Как варить булгур: основные правила и секреты

Иногда в классическом рецепте достаточно поменять один ингредиент, чтобы блюдо заиграло другими вкусовыми красками и порадовало новизной. Наши сегодняшние рецепты — как раз из такого разряда. Как приготовить традиционный плов нетрадиционно — на наших фото с описаниями пошагово.

Секреты приготовления крупы булгур

Приготовление этой каши вовсе несложное, главное знать несколько основных правил:

  • Перед варкой зернышки желательно обжарить на оливковом или сливочном масле. Это полностью раскроет тонкий ореховый вкус продукта и придаст блюду приятный аромат.
  • Посуда для варки должна быть толстостенной. Идеальный вариант – чугунный казанок или сковорода с высокими бортиками. Также можно пользоваться воком и кастрюлями с двойным дном.
  • Во время приготовления крупа не должна кипеть, а лишь томиться на медленном огне.
  • Для правильного расчета порций стоит учитывать, что крупа увеличивается в размере в 3 раза.
  • Не стоит сочетать булгур с томатной пастой, паприкой, сухофруктами, эстрагоном, яйцами и такими овощами как свекла, капуста, картошка.

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке Редмонд

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, основой которого является вареный рассыпчатый рис. Предлагаю приготовить невероятно вкусный плов с курицей в мультиварке. Плов – замечательный вариант вкусно накормить большую семью.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты Порции: +6

  • Куриное филе 500 гр.
  • Рис белый 2 мультистакана
  • Морковь 400 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное 2.5 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу
  • Вода питьевая 4 мультистакана

Шаги 2 час. 0 мин.Печать

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова с курицей в мультиварке.
  • Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной проточной воде несколько раз, а затем выложите в глубокую миску и залейте кипятком.
  • Куриное филе тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное куриное филе нарежьте средними по размеру кусочками.
  • Рис слейте, а затем снова залейте кипятком.
  • В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите нарезанное куриное филе. На панели мультиварки установите режим «Жарка», время приготовления – 40 минут.
  • В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите нарезанное куриное филе. На панели мультиварки установите режим «Жарка», время приготовления – 40 минут.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите измельченный репчатый лук. Обжарьте лук до размягчения.
  • Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите в чашу прибора к обжаренному луку, хорошо перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
  • Затем влейте 1 мультистакан кипятка, посолите и добавьте по вкусу приправу для плова.
  • Выложите куриное мясо.
  • С риса слейте воду и выложите в чашу мультиварки, равномерно распределив его с помощью силиконовой лопатки.
  • Чеснок очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Сделайте небольшие углубления в рисе и поместите в них очищенный чеснок.
  • Залейте 3 мультистакана кипятка. Закройте крышку мультиварки и клапан выхода пара. На панели мультиварки установите режим «Плов», время приготовления – 30 минут.
  • После звукового сигнала отключите мультиварку. Приблизительно через 10-15 минут, аккуратно откройте клапан выхода пара, выпустите пар, а затем крышку мультиварки.
  • Плов с курицей аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Читайте также:  Главные правила посадки и ухода за бархатцами

Плов с булгуром и курицей в мультиварке

Это необычная крупа, похожа на помесь риса и перловки, но нежнее и приятней на вкус. Для многих из нас такое блюдо может показаться диковинкой, но в восточных странах его готовят с давних времен. Обычно используют мясо говядины или баранины, но мы предлагаем взять нежную куриную грудку. Она будет сочной, поскольку готовить вкуснейший плов мы будем в мультиварке. Все, что нам нужно — нарезать овощи и курицу, обжарить их до золотистой корочки, добавить крупу и залить водой. Затем — установить нужный режим и подождать меньше часа, пока ароматный плов из булгура с курицей не станет явью.Ингредиенты:

  • курица (филе грудки) – 300 г;
  • булгур – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Как сделать из булгура и курицы плов в мультиварке

  1. Измельчим лук полукольцами. Выложим его в чашу мультиварки, куда уже добавлено постное масло. Включим режим «Жарка» на 15 минут. Слегла обжарим лук в течение 3 минут. Затем добавим к нему ломтики нарезанного куриного мяса. Обжарим в том же режиме до золотистой корочки. Готовим курицу с луком, не закрывая крышку мультиварки.
  2. Почистим морковь и нарежем ее мелкой соломкой или полукольцами. Добавим морковь в чашу с курицей. Приправим все компоненты специями для плова и перемешаем. Продолжим готовить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, засыплем к ним порцию булгура. Перемешаем.
  4. Зальем все ингредиенты водой (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку мультиварки и установим режим «Плов/Тушение» или «Рис/Крупы» на 45 минут.
  5. Спустя указанное время крупа хорошенько разварится, и аппетитный плов из булгура можно подавать к столу.

