Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Зеленый лук – очень популярный пикантный продукт, широко используемый в кулинарии. Его можно растить самостоятельно и обеспечить себя свежей зеленью не только в сезон, но и зимой. Существует немало технологий по выращиванию лука на зелень, как в огороде, так и в квартире на подоконнике.

Особенности посадки лука

Схема посева семян лука.

Очень важно правильно выбрать место посадки лука. Почву с глиной наш овощ не любит, зато дает хороший урожай на плодородных, хорошо освещенных местностях. Желательно, чтобы солнце озаряло участок своим присутствием в течение всего дня.

Готовить грядки лучше с осени, вносить удобрения – тоже. Если по какой-то причине осенью этого сделать не удалось, то, конечно, можно начать дело и весной. Следует перекопать каждую грядку, сдобрить землю перегноем. Вместо перегноя подойдет навоз, который уже перепрел, либо минеральное удобрение.

Размеры грядок зависят обычно от желания огородника, а также от местного рельефа участка. Однако следует помнить, что каждое растение нуждается в достаточно обширной площади для питания. Луковые ряды лучше расположить на расстоянии примерно 22-25 см друг от друга.

В каждом из регионов существует свое время посадки этого овоща. В средней полосе это первая половина мая. В это время земля еще влажная, но уже хорошо прогретая. Запаздывание с посадкой снижает урожай. Ранняя же посадка скажется на качестве и размере головки не в лучшую сторону. К тому же, храниться такой лук будет недолго.

Схема капельного орошения лука.

Для посадки нужно отобрать мелкие луковицы в диаметре примерно 1,5-2,5 см. Между каждой луковичкой в посаженных рядах должно сохраняться расстояние 8-10 см. Глубина посадки – примерно 3 см. Впервые подкормку следует делать при появлении зелени и повторить, когда появится 3 или 4 травинки зеленого лука. В качестве подкормки можно взять аммиачную селитру (30 г на 10 литров воды) либо нитрофоску (50 г на 10 литров воды). По истечении трех недель после посадки лук обрабатывают бордоской жидкостью.

При достаточном поливе луковица становится сочной, исчезает горечь, характерная для «злого» луку. После каждого полива луковые грядки следует рыхлить. Пожелтение зеленых перьев лука сигнализирует о том, что поливать землю больше не следует.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

В проращивании лука «на перо» нет ничего сложного, весь необходимый инвентарь есть в каждом доме. Здесь самое главное – желание и терпение, а также правильная подготовка посадочного материала. Рассмотрим все тонкости мини-земледелия более подробно.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

Выбор места и времени посадки

Высаживать лук «на перо» можно в течение всего года, он одинаково хорошо даёт урожай как зимой, так и летом. Ёмкости для выгонки зелени желательно ставить на подоконник, чтобы зелень получала как можно больше естественного света.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

Подготовка посадочного материала

Необходимо правильно выбрать посадочный материал, для этого воспользуйтесь следующими советами.

Основные правила выращивания зелёного лука дома
  1. Для посадки подходит репчатый золотистый лук средних размеров, от маленьких головок перо получится тонким, если взять крупный материал, зелень будет толстой.
  2. Лук шалот или кущёвку также сажают для проращивания пера.

Оптимальная температура и освещение

Основные правила выращивания зелёного лука дома

Оптимальный температурный режим от +18ºС до +25ºС. Если высадка производилась в грунт, нельзя допускать пересыхания земли, своевременно осуществляя полив. Необходимо периодически проветривать комнату, но только в тёплое время года, поскольку морозный воздух будет губителен для зелени.

Совет! Дополнительно нужно подкармливать луковицы. Для этого можно залить водой яичную скорлупу и оставить настаиваться на одну неделю.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

Если перо приобрело бледный оттенок, стало хрупким и ломким, значит, пора подключать дополнительные источники света. Можно использовать люминесцентные лампы или LED-освещение, которые следует закрепить на расстоянии не ближе 20 см от посадок.

