Как размножать виноград в домашних условиях черенками и отводами

Родиной инжира считаются страны с субтропическим климатом. Раньше в России его выращивали только в жарком Краснодаре и Крыму. Позже были выведены сорта, которые подходят для культивирования в регионах с умеренным климатом и при правильном уходе выдерживают похолодания до -20ºС.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Заготавливаем лозу для черенкования

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Заготавливаем лозу для черенкования

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаем лозу для черенкования

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Шаги подготовки одревесневших черенков:

  1. Непосредственно перед укоренением обновляем косой срез внизу черенка и делаем два надреза коры до камбия по сторонам черенка длиной приблизительно 3-4 см.
  2. Удаляем самую нижнюю почку, если на черенке много почек (до десяти штук), то удаляем три нижних почки.
  3. Если вы работаете с большим количеством черенков, да ещё и с разных деревьев, то обязательно повесьте бирки на своих подопечных. Это сейчас кажется, что забыть невозможно где какой черенок растет. Но поверьте, всё забывается очень быстро.
  4. Для страховки черенки можно опустить в раствор стимуляторов роста корней (на сколько? смотрите инструкцию к применению купленного вами препарата).

Например, приготовить стимулятор роста корней можно самому, смешав воду (5 частей), глину (3 части) и желчь (1 часть) любого животного. Хранить её можно в холодильнике. Но при строгом соблюдении правила камбия (верх в холоде, низ в тепле) все эти ухищрения со всякими там стимуляторами, химическими удобрениями будут лишними затратами сил и денег.

Летнее размножение зелёными побегами

Для начинающих садоводов подойдет ещё один способ размножения винограда — зелёными черенками.

Укоренение зелёных черенков

Летнее размножение зелёными побегами
  1. В процессе прореживания кустов заготавливают посадочный материал. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Ветви рекомендуют обламывать в вечернее время.
  2. Если нет возможности сразу же провести посадку, черенки отправляют на ночь в прохладное место (в погреб). Заранее готовят ящик для рассады или парник-школку.
  3. Веточки нарезают из средней и нижней частей лозы, верхушку для посадки не используют. Каждый черенок должен содержать по 2 узла. Низ обрезают под углом 45° — срез делают под узлом. Верхний срез проходит прямо — на расстоянии до 2 см от узла.
  4. Срезанный посадочный материал необходимо как можно быстрее поместить в ёмкость с водой, чтобы избежать увядания.
  5. Высаживают зелёные веточки в рассадный ящик. Расстояние между черенками — 10 см. Каждый саженец заглубляют на 3 см. После посадки и до момента укоренения растениям обеспечивают парниковые условия — ящик укрывают. Саженцы размещают в том месте, где достаточно рассеянного света, но при этом следует избегать воздействия прямых солнечных лучей.
  6. Вместо корневых поливов проводят частые опрыскивания — до 5 раз в день. Через 2 недели количество опрыскиваний сокращают до 3 в сутки. Когда пройдут еще 2 недели, опрыскивания заменяют обычным поливом.
  7. На постоянное место саженцы перемещают осенью или откладывают пересадку до весны.

Оптимальные сроки для летнего черенкования

Наилучшее время для проведения процедуры – июнь, июль, когда побеги еще не успели полностью одревеснеть (такие охотнее дают корни). В эти месяцы наиболее продолжительный световой день. К тому же у черенков будет достаточно времени, чтобы укорениться (2-3 месяца) и окрепнуть. Впоследствии они безболезненно переживут зиму.

Оптимальные сроки для летнего черенкования

В более поздние сроки, когда фаза вегетации растения подходит к концу, почти третья часть побегов для заготовки теряет способность благополучно прижиться.

Оптимальные сроки для летнего черенкования

Благоприятные дни

Оптимальные сроки для летнего черенкования

Зная благоприятные дни лунного календаря, гораздо легче планировать выполнение мероприятия, которое даст возможность получить достойный урожай сочных и вкусных яблок. Дни по месяцам:

Оптимальные сроки для летнего черенкования
  • июнь – 1-4, 22-30;
  • июль – 1-4, 21-31.
Оптимальные сроки для летнего черенкования

Оптимальные сроки для летнего черенкования

Как происходит укоренение черенков

Одревесневшие черенки высаживают в субстрат таким образом:

  • третья почка не видна на поверхности, но и далеко не углубляют;
  • та часть веточки, что идет в землю, обрабатывается стимулятором роста – «Корневин», «Гетероауксин»;
  • черенки сажаются под углом 45 градусов;
  • посадка укрывается пленкой.
Как происходит укоренение черенков

Корешки образуются на срезе и вдоль длины стебля. Со временем с верхней части они отмирают, на конце стебля остаются, их называют базальными. Именно из них проходит формирование корневой системы.

Читайте также:  Агротехника выращивания алычи Кубанская комета

Есть еще один уникальный способ укоренения в открытом грунте. В сырой картофель запускают одревесневший черенок. Главное – 3 почки должны быть наружи и 3 – внутри клубня. Овощ будет отдавать влагу, пока не появятся корешки.

Зеленые черенки высаживаются шагом – 3, рядами – 5, глубиной – 3 сантиметра. Верхний листок находится на поверхности. Посадки укрывают пленкой, для создания благоприятного микроклимата.

Важно выдерживать температуру в парнике до 29 °С. Почва должна быть влажной.

Как происходит укоренение черенков

В промежутке 18-30 дней наступит укоренение. Пленку снимают на дневное время для оптимального доступа кислорода. Примерно через месяц черенки подкармливают минеральными удобрениями. Осенью саженцы готовят к зимовке и укрывают сухими листьями.

