Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Ленивые голубцы это блюдо приготовленное на основе фарша риса и тушенных овощей. Ленивые они называются за то что начинка подается в открытом виде и она не завернута в капустный или виноградный лист. Так что готовить ленивые голубцы одно удовольствие.

Как приготовить ленивые голубцы — пошаговый рецепт

  1. Начнем с капусты — от кочана отрежем необходимую часть, которую помоем и мелко нашинкуем.
  2. Сковороду поставим на плиту, нальем растительное масло и положим жариться капусту.
  3. Морковь очистим и натрем на крупной терке.
  4. Добавим морковь в сковороду к капусте.
  5. Прожарим капусту с морковью до легкой прозрачности.

    Главное чтобы продукты приобрели мягкую консистенцию, доводить до золотистости их не надо.

  6. Рис промоем под проточной водой, положим в кастрюлю, посолим и, залив водой, отварим до полуготовности.
  7. Мясо помоем и нарежем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим и помоем. Лук разрежем на 4 части.
  8. Перекрутим на мясорубке мясо, репчатый лук и чеснок.
  9. Добавим к мясному фаршу обжаренную капусту с морковью и отваренный до полуготовности рис.
  10. Вобьем яйцо, приправим фарш солью и черным перцем. Я еще дополнительно приправляю молотым имбирем и смесью свежемолотых перцев.
  11. Фарш хорошо перемешаем.
  12. Сковороду поставим на плиту, нальем растительного рафинированного маслица и нагреем его. Сформируем ленивые голубцы в виде котлеток и прожарим их с обеих сторон до золотистого цвета.
  13. Жаренные ленивые голубцы положим в кастрюлю для тушения.

    Кастрюлю желательно брать тяжелую с толстыми стенками и дном, так как она длительное время сохраняет тепло, а продукты подвергаются длительному томлению.

  14. В сковороду нальем сметану, томатную пасту, лавровый лист и перец горошком.

    Я дополнительно кладу приправу «хмели-сунели».

    Но вы можете добавить любые другие пряности по вашему вкусу.

  15. Зальем все водой, перемешаем и прокипятим соус около 5-7 минут.
  16. Зальем ленивые голубцы приготовленным соусом и отправим их томиться на плиту на медленном огне около 1 часа.

Готовые ленивые голубцы подавайте к столу полив их подливой, а по желанию можете приправить их еще сметаной.

Гарнир к таким голубцам не требуется, они сами по себе являются полноценным блюдом, можно только лишь нарезать овощной салат.

Как приготовить ленивые голубцы

К процессу готовки принимаемся с отварки риса. Ёмкость наполняем холодной водой. Тщательно перемешиваем рис в воде, чтобы хорошенько промыть. Сливаем воду. Повторяем данное действие 3 – 4 раза. После чего набираем воду в кастрюлю с рисом. Пропорция примерно один к одному. Нужно варить до не полной готовности.

Берем крупную терку и аккуратно натираем среднюю, заранее очищенную морковку. Используйте терку аккуратно, берегите лук нужно нашинковать кубиками среднего размера, предварительно снимая шелуху. Далее на сковородке, которую заранее разогрели и добавили растительное масло, обжариваем лук с морковкой. Степень жарки – слегка ленивых голубцов можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий со свининой, из мяса индейки или куриный.

Берем кочан свежей капусты, очищаем от вялых не пригодных для употребления листов. Промываем и шинкуем. Стараемся нашинковать не очень мелко. Нарезанную капусту слегка мнем руками, чтобы можно было легко перемешивать с другими компонентами.

В глубокой миске перемешиваем хорошенько обжаренный лук с морковкой, фарш мясной, недоваренный рис и капусту. Добавляем черный молотый перец и соль. Добавляем яйцо куриное и заново перемешиваем. Яйцо служит, как связующее, для всех компонентов.

В другую миску наливаем воду, намачиваем в ней руки и начинаем лепить что-то, вроде котлет. По форме котлеты должны получатся немного крупнее обычных. Для того чтобы ленивые голубцы не разваливались во время варки, их нужно обвалять в муке.

