Как самостоятельно опылять огурцы в домашних условиях

Неприхотливые тыквенные культуры знакомы и любимы большинством огородников. Среди них выгодно выделяются кабачки — один из самых полезных диетических овощей. Из этого вкусного плода готовят множество полезных блюд, домашние заготовки и даже десерты. Как правильно выращивать это удивительное растение и получить максимальный урожай на своем участке расскажет вам наша статья.

Как улучшить опыление

Крыжовник, как и смородина, считается высокосамоплодной культурой, что позволяет выращивать его в односортных насаждениях либо при наличии ограниченного числа сортов. Вместе с тем для всех ягодных культур, независимо от их способности завязывать ягоды от опыления собственной пыльцой, была установлена важная роль перекрестного опыления. Оно способствует повышению завязываемости и массы ягод, а для низкосамоплодных сортов является обязательным условием получения урожая и обеспечения его высокого качества.

Смородина и крыжовник опыляются пчелами и другими насекомыми, поэтому в годы, когда во время цветения ягодных кустарников стоит холодная, дождливая и ветреная погода, препятствующая лету пчел, неоплодотворенные цветки опадают, урожай снижается. В случае отсутствия полноценного перекрестного опыления чаще встречаются деформированные и недоразвитые плоды.

Какие выгоды дает посадка семян в теплице?

Перед тем как выращивать кабачки в теплице, все фермеры хотят убедиться в том, что это замысловатое мероприятие имеет смысл. Для этого они изучают особенности технологии выращивания кабачков и анализируют преимущества, которые она дает. Среди них:

— защита сеянцев от болезней и сельскохозяйственных вредителей; — отличные вкусовые качества плодов; — возможность контролировать состав субстрата; — простота ухода за рассадой; — заметное повышение урожайности; — быстрое вступление в плодоношение.

Кроме перечня этих преимуществ, освоение агротехники производства посадочного материала в теплице открывает перед дачниками и другие горизонты. Так, садовод получает возможность собственноручно вырастить редкие гибридные сорта культуры, которые крайне требовательны к условиям окружающей среды.

Когда собирать кабачки – в ожидании нужного момента

Сбор спелых кабачков – выбираем сорт

Уборка кабачков – мероприятие само по себе не очень сложное. Но даже при самой простой процедуре необходимо знать, как и что правильно делать. Такую скороспелую культуру собирать можно уже спустя полтора-два месяца после посевной. За это время растения и вырастут, и украсят мир цветами, и дадут первый урожай. Вовремя проведенный сбор обеспечит хозяюшку отличными кабачками для заготовок на зиму и хранения свежих овощей.

Когда сажают кабачки

Агротехнические приемы

Виноград – растение, требующее регулярного ухода и постоянного контроля над проходящими в период вегетации процессами. Важную роль играет своевременная обрезка. Негативно на качестве опыления кустов сказывается избыточность зеленой массы. Лучше проредить листву, пока цветение не началось. Желательно убрать лишние листья вблизи соцветий.

Обрезка верхушек плодовых побегов помогает растению направить больше питания к соцветиям. Подобная операция заметно улучшает качество опыления (следовательно, и урожая) даже на винограде сортов, склонных к опаданию завязей и горошению.

Если на лозе образуются слишком крупные соцветия, придется провести и их частичную обрезку. Их верхушки, сокращенные на ¼, позволят сформироваться более плотным кистям. Чтобы добиться качественного опыления, грозди обрезают незадолго до цветения. Допускается их обрезка и в самом его начале.

Особые требования предъявляются к интенсивности полива растения в этот период. Избыток влаги действует на цветущий виноград отрицательно. Его кусты могут сбросить большую часть завязей. Их сохранению и формированию способствуют внекорневые подкормки – опрыскивание листвы и цветов. Во время цветения и перед ним нельзя использовать азотные удобрения: они наращивают зеленую массу, но подавляют развитие завязей.

Полезны и безопасны обработки гуматами, содержащими калий. Можно провести 2-кратное опрыскивание растения раствором борной кислоты. Процедуру проводят в период бутонизации и во время цветения. Передозировка при применении бора недопустима. Один из рецептов питательной смеси предлагает развести в 10 л воды 10 г борного порошка и 10 г сернокислого цинка.

Продлить период цветения можно раствором, в состав которого включают:

  • 10 г лимонной кислоты;
  • 20 г борной кислоты;
  • 10 г железного купороса;
  • 30 г мочевины;
  • 10 л воды.
Читайте также:  Каша из пшеницы. Сколько времени варится пшеничная крупа

После растворения в воде кислоты добавляют остальные компоненты комплексного удобрения. Среди промышленных стимуляторов опыления стоит отметить следующие препараты:

  1. Бутон.
  2. Вуксал Борон.
  3. Вуксал Комби Бор.

Опрыскивание следует проводить в ясную безветренную погоду в утренние или вечерние часы.