Подготовка черенков для посадки весной

В феврале следует достать будущие саженцы, и осмотреть их. Надавите на срез: если есть капли — чубука отлично сохранилась.

Реанимация черенков после зимовки:

  1. Положите на сутки веточки в тёплую воду.
  2. Обработайте черенки стимулирующими рост растворами (атлет, корневин, эпин).
  3. Также можно замочить черенки в водном растворе из пчелиного мёда (1 столовая ложка на ведро воды).

Подготовка черенков к высадке:

  1. Сделайте новые срезы.
  2. Поместите ветки в банки с водой.
  3. На дно банки уложите вату 2 см.
  4. Налейте воду на 2 см выше ваты.
  5. Поставьте ветки в банку и обеспечьте парниковый эффект с помощью полиэтилена.
  6. Банки должны стоять в тепле, иначе корни не образуются.

Выращивать саженцы, у которых появились корни, нужно в горшках с удобренной землёй. Важно следить, чтобы земля не высыхала. Горшки должны стоять у окна, идеальная температура воздуха в помещении выше 20 градусов.

После появления первых листочков, растение нужно подкормить удобрениями. Укоренение растения будет длиться до весны.

Подготовка к пересадке в открытый грунт происходит этапами:

  1. Горшки с черенками выносят на улицу днём, на ночь заносят домой.
  2. Через неделю пересадите саженцы на грядку, подвяжите, опрыскайте эпином.

правил успешного черенкования

1. Для нарезки черенков используй те чистый, хорошо заточенный и продезинфицированный секатор.

2. Режьте черенки утром или в пасмурную погоду. Так они будут максимально насыщены влагой, что будет способствовать лучшему их укоренению.

3. Срезайте черенки с более молодых растений, а если куст старый, берите черенки с наиболее молодой его части.

Фактор правильного выбора растения в качестве маточника очень важен для хвойных культур: черенки необходимо брать только с молодых растений с ровной симметричной кроной, сохранившей густоту до самой земли. Если нет других вариантов, можно использовать и старые экземпляры, но в любом случае берите черенки из верхней части кроны – так у вас будет больше шансов получить посадочный материал с типичными для сорта признаками.

нарезка одревесневших черенков

Растения, полученные из черенков со старых боковых ветвей, нередко всю жизнь ведут себя как боковые ветви: изгибаются, неравномерно обрастают молодыми веточками.

4. Если на черенке листьев мно го или они очень крупные, удалите часть листьев или обрежьте часть листовых пластин, чтобы уменьшить испарение.

5. Перед посадкой обработай те черенки корнестимулятором. Это делать не обязательно, но будет способствовать более быстрому укоренению.

6. После посадки накройте черенки нетканым материалом, стеклом или пластиковыми бутылками. Это поможет поддержать требуемую влажность воздуха. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 °C и влажность 80–90%. Когда из почек появятся молодые побеги, снимите укрытие. До этого не забывайте его периодически проветривать.

Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

7. Летом в жаркую погоду дополни тельно к проветриванию опрыскивайте черенки простой водой.

8. Черенки до их укоренения желательно держать в легкой тени.

9. На зиму черенкам даже зимостойких культур желательно обеспечить укрытие.

10. Весной или осенью следующего года высадите молодые растения на постоянное место.

черенкование кустарников

Советы специалистов

Важно с любовью относиться ко всем растениям и с особой аккуратностью выращивать саженцы. Необходимо соблюдать правила систематического полива и окучивания. Важно периодически удобрять растение. За привитыми ветвями нужно особо бережно ухаживать. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций с гарантией в 99% в саду будет плодоносное дерево инжира.

Удобрять домашний инжир с укоренившимися стеблями надо, когда он цветет и формирует плоды. Подходят для него органические и минеральные составы. Хорошо реагирует фиговое дерево на такие удобрения:

  • настоянную навозную жижу;
  • древесную золу;
  • удобрение из сорняков.
Советы специалистов

Вносят их с перерывом в 2 недели. Стоит подкормить дерево и в начале вегетации. Когда его почки начнут просыпаться, инжир поливают настоянным навозом. Через 2 недели вносят жидкое минеральное удобрение, содержащее много фосфора и азота. Цвет листьев у инжира будет более ярким и насыщенным, если удобрить его железным купоросом. Делают это дважды в год — весной и летом.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Советы садоводов

На форумах садоводов распространено мнение, что размножение алычи косточками – самый простой способ, которым может воспользоваться человек, желающий, чтобы яркие плоды алычи украшали его сад. Начать нужно с подготовки участка:

  • выбрать участок, освещенный солнцем, ширина и длина которого по 1 метру;
  • перекопать грунт;
  • смешать полведра перегноя (свежий навоз не годится для этой цели) со стаканом древесной золы (расчет дается на квадратный мир площади);
  • плоды алычи нужно взять в момент созревания, отличающиеся по цвету и окраске, извлечь косточки, промыть их и просушить в помещении;
  • после этого семена можно поместить в грунт на глубину 5-7 сантиметров;
  • для усиления соприкосновения семян с землей, грунт следует разровнять и придавить.

Алыча прорастает не сразу, а только через год – весной. Появляются маленькие росточки с двумя светлыми листиками. Возле самой земли стебель имеет более светлую окраску – это корневая шейка. Через некоторое время меду листьями появляется новый побег – будущее дерево, но до момента, когда его можно будет пересаживать, пройдет еще не один год. Придется садоводу набраться терпения и ухаживать за сеянцем. Наградой будут яркие сочный плоды алычи.

Источник