Как сделать слоёное тесто и что из него приготовить

Распространено мнение, что приготовление слоеного теста — процесс, требующий большого количества внимания, терпения и сил. И нередко, даже у опытных искусников в кулинарии воображение рисует “ужасного зверя”. Дабы разобраться со сложившимися стереотипами, давайте же рассмотрим, так ли на самом ли деле все страшно.

Что такое тесто для мясного пирога

Любой пирог с несладкой начинкой предполагает замес теста, которое в зависимости от вида может состоять из разных компонентов. Для мясных пирогов подходят несколько вариантов тестовой массы: пресная дрожжевая, бездрожжевая на кефире или другом кисломолочном продукте, слоеная, песочная. Нельзя сказать, какое тесто для пирога с мясом является самым лучшим – у каждого есть свои неоспоримые достоинства. Если не любите возиться с мукой, можно просто купить готовую тестовую массу в магазине, но часто в состав таких полуфабрикатов входят не очень полезные для здоровья добавки.

Что такое слоёное тесто

Настоящее слоёное тесто — многослойное тесто, сотканное из тонких слоёв сливочного масла и муки. Добиться максимальной слоистости классического слоёного теста в домашних условиях непросто, но вполне под силу приготовить вкусное слоистое тесто из качественных продуктов для приготовления круассанов, пирогов и слоек.

Домашнее слоёное тесто можно заморозить и хранить в замороженном виде, завёрнутым в пищевую плёнку длительное время.

Классическое слоёное тесто, рецепт приготовления в домашних условиях, как многие уверены, совсем не на скорую руку, процесс замешивания и раскатывания слоёв считается долгим, само тесто капризным.

Если же у Вас нет свободного времени на классический способ, но при этом хочется приготовить домашнее тесто своими руками – рецепт слоёного теста в домашних условиях быстрого приготовления позволит быстро замесить, раскатать и сделать вкуснейшую слоёную выпечку за 10 минут, максимум за 15 минут.

Итак, сначала мы научимся готовить слоёное тесто в домашних условиях – классический бездрожжевой, дрожжевой и быстрый варианты. После чего поговорим о том, что вкусного можно приготовить из слоёного теста, дрожжевого и бездрожжевого.

Классический рецепт без дрожжей

Описанный ниже способ приготовления считается классическим в кулинарии и особо не претерпел изменений за прошедшие столетия. Читаем традиционный рецепт слоеного теста без использования дрожжей.

Продукты:

Классический рецепт без дрожжей
  • Мука — 560 граммов или 3,5 стакана.
  • Масло сливочное — 400 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Вода — 180 мл или 3 четверти стакана.
  • Сок лимона или уксус — четверть ч. ложки.
  • Соль — треть ч. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Берем полкило муки (3 стакана) и просеиваем.
  2. Добавляем к муке соль и лимонный сок (или уксус). Перемешиваем.
  3. Формируем горку с углублением в центре и вбиваем туда яйца. Добавляем воду комнатной температуры.
  4. Смешиваем. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам, чтобы выпечка не получилась жесткой.
  5. Достаем из холодильника охлажденное масло, режем его на кусочки. Берем неиспользованную муку, кладем в нее масло и ножом рубим масло в мелкую крошку.
  6. Лепим шар из смеси масла с мукой и ненадолго отправляем в холодильник.
  7. Рабочую поверхность посыпать мукой и приступить к раскатыванию теста в форме прямоугольника. Слишком тонко раскатывать не следует — может рваться.
  8. Кладем шарик из масла с мукой в центре раскатанного пласта.
  9. Далее вы можете поступить несколькими способами. Распределить масло по центру. Боковые края теста при загибании закрывают половину масляной смеси. Их нужно защепить друг с другом. После — загибаем и защипываем свободные края теста снизу и сверху.
Классический рецепт без дрожжей
  1. Допустимо смесь из масла оставить в форме шарика. Но шарик тогда лучше класть не по центру. Смещаем его к одному из краев, чтобы им полностью накрыть. Потом завернуть на шарик верхний и нижний края. И в конце завернуть свободный боковой край.
  2. Аккуратно переворачиваем тесто “швом” вниз и минут на 30 отправляем охладится в холодильник.
  3. По истечению времени достаем и раскатываем слой прямоугольной формы. Толщина слоя должна быть около 1 см.
  4. От того, каким образом далее будете складывать слои теста, зависит количество повторений раскатывания-складывания-охлаждения.
  5. Складывание в 4 слоя — к центру прямоугольника заворачиваем боковые края теста. После — заворачиваем еще раз по центру (одна половинка будет лежать на другой сверху). Требуется 3 повтора.
  1. Складывание в 3 слоя — мысленно делим раскатанный прямоугольник на 3 равные части. Сперва заворачиваем один край — он полностью закрывает центральную часть. А потом поверх них заворачиваем второй край.
  1. После каждого повтора раскатывания-складывания тесто обязательно необходимо отправить на полчаса в холодильник.
Классический рецепт без дрожжей

Хоть в классической рецептуре при приготовлении слоеного теста используется сливочное масло, но его можно заменить на маргарин. Достоинствами данного продукта при приготовлении теста являются его дешевизна и более высокая температура плавления.