Еще один способ улучшения естественного опыления соцветий винограда заключается в привлечении к растению насекомых.

Пчелы и другие опылители охотно слетаются на приманку, приготовленную из меда и воды. Ее применяют для опрыскивания.

Как опылять огурцы в теплице

Теплицы создают барьеры, которые защищают растения от неблагоприятных условий произрастания, но они также создают структурные препятствия, мешающие опылению. Небольшое вмешательство человека гарантирует успешное опыление огурцов в теплице.

Шмели — более эффективные опылители, чем другие пчелы. Некоторые виды шмелей разводят в коммерческих целях специально для теплиц. Покупка коробки или улья пчел в парник решит вопрос опыления.

Необходимо обеспечить насекомым дополнительный источник пищи (расфасованный нектар) для их выживания.

Важно!Из-за закрытой среды теплицы не стоит использовать пестициды на растениях, которые убьют пчел.

В тепличных компаниях можно приобрести инструменты для опыления с аккумулятором. У ручек-опылителей есть вибрирующие головки для сбора пыльцы. Независимо от выбора — ручное опыление или опыление устройством, проводить процедуру рекомендуют в 1 половине дня.

Уход после посадки

Растение это чрезвычайно хорошо развивается и после посадки быстро разрастается. Тепличные кабачки дают первый урожай уже в конце весны, что позволяет получить ранние овощи с минимальными затратами. При посадке в открытый грунт кабачки плодоносят ближе к июлю. На это повлияют климатические и погодные условия, а также достаточный уход, который несложно организовать.

Основные секреты и создание подходящих условий для кабачков:

  • Все нюансы подготовки почвы уже были описаны. В достаточно рыхлую почву семена и рассада садятся на глубину до 8 сантиметров. Если земля плотная и глинистая, достаточно посадить семена на 3 – 5 см.
  • Достаточное укрытие от возможных заморозков необходимо хотя бы до конца весны. Для этого используются стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки, которые утром снимаются.
  • Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Обычно кабачки отлично переносят даже некоторую засуху, о недостатке влаги свидетельствуют поникшие листья и опадание соцветий.
  • Рыхление можно совместить с прополкой, полив уменьшается во время цветения кабачков, при этом нежелательно попадание воды на соцветия и завязи.
  • Для лучшего опыления растений можно привлечь пчел и других насекомых. Для этого существует маленькая хитрость: растение обрызгивается сахарным или медовым раствором. В тепличных условиях можно провести самостоятельное опыление: «мужским» цветком пыльца наносится на женские соцветия.
  • После формирования завязей обычно цветок отпадает самостоятельно, если этого не произошло его удалить необходимо вручную. При достаточно влажной погоде может возникнуть гниение кончика кабачка на месте завязи.
  • Спелые плоды в зависимости от сорта достигает примерно 20 – 25 сантиметров. Именно в таком «возрасте» они наиболее вкусные, но и переспевшие плоды можно использовать в еду.
  • Для сбора семян необходимо дать овощу достигнуть так называемой технической спелости, когда кожура у кабачка становится плотной и меняет цвет. После этого плод срезается с растения, оставляя примерно 5 сантиметров черенка. Срезанный кабачок две недели хранится в погребе или аналогичных условиях, после чего семена отделяются от мякоти (как правило, уже не пригодной в пищу), высушиваются и хранятся до следующего сезона. Тут следует отметить, что потомство от гибридных сортов редко может похвастаться похожими характеристиками, поэтому есть смысл собирать семена только у простых сортов.
  • Хранение плодов можно проводить в сухом прохладном помещении. Кабачки без особых хлопот могут храниться в погребе до пяти месяцев без потери вкусовых качеств. Отлично переносят эти овощи и заморозку, но наиболее часто используются именно в домашнем консервировании.
  • Для сбора урожая на протяжении целого лета, достаточно посадить несколько сортов разного периода спелости. Стоит поэксперементировать с несколькими видами, чтобы определить для себя оптимальный по вкусовым качествам.

Кабачки — очень продуктивная и неприхотливая огородная культура, позволяющая получить хороший урожай даже новичкам. Исключительные вкусовые качества молодых кабачков позволят создать самые разнообразные блюда, а также сделать множество домашних заготовок. Секреты успешного выращивания кабачков приведены в нашей статье. Создание подходящих условий произрастания и обеспечение хорошего полива и подкормки гарантирует хорошее качество плодов и их обилие.

Сбор урожая

Главное при сборе урожая, не допустить перерастания плода, в противном случае, кожица загрубеет, семечки внутри овоща станут крупными и вкусовые качества кабачка испортятся. Оптимальными размерами для зрелого кабачка, является длина не более 26 сантиметров. Правильные сроки сбора урожая, не только простимулируют появление новых завязей, но и порадуют вас отличным вкусом. Сбор кабачков рекомендуется проводить не менее двух раз в неделю. На дозревание оставляют лишь те кабачки, которые вы планируете оставить на семена. Однако учтите, что гибридные сорта, на семена не оставляют, по причине, исчезновения их полезных потребительских свойств в последующих поколениях. Хранить кабачки можно в холодильнике, обернув пищевой полиэтиленовой пленкой, в такой упаковке кабачок может храниться до двух недель. А при подвальном хранении и отсутствии воздействия на плоды грызунов, два три месяца.

