Как приготовить белую фасоль? Вкусные и простые блюда из фасоли.

Стручковая фасоль появилась на прилавках российских магазинов относительно недавно, однако, она уже успела завоевать популярность среди хозяек. В период с августа по октябрь можно приобрести свежие овощи. В остальное время хозяйки покупают этот овощ в замороженном виде. Они знают, как приготовить стручковую фасоль вкусно. Сейчас можно найти десятки рецептов.

Наряду с полезными свойствами зеленых бобов имеются противопоказания:

  • Число людей, страдающих от аллергии и пищевой непереносимости, растет во всем мире.
  • Фасоль противопоказана людям с аллергией на бобы. Это распространенный аллерген у беременных, младенцев и детей.
  • Обостряются побочные эффекты у людей с приобретенным аутоиммунным заболеванием пищевода. Они улучшают газообразование в кишечнике и вздутие живота.
  • В случае подагры и нефрита потребление бобов должно быть ограничено.
  • Рекомендуется отказаться от этого препарата при язвах, гастритах, холециститах.

Чтобы уменьшить негативное влияние продукта на пищеварение, фасоль необходимо варить в течение длительного времени. Нарезать фасоль перед употреблением

Супы из стручковой фасоли

Некоторые хозяйки знают, как вкусно приготовить стручковую фасоль не только в качестве гарнира. В летнее время этот овощ часто используют при приготовлении лёгких овощных супов. Хозяйки берут равное количество картофеля, моркови, стручковой фасоли, капусты и болгарского перца. Дамы ставят кастрюлю с водой на огонь. Затем они режут овощи кусочками одного размера. После закипания ломтики овощей кидают в воду. Суп варят в течение 20 минут. В самом конце блюдо солят. Перед подачей в тарелку с супом добавляют свежую зелень и столовую ложку сметаны.

Может пригодиться!

  • Если вы покупаете фасоль в магазине, убедитесь, что все зерна хорошего качества;
  • Перед приготовлением ее замачивают, минимум на полчаса. Идеальный вариант —  с вечера залить её холодной водой, а перед варкой обязательно промыть;
  • Если продукт в дальнейшем будет использоваться в салате или для гарнира, то варить нужно недолго, чтобы зерна были цельными. Для супа и каш длительность варки увеличивают;
  • Еще пара рекомендаций, чтобы фасоль при варке получилась более вкусной: в воду добавьте пару ложек масла, а соль в самом конце приготовления;
  • Данный продукт может вариться от 30 минут до 2—3 часов. Все зависит от сорта бобовых и от времени предварительного замачивания.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как готовить котлеты из рыбных консервов Индийская кухня: лучшие блюда из курицы к вашему столу Как вкусно приготовить голубцы в кастрюле Как вкусно приготовить картошку с фаршем в мультиварке: интересные способы Как сварить хинкали в мультиварке на пару Как приготовить пасту с фаршем и томатной пастой

Читайте также:  Варенье из айвы — самые вкусные проверенные рецепты

Как приготовить запеканку со стручковой фасолью — рецепт приготовления с картошкой

Способ приготовления стручковой фасоли:

На ночь замочите в холодной кипяченой воде фасоль. Утром отварите в немного подсоленной воде до мягкости. Картофель очистите и отварите до полной готовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде. Взбейте венчиком или миксером яйца с майонезом и специями. Пропустите через мясорубку отваренный картофель и вареную стручковую фасоль.

Как приготовить запеканку со стручковой фасолью — рецепт приготовления с картошкой

Выложите половину картофельно-фасолевого пюре на противень, сверху уложите обжаренный лук и снова картофель с фасолью. Все залейте яично-майонезной массой, посолите. На стол стручковую фасоль подавайте с зеленью. Для запеканки подойдет и консервированная зеленая фасоль в своем соку.

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

Как быстро сварить в микроволновке или мультиварке

С развитием современных технологий, появилось большое количество разновидностей бытовой техники, которая позволяет быстрее готовить фасоль. В данном случае вам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного терпения. Готовить будем в микроволновке, так как она максимально подходит под представленные условия. В данном случае мы рассмотрим способ варки фасоли, чтобы она была мягкой без замачивания.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 300 граммов;
  • теплая вода – 700 граммов;
  • четверть луковицы;
  • масло растительное;
  • специи, соль – по вкусу.

Готовить по представленному рецепту очень просто, при этом бобы получаются разваренными и мягкими. Технология имеет множество нюансов, которые смогут вам помочь. Стоит отметить что предварительное замачивание здесь не требуется, что также является дополнительным преимуществом.

Приступаем к приготовлению:

  1. Укладываем бобовые в специально подготовленную тару, лучше всего использовать стеклянную чашку.
  2. Заливаем фасоль водой и ставим тарелку в микроволновую печь.
  3. Выставляем показатели на полную мощность и варим около 10 минут.
  4. После нужно вытащить тарелку, добавить в фасоль соль, перец, специи по вкусу.
  5. Снова отправляем тарелку в микроволновку и на полной мощности варим еще около 18 минут.
  6. Отдельно нужно мелко нашинковать лук и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
  7. По прошествии 20 минут, вынимаем фасоль, процеживаем ее и просушиваем на полотенце в течение 10 минут.
  8. Далее заправляем наши бобовые готовым луком и наше блюдо готово к употреблению.
Читайте также:  Лучшие медоносы для пчел: травы, цветы, кустарники и деревья

Если вы не знаете, как варить фасоль в мультиварке чтобы она была мягкой, можно воспользоваться представленным рецептом, так как он позволяет не терять вкусовых качеств. В данном случае фасоль получается невероятно мягкой и вкусной.

