Как правильно заморозить чернику: сохраняем пользу

Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день заготавливаешь одно варенье, другой день — другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

Как заморозить чернику на зиму

Такой современный способ заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму, как заморозка появился сравнительно недавно, и прочно обосновался среди популярных рецептов домашних заготовок на зиму. И это не случайно, ведь в отличие от засолки, закваски, маринования и приготовления варенья, на заморозку не требуется много времени и дополнительных средств, что не может не радовать сегодняшних хозяек. К тому же в замороженных продуктах растительного происхождения сохраняется максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что не может не радовать наш организм в холодное время года. Главное правильно провести заморозку и тогда вкус солнца и лета не покинет вас даже в лютые морозы.

Итак, для заготовки замороженных ягод потребуется

Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины

Слово варенье подразумевает процесс варки. Но поскольку у нас этот момент упущен, то логичнее заготовку на зиму называть холодное или сырое варенье. Кто-то просто говорит «сыренье». Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно!

Чтобы сохранить все полезные питательные вещества, прежде всего нужно минимизировать длительные высокие температуры при ее заготовке. Этого можно достичь, если ягоды

  • высушить,
  • заморозить,
  • перетереть с сахаром,
  • сделать компот, желе, джем, варенье-пятиминутку.

Перед тем, как приступить непосредственно к переработке, ягоды необходимо перебрать и очистить от лесного мусора и промыть. Мое мнение на счет мытья такое. Если вы собирали их собственноручно и вдали от дорог, вовсе не обязательно их мыть, достаточно их только перебрать от мусора. Но если покупали на рынке, то я настоятельно их рекомендую промывать.

Руки, испачканные соком черники, очень плохо отмываются, так же как и одежда. Поэтому избавиться от темно-синих пятен на руках можно, окунув руки на несколько минут в раствор лимонной кислоты, либо потрите руки ломтиком лимона.

Затем ягоды опускают в таз с водой, осторожно перемешав, собирают сверху всплывший мусор. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода,

а потом на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают некоторое время, чтоб ягода окончательно высохла. И лишь только потом пускают ее в дальнейшую обработку.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Чернику извлекаем из пакета и ставим размораживаться в теплое место. Для ускорения процесса можно поставить емкость с ягодой в микроволновую печь на минутку.
  2. Затем откидываем чернику на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сливочное масло убираем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики. Ожидаем, пока оно немного размякнет, затем выкладываем ингредиент в миску с просеянной мукой.
  4. Вручную перетираем оба компонента между собой, чтобы получить заготовку в виде мелкой крошки.
  5. Затем добавляем сахарный песок и яйца, продолжаем замес теста. На данной стадии можно также воспользоваться кухонным комбайном для облегчения работы.
  6. Полученное упругое, не приклеивающееся к рукам тесто, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник. Нужно выдержать тесто не менее получаса, а лучше – два-три часа.
Читайте также:  Игровой домик для детей: пошаговые фото, схемы, чертежи

Начинка и формирование пирога

  1. Чернику высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сахар и картофельный крахмал.
  2. Хорошенько перемешиваем массу при помощи лопатки, перекладываем в кастрюльку.
  3. Прогреваем начинку на слабом огне примерно десять минут, частенько помешивая. После нагрева масса начинки будет выглядеть, как жидковатое черничное варенье.
  4. Ставим начинку остывать, тем временем займемся тестом.
  5. Делим массу на две части, большую и меньшую. Последнюю отправляем обратно в холодильник.
  6. Большую часть теста раскатываем в пласт при помощи скалки на кухонном столе, присыпанном мукой.
  7. Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой, располагаем раскатанный пласт в ней, делаем бортики.
  8. Выкладываем на поверхность теста подготовленную начинку, распределяем ее равномерно.
  9. Меньший кусок теста вынимаем из холодильника и также раскатываем в пласт, затем закрываем им наш пирог.
  10. Аккуратно скрепляем между собой верхнюю и нижнюю часть теста, делаем на поверхности пирога небольшие надрезы. Можно также вырезать красивые фигурки на поверхности теста.
  11. Ставим форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем приблизительно час.
  12. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.

