Как вырастить микрозелень дома без земли

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Подробный обзор

Польза микрозелени

Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.

Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.

Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.

Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Фазы луны в апреле 2019 года по дням для посадки Как сеять газонную траву своими руками летом Посадка огурцов на рассаду в 2019 году по лунному календарю Прививка деревьев весной сроки видео время прививки

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка. Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата. Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.

Какие витамины содержаться в выращенной зелени?

Употребляя в пищу микрозелень, можно легко получать суточную норму витамина С— он есть почти во всех выращиваемых культурах. В каждом растении наберется целый комплекс витаминов и у каждого есть свои лечебные способности.

Люцерна —детокс, общее укрепление организма, природный антибиотик, стабилизирует сахар.

Очень сейчас модная брокколи —лечит язвенную болезнь кишечника, нормализует зрение и нервную систему

Руккола является природным источником йода, а это в растительном мире большая редкость. Помимо йода, в ней содержатся витамины С, А, и даже К. Употребление микрозелени рукколы способствует поддержанию тонуса организма, выработке гемоглобина, снижает холестерин.

Миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, подсолнечник содержит рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос

И конечно Хлорофилл —и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция

Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.

Шаг 1

Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.

Шаг 2

Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.

Читайте также:  Характеристика и описание томата «Толстяк»

От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.

Шаг 3

Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.

Шаг 4

Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.

Шаг 5

Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.

Шаг 6

Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.

Принципы выращивания

Если вы обзавелись качественными семенами – полдела уже сделано. Прорастить микрозелень можно практически в любой ёмкости и целым рядом способов. Эта деталь может добавить оттенок любопытства в ваш опыт получения микрозелени!

Разумеется, если подойти к такой задаче очень серьёзно, то вполне можно запастись целым набором из профессионального оборудования: тепличками и парничками для микрозелени, с подсветкой и вентиляцией. Но правда состоит в том, что минимальный необходимый набор – это ёмкость и посадочный материал.

Первым и важным этапом проращивания является замачивание семян. В зависимости от вида семян, замачивание (до набухания) может занять от пары часов до полусуток.

Способы выращивания

Дальнейшие шаги зависят от избранного вами способа выращивания. А их есть несколько:

  • Существуют специальные проращиватели – контейнеры с сетчатыми вставками, на которые располагают семена. Под вставку наливают воду, оставляя сантиметр до верха. В проращивателе семена держат при относительном тепле (комнатная температура).
  • Часто выращивают просто в грунте. Для этого семена укладывают на небольшой слой влажного грунта, присыпают их им и держат накрытыми стеклом или плёнкой до всходов. Сложность тут может состоять в: а) правильном подборе грунтовой смеси – не всякий субстрат для цветов подходит! – и б) поддержании правильной влажности небольшого количества грунта (без переувлажнения и высыхания).
  • Можно использовать вату! Идея та же, но в качестве субстрата – вата или ватные диски. Такой субстрат легко добыть, он не пачкается.
  • Оригинальный способ проращивания микрозелени: получение всходов прямо в воде, налитой в банку. Затем вода сливается, а банка переворачивается – семена продолжают расти на марле, которой банка закрыта. Дальше нужно будет лишь следить за атмосферой внутри.
  • Наконец, неплохо себя зарекомендовал гидрогель. Его предварительно замачивают водой на десяток часов – после этого в нём по общим принципам выращивают микрозелень. Прелесть гидрогеля в том, что дальнейшие поливы росткам практически не нужны.
  • И целый ряд аналогичных методик: на тканевых салфетках, на туалетной бумаге, на марле или бинте. Суть любого из них – субстрат, что удерживает влагу и лёгок в манипуляциях.

Полив и освещение микрозелени

В качестве тепла и света для миниатюрных растеньиц сойдёт самое обыкновенное солнце – в специальной подсветке острой необходимости нет.

В качестве полива – опрыскивание пульверизатором. Отдельной водной процедурой можно считать регулярную промывку микрозелени и её корешков.

Уборка урожая

Сбор урожая микрозелени проводят, срезая нужные вам росточки ножницами. Таким образом сохраняется целостность субстрата и соседних ростков. Через некоторое время вполне можно рассчитывать на новый подрост тех же растеньиц.

Семена микрозелени, а также другие семена овощей вы можете купить в интернет магазине Флориум.

Опубликовано:

← Поделитесь с друзьями !

