Как вкусно приготовить запечённую тыкву в духовке

Рецепты тыквы в микроволновке отличаются широким разнообразием, и каждое блюдо, при этом, по-своему интересно. Например, хороший десерт – тыква в микроволновке с медом, основа для многих других блюд – тыква с сахаром в микроволновке. А как вкусна и ароматна каша из тыквы в микроволновке! Ее едят с удовольствием даже привередливые в еде дети. Вам непременно стоит попробовать побольше рецептов, вы обязательно найдете что-то по душе.

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.
Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

Тыква с корицей и изюмом в СВЧ-печи

Невероятно ароматный овощ можно приготовить по рецепту тыквы в микроволновке с добавлением изюма и корицы. После такого способа приготовления она остается сладкой и полезной. Так как же ее приготовить?

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • корица – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • мята – несколько веточек.
Тыква с корицей и изюмом в СВЧ-печи

Приготовление:

  1. Разрежьте тыкву небольшими ломтиками, так чтобы толщина каждого была не более 2 см.
  2. Пригодную для запекания посуду тщательно смажьте сливочным маслом.
  3. Тыкву равномерно разложите в ней.
  4. Добавьте необходимое количество воды.
  5. Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку.
  6. Мощность в СВЧ-печи установите на 800-ватт, время на 12 минут.
  7. Во время запекания тыквы в микроволновке, займитесь изюмом. Залейте его кипятком, оставив на 10 минут.
  8. После, изюм следует просушить, выложив на бумажное полотенце.
  9. Готовые кусочки тыквы достаньте из микроволновой печи, посыпьте молотой корицей и добавьте изюм.
  10. Готовьте тыкву еще три минуты на той же мощности.
  11. Распределите получившееся блюдо по тарелкам. Для украшения используйте веточки мяты и сахарную пудру.

Полезные советы

Если приготовить тыкву по всем правилам, её вкус поразит даже искушённых гурманов. Яркий аромат запечённых блюд на основе этого овоща поднимет настроение. Блюда из тыквы не только полезны, но и невероятно вкусны. Чтобы овощ всегда приносил удовольствие и радовал семью, следует соблюдать несколько правил:

  • Время приготовления тыквы зависит от её размера. Кусочки толщиной около 2 см будут запекаться около 1 часа, порядка 1 см — 30−40 минут, а целый овощ станет мягким не раньше чем через 1,5−2 часа.
  • Прежде чем достать тыкву из духовки, следует оценить её мягкость. Это легко сделать с помощью обычной вилки: если прибор входит легко, значит блюдо готово. Не стоит полагаться на время, указанное в рецептах, ведь длительность процесса зависит от сорта овоща и мощности техники.
  • Если тыква запекается крупными кусочками, их можно завернуть в фольгу. Время приготовления значительно уменьшится, и весь сок сохранится внутри овоща.
  • Если вы заметили, что поверхность кусочков начала подгорать, а блюдо ещё не готово, накройте овощную поверхность фольгой.

Тыкву в духовке можно готовить так часто, как хочется, ведь её польза очевидна. Лакомство, сделанное по всем правилам, непременно станет любимым блюдом всей семьи. Приятного аппетита!

Originally posted 2018-05-02 06:18:42.

Тыква в микроволновке с яблоками и медом

Медовым вкусом и отчетливым яблочным ароматом отличается тыква в микроволновке, рецепт которой приведен ниже. Мед используется как ароматизатор и подсластитель, так как при высокой температуре его полезные качества утрачиваются. Но в любом случае получается очень вкусное блюдо. Как запечь тыкву в микроволновке по этому рецепту?

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

Три средних яблока (не больше трехсот граммов);

Сто граммов сахара;

Три столовых ложки меда;

Столовая ложка сливочного либо растительного масла для формы.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или кубиками.

Яблоки вымыть разрезать на половинки, вынуть сердцевину.

Нарезать яблоки дольками.

В подготовленную емкость для микроволновой печи выложить половину тыквенных ломтиков.

Засыпать тыкву всей нормой сахара.

Выложить слой яблок, стараясь полностью закрыть тыквенный слой.

Последним слоем разложить остатки тыквы.

Промазать тыкву медом.

Отправить блюдо в камеру, выставив максимальную мощность.

Тыква кусочками в микроволновке будет готова спустя 13 минут.

Тыква в микроволновке с сыром и орехами

Чтобы приготовить тыкву кусочками в микроволновке по этому оригинальному рецепту, потребуется немного сыра и орехов. Сыр лучше выбирать малосоленый, с отчетливой сливочной ноткой.

