Как приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков

В народной медицине одуванчики используют на протяжении многих лет. Для лечения патологий применяют разные части лекарственного растения. Вкусный, ароматный и полезный вариант – это мед из одуванчиков.

Калорийность и состав

В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:

  • витамины A, B, C;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.

При регулярном употреблении такого деликатеса, как варенье из одуванчиков, можно значительно нормализовать и пополнить запасы организма таких важнейших минералах и микроэлементах, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Содержание которых в одуванчиках наибольшее количество по сравнению с другими минералами.

Еще вкусняшки: Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежноеДля любителей почаевничать со сладким джемом, хочу предложить интересное варенье из слив с яблоками. Благодаря…

Также содержатся в цветках одуванчика, а значит и в приготовленном варенье из них:

Калорийность и состав
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Как известно, эти минеральные вещества участвуют в организме практически во всех жизненно важных процессах. И дополнительные источники поступления их в наш организм значительно улучшают здоровье и защитные функции организма.

Само растение содержит невероятно большое количество биологически активных веществ, а продукты, созданные на его основе, даже после обработки, сохраняют большую часть полезных соединений. Варенье является достаточно калорийным продуктом (191 ккал/100 г) и в основном содержит быстрые углеводы. Поэтому, несмотря на сказочный вкус этого лакомства, злоупотреблять им не следует.

На приготовление оригинального варенья тратится минимум средств и усилий. При этом в холодное время такое лакомство послужит надежным источником целого набора витаминов, способного избавить от стресса, депрессии и авитаминоза.

Витамины Количество в 100 г/мг
A 342 мкг
Бета каротин 3940
E 2,44
K 551,4
C 18
B1 0,13
B2 0,18
B5 0,06
B6 0,16
B9 13 мкг
PP 0,51
Холин PP

Одуванчиковое варенье служит натуральным лекарством, предназначенным для тех, кто страдает от анемии. Высокое содержание железа положительно сказывает на состоянии крови, а также на образовании кровяных клеток. Также калий, будучи важным компонентом клеток и жидкостей организма, способствует регулированию частоты сердечных сокращений и нормализации артериального давления

Не многие продукты могут похвастаться таким сбалансированным сочетанием витаминов и минералов. Благодаря своему составу, одуванчиковое варенье еще больше привлекает, поскольку с легкостью может заменить собой препараты химического происхождения.

Рецепты из одуванчика

Маска из одуванчика. Свежими измельченными листьями одуванчика плотно набить банку, залить, чтобы покрыло сверху кипяченой водой, смешанной в равных частях с медом. Маску держать в течение 10-15 минут. Для лучшего эффекта от маски рекомендуется смазать заранее лицо оливковым маслом.

При артрите 6 г засушенных и измельченных корней и травы одуванчика залить одним стаканом воды, затем прокипятить 10 минут. Потом настаивать в течение 30 минут. Такой отвар следует принимать по одной столовой ложке до приема пищи 3 раза в день. Также можно прикладывать свежую траву в виде компрессов наружно на больные места.

При простуде сухую измельченную траву одуванчика в количестве одной чайной ложки залить одним стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать полчаса. Процедить. Настой пить по одной столовой ложке от четырех до шести раз в день, через час после еды.

Читайте также:  Как растут ананасы на плантациях, в теплицах и домашних условиях

При переломе кости для более эффективного срастания взять в равных частях цветки одуванчика, цветы мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха. Этой смесью заполнить бутылку на 3/4 объема и залить водкой. Использовать в виде примочек наружно.

Небольшое отступление от темы: следует знать, что особенно эффективны такие примочки в сочетании с приемом мумие. Только мумие принимают внутрь натощак за три часа до еды, один раз в день по 0.2 г, запивая водой, чаем или молоком с сахаром, курсами по десять дней, с перерывами в пять дней между курсами. Курсов может быть от четырех до шести, в зависимости от тяжести перелома. Кости срастаются на 16-20 дней быстрее.

При хронической усталости одну столовую ложку подробленных корней одуванчика залить одним стаканом спирта или водки, настаивать в темном месте две недели. Принимать до еды три раза в день по 25-30 капель. Курс лечения 2-3 недели.

При холецистите нужно залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика двумя стаканами воды и довести до кипения, после чего кипятить 20 минут. Затем процедить и принимать по полстакана отвара 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

При гепатите используют млечный сок от всего растения одуванчика и принимают по одной столовой ложке в день, предварительно размешав в 1/2 стакана кипяченой воды.

