Какими лечебными свойства обладает можжевельник

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания — важный вопрос для тех, кто интересуется народной медициной. Ягодам и другим частям растения приписывают почти мистические лечебные свойства, но, чтобы можжевельник не принес вреда, изучить его особенности нужно подробнее.

Описание можжевельника

Для многих людей растение можжевельник может оказаться вовсе незнакомым. В первую очередь, следует упомянуть, что существует множество разных подвидов этого растения, а съедобные плоды растут только на шести из них. В нашей стране, особенно ближе к северу, представлен можжевельник обыкновенный. Ягоды созревают к октябрю, после чего их можно собирать и засушить на зиму. Узнать их можно по неповторимому аромату и сладкому привкусу.

Плоды этого хвойного растения полны полезных свойств, применения которым можно найти всегда и во всех жизненных ситуациях. К примеру, можжевеловый чай обладает потрясающими лечебными свойствами.  Также, ягоды можно использовать в кулинарии (как приправа), косметике и парфюмерии, изготовлении алкогольных напитков (можжевеловая водка).

Медицина на официальном уровне признала и подтвердила наличие лечебно-профилактических свойств в чае с можжевеловыми ягодами. Однако, рекомендуется применять его после консультации врача и под контролем лечения.

Чем полезен можжевельник

Хвойный кустарник из семейства Кипарисовых, произрастающий во всем Северном полушарии, обладает массой лечебных свойств и высоко почитается в народной медицине. В его составе присутствуют органические кислоты, пектины и смолы, натуральные сахара, флавоноидные соединения. Для приготовления лекарственных средств принято использовать все части— не только ягоды, но и древесину, хвойные иголки и корни. Каждой из частей присущи свои уникальные свойства, приносящие сильный целебный эффект.

Чем полезны ягоды можжевельника

Плоды применяются в приготовлении укрепляющих, противопростудных и желчегонных средств. Среди лечебных свойств ягод можно перечислить:

  • антибактериальные — можжевельник эффективно борется с воспалениями и инфекциями;
  • тонизирующие — употреблять ягоды полезно при упадке сил и депрессиях, при ослабленном иммунитете;
  • обезболивающие — лечебные свойства растения помогают при головной и зубной боли, при болезненных суставных воспалениях;
  • мочегонные и слабительные — употреблять лечебные ягоды полезно для нормализации пищеварения и для очистки организма от лишних жидкостей и шлаков.

Можжевеловые ягоды активно применяют в создании средств для ухода за кожей, растение помогает бороться с целлюлитом и дольше сохранять молодость.

Лечебные свойства коры можжевельника

Кора можжевелового дерева содержит не только витамины и эфирные масла, но и другие компоненты — смолы, дубильные вещества, сапонины. За счет этого древесина приносит выраженный полезный эффект в ароматерапии, веточки можжевельника ликвидируют бактерии в помещении и очищают воздух. Также на основе коры готовят противовоспалительные и бактерицидные средства для лечения суставов и легочных недугов.

Чем полезны шишки можжевельника

Засушенные спелые ягоды, или можжевеловые шишки, в повышенной концентрации содержат все витамины и кислоты, присутствующие в свежих плодах. На основе шишек готовят лечебные средства, которые приносят хороший эффект при простудах и хронических легочных недугах, при почечных заболеваниях и отеках.

Лечебные свойства корней можжевельника

Как и кора, корневища содержат повышенное количество дубильных веществ и дитерпеновых спиртов. Корни можжевельника применяются в приготовлении бактерицидных и антивоспалительных средств. К лечебным свойствам корней относится то, что лекарства на их основе разжижают кровь и оказывают выраженное благотворное воздействие на сосуды.

Лечебные свойства хвои можжевельника

Хвоя лекарственного растения содержит огромное количество фитонцидов и витамина С, в ее состав входят также эфиры и дубильные вещества. Поэтому можжевеловые иголки применяют для лечения широкого спектра заболеваний.

Прежде всего, средства на основе хвои оказывают полезное действие при кашле и легочных инфекциях. Лекарства с добавлением хвои помогают при сниженном гемоглобине и при сбоях щитовидной железы, при нарушениях сердечного ритма и ослабленных сосудах.