Читайте также:  Плюсы и минусы опилок как утеплителя для частного дома

Кабачки выращивают многие огородники, начиная от новичков в этом деле и заканчивая профессионалами. Кабачки широко используются в детском питании методом консервации. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, полезны, а в питательности не уступают картофелю. Этот представитель бахчевых, неприхотлив в уходе, дает высокие урожаи даже на самых скудных почвах. Кабачок отличается диетическими свойствами и прекрасно подходит для приготовления разных блюд и консервации. Семена кабачков являются мочегонным средством, помогающим бороться с отечностью. А употребление кабачков в отварном виде, помогает бороться с токсинами и выводит избыток холестерина из организма.

Похожие записи

  • Подкормка овощных культур: дозировка и основные правила
  • Выращивание томатов на участке: правила посадки и ухода
  • Основные правила выращивания сладкого перца
  • Выращивание огурцов: особенности посадки и ухода
  • Картофель: как вырастить хороший урожай
  • Сорняки на участке: особенности и методы борьбы

Чем болеют овощи

Как и другие представители тыквенных культур, кабачки могут поражаться вредителями и различными болезнями. Это может негативно повлиять на степень урожайности, внешний товарный вид плодов или же привести к гибели растения. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и принять меры по его ликвидации.

Рассмотрим, с какими симптомами поражения болезнями вы можете столкнуться при выращивании кабачка:

Таблица: Признаки и методы борьбы с основными заболеваниями

Признаки поражения Название Причины Методы борьбы
На листьях появляются округлые пятна мучнистого налёта, затем листья буреют и засыхают Мучнистая роса Резкая смена погоды, повышенная влажность Опрыскивание растений 1%-й суспензией коллоидной серы, первый раз — при первом появлении пятен налёта, второй — через 15–20 дней
Появление на листьях округлых или овальных жёлто-бурых пятен, на плодах появляются пятна, превращающиеся в темнеющие язвочки, плоды становятся горькими Антракноз (медянка) Высокая влажность и температура Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью, 0,2–0,3%-й суспензией 80%-го цинеба, 0,4%-й хлорокиси меди.
Листья и плети покрываются белым налётом грибницы, поражённые места становятся мягкими и скользкими, растение увядает, листья засыхают Белая гниль Холодная влажная погода, загущённость посадки Удаление поражённых растений, посыпка известью в местах их роста
Нижняя часть стебля и корни буреют, нижние листья желтеют и вянут Прикорневая гниль Низкая температура почвы, полив растения холодной водой, внесение больших доз удобрений Полив тёплой водой, своевременное окучивание
На листьях угловатые маслянистые пятна, темнеющие впоследствии, язвы и водянистые пятна на плодах Бактериоз Влажная тёплая погода Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью
Листья становятся морщинистыми, со вздутиями и пёстрой окраской, на плодах появляются желтоватые впадины Мозаика Вирусное заболевание Поражённое растение удаляют

Данные овощи могут быть атакованы и опасными вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, бахчевой тлёй, проволочниками, медведкой. Методы борьбы с этими насекомыми достаточно разнообразны:

  • опрыскивание пораженного растения водой и специальными растворами;
  • создание отпугивающих сооружений со специфическими запахами;
  • создание особых приманок, позволяющих скапливать насекомых в одном месте, а затем их уничтожать.

Фотогалерея: Основные вредители кабачков

Личинки ростковой мухи повреждают семена и всходы кабачков Паутинный клещ опутывает листья мелкой паутиной Бахчевая тля вызывает скручивание листьев Проволочники и их личинки повреждают семена, всходы, молодые растения Медведка повреждает семена, корни и молодые всходы

Таким образом, высаживая на своём огороде кабачки, помните о методах профилактики болезней и вредителей:

  • соблюдайте правила севооборота (не размещайте кабачки ежегодно на одном и том же месте и там, где до этого росли огурцы или тыква);
  • соблюдайте правила полива (поливайте растение регулярно под корень теплой водой (22–25 С));
  • своевременно убирайте сорняки и растительные остатки.

Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Итак, вооружившись полученными знаниями о правилах выращивания кабачков, примите решение о выборе сортов и способа посадки этого овоща, продемонстрируйте свое трудолюбие и терпение, и вы сможете насладиться богатыми результатами своего труда, вкушая нежную мякоть пищи богов.

Читайте также:  Как осушить участок от воды своими руками

Как и чем поливать кабачки?

Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.

В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м 2 . Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м 2 ), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м 2 . Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.