Получившийся полуфабрикат укладываем одним слоем в противень с высоким бортом или другую посуду, которую можно использовать в духовке. В качестве подливки используем разбавленную томатную пасту в горячей воде. Даже предпочтительнее, томатный сок. Немного солим, добавляем чуточку сахарного песка (пол чайной ложки). Поливаем ленивые голубцы этим соусом. Мелко рубим чеснок и обсыпаем на голубцы сверху, вместе с горошками обязательно нужно накрыть крышкой. Разогреваем духовку до 180 — 185 грд. Время готовки 35 – 37 минут.

К столу ленивые голубцы подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Рецепт супер ленивых голубцов. Для того что бы приготовить их вам потребуется минимальный набор практики в кулинарии. А результат вас способен приятно удивить.

Ингредиенты:

  • Фарш-500 грамм (на ваш выбор, но лучше использовать смешанный).
  • 300 свежей капусты.
  • 100 грамм риса.
  • 2-3 шт. моркови.
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 свежих помидора или томат.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • Соль,перец, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

капуста в этом рецепте как наполнитель. Так как мы готовим ленивые голубцы и заворачивать в капустные листы ни чего не нужно, а вкус её необходим, то капусту нужно мелко нашинковать.

нашинкованную капусту перекладываем в отдельную посуду с крышкой заливаем крутым кипятком накрываем крышкой и даем некоторое время для того что бы капуста дошла до нужного состояния. На это потребуется около 10-15 минут.

настаивается капуста займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть под проточной водой тем самым избавится от рисовой муки. Промытый рис пересыпаем в новую кастрюльку заливаем водой и ставим вариться на маленький нагрев. Как известно рис до готовности варится 12 минут после закипания воды. Нам нужно довести рис до полу готовности. Поэтому следим за тем когда закипит вода, варим ровно 6 минут и сливаем воду с риса.

Далее подготовим следующие ингредиенты чеснок морковь лук.

эти овощи очистить и измельчить любым доступным вам способом.

Что касаемо чеснока то его можете использовать по желанию.

и морковь требуется обжарить до золотистого аппетитного цвета. Но не весь лук нужно обжаривать оставьте некоторое количество лука для добавление его к фаршу.

лук с морковью хорошо обжарятся разделите зажарку на 2 части, одну кучку сделайте по больше другую по меньше. И теперь ту которая по меньше отложите в отдельную посуду эти овощи нужно будет выложить в форму для выпечки голубцов.

овощи оставляем в сковороде и добавляем к ним столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Все хорошо перемешаем и обжарим.

немного соли и перца. Обжарим все вместе 5-7 минут и отставим в сторонку.

это время капуста дошла до нужного нам состояния. Сливаем воду с капусты и слегка отожмем капусту избавившись от лишней влаги. Но не переусердствуйте с капустой нам нужно что бы она оставалась немного влажной.

У нас готовы практически все ингредиенты теперь можно начать все смешивать во едино.

остыл до нужной температуры и с ним теперь можно работать.

Выберите емкость в которой будем смешивать все ингредиенты.

11.И так к рису добавляем фарш, и яйцо, капусту, обжаренные овощи. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Также не забываем про соль и перец. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание масса должно быть такой что бы из неё было легко лепить голубцы. Если масса получается на ваш взгляд суховатой, то можно добавить немного капустной воды или обычной.

масса полностью готова возьмем вторую половину обжаренных овощей и выложим их в форму в которой будем запекать наши ленивые голубцы.

только слепить голубцы и выложить их на противень.

голубцы поплотнее что бы все вместились в одну партию.

Если фарш липнет к рукам просто смочите руки водой.

противень в духовку и запекаем ленивые голубцы при температуре 200 градусов 30 минут. За это время должна появится золотистая корочка.

Вынимаем голубцы из духовки и заливаем их приготовленным соусом из лука моркови и томатной пасты. Закрываем противень фольгой. И ставим противень обратно в духовку на 20 минут и держим их там при температуре 160-170 градусов.

За это время блюдо хорошо протушится и дойдет до готовности.

Достаем противень из духовки даем голубцам немного времени на отдых 5-7 минут и снимаем фольгу.

Посмотрите какое прекрасное блюдо у вас получилось ну просто сказка. Можно подавать ленивые голубцы на стол и угощать гостей или свою любимую семью. Приятного аппетита.

