Как сделать домашний лимонад (ферментированный)

Что в итоге получилось? Освежающий, бодрящий и очень вкусный напиток с легкой горчинкой. Горчинку дает цедра от лимона и лайма, потому что цитрусовые по рецепту измельчаются вместе с цедрой. Если не любите горьковатый вкус, то лучше цедру убрать. Для измельчения на видео используют стационарный блендер, я все благополучно измельчила погружным (тоже отлично подошел для приготовления). И так, простой рецепт вкуснейшего домашнего лимонада.

Из истории напитка

Существует интересная легенда, которая объясняет появление лимонада. Якобы виночерпий французского короля Людовика Великого по чистой случайности спутал бочку с вином и емкость с лимонным соком. Неся повелителю напиток, он заметил свою оплошность, но возможности вернуться и заменить жидкость в кубке уже небыло. Пришлось придумывать что-то на месте, так что изобретательный слуга добавил в сок воду и немного сахара. Напиток оказался настолько вкусным, что Людовик потом еще не раз требовал подавать его за столом. Несколько позже лимонад по достоинству оценил другой государь – Петр 1, благодаря которому напиток популяризировался в Российской Империи.

Из истории напитка

Неизвестно, правдива ли эта легенда, поскольку само слово «лимонад» имеет английское происхождение. Это соединение 2 терминов «lemon» и «add», то есть, что-то вроде «добавление лимона». Газировать напиток в 1767 году придумал британский химик Пристли, тем самым сделав его вкуснее и популярнее. Чтобы приготовить домашний лимонад с газом, придется использовать в качестве основы воду, насыщенную углекислотой. Хотя и без «колючих» пузырьков жидкость очень приятная на вкус, превосходно утоляет жажду и освежает.

Из истории напитка

Рецепт классического лимонада в домашних условиях

Состав:

  • Лимоны – 6 шт
  • Кипяток – 1,5 л
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно промываем и обдаем кипятком. Цедру лимонов стираем на мелкой терке, так, чтобы белая кожица осталась на лимоне. Белую кожицу срезаем ножом.
  2. Лимоны и натертую цедру складываем в кастрюлю, в которой будем готовить лимонад. Из лимонов тщательно выжимаем весь сок, стараясь отжать весь.
  3. Затем добавляем сахар и полтора литра кипятка.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на всю ночь. Утром процеживаем смесь.
  5. Если лимонад получился кисловатым, можно добавить еще сахара по вкусу.
  6. Разливаем готовый лимонад по бутылкам и храним в холодильнике.
Читайте также:  Еселен для птиц описание состав дозировка и способ применения

Быстрый рецепт лимонада

Кухонные принадлежности: графин, ложка, разделочная доска, сито, соковыжималка для цитрусовых, нож.Ингредиенты

Питьевая вода 500-600 мл
Тонкокожие лимоны 6-7 шт.
Сахар 100-120 г
Мята или мелисса 1-2 веточки
Лед по необходимости

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно промываем лимоны водой из-под крана. Каждый из 5-6 лимонов придавливаем к столу и катаем. Так разрушаются перегородки и добыть сок будет намного легче. Разрезаем пополам и выдавливаем из них 100-120 г сока. Если нет под рукой соковыжималки, делаем это руками. Не стоит переживать из-за попавших косточек. Просто берем небольшое сито и процеживаем.
  2. Выливаем сок в графин или банку и насыпаем 100-120 г сахара. Хорошо перемешиваем до растворения крупинок. Вместо сахара можно добавить по вкусу мед.
  3. Наливаем в лимонный сироп 500-600 мл питьевой воды и перемешиваем. Этот рецепт хорош тем, что не нужно ничего кипятить или варить. Все смешал и готово. Если хотите сразу насладиться холодным лимонадом, поставьте предварительно воду в холодильник.
  4. Берем последний лимон, нарезаем кольцами и кладем их в лимонад.
  5. У веточки мяты или мелиссы отрываем листики и тоже отправляем в напиток. Она придаст ему еще больше свежести. Мало кто знает, но, всем известная из песни, червоная рута тоже обладает нежным мятным вкусом.
  6. Достаем из морозилки лед и опускаем в емкость с напитком, чтобы быстрее остыл и дольше оставался холодным. Можно лед добавлять непосредственно в стаканы.

