Как приготовить жареные свежие огурцы — самые вкусные рецепты

Алексей Навальный выступил во время прений сторон на третьем заседании по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Он назвал подделанным заявление в СК, на котором основывается процесс, и обратил внимание на то, что эксперты не смогли квалифицировать его высказывания как клевету. Публикуем запись выступления с расшифровкой.

Соленые огурцы

Помимо прекрасных вкусовых качеств, эта закуска является ценным источником витаминов — среди них фосфор, железо и кальций. Ученые выяснили, что полезными свойствами обладают не только огурцы, но и вкуснейший рассол, полученный при засолке. Благодаря низкой калорийности их не боятся употреблять в пищу люди, следящие за своим весом и существует множество рецептов блюд с солеными огурцами, приготовить которые сможет любая заботливая хозяйка. Огурчики отлично смотрятся как самостоятельная закуска на столе, а зачастую становятся ингредиентами в излюбленных нами блюдах. Они придают пикантность многим салатам, отлично сочетаются с мясом и технология приготовления огурцов в банках почти не меняется на протяжении десятков лет, однако искушенные кулинары придумывают все новые способы подчеркнуть их вкус с помощью ароматных трав, приправ и других ингредиентов. Каждая хозяйка просто обязана приготовить это любимое всеми блюдо национальной кухни.

Как сделать правильный выбор

Прежде чем приступить к выращиванию огурцов, необходимо изучить, какие сорта подходят для климатических условий конкретной местности.

Выбор зависит от ряда факторов:

  • Где будут выращиваться огурцы. Овощи выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
  • Когда планируется получить урожай. Многие стараются получить ранний урожай. Поздние сорта используются для консервации.
  • Для каких целей (огурцы бывают салатными, засолочными или универсальными). Салатные огурцы имеют белые шипы, иногда и вовсе бывают гладкими. У них тонкая кожица и мелкие семечки. Засолочные сорта имеют черные шипы. Кожица у них более плотная. При перерастании они становятся грубыми и невкусными, имеют крупные семечки.

Описание возбудителя

Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

Описание огурцов Мурашка F1

Гибрид огурцов Мурашка F1 в свободной продаже появился в 2003 году. Оригинатор — фирма «Гавриш». Сорт относится к категории раннеспелых, первые плоды с куста снимают через 38–45 дней после посева семян. Новинка быстро завоевала популярность у садоводов-любителей, затем получила и официальное признание. Гибрид Мурашка F1 включён в Реестр селекционных достижений РФ. Им он рекомендуется для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном, Центрально-чернозёмном и Северо-Западном регионе. Распространён он и в странах бывшего СССР, в первую очередь в Молдавии, на Украине.

Огурцы Мурашка F1 появились на рынке относительно недавно и сразу полюбились отечественным садоводам

Кусты мощные, развитые, с неограниченным ростом. Боковые побеги образуют не слишком интенсивно. Листья гладкие на ощупь, некрупные, но их много. Междоузлия короткие, тип плодоношения букетный. В одном «узле» формируется от трёх до шести плодовых завязей. Гибрид партенокарпический, то есть «помощь» насекомых для опыления не требуется. Это позволяет выращивать его в теплице.

Кусты огурцов сорта Мурашка F1 не ограничены в росте, но особо загущёнными растения назвать нельзя

Плодоношение длительное. В открытом грунте урожай снимают до конца августа, в теплицах и парниках (где эти огурцы выращивают чаще всего) – до второй половины сентября. Всего можно рассчитывать на 6–7 кг зеленцов с куста в открытом грунте и на 10–12 кг — в теплице. Плоды, которые не собраны вовремя, не перерастают и сохраняют свежесть.

Огурцы Мурашка F1 плодоносят в течение нескольких месяцев

Средний вес плода — 90–105 г, длина — 11–12 см. Но можно снимать с куста и корнишоны, выросшие до 7–8 см. Форма — правильная, цилиндрическая, зеленцы одномерные. Бугорки редкие, шипы чёрные. Опушка не слишком плотная. Оттенок кожицы у плодоножки насыщенно-зелёный, к основанию плавно меняющийся на светло-салатный. Она примерно на половину длины покрыта продольными размытыми бледно-зелёными полосами.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания айвы

Плоды огурцов этого сорта выглядят очень презентабельно, вкусовые качества тоже на высоте

Огурцы Теща: подробное описание

Огурец Теща – это гибрид: на упаковке с семенами есть подтверждающая маркировка F1. Принадлежит к достижениям отечественной селекции: выведен на базе агрокомпании «Гавриш» совместно с учеными из московского НИИ овощеводства.

Справка! Огурец Теща F1 рекомендован для выращивания в центральной и средней полосе России. Нежелательно культивирование в Сибирском и Дальневосточном округе в из-за риска значительного снижения урожайности.

Отличительные черты

Это раннеспелый партенокарпический гибрид: зеленцы вызревают уже через 45-50 дней после появления всходов, при этом участия насекомых для оплодотворения не требуется. Аграриев привлекает неприхотливость гибрида, высокая урожайность и устойчивость ко многим овощным болезням. Культура имеет иммунитет к мучнистой росе и пероноспорозу.

