Как отличить чертополох, татарник и репей от расторопши

от Юлия Долгополова 1.9к Просмотры

Противопоказания

Огромнейший плюс этого излечения, что практически нет у него противопоказаний. Имеются кое-какие ограничения, но по согласованию с доктором вероятны исключения.

Лучше воздержаться от терапии чертополоха:

  • если ребёнок младше 12 лет;
  • если у пациента эпилепсия, хроническое воспаление;
  • желчнокаменная патология;
  • индивидуальная непереносимость либо аллергия на растение.

Важно! Перемолотые семянки расторопши недопустимо хранить длительное время, от этого их полезные качества быстро теряются. Поэтому перемалывайте лишь то количество, которое запланировали применить за день!

Полезные свойства

Расторопша, раскрывая свои полезные свойства, практически не имеет противопоказаний. Препараты, изготовленные из растения, улучшают продукцию и выведении желчи. Гепатопротекторное действие проявляется повышением устойчивости гепатоцитов к инфекциям и отравлениям различной этиологии. Стимулирует рост только здоровых клеток, что очень важно при онкологических заболеваниях. Является хорошим антиоксидантом, наравне с витамином С. Препятствует преждевременному старению. Нормализует обмен веществ.

Листья

Для употребления в пищу рекомендуется вымачивать в течение 8-12 часов, а потом есть в сыром или вареном виде как шпинат. Они способствую очищению организма от токсинов, улучшают работу ЖКТ.

Улучшению работы ЖКТ также способствует лапчатка белая, горечавка, шалфей лекарственный, шалфей луговой, очиток пурпурный, календула, каланхоэ, купальница, кервель, волчеягодник, патиссон.

Измельченные листья с предварительно обрезанными колючками прикладывают к ранам, порезам, ссадинам для более быстрого заживления. Повязку меняют два раза в день. Из свежих листьев можно получить сок. Он помогает при запорах, колитах, используется в косметологии.

Важно! Семена расторопши при сильном измельчении быстро теряют свои свойства, поэтому измельчать их нужно только перед приемом.

Корни

В пищу корни расторопши можно применять в любом виде: сырые, вареные, жареные. Чаще всего они применяются в сочетании с семенами для большего эффекта. Используются при зубной боли и кровоточивости десен в виде полосканий. Знаете ли вы? Так как на вкус расторопша достаточно приятна, в последние годы её стали использовать в качестве кофейного суррогата.

Масло

Чтобы приготовить лечебное масло из этого растения, нужно:

  • оливковое масло – 500 мл;
  • 5 чайных ложек семян расторопши.

Семена заливают маслом, а затем кипятят на водяной бане. После приготовления необходимо процедить смесь и принимать по одной чайной ложке три раза в день перед каждым приемом пищи. В результате получится очень эффективное лекарство, которое будет немного похоже на облепиховое масло. Основным его назначением является исцеление ран на теле. Также масло окажется эффективным, чтобы убрать лишние килограммы.

Применение в косметологии

Чертополох используется в составе лечебных косметических средств для волос, лица, ногтей, ресниц, бровей. В растительном сырье содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов.

Читайте также:  Компот из винограда и свежих яблок

Средства применяются для решения следующих задач:

  • омоложение;
  • запуск процессов регенерации дермы;
  • повышение упругости и эластичности;
  • лечение кожи от угревой сыпи, экземы, воспалений, дерматита;
  • разглаживание мимических морщин;
  • повышение тонуса эпидермиса;
  • увлажнение кожного покрова;
  • улучшение микроциркуляции дермы;
  • лечение волос от перхоти;
  • укрепление шевелюры и т.д.

Масляный экстракт растения добавляется в кремы и маски для лица, на основе средства готовят скрабы, бальзамы для волос и т.д.

Для приготовления маски 2-4 капли репейного масла смешиваются с кремом. Состав наносят на очищенную кожу на 15 минут, затем ополаскивают водой.

Для лечения воспаленного эпидермиса используется отвар листьев и цветов чертополоха. Средством протирают очищенную дерму.