Читайте также:  Княжик лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен запах можжевельника

Лечебными свойствами обладает даже аромат лекарственного кустарника. При вдыхании запаха можжевельника наблюдаются следующие эффекты:

  • уходит тревога и депрессия, улучшается настроение;
  • повышается работоспособность, сон становится более крепким и спокойным;
  • проходит простудный или хронический кашель, исчезает заложенность носа.

Аромат можжевельника способствует избавлению от мигреней, вдыхать запах полезно при инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Важно! Можжевеловый аромат отпугивает насекомых, поэтому особенную пользу его свойства принесут в летнее время года.

Польза масла можжевельника

Можжевельник по составу в больших объемах содержит эфирное масло, а в нем находятся фитонциды, терпены и борнеол, камфен и пинен. Масло оказывает благотворное действие при использовании в ароматерапии, поскольку очищает воздух и дезинфицирует его.

В лечебных целях можжевеловое масло употребляют для нормализации пищеварительных процессов, для избавления от кашля и от бессонницы. Масло способствует улучшению лимфотока и оттока желчи, обладает выраженными обеззараживающими свойствами.

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску.

Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии.

Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений.

Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах.

Читайте также:  15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Можжевельник: применение

Существует масса рецептов народной медицины на основе можжевельника. Мы представим вашему вниманию самые эффективные.

Настой можжевельника при хроническом воспалении мочевого пузыря

Залейте 2 чайные ложки сухих измельченных шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Дайте настояться в течение трех часов. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Настой можжевельника при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера

Из спелых шишкоягод можжевельника следует отжать сок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать средство нужно 3 раза в день.

Отвар можжевельника при язве желудка

Залейте 100 граммов плодов можжевельника двумя стаканами кипятка. Дайте настояться несколько часов. После этого настой следует процедить, добавить в него сахар и поставить на водяную баню. Довести отвар до консистенции сиропа. Дайте остыть и принимайте по 1 ложке 3 раза в день.

Настой можжевельника

Существует еще один способ приготовления настоя можжевельника, который можно применять при обозначенных выше недугах.

Возьмите 5 граммов свежих или 2-3 грамма сушеных шишкоягод можжевельника. Залейте их небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте немного потомиться. После этого отвар следует процедить, добавить в него 25 граммов меда и 0,5 литра водки. Хорошо перемешать и убрать в темное место на 10 дней настаиваться.

Настой можжевельника при ревматизме

Залейте двумя литрами воды 200 граммов шишкоягод можжевельника. Поставьте на огонь и кипятите минут 20. После чего отвар следует убрать с огня и дать настояться в течение 10-15 минут. Людям, страдающим ревматизмом, нужно добавлять этот настой в ванну. Такие водные процедуры не только могут избавить от ревматизма, но и полезны при нервозах, стрессах, утомляемости.

Есть еще один вариант можжевеловых ванн. Залейте полстакана кипятка шишкоягод и измельченной хвои можжевельника литром кипятка. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут. После этого дайте отвару настояться в течение получаса и процедите его. Добавляйте такой отвар в ванну с теплой водой.

Можжевеловая ингаляция при кашле и простуде

Возьмите 10-15 шишкоягод можжевельника, сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте литром кипятка. Закройте крышкой на 5 минут. По истечению времени крышку снимите и подышите целебным паром. Такая процедура способствует отхождению мокроты из легких.

Отвар можжевельника от кашля

2 столовые ложки измельченных ягод можжевельника залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне минут 7. После этого процедите отвар и принимайте 4-5 раз в день по 2 чайные ложки.

Настой можжевельника при цистите

Залейте 1 чайную ложку шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Оставьте на 3 часа настаиваться. По истечению времени настой следует процедить и принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Можжевеловая мазь

Эффективна мазь из можжевельника при больных суставах. Для ее приготовления вам необходимо растереть ягоды арчи в порошок, добавить такое же количество измельченных лавровых листьев и сливочного масла. Тщательно перемешать. Наносить можжевеловую мазь следует на больные места, поверх нее необходимо наложить пленку и замотать теплым шарфом.

Будьте здоровы!