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурец Теща F1, как и собратья, на 95% состоит из структурированной воды. В составе есть и другие элементы:

  • бета-каротин;
  • витамины всех групп;
  • минералы;
  • клетчатка.

Свежие огурцы обладают рядом полезных для организма свойств: улучшение работы кишечника, благотворное влияние на щитовидную железу, профилактика образования холестериновых бляшек, общее тонизирующее действие. Это один из самых низкокалорийных продуктов – в 100 г овоща содержится всего 15 ккал.

Другие характеристики

Часть Описание
Куст Мощное растение с крупными темно-зелеными листьями, средний уровень ветвистости, индетерминантность (высокорослость) кустов, до трех завязей в каждой пазухе.
Плоды Темно-зеленый цвет, слабо прорисованные белесые полоски, правильная цилиндрическая форма, присутствуют небольшие шипы, пупырышки. Длина – 11-13 см, вес – 100-150 г, мелкие семечки.
Вкусовые качества Мякоть плотная, однородная, сочная, пустоты отсутствуют, горечи нет.
Урожайность Максимальная урожайность с одного куста – до 7 кг. Урожайность с 1 кв. м – до 12 кг.

Самые вкусные жареные на сковороде свежие огурцы в соевом соусе

Кто сказал, что огурцы используем только в салатах? А давайте поэкспериментируем и пожарим этот чудесный овощ в соевом соусе. Огурцы, приготовленные таким способом, очень вкусные и немного острые.

Нам потребуется:

  • Огурцы — 3 шт. (350 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус — 0,5 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Перец красный молотый — 1 ч. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут (для подачи) — 1 ч. ложка

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить это замечательное блюдо нужно промыть и очистить огурцы, а затем снять кожицу, очень удобно воспользоваться овощечисткой. Затем разрезаем, вдоль на две части и при помощи чайной ложечки вынимаем семена.

Половинки огурчиков нарезаем средними кусочками наискосок.

Затем чеснок, его чистим, моем и разрезаем на тонкие ломтики.

Сковороду ставим на плиту, вливаем подсолнечное масло. Перекладываем огурцы,  обжариваем пару минут на сильном огне.

Затем перекладываем чеснок, вливаем уксус, соевый соус, кладём мёд, острый перец, немного соли. Хорошо перемешиваем, обжариваем ещё пару тройку минут, на небольшом огне.

Наши огурцы по-китайски готовы, перед подачей к столу присыпаем семенами кунжута. Приятного аппетита!

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

Читайте также:  Кервель: выращивание из семян, полезные свойства

Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м2. Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Приготовление острых огурцов по-корейски с морковью и перцем

Этот рецепт для любителей жгучих блюд. И именно перец чили придаст нужную остроту закуске. Сделайте огурцы по-корейски по этому рецепту и угостите ими своих друзей на пикнике. Они будут очень довольны отведать такую сочную и хрустящую вкуснятину.

Ингредиенты:

  • огурцы — 9 шт. небольших
  • морковь — 1 шт. средняя
  • красный и желтый болгарский перцы — по 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • рисовый уксус — 1,5 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • обжаренные кунжутные семечки — 1 ст.л.
  • острый перец чили — 0,5 стручка

Процесс приготовления:

готовки довольно стандартное для подобных закусок. Огурцы нужно вымыть, отрезать «попки» и разрезать их на 4 части вдоль. Сложите длинные кусочки в удобную емкость, посолите, перемешайте и оставьте для пускания сока на 20 минут.

Так как огурцы очень водянистые, их нужно немного обезвожить, чтобы потом закуска не плавала в неаппетитном соке.

займитесь подготовкой других овощей. Болгарский перец (желательно разных цветов) нарежьте тонкой длинной соломкой. Морковь натрите на корейской терке, а чили измельчите колечками (можно прямо с семенами).

сделайте в небольшой миске. Для этого просто смешайте до однородности и растворения кристаллов соевый соус, сахар, постное масло и рисовый уксус.

огурцы полежат, слейте сок, который на этот момент выделился. Добавьте перцы сладкий и острый, морковь и кунжутные семена (их заранее обжарьте до золотистости на сухой сковороде).

5.В завершении выдавите через пресс чеснок и полейте салат заправкой. Тщательно перемешайте, накройте пленкой или крышкой.

в холодильник на 3 часа. Это оптимальное время для просолки и пропитки соусом.

выложите закуску на красивую тарелку и можно подавать ее к столу. Разнообразные цвета, приятный аромат, пикантный и острый вкус понравятся многим взрослым людям.

Для теплиц

Для выращивания огурцов в тепличных условиях, парниках или тоннелях, выбирают сорта, не требующие опыления насекомыми. Поскольку все, что для этого необходимо есть внутри цветка. На садоводческих площадках таковых огромный каталог сибирских огурцов на продажу. Смело покупают семена, на упаковке которых есть слова – партенокарпические, самоопыляемые, не требующие опыления. Чаще всего это гибриды, обладающие сильным иммунитетом к разного рода болезням.