Использование замороженной черники

Размораживать чернику необходимо постепенно, вынув из морозильника необходимое количество ягод и поставив их в основную камеру холодильника. Когда лед сойдет с плодов, вынуть их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.

Важно! Для приготовления горячих блюд (напитков или выпечки) предварительная разморозка ягод не требуется.

Существует множество способов, как можно использовать замороженную чернику.

Она является незаменимой диетической добавкой к сотням блюд для тех, кто страдает излишним весом. Ведь благодаря низкой калорийности и наличию дубильных веществ она способствует снижению массы тела. Чернику добавляют при приготовлении йогуртов, коктейлей, фруктовых салатов, мюсли.

При готовке, чернику можно комбинировать вместе с другими фруктами: персиком, вишней, земляникой, клубникой, лимоном, грушами, дыней, сливами, смородиной, голубикой, яблоками, малиной, ежевикой, абрикосами.

Черника, замороженная цельными ягодами, используется во многих рецептах для украшения блюд. Хозяйки добавляют ягоды в блины, пироги, торты, запеканки, вареники, кексы, желе и мороженое. Также очень вкусны и полезны напитки из черных плодов – компоты, морсы, кисели.

Читайте также:  Варианты заборов для дачи — плюсы и минусы

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 157 раз ужепомогла Ягодоводство Черника Заготовка на зиму Заморозка

Как засушить чернику?

Еще один вариант для сохранения витаминной пользы ягод.

  • Отчистите ягоды от мусора
  • Важно промыть ягоды
  • Выложите на сухую поверхность ( полотенце, бумага) и просушите
  • Первый способ – оставить ягоды в темном месте под марлей, на 2- 3 дня периодически встряхивая
  • Второй способ – в помощь будет электросушилка или духовка, В духовке оставляем на 7-8 часов на минимальной температуре с открытой дверцей, и так же периодически встряхиваем. В сушилке если сушиться, то просто нужно ждать.

Как приготовить компот и сок

Для употребления в зимний период замечательно подойдет черника как заготовка в виде компота. На 1 банку емкостью в 3 л понадобится:

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 2 л.

Консервируют компот из черники так:

  1. Засыпают чернику в банку.
  2. Кипящей водой заливают ягоды.
  3. Прикрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 15 мин для пастеризации.
  4. Сливают воду обратно в кастрюлю, добавляют в нее сахар.
  5. Сироп кипятят и заливают им ягоды.
  6. После закатывания банку устанавливают вверх дном и укутывают на 10-12 час.

Читать так же: Распространенные виды вяза Совет. Компот желательно заготавливать именно в трехлитровой таре. В большом объеме горячей жидкости ягоды хорошо пастеризуются и исключается возможность вздутия крышки.

Очень хороший способ заготовки плодов – консервированный сок. Для его приготовления потребуется пресс для фруктов.

Подготовленные, то есть промытые и перебранные ягоды давят, после чего помещают под пресс. После отжимания сока мезгу заливают горячей водой (1 ст. на 1 л. сока), все перемешивают и снова прессуют. В полученную в 2 приема жидкость добавляют сахар (60-80 г на литр сока), кипятят 10 мин, разливают по банкам и закатывают.

Что делать с замороженной черникой: несколько простых рецептов

Если малина и клубника растет практически в любом регионе, то полезные черничные ягодки нужно еще поискать. А чтобы запастись витаминами на зиму, приходится делать заготовки впрок. Самый простой способ – замораживание. В таком виде они долго могут лежать, да и проблем, что делать с замороженной черникой, не будет. Есть достаточно много рецептов, для которых используются как свежие, так и замороженные ягоды. Причем не важно, каким именно способом они были заготовлены: замороженные целиком или же перетертые с сахаром. Итак, предлагаем вашему вниманию небольшую подборку «черничных блюд».