Огромная ошибка многих начинающих садоводов – размещение лука сразу после посадки в тёплом, хорошо освещённом месте. Для адаптации и формирования качественной корневой системы ёмкость нужно на 7-10 дней поместить в затемнённое и прохладное помещение, и только после этого переставлять на подоконник.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

Выгонка зелени

Для того, чтобы зелень проросла максимально быстро, необходимо ножницами или острым ножом аккуратно подрезать хвостики. Затем замочить луковички в воде на 30 минут. Влага пробудит засохшие корешки. Периодически, не реже двух раз в неделю, зелень опрыскивают, при этом жидкость не должна попадать на луковицу.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

Ни в коем случае нельзя применять для выгонки зелени химические ускорители роста. Они становятся причиной гниения луковиц и источником неприятного запаха. Лучше воспользоваться природными рецептами, например, подпитывать растения настоем из 1-2 чайных ложек золы, разведённых в 1 л воды.

Читайте также:  Популярные мини фиалки в домашних условиях

Статья по теме:

Как вырастить базилик на подоконнике: сорта базилика для подоконника, выбор места для посева, обработка грунта и семян, уход за молодыми всходами, пикировка, рассада, уход за растением на подоконнике, сбор урожая, способы выращивания базилика на окне.

Способы выращивания лука

Репчатый лук самый популярный и выращивают его повсеместно не только на репку, но и на зелень в теплице или дома. Однако, не всегда получается вырастить богатый урожай.

Лук репка является многолетним растением и от посева до получения посевного материала проходит 2-3 года. В первый год посева семян получают луковички, величина которых зависит от широты и климата произрастания и называется севком.

Сейчас овощеводы используют три способа выращивания лука из семян:

  • получение полноценной луковицы за один сезон;
  • двухлетнее выращивание: сначала получение севка, а затем уже на следующий год крупные луковицы;
  • высадка рассады в возрасте 30-50 дней дает возможность получения полноценных луковиц за один год.

Чтобы получить хороший урожай за один год нужно приобрести семена современных ранних сортов лука.

Выбор сорта

Для стабильного урожая следует при выборе сорта учесть не только достоинства, но и недостатки каждого вида.

Специалисты советуют обратить внимание на следующие сорта, высевая семена которых можно получить луковички размером 3-5 см.

Способы выращивания лука

Даниловский 301 имеет сладковатый полу острый вкус, средний срок созревания и хорошую лежкость. Луковицы округлые и фиолетовые, вырастают по одной в гнезде.

Стригуновский имеет желтые округлые луковицы по 1-2 в гнезде. Вкус острый, хорошо хранится.

Тимирязевский лук скороспелый, отлично хранится. В гнезде вырастает по 2-3 округлой формы светло-коричневые луковицы.

Ростовский лук острый на вкус и скороспелый, отлично хранится. Репка имеет округлую плоскую форму и желтую рубашку. В гнезде чаще всего вырастает до четырех луковиц.

Кармен полу острый урожайный сорт средней спелости от всходов проходит 120-130 дней. Луковицы имеют темно-красный цвет и округлую форму.

Бессоновский вид имеет острый вкус, ранний срок созревания, плодовитый так, как в гнезде образуется до 3-5 луковиц желтого окраса, хранится хорошо.

Свирский полу острый лук с отличной лежкостью и средним сроком роста. В гнезде вырастает по 1-2 плоско-округлых репок с желтой рубашкой.

Штутгартен Ризен имеет срок роста до 120 дней, пикантный вкус, отлично хранится, а округлые и плотные луковицы окрашены в желто-коричневый цвет.

Одинцовец – лук острого вкуса и раннего срока получения урожая, желтая репка имеет округлую форму. Самый идеальный вид для получения урожая за сезон.

как вырастить лук из семян за сезон

Время уборки лука репчатого

Время уборки лука репчатого определено его вегетативным временем: лук созревает через 3-4 месяца после посадки лука-севка.

Время уборки лука репчатого

Лук сам говорит огороднику, что пришла пора убирать, когда его надземная часть начинает желтеть или в зеленом виде укладывается на землю. Если выдернуть одну луковицу, то можно увидеть, что корневая система начинает отмирать: корешки коротенькие, их мало и они тоненькие, как будто высохшие.