Статьи по теме:

  • Насіння чіа та насіння льону
  • Осень в вопросах и ответах
  • Август. Садово-огородные работы
  • Годовой календарь работ: цветник, сад, огород
  • Июль. Садово-огородные работы

Польза микрозелени

Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень? Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

Советы по саду, огороду и цветнику

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Читайте также:  Укладка тротуарной плитки своими руками:фото, видео, инструкция

Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос…

Микрозелень — как вырастить самому

Сегодня расскажу о том, что такое микрозелень — как вырастить самому. С наступлением холодов сажаю на своем подоконнике витаминную грядку. Моя семья обожает зимой похрустеть сочной зеленью, а заодно и насытить организм полезными витаминами, которые помогают бороться с авитаминозом и как следствие с простудными заболеваниями. В отсутствие собственного приусадебного участка микрозелень можно тоже выращивать на собственном подоконнике, что гораздо дешевле и полезнее, чем покупать продукт сомнительного качества на рынке. Почему имеено микрозелень так полезна? Ученые исследовавшие этот вопрос утверждают, что максимальные запасы полезных микро и макроэлементов, витаминов передается из семечка к маленькому росточку. И в этот период росток становится максимально насыщен полезными веществами и полезен для нашего организма.

Итак, обо всем по- порядку.

Микрозелень — как вырастить самому

Давайте вначале выясним ростки каких семян можно употреблять в пищу

Можно

  • Подсолнух — эти ростки, я поставила не первое место, т.к. моя семья любит их больше всего! Зелень вырастает крепкая, хрустящая, вкусная. Но очень важно не выращивать его дольше, чем разовьются два первых листочка, так как в обратном случае зелень приобретет горьковатый вкус. Полезен тем, что является источником растительного белка, насыщен микромакроэлементами и витаминами.
  • Горох
  • Гречка
  • Кресс-салат
  • Горчица
  • Фасоль, нут
  • Кориандр
  • Свекла
  • Редис
  • Пшеница
  • Овес
  • Дайкон

Лучше для проращивания использовать собственные семена, заблаговременно подготовленные с осени. Можно также купить специальные семена предназначенные для выращивания микрозелени, выглядят они вот так:

А это этот же салат спустя неделю. Ростки сформировались и их можно употреблять в пищу. Для кресс-салата земля не требуется, он прекрасно себя чувствует при таком способе выращивания.

Как вырастить микрозелень при помощи торфа, опилок или земли

Торф покупаю в цветочном магазине. На торфе выращиваю семена подсолничника и гороха, при таком методе выращивания ростки получаются особенно сочными и хрустящими. Категорически не использую землю для декоративных растений, т.к. производители обогащают её стимуляторами роста и различными удобрениями.

Процедура посадки точно такая же, высаживаю в глубокую миску наполненную торфом или опилками. Слой сантиметров 4-5.

Сверху густо насыпаю семена и прикрываю небольшим слоем торфа.

Увлажняю и прикрываю пищевой пленкой.

Через неделю собираю урожай по мере роста зелени.

Землю или торф можно использовать повторно.

Хранение микрозелени

Она отлично хранится в течении нескольких дней на нижней полке холодильника помещенная в полиэтиленовый пакет. Но лучше все же употреблять её сразу.

Видите как легко и просто вырастить дома мини ферму дарящую здоровье и долголетие вашей семье. Такой метод выращивания обогатит Ваш стол витаминами во время долгой зимы, а также придется по вкусу жителям больших городов.

Надеюсь, что данные советы были полезны!

Как хранить микрозелень. Бизнес на зелени: классические и инновационные технологии выращивания

Здравствуйте, друзья!Выращивание зелени на продажу – давно устоявшийся, стабильный бизнес, но и он не стоит на месте. Совсем недавно в этом сегменте рынка появилась новая ниша – микрозелень. Что это за метод – технология выращивания микрозелени, каков на нее спрос и стоит ли уходить от выращивания классической зелени, постараемся разобраться в этой статье.

Что такое микрозелень

Технология и производственные мощности

Преимущество нового способа выращивания перед классическим в том, что на первом этапе производства вам не понадобится дополнительное помещение.

  • Довольно внушительные объемы микрозелени можно вырастить на одном или нескольких стеллажах, установленных прямо в жилой комнате или на кухне. Лотки с растениями можно даже расставить по подоконникам или на свободных столах. Вряд ли на такой площади вам удастся вырастить урожай зеленого лука или листового салата в количестве, достаточном для продажи.

  • К тому же, по содержанию витаминов и микроэлементов микрозелень в 10 раз превосходит обычную зелень и в 40 раз – зрелые овощи и ягоды.

Как хранить микрозелень. Бизнес на зелени: классические и инновационные технологии выращивания

Технология

Теперь, собственно, о самой технологии.