При запорах следует залить 2 чайные ложки измельченного корня одним стаканом холодной кипяченой воды, и настаивать в течение 8 часов, пить нужно по четверти стакана четыре раза в день перед каждым приемом пищи.

Можно ли пить чай из одуванчика беременным женщинам

Пока женщина вынашивает ребёнка, ее организм подвергается различным изменениям. Одной из проблем во время беременности становится появление многочисленных отёков. Для избавления от них используют мочегонные средства.

Одуванчиковый чай – это природное лекарство, которое может способствовать выводу лишней жидкости из организма.

Несмотря на полезные свойства, применять его при беременности рекомендуют с особой осторожностью. Это связано с тем, что при оказании мочегонного эффекта чай также влияет на деятельность печени, которая при беременности испытывает повышенные нагрузки.

Чтобы увеличить показатели пользы и не нанести вреда организму, беременным женщинам рекомендуют принимать одуванчиковый чай на основе корневищ как замену кофе.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употребления меда.

Для лечения воспалений и общего тонуса

Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.

При нервном перенапряжении

Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Для лечения хронических запоров

При запорах рекомендуется добавить 10-15 г меда в стакан теплого молока и выпивать его каждый день на ночь. Можно добавить 50 г варенья в половину стакана сока репы. Такое средство пьют натощак, перед завтраком.

При гепатите

Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.

Рецепты красоты

Варенье из одуванчиков принято использовать не только в медицине, но и в косметологии. Его можно найти в составе разных средств для волос, лица и тела. Кроме того, продукт считается отличным массажным препаратом.

Читайте также:  Как самостоятельно опылять огурцы в домашних условиях

Маска от прыщей

Из лакомства можно сделать отличную маску, которая позволит избавиться от прыщей и разнообразных высыпаний. Смешайте чайную ложку варенья, столовую ложку гороховой муки. Наносить маску нужно на те места, где присутствуют высыпания. Достаточно подержать ее 10 минут. Затем смойте теплой водой или отваром лекарственных растений.

Смесь помогает успокоить кожный покров и выступает в качестве эффективного противовоспалительного средства.

Для лечения волос

Для лечения волос стоит применять сушеные цветы или листья. Мед же станет отличным дополнением. Для того, чтобы заметно улучшить состояние волос и кожного покрова, принимайте мед в чистом виде. Запивать его можно как теплым молоком, так и зеленым чаем.

От пигментных пятен

Если у вас присутствуют пигментные пятна, то стоит сделать массаж с небольшим количеством лечебного средства. Компоненты продукта проникают достаточно глубоко в кожный покров, помогают освежить и осветлить лицо. Массаж стоит делать не более пяти минут, после этого умыться теплой водой.

На заметку! Если использовать сладость таким способом, то можно быстро очистить от слизи дыхательные пути. Компоненты варенья попадают в сосуды и кровь, которые находятся рядом с кожным покровом.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить чай из одуванчиков. Польза и вред этого напитка – это две важные темы, которые детально рассмотрены в статье. Польза чая из одуванчиков несомненна. Цветок несложно найти, собрать и засушить. Он помогает излечиться от многих болезней. Нужно только знать, какую часть цветка приготовить и рецепт заваривания. Нежелательно его использовать одновременно с принятием лекарств (например, запивать им таблетки) нужно выждать время. Тогда будет польза. Ну и учитывать заболевания, при которых чай из одуванчика противопоказан.

Как принимать

Одуванчиковое варенье полезно для сердечно-сосудистой системы, суставов, печени о других систем организма даже просто как лакомство к чаю. Для эффективности лечения, стоит правильно принимать «лекарство».

  1. При печеночных расстройствах: не меньше 5-ти стаканов теплой воды или же зеленого чая. На 200 гр воды или чая берут 3 чайных ложки средства. При чистке органа стоит принимать варенье с отваром расторопши.
  2. Для сердечно-сосудистой системы кушают варенье на голодный желудок в течение 14-ти дней. Продолжительность курса – 2 недели. Сделать перерыв на месяц, после чего можно повторить.
  3. Для суставов: 30 дней на голодный желудок по чайной ложке средства. Сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно повторить.
  4. При бронхите. После приема пищи принимать по 2 ст. ложки с чаем. В течение 10-ти дней.
  5. Для повышения иммунитета и очищения крови: достаточно 1 ч. ложки каждый день, в любое время.

Ограничения к применению

Лечение суставов средствами на основе одуванчика характеризуется хорошей эффективностью. Однако несмотря на высокую безопасность методов народной медицины, использовать их нужно осторожно, учитывая противопоказания к применению.