Приготовление соуса

Получить это вкуснейшее блюдо не получиться без ароматной подливки.

Большое внимание следует уделить подливе

Необходимо следовать такой инструкции:

  1. Обжарим томатную пасту на сковородке, сразу подсолим.
  2. Разведём в воде чуть обжаренную муку и добавим на сковородку к нашей пасте.
  3. Если соус будет слишком густой можно разбавить.
  4. По желанию можно приготовить соус со сметаной. Или подать её после готовности.
  5. Тушим под крышкой примерно 40 мин., за 5 минут по желанию добавить душистый горошек, лавр и пряности.
  6. Подаём блюдо с соусом и зеленью, сверху сдобрить сметаной.

Очень ленивые голубцы

И такое блюдо существует, а приготовить его намного проще. При этом они получаются не менее сытными и вкусными.

Для них понадобятся:

  • фарш (смешанный) – 600г;
  • свежая капуста (700 г);
  • лук (2 шт);
  • помидор (3 шт);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • морковь;
  • рис (неполный стакан);
  • зелень, специи, масло растительное.

Готовим так:

  1. Лук с чесноком меленько режем, морковку трем.
  2. Выкладываем на сковороду и жарим. Морковка должна стать мягкой.
  3. Пока морковка размягчается, варим рис . Когда он готов на половину, промываем.
  4. Капуста шинкуется мелко или мелется в блендере, томаты режутся пополам и трутся. Можно сначала снять с них шкурку, но это не так важно.
  5. Смесь перчим и солим.

Теперь фарш выкладывается на сковородку небольшими кусками. Перемешав, кладем остальной фарш и накрываем крышкой. Готовим около 20 минут, иногда помешиваем.

Теперь пришел черед капусты. Её тушат минут 15 под крышкой, после чего смешиваем с рисом и соком помидоров с мякотью. Добавляем зелень и дотушиваем еще минут 10.

К очень ленивым голубцам подают сметану.

Тушеные голубцы с болгарским перцем или кабачком

Сейчас я быстро вас научу, как готовить в ней вкусные ленивые голубцы.

Понадобятся продукты:

  • 500 г мелко перемолотого мяса (говядина плюс свинина);
  • часть от небольшого вилка капусты;
  • неполный стакан цельного риса;
  • 1 лук, 1 болгарский перчик;
  • 1 яйцо;
  • кетчуп и сметана – по 2 ст. ложки;
  • специи.
  1. Нашинкуем лук и капусту, рис поместим в горячую воду. Для быстрого приготовления блюда нарезанную капусту обдать кипятком, отжать.
  2. Соединяем ингредиенты – фарш, лук, яйцо, рис, капусту. Добавляем специи, соль. Тщательно перемешиваем.
  3. На дно чаши наливаем маслице. Запускаем программу «Жарка». Сформируем подготовленную массу котлетками. Обжарим с двух сторон в течение 2 минут.
  4. Получится приблизительно 10-12 биточков, их будем готовить в режиме «Запекание» 45 минут. Для заправки порубим на кубики болгарский перчик. Смешаем соус из сметаны, кетчуп и стакана холодной воды.
  5. Сдобрим блюдо солью, перчиком, лавром! Закроем крышку. Будем ждать от умной кастрюльки сигнала к сытному обеду.

Получится вкусно!

Тушенные ленивые голубцы в соусе готовить проще простого!

Популярный способ в мультиварке решает проблему с нудным бланшированием листьев. Заворачиванием мясного фарша.

Вкус у готового кушанья ничем не отличается от классических голубцов, а времени на приготовление ужина уходит намного меньше.

В сливочном соусе

Это довольно интересный и оригинальный рецепт, готовые ленивые голубцы получаются вкусными и нежными, при этом состав рецепта отличается от описанных выше вариантов.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 410 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • рисовая крупа — 75 грамм;
  • пекинская капуста — 230 грамм;
  • крекер сырный — по вкусу;
  • сметана жирная — 85 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томаты в собственном соку — 230 грамм;
  • шампиньоны свежие — 220 грамм;
  • сливки жирные — 230 мл.

Процесс приготовления:

Такое блюдо, как ленивые голубцы, можно подавать со свежими, тушеными, запеченными или отварными овощами.