  1. Семена замачиваются в теплой воде до появления первых корешков, обычно это занимает от одного до трех дней.
  2. Наклюнувшиеся семена перекладывают в лотки для выгонки и на два три дня зарывают пленкой.
  3. Микрозелень выращивают как на обычном грунте (если производство находится в теплице или), так и способом гидропоники, что в условиях квартиры намного выращивании методом гидропоники можно использовать любые доступные вам субстраты мелкой фракции. Если у вас есть вермикулит, перлит или кокосовый субстрат – замечательно, если нет, можно использовать агроволокно, вату, марлю или даже бумагу, на конечном результате это никак не скажется.
  4. На 7–10 день урожай можно срезать, упаковать и отправить заказчикам.
  5. срезанной зелени 2–3 суток, для его увеличения микрозелень нарезают ровными пластами и вместе с корневой системой упаковывают в пластиковые контейнеры. В таком виде микрозелень сохранит свою свежесть в течении недели, а это еще один плюс в сравнении с классической зеленью, ведь срезанный базилик, например, теряет свою свежесть к исходу первых суток хранения.
Читайте также:  Гербициды для удаления ненужных деревьев и кустарников

Начинать свою деятельность рекомендую с дешевых семян подсолнечника, гороха или редиса, так-так семена в лотки для выращивания укладывают плотным слоем, а дорогостоящие культуры влетят вам в копеечку.

Как хранить микрозелень. Бизнес на зелени: классические и инновационные технологии выращивания

Материалы

  • Конечно, стоимость материала для посадки обычным способом будет намного ниже, так-так семян на единицу площади идет на порядок меньше.
  • Если микрозелень будет использоваться для украшения блюд – в последние два дня выращивания, растениям необходимо усиленное освещение по 12 часов в сутки, для приобретения яркой окраски.
  • На большой ферме с растениями разной степени развития имеет смысл установить автоматическое освещение, датчики температуры и влажности, автоматизировать вентиляцию для поддержания необходимого микроклимата.

Как хранить микрозелень. Бизнес на зелени: классические и инновационные технологии выращивания

Культура потребления микрозелени у нас еще не так развита, как на западе, поэтому овощные магазины и супермаркеты берут ее не очень охотно. Это явление временное. Но зато, если в вашем городе много модных ресторанов или кафе, их руководство наверняка не откажется от регулярных поставок этого продукта. В этом сегменте рынка, на данный момент практически отсутствует конкуренция, поэтому сейчас очень удачный момент для начала бизнеса в этой области.

Окупаемость оборудования происходит менее, чем за два месяца, ведь полный цикл производства длится не более 10 дней, а цена на микрозелень стартует от 15$ за килограмм.

Ассортимент

Как хранить микрозелень. Бизнес на зелени: классические и инновационные технологии выращивания

Микрозелень на территории постсоветского пространства – продукт новый. Растения, добавляемые в салат или смузи, для среднестатистического человека достаточно необычны. Например, все знают что такое подсолнечник, но никому не приходило в голову есть его молодые побеги, а клевер, оказывается, полезен не только кроликам, но и людям.

Растения, приносящие наибольший доход

  1. Для салата: люцерна, амарант, подсолнечник, лебеда, горох, руккола, редис, горчица, лен, свекла, брокколи, гречиха, бегония, чечевица, соя, кресс-салат.

  2. Для приготовления соков: овес, ячмень, пшеница.

Как видите, тут почти нет растений, о которых мы думаем, когда представляем себе классическую зелень. Так что, выращивать классическую зелень придется старым способом. Ведь любители свежего укропа, петрушки и мяты никуда не делись, а вопрос – работать по старинке или переходить на инновационные технологии не стоит.

Как хранить микрозелень. Бизнес на зелени: классические и инновационные технологии выращивания

Каждый из этих методов занимает свое достойное место на потребительском рынке.

Если информация из статьи была вам полезна, поделитесь ней с друзьями и не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить новые публикации.

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень на вате

Вам понадобятся:

Способы выращивания микрозелени
  • семена,
  • немного ваты (или ватные диски),
  • тарелка или небольшая миска,
  • чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Способы выращивания микрозелени

Вам понадобятся:

  • семена,
  • туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
  • полиэтиленовая пленка,
  • пинцет,
  • пластиковые стаканчики,
  • полиэтиленовый пакет,
  • пульверизатор или маленькая спринцовка,
  • канцелярские резинки.

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция

Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.

Шаг 1

Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.

Шаг 2

Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.

От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.

Шаг 3

Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.

Шаг 4

Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.

Шаг 5

Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.

Шаг 6

Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.