Такой напиток – это настоящее освежающее спасение от летней жары. А готовить его можно в абсолютно любых условиях.

Видеорецепт

Как очень просто и быстро сделать освежающий лимонад из лимонов в домашних условиях, смотрите в рецепте на видео.

Превосходно утоляет жажду полезный и витаминный морс из смородины или других ягод.

Классический лимонад

Лимонный напиток с приятной кислинкой чудесно подходит для будней и праздников. Готовить его несложно.

Вам понадобятся:

  • лимоны — 5 шт.;
  • вода (с газом или без) — литр;
  • сахар — 150 г.

Это основной рецепт лимонада. Напиток кажется пресным и скучным? Разнообразит вкус корица (лучше использовать палочку), мед, мята, базилик и тархун. А если добавите имбирь, получите напиток, который поможет избавиться от лишнего веса.

Делайте так:

  1. Снимите с лимонов цедру и натрите на мелкой терке.
  2. Выдавите из цитрусов сок. Мякоть также нарежьте.
  3. Засыпьте заготовки в кувшин или банку (удалите косточки, иначе напиток будет горчить).
  4. Смешайте воду с сахаром. По желанию сварите из сахара сироп и только потом соедините с жидкостью.
  5. Залейте водой лимоны и дайте напитку настояться в течение часа.
  6. Процедите, добавьте лед и подавайте.

Также можете попробовать сварить лимоны в воде с сахаром, а затем немного разбавить напиток минеральной водой.

Читайте также:  Как отличить чертополох, татарник и репей от расторопши

Если такого литража лимонада покажется мало, увеличьте число ингредиентов, ориентируясь на количество жидкости.

О том, как сделать домашний лимонад с сывороткой и о пользе сыворотки, уже была речь. Кто не любит сыворотку или не знает, где ее взять, может приготовить лимонад по другому рецепту.

Вы любите сыворотку и хотите приготовить лимонад с сывороткойрецепт здесь!

Польза сыворотки. Как сделать домашний лимонад

О пользе ферментированных продуктов известно — дополним список полезных ферментированных продуктов еще одним, приготовим ферментированный домашний лимонад!

Как сделать домашний лимонад

Для приготовления домашнего лимонада надо вначале приготовить «закваску».

Закваска для лимонада

Потребуется

a/. посуда и кухонные принадлежности

— банка 750 мл — льняное полотенце — бумажный кофейный фильтр — резиночка

b/. и следующие продукты

О том, как сделать домашний лимонад с сывороткой и о пользе сыворотки, уже была речь. Кто не любит сыворотку или не знает, где ее взять, может приготовить лимонад по другому рецепту.

— вода — сахар — имбирь величиной с палец

Готовим

Корень имбиря тщательно вымыть. Очистить от кожицы. Натереть или мелко нарезать: натертый имбирь дает больше вкуса и аромата.

Банку хорошо вымыть с пищевой содой и дать стечь воде. Налить 500 мл холодной воды. Лучше всего подойдет или минеральная вода без газа или фильтрованная.

Положить имбирь и 1 ст.л. сахара.

Очень хорошо перемешать. Накрыть бумажным фильтром и полотенцем, закрепить резинкой — чтобы мошка не поживилась!

Поставить в спокойное теплое место 20°С.

Ежедневно кормить 1 ст.л. без горки тертого имбиря и 1 ст.л. сахара — размешивать до растворения сахара.

Через пару дней начнется брожение. Процесс брожения длится в среднем 6 дней.

Готовая закваска покрыта пузырьками, которые лопаются с шумом, если банку поворачивать.

Если 10 дней закваска не забродила, надо начать процесс сначала.

Лимонад

Для 1.3 л сладкой (по вкусу) воды надо взять 100 г закваски.

Закваску влить, процедив через ситечко. Отжимки можно снова положить в закваску. Закваску долить водой (100 мл) и «накормить».

Если необходимо приостановить процесс изготовления лимонада, закваску надо поставить в холодильник: при этом 1 раз в неделю доставать и «кормить». Плотно не закрывать — процесс брожения замедляется, но не останавливается! Плотно закрытая банка может взорваться!

После нахождения на холоде, закваску пробуждают, покормив ее 2 дня в тепле.

