет сказано. То что рисовые котлеты очень вкусные неоспоримый факт. В котором я лично убедился.
Если вы тоже поститесь и решите подписаться на новостную рассылку блога, то статьи приходящие вам на почту с рецептами постных блюд помогут вам, в какой то мере, разнообразить ваше меню во время поста.
Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков!
Похожие записи. Почитайте будет интересно.
- Рождественский гусь с яблоками
- Перловая каша с мясом. Гурьевская каша.
- Постные овощные голубцы
- Котлеты из гречки с грибами
- Картофельный суп с грибами
Рецепт котлет из лука и манки на сковороде
Миски разной емкости, разделочная доска, нож, терка с крупными и мелкими ячейками, давилка для чеснока, лопаточка, мерный стакан, столовая ложка, небольшая кастрюля с крышкой, сковорода.


Ингредиенты


Пошаговое приготовление блюда


- Три крупных луковицы мелко нашинковать или распустить на крупной терке.
- В тщательно перемешанный лук с манкой вбить два яйца, добавить пол чайной ложки соли и молотого перца по вкусу.
Луковые котлеты относятся к бюджетным рецептам – самым простым и быстрым в приготовлении, а также наиболее доступным блюдам в плане финансов.
- Два крупных зубчика чеснока распустить на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой и также добавить в котлетный фарш.
- Массу хорошенько вымесить и дать постоять 5-10 минут, чтобы манка немного разбухла.
- Столовой ложкой или руками сформировать небольшие котлеты и жарить их в хорошо разогретом масле с обеих сторон до готовности.
- Столовую ложку томатной пасты развести 300 мл кипяченой воды, чтобы получился томатный сок. В сковороду с горячим после жарки котлет растительным маслом вылить приготовленный томатный сок и довести до кипения.
- Снять образовавшиеся при жарке пережаренные и отпавшие кусочки лука.
- Дать жидкости покипеть несколько минут, чтобы заливка слегка загустела, залить ею готовые котлеты и накрыть крышкой.
- Кастрюлю с котлетами поставить на конфорку и тушить на медленном огне около 7-10 минут.
После того как все котлеты пожарились, конфорку под сковородой отключать не нужно – будем готовить томатный соус.


Подают блюдо с пылу с жару. Иначе, если дать им немного постоять, котлеты впитают в себя весь соус и станут мягкими, чересчур нежными, легко рассыпающимися.


Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о правильной технологии приготовления луковых котлет с добавлением манной крупы. Убедитесь, что здесь нет ничего сложного.

Постные грибные котлеты: рецепты с гречкой, картофелем, рисом и овсянкой
В пост каждая хозяйка задумывается, чем может порадовать своих родных, чтобы не нарушались церковные рекомендации.
Как оказалось, существуют рецепты постных котлет из грибов.
Их преимущество в том, что вкус может быть самым разнообразным, в зависимости от добавленных овощей, круп и специй.
Постные котлеты из грибов с овсянкой
Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
- 10 шт. шампиньонов;
- 2 шт. картофеля;
- 3 дольки чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 200 мл кипятка;
- масло подсолнечное (для жарки);
- перец чёрный молотый;
- соль по вкусу.
Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.
Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.
В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.
На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.
Постные грибные котлеты с рисом
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 ст. риса белого круглозернистого;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 ст. сухарей панировочных;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- щепотка соли и перца чёрного молотого;
- 1 л фильтрованной воды.
Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.
Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.
Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.
Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.
Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.
Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.
- Постные луковые котлеты — пошаговый …
- Рецепт луковых котлет с манкой, грибами …
- Котлеты луковые с манкой и 15 похожих …
- Котлеты луковые с манкой — рецепт с …
- Рецепт луковых котлет с манкой, грибами …
Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.
Рецепт постных гречневых котлет с грибами
Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор – результат удивительный.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы гречневой;
- 300 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 средняя морковь;
- 150 г хлеба ржаного;
- 3 дольки чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка чёрного перца молотого;
- специи для фарша (по желанию);
- сухари панировочные;
- 3 ст. л. масла растительного.
Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.
Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.
Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.
В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.
Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.
Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.
Постные грибные котлеты с картофелем
- 10 шт. средних картофелин;
- 400 г шампиньонов;
- 2 репчатых лука;
- оливковое масло;
- 3 ст. л. муки;
- 0,5 ст. сухарей панировочных;
- 2 дольки чеснока;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.
Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.
Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.
Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.
Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.
К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.
Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.
Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.