Ингредиенты:

Триста граммов тыквы;

Восемьдесят граммов сыра;

Двадцать граммов любых орехов;

Столовая ложка сливочного масла;

Четыре столовых ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

Форму для запекания тыквы кусочками в микроволновке смазать маслом.

Сырный кусок натереть.

Орехи нарубить ножом.

Нарезать тыкву кубиками и выложить на дно формы в один слой.

Посыпать кубики сахарным песком.

Посыпать тертым сыром.

Выставить мощность прибора на 800 Вт.

Готовить в течение пяти минут.

После отключения прибора оставить тыкву в микроволновке. Рецепт предполагает, что в течение пяти-семи минут она будет «доходить» до полной готовности за закрытой дверцей.

Теплую тыкву разложить по чашечкам для подачи, посыпать ореховой крошкой.

  • Не советуем выбрасывать вынутые из тыквы семена – это очень полезный продукт. Их нужно помыть, высушить и съесть.
  • Если хочется сделать тыквенные семечки еще вкуснее, можно поджарить их на сухой сковородке или на листе в духовке.
  • Секрет запеченной тыквы в том, что полезный каротин, который содержится в оранжевом овоще, усваивается только вместе с жирами. Мало знать, как запечь тыкву в микроволновке. Нужно еще и подать ее правильно, то есть со сливками, сливочным маслом, сметаной.

Сладкая тыква с медом — пошаговый рецепт

Что понадобится:

  • тыква – 0,7 кг;
  • мёд – 4 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • слив. масло – 25 г;
  • корица – 2 ч. ложки.

Промойте тыкву, удалите сердцевину и нарежьте овощ кусочками среднего размера. Учтите, чем больше будут ломтики, тем дольше придётся их готовить. Смажьте обильно чашу мультиварки кусочком масла. В отдельной миске смешайте мёд с корицей. Если есть такая возможность, продержите некоторое время в получившейся массе тыкву.

В случае нехватки времени можно просто обмакнуть кусочки и выложить их сразу в чашу. Установите программу «Выпечка» на полчаса. Если хотите получить более хрустящую тыкву, то время готовки можно уменьшить на 5-7 минут. Готовое блюдо посыпается измельчёнными грецкими орехами.

Запекаем тыкву в мультиварке

Современные хозяйки все чаще пользуются мультиваркой, поэтому появилось немало рецептов, адаптированных под этот бытовой прибор.

Классический рецепт

Быстрый и простой способ.

  1. Небольшую тыкву тщательно моют и нарезают дольками среднего размера. В чашу лучше выкладывать кожицей вниз.
  2. Налить полстакана воды и слегка посыпать сахаром. От этого вкус станет более насыщенным.
  3. Запекать на режиме «Выпечка» в течение получаса.
  4. Готовое лакомство выложить на тарелку и сверху полить медом.

Тыквенная каша

Каша – одно из излюбленных блюд из тыквы. Вкусная и нежная на вкус, она является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое кушанье полезно самым маленьким гурманам. Рассмотрим классический рецепт, после которого можно экспериментировать, добавляя разные крупы и сухофрукты.

  1. Взять полкилограмма тыквы, очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.
  2. Положить тыкву в мультиварку и долить 150 мл воды, добавить 70 г сливочного масла. Поставить режим «Выпечка» на 25-30 минут. Если кашу готовите для ребенка, разомните кусочки в пюре.
  3. Когда время истечет, добавьте 160 грамм промытого риса, немного соли и 150 грамм сахара. Соль лучше взять мелкую. Далее долейте 320 мл молока и перемешайте. На режиме «Молочная каша» блюдо готовится 30 минут. Если такой режим отсутствует, поставьте «Тушение» на 50 минут.
  4. Когда прозвучит звуковой сигнал, можно осторожно открыть крышку и разложить лакомство по тарелкам, предварительно добавив немного ванили.
Запекаем тыкву в мультиварке

Готовить каши можно с добавлением сухофруктов, орехов и меда, мяты и корицы.

Видео рецепт

Тыква с мясом и овощами

Тыква с мясом и овощами станет одним из вариантов повседневного блюда, а также угощением к праздничному столу. Мясо получается сочным, овощи – изысканным гарниром.