Лимонад яблочный или апельсиновый в 1.5 л пластиковой бутылке из-под напитков

  • 650 мл натурального яблочного или апельсинового сока (или соки смешать 1 к 1); можно мандариновый сок из тетра-пак
  • 650 мл воды
  • 100 мл закваски
  1. Воду и сок перемешать.
  2. Вылить закваску.
  3. Накрыть полотенцем и закрепить резиночкой.
  4. Поставить в теплое место (20°С).
  5. Через 24 часа начнется брожение (иногда процесс длится до 72 часов).
  6. Перелить в бутылку: лучше всего оставить 5 см до верха бутылки.
  7. Закрыть крышкой/пробкой и оставить на 12 до 48 часов.
  8. Время от времени бутылку слегка сдавливать, чтобы установить, каково давление в бутылке: вначале она будет довольно мягкой, позже очень плотной!
Читайте также:  Болезни и вредители самшита: описание и способы борьбы с ними

Как раз время осторожно открыть бутылку и проверить вкус лимонада. Если вкус вас не удовлетворяет, бутылку закрыть и снова оставить для брожения.

О том, как сделать домашний лимонад с сывороткой и о пользе сыворотки, уже была речь. Кто не любит сыворотку или не знает, где ее взять, может приготовить лимонад по другому рецепту.

Готовый лимонад хранить в холодильнике или в подвале.

Лимонад с гибискусом

  • 1,3 л воды
  • 10 цветков гибискуса
  • 10 душистого перца, слегка придавить
  • 1 палочка корицы величиной с мизинец
  • 1/2 стручка ванили
  • 2 гвоздики
  • 7-8 ст.л. сахара или больше по вкусу
  • 100 мл закваски
  1. Вскипятить 500 мл воды с цветами гибискуса и всеми специями и варить в течение двух минут.
  2. Выключить огонь, накрыть ковшик — оставить на полчаса.
  3. Процедить, подсластить, не скупясь, и долить нужное количество воды.
  4. Влить закваску в чистую банку…

а далее — смотрите выше!

Аналогично можно приготовить закваску из корня куркумы.

Имбирь способствует процессу похудения, куркума — одна из самых полезных приправ! выбор за вами!

Тонизирующий напиток с мятой

Чтобы сделать освежающий лимонад, небольшой кусочек имбиря (примерно 4-5 см в длину) очистить от кожицы и мелко порезать.

Тонизирующий напиток с мятой

Для лимонада следует выбирать свежий имбирь с сочной мякотью. Если корень долго лежал, он может придать напитку излишнюю горечь.

Нарезанный корешок положить в кастрюлю, добавить мяту (по вкусу) и налить туда 1 ст. воды. Довести до кипения, проварить 2 минуты и дать остыть до 40 градусов. Процедить.

Тонизирующий напиток с мятой

Из одного лимона выжать сок и вылить его в отдельную емкость, можно – в высокий кувшин, в котором будет смешиваться лимонад с имбирем и лимоном. Добавить к нему:

  • имбирно-мятный отвар;
  • выжатый из лимона сок;
  • мед по вкусу.
Тонизирующий напиток с мятой

Газированный лимонад с ягодами

Лимонад можно делать не только из обычной воды, но и из газированной

Такой лимонад подойдёт для любителей газированных напитков. В отличие от магазинной газировки, в нём не содержится вредных для организма веществ, ведь все продукты, использованные для приготовления, натуральные.

Что понадобится:

Газированный лимонад с ягодами
  • замороженные ягоды (смородина, малина, ежевика, любые другие, которые больше по вкусу) — 10 ст. л. в общей сложности;
  • газированная минеральная вода — 1 л;
  • лимон (или другой цитрусовый фрукт) — 0,5 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.

Чтобы приготовить напиток, необходимо:

  1. В графин выжать сок лимона.
  2. Залить его минеральной водой, добавить сахар.
  3. Тщательно всё перемешать до однородного состояния. При желании можно увеличить количество сахара, если напиток покажется несладким.
  4. Охладить лимонад в холодильнике (около 1–2 часов).
  5. Разлить его по стаканам, в каждый из которых добавить по 1 ст. л. замороженных ягод (их предварительно не нужно размораживать).
  6. Оставить на полчаса, чтобы ягоды отдали напитку свой вкус и цвет.
  7. Подать гостям, украсив стаканы ломтиками лимона.