Время уборки лука репчатого

Если вы видите, что визуально луковицы готовы к хранению: они крупные и у них уже есть золотистая рубашка, но перо упорно стоит зеленым и не полегает , а по времени уже пора убирать (начало августа), то необходимо помочь: пережать основание зелени у верхушки луковицы и аккуратно перо уложить горизонтально, чтобы шейка осталась перегнутой-пережатой. При подломленной шейке перекрывается питание надземной части, что способствует растениям сосредоточиться на вызревании подземной части.

Время уборки лука репчатого

Обычно такое происходит, когда перо лука вырастает мощным и крупным, шейка -толстая и поэтому ей трудно самой согнуться, если перо еще не желтеет. Толстая шейка -это еще та проблема!

Время уборки лука репчатого

Если махнуть рукой и дожидаться когда все само-собой получиться, то при похолодании и дождях, утренних холодных росах, которые неизменно начнутся в августе, вполне успешный урожай лука можно погубить:

Время уборки лука репчатого
  • слишком много влаги способствует развитию болезней, бактерии которых стремятся устроиться на зиму под рубашки луковиц или даже внедриться глубже, в саму луковицу
  • влажностный режим запускает нежелательный процесс: лук начнет вновь наращивать мощную корневую систему, которая к концу июля при жаркой погоде и прекращении поливов уже должна стать максимально минимальной, потому что луковицы уже готовятся к уборке и хранению, а при дождях вновь начнут расти и это очень плохо-храниться не будут!
Время уборки лука репчатого

Поэтому ничего не отдаем на случай судьбы, выбираем для уборки в первой декаде августа теплый и солнечный день, за пару недель до этого уложив зеленое перо горизонтально и поставив над грядкой дуги с крышей из пленки,чтобы никакой воды!

Время уборки лука репчатого

Кстати, многим очень жалко губить такое сочное и мощное перо, хочется воспользоваться зеленью на еду или заготовки, потому что типа все равно скоро убирать, а такое зеленое богатство пропадает. Ни в коем случае, нельзя срывать даже одно перышко, потому что вместо одного сорванного перышка лук начнет срочно выращивать новое перо, так как ему требуется совершенно определенное количество перьев, чтобы вырастить плод (луковицу).

Время уборки лука репчатого

Можно для каких-то съедобных целей набрать зелень с луковиц, обрезав перо, но тогда и эти луковицы должны тоже пойти на стол или заготовки.

Читайте также:  В каком грунте лучше растут аквариумные растения

Сбор урожая

Как правило, лук вызревает к концу августа, сигналом к тому, обычно, служит пожелтение перьев. Однако если они не пожелтели даже к концу первой декады августа можно начинать собирать урожай — аккуратно извлекать его из земли и раскладывать для просушки на грядке (на ночь лук обязательно убирается в хозяйственную постройку). Сушка редко занимает более пяти дней. Затем перо обрезается, корневая система также удаляется при помощи ножа.

Выращивание лука из семян — дело совсем не хлопотное, ведь он практически не требует какого-то особенно ухода или какой-то сложной агротехники. Главное — соблюсти сроки посадки и осуществлять своевременный и неизобильный полив.

Как подготовить

Севок

Процесс подготовки к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Дезинфекция. Необходима для предупреждения заболеваний, таких как пероноспороз. Обеззараживающий раствор готовится из марганцовки. Можно купить готовый фунгицид. К таким средствам относится «Максим Дачник».
  2. Стимулирование. Чтобы луковицы начали активно расти, их нужно простимулировать. Их опускают в воду, нагретую до 35-40 градусов. Далее покрывают куском хлопковой ткани или мешковиной и обсушивают при температуре воздуха в помещении от 23 до 26 градусов. На них не должен попадать солнечный свет.
  3. Срезание верхушек. Верх луковицы необходимо срезать на 5-10 мм. Таким образом будет обеспечен доступ кислорода к зачаткам, что ускорит их рост.