Кисель из замороженных ягод

Прежде чем готовить кисель из замороженных ягодок, любой хозяйке необходимо знать несколько основных правил:

  • Если рецепт того не требует, то ягодки предварительно не нужно размораживать.
  • Начните готовку с приготовления отвара.
  • Загустителем должен служить крахмал. Он-то и определяет на сколько кисель будет густым.
  • Прежде чем добавить крахмал к отвару, его необходимо развести жидкостью.
  • И последним этапом служит введение крахмала в отвар, постепенно.
Читайте также:  Ежевика бесшипная: описание, сорта, выращивание и уход, фото

Ягодки под снегом

Для приготовления вам необходимы следующие продукты:

  • 400 г замороженных ягод, разных, на ваш выбор;
  • крахмала 90 г;
  • сахара 120 г;
  • вода — литр для отвара и стакан воды для крахмала.

Приготовление:

  1. Ягоды смешать, залить литром воды и поместить на огонь. Необходимо дать им прокипеть пять минут. Затем можете процедить их и выжать, либо оставить их в отваре.
  2. Добавьте в горячий отвар сахар и дайте ему несколько минут раствориться. Можете ускорить процесс помешивая ложкой.
  3. Разведите крахмал в стакане воды и аккуратно, постоянно помешивая ложкой, введите к отвару.
  4. Затем доведите получившийся кисель до кипения. Охладите.

По этому рецепту у вас получится негустой, но очень вкусный и полезный кисель.

Для тех, кто любит есть кисель исключительно ложкой, разрезая густоту, есть следующий рецепт:

  • возьмите любимые замороженные ягоды в количестве 400 г;
  • 150 г крахмала;
  • вода — литр для отвара и стакан воды для крахмала;
  • сахара 170 г.

Приготовление:

  1. Ягоды следует предварительно разморозить и перемолоть блендером.
  2. Влейте в получившуюся смесь литр воды, добавьте сахар и поместите все на огонь.
  3. Как только вода начнет закипать, начните замешивать крахмал в стакане воды.
  4. Дайте отвару покипеть еще пару минут и влейте туда крахмал.
  5. Теперь постоянно мешайте и варите кисель до полного загустения. Но не кипятите!

Наливка из черники с коньяком

Этот вариант напитка является наиболее популярным, так как он отличается мягким ореховым послевкусием и тонким ягодным ароматом. Коньячное изделие можно брать самое дешевое, на вкус этот фактор мало влияет. Ингредиенты следующие:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л любого коньяка;
  • 1,5 кг ягод;
  • 200 мл воды.

Пошаговое приготовление:

Наливка из черники с коньяком
  1. В банку уложить слоями подготовленную чернику, пересыпанную сахаром.
  2. Добавить воду и коньяк, активно взболтать.
  3. Плотно закрыть и убрать на месяц.
  4. Трижды в неделю напиток надо взбалтывать.
  5. Через 30 дней ее следует процедить через фильтр и разлить по бутылкам.

Выдержать еще 2 месяца в темном помещении. Хранится алкоголь не более 3 лет, при условии что температура не выше +12 градусов.

Подготовка и Как выбрать ягоды черники

Те, кто хоть раз в жизни готовил варенье знают, что времени непосредственно на его приготовление уходит немного. Более трудоемкий процесс – подготовка. Собранную или купленную на рынке чернику нужно перебрать, отделив листочки, мелкие палочки и поврежденные ягоды.

Емкости для разливки черники с сахаром стоит подготовить заранее. Это могут быть стеклянные банки с завинчивающимися металлическими, капроновыми или закатывающимися крышками. Банки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены. Если этого не сделать, помещенное в них варенье может попросту заплесневеть.

Подготовка и Как выбрать ягоды черники

Как же выбрать ягоды правильно? На самом деле все просто: черника должна быть спелой. Переспелые или недозревшие ягоды для приготовления варенья не подойдут.