  1. Помыть и очистить от кожуры полукилограммовую тыкву, 1 морковку, 1 головку лука, несколько средних картофелин. 1 помидор и 1 сладкий перец просто помыть. Далее все нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковку с луком обжарить на режиме «Выпечка».
  3. Пока готовится лук с морковкой, подготовить любое мясо. Самым низкокалорийным станет блюдо с курицей. Полкилограмма мяса нарезать кубиками по 2 см.
  4. Мясо добавить к луку с морковкой и обжарить в том же режиме на протяжении минут 10-12. Крышку не закрывать.
  5. Подготовленные заранее овощи выложить в чашу мультиварки и перемешать. К ним добавить измельченный зубчик чеснока. Соль, приправу и зелень добавить по вкусу.
  6. Любители сочных блюд должны поставить режим «Тушение» на 1 час. Те, кто любят жареную пищу, могут выбрать режим «Выпечка» и готовить 40 минут.

Как в первом, так и во втором варианте блюдо получается необычным и вкусным. Овощи сохраняют индивидуальность, и каждый придает уникальную вкусовую нотку.

Тыква с медом и апельсином в мультиварке

Данный рецепт мало чем отличается от предыдущего, однако вместо кислого лимона для этого блюда мы возьмем кисло-сладкий апельсин. Сочетание тыквы, меда и апельсина подарит нам необычный вкус готового блюда.

Закупаемся ингредиентами:

  • Тыква – пол кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 3,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Коньяк – 50 г.
  • Гвоздика, мускатный орех, корица.

Приступаем к готовке.

  • Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  • Апельсин очищаем от кожуры и белой пленочки и так же нарезаем. Не забудьте удалить ненужные нам косточки.
  • Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем в нее наши оранжевые ингредиенты.
  • Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и готовим блюдо около 20 мин., периодически помешивая.
  • В кастрюле смешиваем мед и коньяк, затем добавляем в емкость все наши пряности, перемешиваем содержимое кастрюли.
  • По истечении 20 мин. с начала процесса приготовления тыквы и апельсинов вливаем к ним получившуюся жидкость.
  • Доводим до готовности еще около 15-20 мин.
  • Перекладываем лакомство на блюдо и украшаем его. Можно использовать звездочный анис, веточки мяты, дольки лимона.

Как приготовить сладкую тыкву с сахаром и медом в мультиварке:

Тыкву моем, нарезаем на дольки. От кожуры ее можно очистить, а можно даже не очищать. Тыква будет настолько мягкой даже с кожурой.

Как приготовить сладкую тыкву с сахаром и медом в мультиварке:

Помещаем дольки тыквы в мультиварку, посыпаем сахаром. На дно наливаем пол мульти стакана горячей воды. Готовим в режиме «выпечка» 30 минут.

После сигнала сладкая тыква в мультиварке готова, можно еще сверху полить медом, у кого на мед нет аллергии. И наслаждаемся вкусным тыквенным десертом. Приятного аппетита!

Как приготовить сладкую тыкву с сахаром и медом в мультиварке:

В следующий раз мы приготовим еще один десерт из тыквы — запеченную тыкву с сухофруктами.

Подробности

Как приготовить сладкую тыкву с сахаром и медом в мультиварке:

Тыква с медом – вкусное и невероятно полезное блюдо. В мякоти этого овоща содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, сахароза, глюкоза и многие другие. Кроме того, она богата витаминами группы В и каротином. Тыква полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В свою очередь, мед обладает общеукрепляющими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Попробуйте приготовить тыкву с медом в мультиварке.

Хозяйке на заметку

Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.

Тыква может быть просто безумно вкусной, а в некоторых блюдах она даже умеет маскироваться так, что о ее присутствии никто не догадывается. Я очень часто делаю запеченную тыкву в мультиварке. Это несложное блюдо все же имеет свои маленькие секреты, о которых я сейчас расскажу. Вообще, такую тыкву замечательно употреблять в чистом виде с заправкой из меда и лимона. Можно посыпать ее сахарной пудрой и корицей. А можно подать несладкой, в качестве гарнира с мясом или рыбой. Если тыкву запечь без ничего, из нее очень удобно делать пюре, которое в отличие от приготовленного из вареной тыквы, будет более насыщенным и менее водянистым. Но мое самое любимое тыквенное блюдо, покоряющее своей простотой и естественным вкусом, — это запеченная тыква, которую я слегка карамелизирую в процессе приготовления в мультиварке. Ее можно подать с корицей и тыквенными семечками. Но больше всего я люблю вариант с с орешками и медово-лимонной заправкой.

Чтобы сделать этот легкий десерт, я беру следующие продукты:

  • Тыква свежая или замороженная – 260 г,
  • Масло сливочное – 18 г,
  • Сахарная пудра – 3 ч. л. с небольшой горкой,
  • Лимон – ½ маленького лимона,
  • Мед – 1 ст. л.,
  • Орехи грецкие – 2 шт.