Семена

Перед посадкой семена промывают и кладут в теплую воду на сутки. Время от времени ее нужно менять. После этого семена погружают на 1 час в раствор марганцовки, затем в готовый противогрибковый раствор. К таким препаратам относятся Байкал, Эпина, Гетероауксин. Дезинфицируют семена при комнатной температуре в течение 16 часов.

Уход за посадками лука

Выращивая лук из севка, летом грядки регулярно рыхлят между рядами на 5 см и пропалывают. Кроме того, следят за влажностью, мульчируют после полива, и подкармливают растения. А вот окучивание не применяют.

Главное время для полива и подкормки лука – первые 2-3 месяца с момента посадки. Полив регулярный и умеренный, без лишней влажности, снижая частоту с середины лета. Прекращают поливать за 14-20 дней до убирания урожая, кроме жарких дней. Продолжают рыхлить и пропалывать. Перед уборкой, за 14-20 дней, головку сверху приоткрывают, отодвигая почву.

Уход за посадками лука

В первом месяце поливают еженедельно, на глубину 10 см, и укрывают измельчённой мульчёй. Затем переходят на перерывы в 1,5 недели между поливами, но глубина промачивания – 20 см.

Уход за посадками

Полив. В первой половине вегетации лук остро нуждается во влаге, поэтому поливы должны быть регулярными, не реже 2 раз в неделю. Когда луковицы начинают созревать, поливы нужно сократить, а за 2 недели до уборки лука поливы прекратить совсем.

Рыхление. Почву необходимо рыхлить как можно чаще: во время прополки, после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. После того как луковицы достигнут среднего размера, нужно отгрести землю от луковиц — они будут лучше расти и быстрее созреют.

Прополка. На заросших грядках создается высокая влажность, что способствует поражению луковиц грибными заболеваниями. К тому же у лука, растущего в таких условиях, образуется толстая шейка, что затрудняет сушку лука. Такой лук будет плохо храниться.

Подкормки. Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки лука севка в грунт. Хорошо подкормить органическими удобрениями: коровяком (1 литр жижи на 10 литров воды), птичьим пометом (1 литр настоя на 12-15 литров воды), на ведро раствора добавить 30 гр. аммиачной селитры. Следующую подкормку следует сделать через 2-3 недели. Можно также подкормить коровяком или птичьим пометом, но уже с добавлением калийного удобрения (30 гр.) и суперфосфата (30 гр.) на ведро раствора или подкормить комплексным удобрением (азофоска, нитроаммофоска) 1 ст. л. на ведро воды. Третью подкормку делают когда луковка будет размером с грецкий орех. Для подкормки хорошо подходит удобрение «Кормилец» и 1 ст. л. суперфосфата на 10 литров воды. Расход растворов: 3 литра на 1 кв. метр.

Внесение свежего навоза и повышенные дозы азотных удобрений плохо влияют на способность лука к хранению и, наоборот, фосфорные удобрения снижают риск заболевания шейковой гнилью при хранении.

По внешнему виду растения можно определить в каких веществ ему не хватает:

недостаток азота — лист укорочен, бледно-зеленого цвета с покрасневшими верхушками, задержка в росте; недостаток калия — лист преждевременно стареет, верхушки соломенно-желтого цвета; недостаток фосфора — ослабленные растения, верхушки старых листьев увядают, чернеют. Обработка. В качестве профилактики грибных заболеваний проводят обработку раствором медного купороса (1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 литров воды). Подросшие до 12-15 см. листья лука опрыскивают подготовленным раствором из расчета 0,5 литра на 1 кв. метр. Обработку можно повторить через 20 дней. Также, в качестве профилактики, листья лука и землю на грядке можно опудрить смесью древесной золы и табачной пыли.

Читайте также:  Сельдерей для похудения: полезные свойства и способы употребления

Сбор и хранение урожая

Семейный лук обычно созревает во второй половине июля-начале августа. Признаки готовности урожая к уборке: увядание и полегание зелени, сухие чешуйки на луковицах, сухие шейки.