  1. Одуванчик категорически запрещен для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата людям, страдающим патологиями желчно-выводящих путей. Особенно при наличии конкрементов в просвете желчного пузыря и протоков, поскольку это грозит сдвигом камней и развитием желчнокаменной колики.
  2. Противопоказано использование средства для внутреннего применения на основе одуванчика людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися усиленной выработкой желудочного сока. В связи с выраженными слабительными свойствами, средство желательно избегать пациентам, страдающим частыми поносами.
  3. Лекарство не рекомендуется к применению детям в возрасте до 18 лет, до полного формирования костного скелета. Одуванчик способен оказать неблагоприятное влияние на рост костей.
  4. Из побочных эффектов возможно развитие тошноты и рвоты. Превышение рекомендованных дозировок для внутреннего применения грозит возникновением раздражения слизистой оболочки желудка. Это может спровоцировать нарушения стула в виде диареи. Иногда развиваются аллергические реакции в связи с индивидуальной непереносимостью растения или других компонентов, входящих в состав настоя, отвара или настойки.

Перед применением средств на основе одуванчика следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Народные методы не способны справиться с серьезными патологиями, но помогут ускорить выздоровление пациента.

Чем полезен одуванчик

Молочный одуванчиковый сок содержит горькие гликозиды, смолистые вещества (воск и каучук). В листве есть холин, смолы, сапонины, никотиновая кислота, флавоноиды, гликозиды. Эти же компоненты содержатся и в соцветиях.

Из корневой системы растения можно получить тритерпеновые соединения, Р-ситостерин, стигмастерин, инулин (его доля колеблется от сезона: осенью около 40%, весной около 2%, в среднем, около 24%), холин, никотиновая и яблочная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахар, смолы, воск, каучук, жирное масло.

Помимо перечисленных компонентов, в листьях и стебле содержатся (на 100 г):

  • калий — 397 мг;
  • кальций — 187 мг;
  • натрий — 76 мг;
  • фосфор — 66 мг;
  • магний — 36 мг;
  • железо — 3,1 мг;
  • селен — 0,5 мг;
  • цинк — 0,41мг;
  • марганец — 0,34 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • витамин Е — 3,44 мг;
  • витамин РР — 0,806 мг;
  • витамин К — 0,7784 мг;
  • витамин А — 0,508 мг;
  • витамин В2 — 0,260 мг;
  • витамин В6 — 0,251 мг;
  • витамин В1 — 0,190 мг;
  • витамин В9 — 0,027 мг.

Пищевая ценность зелёного сырья:

  • вода — 85,6 г;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 9,2 г;
  • пищевые волокна — 3,5 г.

Калорийность 100 г продукта — 45 ккал.

В 100 граммах варёного или сушёного растения содержится:

  • калий — 232 мг;
  • кальций — 140 мг;
  • натрий — 44 мг;
  • фосфор — 42 мг;
  • магний — 24 мг;
  • железо — 1,8 мг;
  • цинк — 0,28 мг;
  • витамин С — 18 мг;
  • витамин Е — 2,44 мг;
  • витамин К — 0,551 мг;
  • витамин РР — 0,514 мг;
  • витамин А — 0,342 мг;
  • витамин В2 — 0,175 мг;
  • витамин В6 — 0,160 мг;
  • витамин В1 — 0,130 мг;
  • витамин В9 — 0,013 мг.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • вода — 89.8 г;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 0.6 г;
  • углеводы — 6.4;
  • пищевые волокна — 2,9 г.

Такой богатый состав позволяет использовать растение как в традиционной, так и в народной медицине. Из листьев и корней готовят порошки, экстракты, отвары. Они наряду с другими лекарственными растениями входят в состав желудочных сборов и чаёв для повышения аппетита.

Также их используют в качестве желчегонного, слабительного средств и для улучшения пищеварения. Корни одуванчика самостоятельно либо в комбинации с другими желчегонными препаратами применяют при холециститах, гепатохолециститах, гастритах, хронических запорах.

Компоненты одуванчика вместе с диким цикорием используют при терапии жировой инфильтрации печени. А корни одуванчика совместно с листьями крапивы применяют для улучшения лактации.

Наблюдаются у растения и противотуберкулёзные, противовирусные, противогрибковые, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические способности.

В народном целительстве одуванчик используется для улучшения аппетита, очистки крови, кишечника, как мочегонное средство. Помогает при проблемах с желчным, печенью, почками, мочевым пузырем. Улучшает метаболизм, полезен при геморрое. Отмечено, что одуванчиковым соком можно закапывать глаза при их воспалении.