Для приготовления питательной маски для лица необходимо перемешать репейное масло (10 мл), натуральный мед (10 мл), овсяную кашу (10 г), теплую воду. Состав наносится на очищенную кожу на 15 минут, затем смывается под проточной водой. Средство смягчает дерму, разглаживает морщины.

Омолаживающая маска готовится из репейного масла (5 капель), сока алоэ (2 ч. л.), измельченной свежей петрушки (1 ст. л.). Компоненты перемешиваются, состав наносят на дерму, смывают спустя 30 минут.

Маска для лица готовится из сырья чертополоха (1,5 ч. л.), овсяных хлопьев (1,5 ч. л.) и меда (15 мл). Компоненты перемешиваются, состав подогревается на водяной бане. Средство втирается в очищенную скрабом кожу. Спустя 25-30 минут масса смывается фильтрованной водой либо отваром трав.

Для омолаживающей маски требуется смешать дрожжи (58 г) и подогретое молоко (250 мл), оставить на 30 минут. В состав добавляется сметана (1 ст. л.), подогретое репейное масло (1 ч. л.) и несколько капель лимонного сока. Массу взбивают и наносят на очищенное лицо на 25-30 минут. Затем состав смывается теплой водой либо лосьоном.

Маска для укрепления волос готовится из масла чертополоха (100 г), эфирных экстрактов лаванды, розмарина, перечной мяты, ромашки (по 5 капель). Состав втирается в корни и распределяется по волосам с помощью массажной расчески. Спустя 1 час локоны промываются под проточной водой с помощью шампуня.

Маска для улучшения роста волос готовится из подогретого репейного масла, куриного желтка (1 шт.). Масса взбивается, состав наносят на волосы, смывают теплой водой спустя 30 минут.

Расторопша: народные средства для оздоровления печени

В народной медицине существует много рецептов для поддержания печени расторопшей. Чаще всего используют семена растения. Из них готовят настойки, отвары, чаи, микстуры. Не следует недооценивать и другие части лекарственной травы – они также обладают сильными терапевтическими свойствами.

Настойка на спирту

Спиртовую настойку для лечения печени готовят как из цельных семян расторопши, так и из молотых в порошок. Последний способ предпочтительнее, так как позволяет получить более полезный продукт.

Читайте также:  Герань — обрезка для пышного цветения, чтобы она цвела и была пушистой

Рецепт изготовления:

  1. Поместить 50 г семян в стеклянную посуду и залить ½ литра 70% спирта или водки.
  2. Убрать емкость в темное место.
  3. Через 14 суток процедить настойку.

Принимать ее нужно, как и аптечный экстракт расторопши, – по 20-25 капель перед едой.

Настой

Настой готовится просто и используется чаще всего. Для него понадобится:

  • 2 ст. л. молотых семян;
  • ½ литра горячей воды.

Сырье нужно поместить в термос и залить кипятком. Через 6-8 часов процедить, затем принимать трижды в день по 150 мл.

Настой нельзя хранить дольше суток, иначе он потеряет все целебные свойства.

Отвар

Отвар из расторопши эффективен для чистки печени. Напиток также лечит тяжелые патологии органов гепатобилиарной системы, в том числе онкологию.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить семена на кофемолке.
  2. Залить 30 г сырья 0,5 литра воды и кипятить на водяной бане до испарения половины первоначального объема.
  3. Затем смесь следует остудить и процедить.

Готовый напиток нужно принимать по 25 мл каждый час в течение дня. Продолжительность терапии – 14 суток. Через неделю лечение можно возобновить.

При длительном применении отвар чертополоха угнетающе действует на ЦНС, вызывает вялость, сонливость, замедление реакций.

Чай из семян

Чай из расторопши используют для профилактики проблем с печенью, улучшения пищеварения и функций поджелудочной железы. Для приготовления напитка понадобятся цельные или измельченные семена растения. Их заваривают горячей водой на 10-15 минут и пьют как обычный чай.

Для лучшей очистки печени напиток рекомендуется принимать перед сном – известно, что время максимальной активности органа приходится на период с 0 до 3-4 часов ночи. Для улучшения вкуса в чай можно добавить 1 ч. л. меда.