Читайте также:  Как можно убрать зубной камень в домашних условиях?

Бездрожжевое слоеное тесто

Состав:

  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • холодная вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • лимонный сок – 1 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Примерно 100 г муки рассыпьте по рабочей поверхности стола.
  • Замороженное масло или маргарин настругайте и разложите на муке.
  • Порубите муку с жиром тяжелым ножом, держа его под разными углами. В результате должна получиться маслянистая мучная крошка.
  • Соберите крошку в ком, не сжимая сильно. Уберите в холодильник.
  • Яйцо разбейте в емкость с холодной водой, добавьте к ним каплю лимонного сока и щепоть соли. Взбейте венчиком до получения однородного состава.
  • Всыпьте в яичную массу стакан муки, интенсивно размешайте ложкой. Постепенно подсыпайте муку и размешивайте тесто, пока его не станет возможным взять в руки.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность и вымесите руками, не забывая, что слоеное тесто не должно быть крутым.
  • Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Ближе к одному его краю положите ком из масла и муки, который остужается в холодильнике. Накройте его ближайшей стороной теста, затем подверните боковые края, накройте все оставшимся свободным краем.
  • Положите тесто на посыпанную мукой тарелку швом вниз и отправьте на полчаса в холодильник.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность, той же стороной, какой оно лежало на тарелке. Раскатайте в прямоугольный пласт. Снова сверните конвертом и положите в холодильник.
  • Через полчаса вновь раскатайте тесто, снова сверните в конверт и отправьте на холод.
  • Повторите раскатку еще дважды и приступайте к формированию изделий, ради приготовления которых вы и замешивали слоеное тесто.

Этот рецепт теста считается быстрым, так как его можно использовать уже после 3–4 раскаток, обычно требуется в два раза больше.

Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы

На первом этапе все, что мы делаем, так это заворачиваем масло с мукой двойным слоем полиэтиленовой пленки. Затем берем скалку и начинаем работать.

Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы

Подготовка масла

  • Скалкой бьем масло, прямо-таки смертным боем лупим. Если ваши дети или супруг не забегают с ужасом на кухню, то это означает только одно – вы недостаточно сильно бьете. Так что работайте, пока бруски не станут плоскими.
Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы
  • Время от времени укрепляйте края блина. Когда толщина масляного пласта будет меньше трех сантиметров, снимаем пленку и снова сворачиваем его в комок. Продолжаем беспощадное избиение.
  • Ровняем края пласта скалкой и оставляем его пока в покое. Если нужно, кладем в холодильник.
Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы

Вы в праве спросить: для чего вся эта свистопляска, кроме снятия стресса? Вопрос, прямо скажем, к месту. Наша задача – получить консистенцию масла, напоминающую пластилин, слишком твердое масло потом будет трудно закатать в тесто. Нет, конечно, классическое слоеное тесто в домашних условиях вы получите, но каких усилий это будет стоить.

В то же время масло не должно быть слишком мягким, потому что оно просто впитается в тесто, и никакого эффекта наслоения мы не получим. Все, что нам нужно – это пластичная текстура, которая не кажется жирной, ее поверхность выглядит слегка припудренной и тусклой. Слишком теплое масло начинает блестеть, его стоит убрать в холодильник на 20-30 минут.

Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы

Еще один момент: размеры масляного блока. Он однозначно должен быть меньше пласта теста.