Методика пользуется большой популярностью, так как требует минимального затрата времени и сил. Соль нужно обязательно добавлять при приготовлении, так как она пропитывает плоды и делает их более вкусными.

Из спаржевой

Блюда из фасоли (рецепты вмещают спаржевую разновидность) получаются полезные и сытные.

Для тушеных бобов с курицей понадобятся следующие продукты:

  • куриная тушка средних размеров;
  • масло растительное;
  • по 1 шт. перца сладкого и морковь;
  • 4 небольших помидора;
  • 500 г спаржи.

Способ приготовления:

Из спаржевой
  1. Промытое куриное мясо просушить и порезать кусочками.
  2. Налить на сковородку масло и обжарить до золотистой корочки куски курицы, после чего переложить их в кастрюлю.

  3. Овощи помыть и очистить. Затем порезать их соломкой или брусочками.
  4. Обжарить овощную массу на сковороде.
  5. Помидоры мелко нашинковать или натереть на терке, высыпать их к обжаренным овощам и тушить несколько минут.
  6. Полученную массу выложить в сотейник к курице, долить туда немного воды, посыпать солью и перцем, потом прикрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить 30 мин.
  7. Спаржу порезать на несколько частей и отваривать в воде 7 мин. Готовую фасоль отправить в емкость к остальным ингредиентам.
  8. Жидкость в кастрюле закипятить и тушить все компоненты 20 мин.
  9. В завершении блюдо поперчить и настаивать 15 мин.

Для оформления спаржевого салата с говядиной и пикантной заправкой следует подготовить необходимые продукты:

  • 250 г вареной постной говядины;
  • 200 г горошка зеленого (консервированного или замороженного);
  • 400 г спаржи;
  • 3 томата;
  • 1 морковь;

Для соуса:

  • 2 ст. л. масла из подсолнечника и столько же винного укусу (или яблочного);
  • 1 ст. л. порубленных зеленых луковых стрелок;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ч. л. кунжутного масляного раствора;
  • щепотка порошкообразного имбиря.

Технология приготовления:

  1. Смешать венчиком все компоненты, приготовленные для заправки.
  2. Очищенную морковь нашинковать маленькими кусочками.
  3. Промытую спаржу порезать мелкими брусками и бланшировать вместе с морковными кусочками.
  4. Остуженную говядину нужно порезать на небольшие части и переложить в глубокую тарелку, туда же высыпать овощную массу, горошек, нарезанные помидоры и все заправить соусом.
Из спаржевой

Для спаржевого пюрированного супа следует приготовить следующие составляющие:

Технология изготовления:

  1. Порезать лук на мелкие кусочки и обжарить его в сотейнике с маслом.
  2. Бросить к луковой массе помытую спаржу.
  3. В полученную смесь добавить петрушку, влить бульон, закрыть крышкой и варить 25 мин.
  4. Полученный состав измельчить блендером и прибавить туда сметану.
  5. Дать супу закипеть, посолить, поперчить и долить по вкусу свежеотжатый лимонный сок.
Читайте также:  Как сделать теплую грядку весной для огурцов с навозом и без?

Диетический суп с фасолью

Как еще может готовиться фасоль белая в мультиварке? Рецепты дают нам описание многих блюд, в том числе и супов. Рассмотрим один вариант из них.

Для легкого супчика на 4 персоны вам понадобится следующее:

  • 200-250 гр фасоли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и специи.

Предварительно отваренную фасоль поместите в мультиварку и залейте водой. Нарежьте морковь и картофель ломтиками и поставьте готовиться в режиме «Тушение». После того как картофель станет мягким, добавьте в суп легкую зажарку из лука и зелени. Прокипятите еще минут 5, добавьте измельченный чеснок и приправы.

Приятного аппетита!

Стручковая фасоль на зиму по-корейски

Пикантная корейская закуска давно нашла своих почитателей у любителей острой кухни. Этот салат можно сделать с уже готовой приправой, или составить её самостоятельно.

Стручковая фасоль на зиму по-корейски

Состав салата:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Крупная морковка.
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яблочный уксус – большая ложка.
  • Корейская приправа – готовая упаковка для моркови.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
Стручковая фасоль на зиму по-корейски

Приготовление:

  1. Нарежьте фасоль небольшими кусочками, залейте крутым кипятком. Поставьте на конфорку, бланшируйте на протяжении 5 минут.
  2. Сразу опустите стручки в холодную воду, после слейте её, выложите заготовку в миску.
  3. Натрите морковку на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, добавьте к нарезке фасоли. Покрошите дольки чеснока, отправьте следом.
  4. Перемешайте овощи, разложите в банки.
  5. Вскипятите воду, подсолите, засыпьте сладость, готовую корейскую приправу. Когда маринад закипит, залейте в банки. Плесните под крышки уксус.
  6. Стерилизуйте консервацию 20 минут, отсчитывая время с момента закипания. Закатайте заготовку и храните в прохладном местечке.
Стручковая фасоль на зиму по-корейски

Стручковая фасоль на зиму по-корейски

Стручковая фасоль с луком и яйцом на гарнир

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте фасоль, вымыв ее, обсушив кухонным полотенцем и нарезав кусочками не крупнее 3 см.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими половинками колец.
  • В глубокой сковороде разогрейте 20–30 мл масла. Положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Положите к луку фасоль, обжаривайте ее вместе с овощем 2–3 минуты.
  • Влейте в сковороду теплую кипяченую воду, добавьте соль и специи.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите фасоль 20 минут.
  • Поднимите крышку, увеличьте интенсивность пламени и выпарите лишнюю воду. Снова убавьте огонь.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Добавьте оставшееся масло. Залейте фасоль яичной массой. Перемешайте. Готовьте, пока все яйца не свернутся.

Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.