Плов из булгура с нежным куриным филе внесет в ваше базовое меню нотку неожиданности. Неизменным останется только сытность, питательность и аппетитность. Приятного!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода  9

После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду. 

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции. 

Наименование Количество, мг
В1 0,232 
В2 0,115 
В3 5,114 
В6 0,342 
В9 0,027
Кальций 35 
Железо  2,46 
Магний  164 
Фосфор  300 
Калий 410 
Натрий 17 
Цинк  1,93 

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Химический состав и калорийность

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма: 

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина. 
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений. 

Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.  

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими. 
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Читайте также:  Какие растения любят хлебную подкормку. Другие варианты изготовления

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа  и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

Химический состав и калорийность
  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается. 
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион. 
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

ПП ленивые голубцы с говяжьим фаршем

А теперь давайте приготовим это пп блюдо с говяжьим фаршем. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Можно взять и телятину. Измельчаем в фарш.
  • Примерно 400 грамм капусты. Мелко измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Половина стакана овсяных хлопьев.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • Соль и перец по вашему вкусу.
Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму

Соединяем все ингредиенты и лепим котлеты. Выкладываем их в емкость и теперь займемся пп соусом:

ПП ленивые голубцы с говяжьим фаршем
  • 3 столовые ложки натурального йогурта.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 300 мл теплой воды.
  • Любимые специи.

Все смешиваем и заливаем наши ленивые голубцы. Тушим около 35 минут под крышкой.

Как приготовить плов из свинины с булгуром

Как это ни странно, но для приготовления плова можно использовать не только традиционный рис, но и булгур. Крупа эта очень хорошо сочетается с различными типами мяса.

Что необходимо взять для приготовления плова:

  • Булгур — 300 г;
  • Вода — 800 мл.
  • Свинина — 800 г;
  • Луковица – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 1 шт (головка);
  • острый перец;
  • Барбарис (сушеный) – 1 ч.л. ;
  • Зира — 1 ложка;
  • Приправы для плова;

Шинкуем лук тонкой соломкой, обжариваем его до золотистого цвета. Обжариваем в кастрюле, куда кладем 4 ложки масла. Как только лук станет слегка золотистым, кладем нарезанную кусочками свинину.

Как приготовить плов из свинины с булгуром

Кстати, вместо свинины можно взять говядину или курицу. Продолжаем жарить около 15 минут. После этого засыпаем натертую на мелкой терке морковь, жарим все еще 15 минут.

После этого добавляем зиру, приправы для плова, затем острый перец и очищенную от шелухи головку чеснока. Наливаем воду и уже тушим мясо 40 минут.

По истечение этого времени основа для плова будет готова, добавляем барбарис, кладем ровным слоем булгур. Перемешивать ничего не нужно. Доливаем воды, как только она закипит, тушим 20 минут.

Когда вся вода выпарится, выключаем огонь, настаиваем плов минут 15. Перед тем, как подать готовое блюдо перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем зеленью.

Рецепт чили с булгуром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  1. 3/4 стакана булгура
  2. 2 стакана лука, нарезанного кубиками
  3. 2 стакана нарезанных шампиньонов
  4. Половина стакана красного болгарского перца, нарезанного кубиками
  5. 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока
  6. Стакана овощного бульона
  7. Два крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
  8. 300 г вареной фасоли
  9. 2 ст. л. коричневого сахара
  10. 2 ст. л. порошка чили
  11. 2 ч. л. тмина
  12. 1 ч. л. сушеного орегано
  13. Половина ч. л. красного кайенского перца 
  14. Лавровый лист
  15. Половина ч. л. соли
  16. Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: поместите булгур в среднюю миску и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите.

Шаг 2: переложите крупу вместе со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Готовьте на медленном огне 8 часов. Добавьте по вкусу соль и черный перец. Удалите лавровый лист.

Шаг 3: перед подачей посыпьте тертым чеддером и небольшим количеством кинзы.

Полезность от «Паштета»: из булгура также можно приготовить отличный плов.

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 200 грамм крупы булгур;
  • Пол-литра воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

крупу водой в кастрюльке или сотейнике.

на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.

20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.

готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.