Тесто + масло: основа слоеного теста

Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы

Пришло время нести тесто. Разложим его на слегка присыпанной мукой доске и приступим:

  • Раскатаем колобок, пока пласт не станет больше, чем масло.
  • Сверху на тесто кладем масляный блок, и начинаем складывать тесто по принципу конверта. Все швы тщательно сжимаем, если надо, используйте воду. Присыпаем мукой.
Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы
  • Продолжаем насилие – скалкой начинаем бить по «конверту», начиная с середины, и продвигаясь в одну сторону, а затем в другую. Примерно по три удара в каждом направлении. Смысл в том, чтобы прогнать размягченное масло подальше к краям пакета.
  • Переворачиваем блок на 90 градусов и повторяем «процедуры». Делаем таким макаром 5-8 переворотов. Через пару минут тесто начнет расплющиваться, а это говорит о том, что пора его раскатывать. Если вы добросовестно обработали конверт, то масло будет в пределах 1 см от всех краев.
Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы

Как складывать тесто

Многие интересуются, как правильно раскатать и сделать слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях, чтобы получить вкусную выпечку. Ну, что сказать, в нескольких источниках Анюта нашла информацию о том, что раскатывать тесто из 1 кг муки нужно до размеров 40х60 см. Если, например, у вас 500 г муки, то катайте до размера 20х30. В целом, делайте, чтобы длина пласта была где-то на треть больше его ширины.

Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы
  • Смахнем щеткой муку, которую видим на заготовке. Раскатаем тесто скалкой, чтобы оно приняло форму прямоугольника (как описано выше).
  • Мысленно разделим пласт на три части, затем сложим одну часть внутрь. То же самое повторим с другой стороны, накрывая первую треть.
Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы
  • Первый этап готов. Просунем руки под тесто и переложим его в какую-либо форму типа противня. Накрываем заготовку пленкой и убираем на час в холодильник.
  • Остывшее тесто поворачиваем к себе короткой стороной и снова раскатываем в прямоугольник, затем складываем. Теперь оно будет намного жестче и есть смысл использовать скалку побольше, чтобы увеличить рычаг. Если увидите на поверхности пузыри, то просто проткните их острым ножом.
Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы
  • Убираем тесто опять на час в холодильник. Все, что нам нужно делать дальше, это время от времени вынимать тесто из холода, раскатывать его и снова складывать. Сколько раз это делать зависит от того, какое тесто вы собрались делать: для круассанов, пирога, да вообще, для чего угодно.
  • Важная деталь: начиная каждый новый этап, располагаем заготовку короткой стороной к себе, т.е. разворачиваем ее на 90 градусов по сравнению с прошлой раскаткой. Такие развороты перед тем, как складывать тесто, снижают напряжение в нем. В противном случае, раскатанная в одном направлении заготовка, начнет со временем рваться.
Читайте также:  Почвопокровные растения для сада (фото, названия и описания)

Бездрожжевое слоёное тесто

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 г,
  • Масло сливочное – 250 г,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Вода – 180 мл,
  • Водка – 1 столовая ложка,
  • Поваренная соль – 1 щепотка,
  • Столовый 9-процентный уксус – 3 маленькие ложки.
Бездрожжевое слоёное тесто

Приготовление:

  1. Взбиваю в миске куриное яйцо, добавляю соль, наливаю водку и уксус. Тщательно перемешиваю.
  2. Добавляю воду. Просеиваю 400 грамм муки. Оставляю часть про запас, для коррекции плотности.
  3. Делаю углубление. Наливаю ранее подготовленную жидкость.
  4. Замешиваю тесто. Для удобства работаю не на кухонной доске, а в глубокой миске. Мешу заготовку до однородного и эластичного состояния. Формирую шар.
  5. Перекладываю тесто в плоскую тарелку. Затягиваю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 60-80 минут, чтобы клейковина разбухла, а основа для пирожков или другой выпечки лучше раскатывалась.
  6. В ёмкости от кухонного комбайна перемешиваю оставшиеся 50 грамм муки и сливочное масло. Получаю однородную масляную смесь, густую и без комочков.
  7. Перекладываю на лист пергамента. Сверху укладываю второй лист. Раскатываю до тонкого слоя в 7-8 мм толщиной. Сливочная масса должна получиться квадратной формы. Убираю раскатанный пласт в холодильник на 15 минут.
  8. Насыпаю муку на кухонную доску. Выкладываю тесто. Раскатываю до однородного пласта толщиной не более 7-8 мм. Сверху кладу масляную смесь. Оставляю от краёв по несколько сантиметров, чтобы было проще завернуть.
  9. Прикрываю масло свободным краем. Защипываю с боков.
  10. Заворачиваю с другой стороны. Получается 3-слойная заготовка с 2 дополнительными слоями масла.
  11. Аккуратно раскатываю закруглённые концы. Необходимо придать форму прямоугольника.
  12. Накрываю заготовку плёнкой. Убираю в холодильник на 30-40 минуток.
  13. Повторяю процедуру со сворачиванием как минимум 2 раза.
  14. Готовое тесто нарезаю острым кухонным ножом, чтобы не сминать края.

