Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Натуральное и вкусное мороженое легко приготовить в домашних условиях. Можно использовать мороженицу или обойтись без нее. Есть много кулинарных идей для холодного десерта. Попробуйте сливочный, шоколадный или клубничный вкус. Предлагаем 10 рецептов с пошаговым описанием!

Сок из черной смородины на зиму

Вам понадобится:

Вода отфильтрованная — сахарный песок – 90 г — черносмородиновые ягодки

Особенности приготовления:

Налейте воды в отсек соковарки, поставьте на плиту, включите максимальный огонь. Дождитесь, пока вскипит жидкость. Переберите собранные плоды. Можно для разнообразия использовать ягодки разного сорта. Сложите их в специальную емкость с отверстиями, пересыпьте сахарным песком. Спустя некоторое время откройте кран, слейте готовую жидкость. Лучше сразу подставить стерильную емкость. После наполнения емкости сразу же ее укупорьте.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Крупноплодные

При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.

Ядреная

Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.

Урожайность смородины сорта Ядреная около 8 кг.

Добрыня

Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.

Селеченская-2

Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.

Читайте также:  Лучших аккумуляторные опрыскиватели для сада 2020 года

Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.

Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций).

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)

Черная смородина

Это относительно неприхотливое растение, но все же она нуждается в соблюдении нескольких условий. Если их не соблюдать, растение может не погибнуть, но правильно развиваться и давать хороший урожай не будет.

Подходящий состав почвы

Для высадки кустов черной смородины отлично подойдут дерново-подзолистые и суглинистые почвы.

Растение будет хорошо расти на сером лесном грунте с высоким содержанием гумуса.

Такие кусты можно размещать на влажных участках с суглинистыми грунтом, так как культура дает большие урожаи на влажной почве.

Черные сорта смородины довольно чувствительны к уровню кислотности почвы. На кислом грунте кусты будут часто болеть грибковыми заболеваниями. Кислую почву рекомендуется предварительно произвестковать.

Место

Смородина будет хорошо расти на ровном хорошо дренированном участке. Возможна посадка растения на пониженные участки с водопроницаемой подпочвой.

В сравнении с равниной, запас влаги в таком грунте выше, что хорошо сказывается на развитии кустарника и его урожайности.

Кусты черной смородины рекомендуется высаживать на южной или юго-западной стороне.

Мнение экспертаУланин Константин ГригорьевичАгроном, опыт работы по специальности — 12 летНесмотря на то, что культура любит влажную почву, близость паводковых и грунтовых вод она переносит плохо. Оптимальный показатель приближенности грунтовых вод к поверхности составляет 1 м и больше.

Если участок для посадки находится в низине и не подлежит осушению, то для высадки кустов делаются специальные холмики. Высота насыпи – до 1 м, а диаметр варьируется от 2 до 2,5 м.

Непригодные участки для высадки:

  • заболоченные места;
  • впадины;
  • котлованы.

В этих местах застаивается холодный воздух, поэтому урожайность растения ниже, а риски развития заболеваний выше.

Если вы хотите, чтобы кусты выглядели красиво, их нужно сажать ровными рядами, оставлять достаточное расстояние между кустами и вовремя проводить обрезку.

Уровень освещенности

Смородину лучше всего высаживать на хорошо освещенные участки. Однако, при этом должна присутствовать минимальная тень, так как куст может выгорать под яркими солнечными лучами.

Для затенения можно высадить ряд кукурузы или использовать тень от ограждения.

Предшественники и соседи

Чтобы получить хороший урожай важно обратить внимание на предшественников и соседей растения.

Смородину рекомендуется высаживать на место однолетней травы, зерновых культур или сидерального пара.

Ягодные кусты не желательно высаживать вблизи следующих растений:

  • крыжовник;
  • малина;
  • облепиха;
  • вишня.

Смородина и крыжовник имеют общие заболевания, поэтому присутствует большой риск заражения растения.

Читайте также:  Как называются маленькие белые цветочки в букетах

Корневая часть облепихи может разрастаться на 10 метров, они располагаются на одном уровне с корневой системой смородины.

Вследствие этого куст может испытывать нехватку влаги и питательных веществ. Грецкий орех будет угнетать рост кустов смородины.

Черная смородина будет хорошо расти в соседстве с жимолостью. Клубника также не мешает нормальному росту корневой системы куста, но она сильно разрастается и пробраться к растению становиться довольно трудно.

Другие требования и примеры удачных мест

Какая смородина вам нравится больше?ЧернаяКраснаяСмородина – зимостойкая культура, но ее следует высаживать на участках, защищенных от холодных восточных и северных ветров.

Например, ее можно высадить возле акации, лещины или сирени.

Удачное место для посадки – возле построек или забора.

На хорошо защищенных от ветра участках долго сохраняется снежный покров, что в свою очередь помогает уберечь корневую систему растения от подмерзания.

Весной снег будет постепенно таять и увлажнять почву.

Защита от ветра нужна также и для того, чтобы предотвратить массовое опадение цветков.