Мясное блюдо прекрасно сочетается с соленьями, картофельным пюре или жареной картошкой. Подают голубцы со сметаной, майонезом и свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось диетическим, можно использовать фарш индейки и исключить из рецепта куриное яйцо.

С овсяными хлопьями

Этот вариант приготовления голубцов обязательно запомнится обладательницам мультиварок. Сделанное таким способом блюдо имеет сравнительно невысокую калорийность и идеально подходит для легкого ужина. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 400 г филе курицы.
  • 100 г овсяных хлопьев.
  • 200 г белокочанной капусты.
  • 100 г лука.
  • 200 г моркови.
  • 30 г томатной пасты.
  • 30 г сметаны.
  • 100 мл воды.
  • 1 яйцо.
  • Соль, приправы и постное масло.

Вымытые овощи обрабатывают при помощи мясорубки, а потом соединяют с овсяными хлопьями, яйцом и перекрученной курятиной. Все это солят, приправляют и тщательно вымешивают. Из готового фарша лепят аккуратные котлеты и обжаривают их в мультиварке, смазанной постным маслом. На следующем этапе все это заливают смесью воды, сметаны и томатной пасты. Готовят диетические голубцы в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”.

Запеканка «супер-ленивые» голубцы

Для неё вам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма капусты белокочанной,
  • полкилограмма смешанного фарша – свинина-говядина,
  • около 150 грамм не отваренного риса,
  • 1 ч ложка соли, можно чуть больше,
  • любимые специи для мяса или овощей,
  • 1,5 стакана воды.

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте капусту и лук крупными ломтями.
  2. Затем налейте в стакан блендера воду, и положите туда резаный лук. Всё взбейте вместе. Затем положите туда же капусту и опять взбейте. Долейте ещё немного воды, положите оставшуюся часть капусты в стакан и снова взбейте. Вместо воды, если хотите, можете положить сметану.
  3. Добавьте в массу перец и соль, а затем ещё раз всё перемешайте. Если в семье любят кетчуп или томатный соус, то добавьте его в блюдо. Затем положите в большую ёмкость не отваренный рис, фарш и капустно-луковую смесь. Тщательно всё перемешайте.
  4. Возьмите высокую форму, промажьте её маслом. Вылейте в форму массу и разровняйте до одинаковой высоты. Разогрейте духовку на 180 градусов. Выпекайте в течении 40 — 50 минут.
  5. Когда ваша запеканка будет полностью готова, тогда положите на неё несколько ложек сметаны. Сделайте газ на максимальную мощность и запекайте пять минут – должна появиться корочка.

Постный способ приготовления

Приближается великий пост, в который многие православные, верующие отказываются от мясных продуктов, но на одной каше далеко не уедешь. Поэтому ни рассказать про данный способ приготовления не совсем гуманно.

Перед запеканием блюда каждый полуфабрикат следует обжарить с нескольких сторон, это поможет лучше сохранить форму и не распасться при накладывании в тарелку.

Постный способ приготовления

Что потребуется:

  • Рисовая крупа – 320 грамм;
  • Луковица – 1 тука;
  • Морковка – один корень;
  • Вилок – 1/3 штуки;
  • Помидорчик – четыре штуки;
  • Пшеничная мука – 60 грамм;
  • Подсолнечное – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение.
Постный способ приготовления

Что делать для приготовления:

Промыть рис в холодной воде, затем наполнить повторно и настоять двадцать минут. Промыть снова и поставить на огонь. Сворить до середины готовности.

Постный способ приготовления

Луковицу и корень моркови очистить и измельчить. Кочан порезать тонкими полосами. Обжарить сначала лучок, затем морковку и капустные полоски вместе с ними.

Смешать отварной рис с тушенными овощами. Сформировать из них не большие биточки. Обвалять в молотой пшенице и обжарить в раскалённой сковороде на подсолнечном масле.

Постный способ приготовления

Затем биточки перенести в смазанный противень. Томаты надрезать, про бланшировать и измельчить до состояния пюре, посолить поперчить. Укрыть этим соусом биточки сверху.

Постный способ приготовления

Плотно накрыть формочку пищевой фольгой, запекать тридцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Читайте также:  7 аптечных средств от болезней и вредителей растений