Вариант приготовления из творога

Это тесто тоже готовится быстро в домашних условиях. Парадокс творога давно сформулирован хозяйками: «Чем более несвеж творог, тем вкуснее из него выпечка».

Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать просроченную пачку творога, приготовьте из него нечто неожиданное.

Итак, берем:

  • 250 г муки;
  • 250 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/5 ч. л. соли.

Творожное слоеное тесто хорошо делать с вечера. Смешайте творог с размягченным маслом, всыпьте муку, посолите и вымесите однородную массу.

Уберите ее вечером в холодильник и удивите семью хрустящими булочками, слойками с вареньем или сырными рулетиками на завтрак!

Слоеное быстрое тесто домашнего приготовления

Сейчас я хочу научить вас готовить слоеное быстрое тесто в домашних условиях за четверть часа. Некоторым такая задача покажется невыполнимой, но есть рецепты, следуя которым вы освоите эту науку.

Слоеное быстрое тесто, приготовленное под моим руководством, вы можете использовать для выпечки пирожков с соленой и сладкой начинкой, самсы и знаменитого слоеного торта «Наполеона» и делать из него различные слойки.

Выпечка получается очень хрустящей, многослойной, однако не такой пышной, как в классическом варианте. Думаю, такой незначительный недостаток не повлияет на ваше желание научиться готовить слоеное быстрое тесто, и вы с удовольствием изучите рецепты, по которым за 15 минут будет готова основа для любимых десертов.

Не будем терять времени, и сейчас вашему вниманию я предоставлю список ингредиентов для слоеного теста.

Это: стакан воды; 2 ½ стакана пшеничной муки; чайная ложка пекарского порошка; полпачки сливочного масла и щепотка соли.

Набор продуктов небольшой, но из них вы сделаете тесто быстро и без проблем.

Как видите, слоеное быстрое тесто в домашних условиях готовится из простых компонентов, которые найдутся практически на любой кухне.

А теперь приступим непосредственно к процессу, в результате чего у вас получится рецепт слоеного теста. Впоследствии из него можно готовить превосходные слойки.

Итак, начинаем замешивать слоеное быстрое тесто, чтобы испечь слойки либо пирожки с начинкой:

  1. В глубокую миску просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Если компонента для разрыхления теста не оказалось под рукой, замените его обычной пищевой содой. Она-то отыщется в кухонном кафу обязательно. Но перед тем, как вы добавите ее в тесто, погасите в чашке, куда загодя налейте столовый уксус в количестве одной столовой ложки.
  2. Соль растворите в воде и влейте раствор в углубление в муке.
  3. Замесите эластичное тесто, пользуясь сразу лопаткой, а потом выложите его на доску и работайте руками. Если оно будет липнуть, подсыпайте понемногу муку и добейтесь того, что оно станет упругим и слегка плотным.
  4. Теперь займитесь раскатыванием теста в пласт. Толщина пласта не должна быть больше 2 мм, от этого зависит, насколько готовая выпечка будет воздушной.
  5. Поделите пласт теста на 4 равные части и сложите их стопкой, предварительно смазав каждую из них мягким сливочным маслом.
  6. Скрутите в рулет полученную «конструкцию» из теста и заверните по спирали, чтобы получилась «улитка».
  7. Положите его в морозильную камеру и подождите 20 минут, как того требует рецепт.
  8. Достаньте слоеное быстрое тесто и в одном направлении раскатайте его в тонкий пласт. Теперь разрежьте его на заготовки нужного размера и сформируйте пирожки с начинкой или слойки.
Читайте также:  Аммофос — описание и применение минерального удобрения

Если в ваши планы не входит приготовление выпечки в этот же день, оставьте слоеное быстрое тесто до того времени, пока оно не понадобится.

Кстати, рецепт теста хорош тем, что его можно сделать заблаговременно и использовать, когда возникнет необходимость. Например, нагрянули нежданные гости, а у вас уже почти готовы слойки или другая выпечка к чаю.

Вам останется только раскатать слоеное быстрое тесто и вырезать из него заготовки.

Мясные блюда из слоёного теста

Хачапури

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 0,5 кг,
  • Сливочное масло – 320 г,
  • Яйцо – 1 штука (для обмазки выпечки),
  • Фарш свиной – 1 кг,
  • Лук – 2 штучки,
  • Смесь красного и чёрного молотого перцев – по вкусу.