Лук нежелательно передерживать в почве из-за риска распада гнезда на головки. Во влажной среде они повторно укореняются, что приводит к сокращению срока хранения зимой.

Сбор урожаяпроводят в сухую солнечную погоду: землю стряхивают, корешки обрезают, луковицы раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами.

В дождливую погоду головки сушат под навесом, на чердаке или в сарае 10-12 дней. Сухое перо обрезают, оставляя 10 см. Так удобнее всего сплетать «луковые косы».

Семейный лук удобно хранить в подвешенном состоянии в доме при температуре не выше 20°С.

В погребе лук хранят в подполе, в плетеных корзинах или просторных коробках. Такой способ хранения предусматривает полное удаление сухого пера. Оптимальная температура воздуха 0… 2°С.

Не рекомендовано хранить семейный лук рядом с картофелем, свеклой, морковью и другими овощами, требующими высокой влажности воздуха.

В конце июля большинство сортов готово к уборке. Запаздывать с этим нельзя. В солнечный день аккуратно выкапывают гнёзда; их сразу можно разделить на отдельные луковицы, если это удобно. Лук с листьями просушивают минимум 2 недели, пока шейка не станет абсолютно сухой. Затем лук тщательно перебирают и кладут на хранение.

Хранится семейный лук в тех же условиях, что и репчатый: в холоде или при комнатной температуре. В хранилище должно быть темно и сухо. Многие сорта способны храниться 8–9 месяцев.

Некоторые считают, что заниматься уборкой семейного лука просто, однако это не так. Чтобы сделать все правильно, нужно знать нюансы сбора созревших луковых корнеплодов.

Для начала надо определить сроки уборки лучка. Чаще всего этим занимаются во второй половине августа, когда верхняя часть куста начинает подсыхать и желтеть. Передерживать овощ на грядке нежелательно, так как из-за этого уменьшаются сроки хранения урожая. К концу лета большинство луковиц находятся на поверхности земли, и поэтому для их извлечения из грунта не нужна лопата. Достаточно осторожно потянуть куст за листочки, и корнеплод сам вылезет из почвы.

Когда весь урожай будет собран, его очищают от грязи и раскладывают на солнце, чтобы он просох. Затем луковицы переносят в погреб для дальнейшего хранения. Собранные корнеплоды лучше использовать в течение 5-8 месяцев, пока они не начали портиться и гнить.

Семейный лук готов к уборке, если луковицы достигли диаметра 5–6 см, а их листья начали желтеть и засыхать. Срок сбора зависит от сорта лука и его вегетационного периода: он может составлять от 2,5 до 4 месяцев после посадки. Прекратите полив за 1–2 недели до уборки, чтобы дать луковицам окрепнуть и исключить излишки влаги, иначе срок хранения этих овощей существенно сократится. Подождите, пока чешуя луковиц не станет плотной, после чего их можно выкопать, дать им просохнуть в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом месте.

Затем нужно сложить луковицы в ящик или связать их в пучки и подвесить для хранения. Итак, семейный лук сочетает в себе множество полезных свойств. Его можно выращивать как для своих нужд, так и на продажу. Выбрав несколько сортов, обязательно обеспечьте им хорошие условия для роста — это позволит получить максимальный урожай лука-шалота.

Убирают урожай многозачаткового лука, когда поляжет более половины его зелени. В большинстве регионов это происходит в конце июля — начале августа.

Собирают в сухую солнечную погоду, а за 1-2 дня до его начала полностью прекращают полив гряд.

Гнезда аккуратно выкапывают целиком и раскладывают для просушки в течение светового дня прямо на грядах. Когда урожай обсохнет, срезают перья и отбирают неповрежденные луковицы для длительного хранения.

Лежкость лука Семейка высокая: 6-10 месяцев в зависимости от конкретного сорта. Оптимальное место для хранения урожая шалота — хорошо вентилируемые ящики, размещенные в теплом, темном, сухом помещении.

Зачатковый лук — неприхотливое растение. Основные трудности — ранее стрелкование при нарушении температурного режима и поражение разнообразными вредителями.