Сильные порывы мешают нормальной работе насекомых, которые опыляют растение.

Желательно, чтобы недалеко от кустов смородины находился пруд или естественный водоем. Он будет смягчать воздействие низких температур в зимнее время, и повышать коэффициент влажности воздуха летом.

Самая крупноплодная черная смородина

Черная смородина Добрыня славится не только своими размерами, но и вкусом. Средний вес ягоды — 2,6 г, некоторые плоды достигают 4-5 г. Форма овально-округлая, цвет черный глянцевый. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус, дегустационная оценка — 4,9 балла. Плодоножка средняя зеленая. Урожайность Добрыни — от 1,5 до 3 кг с куста ежегодно. Ягоды используют в свежем виде, добавляют в выпечку, делают из них заготовки на зиму. После обработки они не теряют приятного вкуса, аромата и сочности.

Растение у Добрыни компактное прямостоячее. Молодые побеги окрашены в фиолетово-зеленый цвет, листья небольшие сморщенные. Цветки крупные, окрашены в светло-желтый оттенок. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, саженцы крупноплодной смородины подходят для посадки в средней полосе России. Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, гнили и ржавчине, нападкам тли. Плодоношение растянутое — урожай собирают 2-3 раза за лето.

Штамбовая смородина — достоинства

Выращивание штамбовой смородины имеет ряд достоинств:

  • выращивание смородины на штамбе обеспечивает декоративность штамбовых смородиновых кустов, скорее напоминающих изящные деревца, украшенные крупными эффектными кистями ягод;
  • вертикальное размещение смородинового куста способствует экономии пространства на садовом участке, поскольку интервал между отдельными кустами может составлять всего 0,25 м, а возле их основания вполне успешно приживутся цветы или земляника;
  • уход за штамбовой смородиной намного проще, чем за раскидистым кустарником – почву вокруг него легче рыхлить, пропалывать, орошать, покрывать слоем мульчи, кроме того живущим в почве вредителям гораздо труднее перебираться на расположенные высоко ягоды;
  • ягоды штамбовой смородины в среднем гораздо крупнее тех, что вырастают на обычных кустах, а их гроздья больше похожи на виноградные кисти; — собирать урожай со штамбовых кустов намного проще, чем с обычных – в среднем для того, чтобы очистить от ягод штамбовый куст смородины, требуется от 15 до 30 минут, тогда как на уборку раскидистого куста уйдет как минимум полтора часа;
  • в отличие от кустов традиционной формы, ветви штамбовых форм не соприкасаются с поверхностью земли, что защищает их от процессов гниения и атаки вредителей, обитающих в почве, поэтому выращивание смородины на штамбе снижает риск различных заболеваний смородины.
  • ствол штамбовых кустов получает основную массу питательных веществ, которые не расходуются на боковые побеги, как у традиционных смородиновых кустов;
  • ягоды штамбовых кустов получают больше солнечного света, что позволяет им вырастать не только более крупными, но и очень вкусными;
  • кроны штамбовых кустов менее густые, чем у обычных, поэтому ввиду их воздухопроницаемости существенно снижается риск развития грибковых заболеваний;
  • штамбовые кусты смородины начинают приносить урожай уже через год после посадки и сохраняют способность к плодоношению на протяжении довольно долгого срока – до 20 лет.
Читайте также:  Борьба с тлей на огороде специальными и народными средствами

Пломбир без яиц за минут

Большинство рецептов довольны быстрые в приготовлении. Но, иногда нужно взбить белки или сливки. И на это уходит некоторое количество времени.

Если вы торопитесь или не хотите возиться. То для вас очень быстрый вариант, в котором мы смешиваем вместе сливки и молоко и обходимся без взбивания.

Ингредиенты:

  • стакан сахара
  • 500 мл молока
  • 500 мл сливок
  • Ванилин

В кастрюлю выливаем сливки и молоко. Всыпаем сахар и ванилин.

Включаем средний огонь. Постоянно перемешивая нагреваем, но не доводим до кипения. Масса немного загустеет и мы ее снимаем с плиты.

Затем остужаем и убираем на ночь в морозилку.

Вот и все. Весь процесс занял не более пяти минут.

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Заключение

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана

Оригинальная идея приготовления домашнего мороженого – из бананов. Яркий и нежный по вкусу десерт порадует вас и ваших близких. Оцените простое в исполнении угощение!

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пудра сахарная – 30 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана
  1. Очищаем от кожуры бананы и разделяем их на небольшие куски.
  2. Погружаем фрукт в чашу блендера.
  3. Измельчаем ингредиент до мелкой кашицы. Масса должна стать очень светлой.
  4. Сюда же добавляем сливки и сахарную пудру. Продолжаем взбивать продукты.
  5. Банановую заготовку выкладываем в стеклянную тарелку или пластиковый контейнер.
  6. Готовим десерт в морозильной камере 2-4 часа. За это время продукт нужно несколько раз доставать и перемешивать.
  7. Аппетитное банановое мороженое готово! Подавайте в шариках, украсив по своему вкусу.