Приготовление:

Мясные блюда из слоёного теста
  1. Чищу луковицы, мелко нарезаю, смешиваю со свиным фаршем и добавляю специи (я использую смесь молотых перцев). Кладу подтаявшее сливочное масло. 20 грамм из общей массы оставляю на смазывание противня. Тщательно перемешиваю.
  2. Делю тестовую заготовку на равномерные маленькие части. Раскатываю в лепёшки одинаковых размеров.
  3. Выкладываю начинку. Стягиваю края к центру и аккуратно защипываю.
  4. Формирую хачапури. Выкладываю на промасленный противень.
  5. Взбиваю яйцо. Обмазываю выпечку. Запекаю 30-35 минут при 180 градусах.

Самса с курицей

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое слоёное тесто – 500 г,
  • Куриное филе – 400 г,
  • Лук – 1 штучка,
  • Молотая зира – 1/2 чайной ложки,
  • Перец чёрный молотый – 1/2 маленькой ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Соус соевый – 50 г.

Приготовление:

  1. Промываю куриное филе. Режу на мелкие кусочки. Чищу луковицу от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Добавляю молотые специи. Наливаю соевый соус. Оставляю мариноваться 20 минут.
  2. Тонко раскатываю тестовую основу. Режу на квадраты примерно 14 на 14 см.
  3. Взбиваю яйцо.
  4. Выкладываю начинку в центр квадратика. Сворачиваю уголки к центру, формируя аккуратный конвертик.
  5. Смазываю самсу яйцом. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время готовки – полчаса.

Полезный совет.

Мясные блюда из слоёного теста

Необходимо тщательно слепить края, чтобы выпечка в процессе приготовления не развалилась, и начинка не вытекла.

Пицца

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное – 500 г,
  • Сосиски – 300 г,
  • Томатная паста – 4 большие ложки,
  • Перец болгарский – 2 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Маслины – 12 штук,
  • Твёрдый сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Мою помидоры и перец. Нарезаю томаты тонкими колечками. Чищу перец от семян. Нарезаю тонкой соломкой.
  2. Сосиски очищаю от кожуры. Нарезаю тонкими кружочками.
  3. Удаляю косточки из свежих маслин. Режу на половинки.
  4. Натираю сыр твёрдых сортов на тёрке с крупной фракцией.
  5. Раскатываю тестовую заготовку в прямоугольник. Оптимальная толщина – 3 мм.
  6. Смазываю противень растительным маслом. Кладу бумагу для выпечки.
  7. Выкладываю тестовую основу. Смазываю томатной пастой.
  8. Выкладываю ингредиенты для пиццы. Равномерно распределяю. Сверху посыпаю натёртым сыром.
  9. Выпекаю 25-30 минут при температуре в 180 градусов.

Сосиски в тесте

Мясные блюда из слоёного теста

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 250 г,
  • Сосиски – 11 штук,
  • Маринованный огурец – 1 штука средних размеров,
  • Твёрдый сыр – 75 г,
  • Яйцо – 1 штучка.

Приготовление:

  1. Раскатываю тестовую основу в большой пласт. Разрезаю на тонкие и длинные полоски. Их количество должно быть равно числу сосисок.
  2. Режу маринованный огурец вдоль (на пластинки).
  3. Нарезаю сыр на длинные и тоненькие частички.
  4. Формирую начинку для выпечки. Беру одну полоску. На край кладу сосиску. Сверху располагаю солёный огурец. Аккуратно заворачиваю по спирали.
  5. Часть начинок делаю с сыром вместо огурца. Для выпечки с сырной начинкой необходимо защипнуть края. В противном случае сыр при запекании вытечет.
  6. Выкладываю заготовки на противень, смазанный маслом. Обмазываю выпечку взбитым яйцом.
  7. Готовлю полчаса при температуре 185-190 градусов.

Домашнее слоёное тесто является прекрасной основой для будущих кулинарных шедевров. Изделия из дрожжевого или пресного полуфабриката (домашней тестовой заготовки) получаются воздушными и очень вкусными.

Лучший рецепт слоёного теста и изделия из него

  • Классический
  • На скорую руку
  • Бездрожжевое
  • Быстрое дрожжевое
  • Сладкий пирог с яблоками
  • Торт Наполеон
  • Штрудель с яблоками
  • Слойки с вареньем
  • Хачапури
  • Самса с курицей
  • Пицца
  • Сосиски в тесте

Посмотреть результат опроса

Главное, не забывать о высокой калорийности выпечки и десертов. Старайтесь только время от времени баловать себя и близких аппетитными и вкусными пирожками, хачапури и т. д., чтобы сохранить фигуру.

Мясные блюда из слоёного теста

Удачного приготовления кулинарных шедевров!