— 42%

Natrol, Молочный чертополох, 525 мг, 60 капсул

Подробнее

Микстура

Микстуру для очищения печени расторопшей готовят из смеси корня и семян растения. Для этого по 15 г каждого ингредиента следует поместить в термос, залить ½ литра кипятка и оставить на 8 часов. Затем остывшую смесь нужно процедить и принимать по 125 мл трижды в день.

Для профилактики заболеваний гепатобилиарной системы объем компонентов рекомендуется уменьшить наполовину.

Расторопша с кефиром

При лекарственной или другой интоксикации организма хороший эффект дает напиток, приготовленный из порошка или шрота расторопши с кефиром. Напиток рекомендуется принимать за 30 минут до завтрака в течение месяца. Через час после употребления следует выпить 2 стакана прохладной воды для лучшего очищения организма. Рецепт прост: нужно в 100 г кефира растворить 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. шрота растения.

Показания к приему

Обычно врачи прописывают шрот расторопши для лечения болезней печени, так как в состав жмыха входят сильные гепатопротекторы, которые защищают клетки органа от вредного воздействия. Этот вид сырья даже используют при лечении таких заболеваний, как гепатит и цирроз.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию томатов черри в закрытом грунте

Применять высушенный жмых из семян чертополоха также рекомендуется при следующих проблемах:

  1. Отравление. Особенно хорошо продукт помогает вывести токсины. Стойкий эффект обеспечивает силимарин, который разрушает яды. Для лечения отравлений используются не только натуральные медикаменты из расторопши. Есть специальное лекарство для инъекций, содержащее активное действующее вещество из чертополоха. Такой способ лечения еще более эффективен, чем употребление шрота или таблеток с расторопшей.
  2. Желчно- или почечнокаменная болезнь. Разбить сами камни препараты на основе целебного растения не помогут. Зато они хорошо снимают воспаление и очищают органы от вредных веществ. Врачи часто используют шрот при лечении камней в почках или желчном пузыре совместно с более сильнодействующими препаратами.
  3. Лишний вес. Шрот применяют и для похудения. Средство улучшает обмен веществ, не дает образовываться жировой прослойке, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков.
  4. Варикозная болезнь. Расторопша поддерживает здоровье сердца и сосудов, регулирует содержание холестерина и снижает риск развития атеросклероза.
  5. Наркотическая или алкогольная интоксикация. Силимарин разрушает ядовитые вещества и помогает быстрее выводить токсины.

Несмотря на эффективность, лечиться только шротом самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем принимать жмых для профилактики или терапии, стоит проконсультироваться с врачом.

Формы выпуска

В лечебных целях трава для печени используется в различных формах выпуска:

  • В таблетках и капсулах, которые содержат экстракт семян расторопши, в которых представлена наибольшая концентрация полезных веществ и элементов;
  • Специально обработанные цельные семена растения, сохранившие все необходимые микроэлементы;
  • Масло, получаемое путем отжима из плодов расторопши;
  • Водные и спиртовые экстракты;
  • Шрот расторопши- порошок расторопши для печени, производимый из семян. Данная форма не содержит масла;
  • Мука из семян растения (порошковая субстанция содержащая масло).

Иммунитет

Настой по приведенному ниже рецепту эффективен для периодов, когда наблюдается пик вирусных и простудных заболеваний, включая грипп. Он существенно укрепляет иммунитет человека, являясь не только лечебным, но и профилактическим средством. Жмых (3 ч. л.) нужно залить немного остывшим кипятком (0,5 л).

  • С помощью водяной бани довести до кипения.
  • Томить примерно 30 (максимум 40) минут.
  • Остудить до температуры 50-70 градусов.
  • Перелить в стеклянную емкость (можно обычную банку).
  • Укутать сосуд.

По истечении 10 часов настой готов к эффективному использованию. Для укрепления иммунитета в обычное время достаточно 4-разового приема настоя в течение суток. Одна порция равна 60 мл. Когда наблюдается эпидемия простудных либо вирусных заболеваний, дозировка увеличивается до 100 мл.

Защитить организм помогает и спиртовая настойка жмыха. Ее необходимо принимать 3-4 раза в течение суток, обязательно не позднее 40 минут до начала еды. Настойку (15 капель) нужно перед употреблением растворять в воде (30 мл).

расторопша