Дата:

Сбор и хранение лекарственного сырья

Основное сырьё – это плоды. Сбор лучше всего производить осенью, когда завершился период созревания: ягоды должны быть чёрно-синего цвета. После того, как шишкоягоды собраны, их очищают от хвои, веток и незрелых сородичей. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы в сырье не было травяных клопов – эти насекомые источают неприятнейший запах. Сушка проводится в сушилках, под навесами или на улице, если стоит сухая погода, при температуре, не превышающей 30°С. Хранить собранные плоды можно в хорошо проветриваемом помещении не более трёх лет.

Внимание! Ни в коем случае не допускайте примесей в сырье можжевельника казацкого. Это крайне ядовитое растение. Его плоды можно отличить от можжевельника обыкновенного по их длине, превышающей длину хвои и резкому, очень неприятному запаху. Также ягоды этой разновидности имеют бугристую поверхность, зелёную мякоть и 2 семечка внутри.

Можжевеловые ветки после сбора связывают в пучки и сушат в прохладном помещении с достаточной влажностью воздуха во избежание опадения иголок.  

Лечебные свойства

Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:

  1. Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
  2. Слабительное.
  3. Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
  4. Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
  5. Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
  6. Тонизирующее.
  7. Болеутоляющее.
  8. Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.

Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.

Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:

  • подагры;
  • патологий почек и мочевыделительной системы;
  • отеков;
  • малярии;
  • нервных расстройств;
  • ревматизма и метаболического полиартрита;
  • воспаления суставов;
  • болезней дыхательных путей, туберкулеза;
  • патологий сердца и сосудов;
  • цинги и воспалений десен.

Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.

Использование в кулинарии

Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы. Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках. Из плодов заваривают чай, варят компот и морс. Как заваривать чай: размягчить 1 ч. ложку ягод и залить 200 мл кипятка. Через 10 минут чай готов. В некоторых странах плоды кустарника используются в приготовлении алкогольных напитков: водки, настоек, ликеров, джина.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.

Прием их запрещен в следующих случаях:

  • беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
  • при язве, протекающей в острой форме;
  • пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.

Противопоказания и вред от можжевельника

Лекарственные средства из можжевельника запрещается принимать тем, кто страдает заболеванием почек, органов ЖКТ и подвержен возникновению гипертонических кризов. Кроме того, в любом случае, при лечении можжевельником соблюдайте дозировку, так как чрезмерный его прием может вызвать нежелательные, а иногда даже опасные для жизни последствия. В плодах, коре, а также хвое можжевельника скрыт мощный лечебный потенциал, способный подарить здоровье, силу и долголетие, а чтобы растение полностью смогло его раскрыть, необходимо знать, как правильно готовить лечебные снадобья.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 351 раз ужепомогла

Ягодоводство Народная медицина Можжевельник Плоды можжевельника Хвойные растения Польза можжевельника

Польза ягод, корня и коры можжевельника

Отвары из можжевельника назначаются в качестве успокоительных, мочегонных, дезинфицирующих, бактерицидных и противовоспалительных средств. Кроме этого, растение повышает аппетит и устраняет приступы тошноты, очищает кровь, укрепляет иммунную систему.

Активный мочегонный эффект и противовоспалительное действие требуется при заболеваниях мочеполовой системы. В случае с циститом, незаменимы будут полезные свойства ягоды можжевельника. Также восстановить работу почек и очистить мочеполовую систему от песка и небольших камней можно при помощи настоек и других составов из растения. Нельзя не упомянуть регенерирующие свойства, благодаря которым можно избежать длительных внутренних кровотечений. При борьбе с отеками окажет мочегонное действие.

Лекарства на основе коры этого растения мягко воздействуют на стенки желудка, восстанавливая нормальный процесс пищеварения, перистальтику кишечника и выработку ферментов. А дубильные вещества в его составе оказывают вяжущий эффект, устраняя расстройство желудка. Растение также влияет на гладкую мускулатуру и рецепторы, прекращая приступы тошноты.

Полезен корень вереса при нервных расстройствах и психических перегрузках. Компонентный состав приносит значительное облегчение, купируя симптомы депрессии и стресса. Это возможно благодаря выработке серотонина и нормализации функционирования нервной системы.