Для теплиц

Санькина любовь F1

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Для теплиц

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Мальчик с пальчик F1

Для теплиц

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Для теплиц

Лилипут F1

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

Для теплиц

Банзай F1

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Для теплиц

Улыбка

Среднеспелый корнишон для теплиц. Имеет склонность к партенокарпии, тип завязи букетный. Плоды по форме цилиндрические с белесыми пупырышками и крупными бугорками. Благодаря плотной мякоти сорт хорошо подходит для закаток. Зеленец вырастает до 6-8 см весом 40 г. А с 1 м² собирают до 10 кг урожая. Гибрид ценят за хорошие вкусовые качества и болезнеустойчивость. Семена углубляют в почву на 1 см, соблюдая расстояние между лунками в 35 см. Для более интенсивного роста и большего урожая, после увлажнения почвы подкармливают удобрениями, чередуя минеральные и органику.

Для теплиц

Алтай

Сорт раннеспелый, неприхотливый и способен приносить большой урожай в условиях прохладного климата Сибири. Первыми плодами можно полакомиться через 5 недель. В высоту кусты достигают 1,3 м, а сами плоды 8-10 см. Средний вес огурца достигает 85-115 г. Кожица насыщенная темно-зеленая и в пупырышках, кончик которых белого цвета. Хорошо примется и в теплице, и в открытом грунте, довольно устойчив к традиционным болезням. С 1 м² с легкостью собирают 5-7 кг плодов. При высевании в грунт семена углубляют на 1,5-2 см и в первое время укрывают грядки. Для прорастания семена требуют температуру +23 °С и выше. Лучшим укрывным материалов считают солому, которая, постепенно разлагаясь, удобряет почву.

Для теплиц

Партенокарпический среднеспелый сорт для выращивания в теплицах. Любит освещенные места, но и с легкостью перенесет легкую полутень. В длину зеленец 12-16 см, вес – 110 г, урожайность — 8 кг/м². Женский тип цветения обеспечивает формирование по 5 плодов в одной пазухе. Форма цилиндрическая, есть крупные бугорки. Ценится за вкусовые качества, хорош для салатов и консервации. Гибрид особенно устойчив к резким сменам температур, повышенной влажности и бактериозу.

Читайте также:  Самоплодные сорта сливы для Ленинградской области

Шустрец

Универсальный самоопыляемый сорт, который плодоносит в теплицах и открытом грунте, хорош для засола. Высокорослые растения, плод которых 11-13 см в длину и массой 120-150 г, плодоносят уже через 40-45 дней после высадки. При хорошем уходе с 1 м² собирают 5 кг огурцов. Сорт устойчив в огуречной мозаике, корневой гнили и мучнистой росе. На вид зеленец цилиндрической формы с маленькими полосами светлого оттенка, тонкую кожицу покрывают бугорки с белесыми шипами. Зеленцы этого вида подойдут для длительной транспортировки, потому, что отлично сохраняют товарный вид.

Посадка мелотрии

Мелотрию можно сеять в открытый грунт, а можно сначала вырастить рассаду, а потом пересадить ее на участок. Второй способ применяется в регионах с коротким летом. Рассадный способ позволяет получать урожай несколько раньше, чем при посеве в открытый грунт.

Семенной способ

Посев семян в грунт используют обычно в двух случаях:

  • если высадка производится в южном регионе;
  • если мелотрия используется в качестве декоративного растения и плодоношение не является ключевой задачей растения.

В умеренном климате семена мелотрии высевают во второй декаде мая. Порядок посева:

  • проделывают на заранее перекопанном и удобренном участке небольшую борозду;
  • с интервалом в 20 см высаживают по 2 семечка;
  • засыпают борозду увлажненной почвой и прикрывают доской.

Посадка рассадой

В России мелотрия растет как однолетник, и лучший способ ее выращивания – рассадный. Посев семян совпадает по срокам с обычными огурцами. На рассаду семена высевают в начале апреля.

Порядок выращивания рассады:

  1. Готовят ящики или контейнеры. Заполняют их субстратом, который непосредственно перед высевом обильно поливают.
  2. Семена у мелотрии похожи на огуречные, но они очень мелкие – лучше не засыпать их почвой. Лучший вариант – насыпать их на субстрат, а затем прикрыть материалом, пропускающим свет – стеклом или пленкой. Посевы ставят в теплое помещение.
  3. Всходы появляются спустя 2-3 дня. После появления третьего настоящего листка, рассаду рассаживают по отдельным горшочкам – 2-3 штуки в каждый.
  4. Спустя неделю, рассаде дают комплексное удобрение.
  5. Уход за рассадой предполагает регулярные поливы. Переувлажнять почву нельзя.
  6. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Она хорошо переносит пересадку и быстро укореняется. Если есть риск возвратных заморозков, посадки накрывают пленкой. Расстояние между соседними растениями – не менее 40 см.

Перед высадкой рассаду рекомендуется закаливать, чтобы она стойко перенесла непривычные для нее температуры. Сеянцы приучают к улице постепенно – вынося на воздух на несколько часов или открывая окно для проветривания, если рассада растет в доме.