Как обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай

Больше всего вопросов у начинающих выращивать виноград возникает, когда они задумываются об обрезке винограда. Сроки обрезки этого растения различны в разных климатических зонах. Поэтому очень важно знать когда производить обрезку и на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить непоправимых ошибок.

Сроки проведения обрезки

Виноград является одной из популярных культур, которые принято выращивать на приусадебных участках страны. Это обусловлено сравнительно неплохими климатическими условиями в определенных преимущественно более южных регионах. Но при этом, чтобы получился хороший урожай, необходимо понимать, как обрезка винограда весной должна проходить, чтобы в итоге не навредить лозе.

Обрезку винограда весной осуществляют лишь в тех случаях, когда куст довольно молодой. При этом он должен зимовать без соответствующего укрытия.

Процесс обрезки следует начинать, как только пройдут первые морозы. В разных регионах это происходит в свое время. К примеру, в Крыму тепло настает уже в середине марта, на Кубани – в апреле и т.д.

Для обрезания необходимо использовать следующие инструменты:

  • секатор, имеющий длинный держатель;
  • острую пилу;
  • профессиональный ножик.

Прежде чем приступать к работе, лезвие обязательно нужно наточить. Это влияет не только на удобство и безопасность, но и на качество работы.

Когда обрезать виноград

Виноград — быстрорастущая лиана. Его особенность заключается в том, что плодоносит он только на побегах текущего года. Цель всех операций на виноградных кустах — ежегодно выращивать такое количество молодых лоз, с которых можно собрать достойный урожай, не истощая при этом растение.

Климатические условия, в которых выращивают виноград, играют решающую роль в выборе сроков проведения его обрезки. Если температуры зимой опускаются ниже -23° и растения приходится укрывать, то первые 3 года их обрезают весной. В дальнейшем, когда виноград окрепнет, в этих его обрезают осенью. К регионам, в которых необходимо укрывать виноград, относятся:

  • Подмосковье; средняя полоса России, в том числе Рязанская область;
  • Липецкая область, в том числе г. Липецк;
  • Беларусь.

Там же, где климат позволяет выращивать это растение без укрытий, его обрезают только после листопада, независимо от возраста куста. К таким регионам относятся:

  • Краснодарский край, в том числе г. Сочи;
  • Ростовская область;
  • Украина;
  • Крым.

Таблица сроков обрезки винограда

Регионы в которых Делают обрезку
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
укрывают кусты на зиму При температуре от 0–3 °С Зелёные операции (летняя обрезка) Обрезка кустов старше 3 лет
не укрывают кусты на зиму Обрезка винограда любого возраста

Правила весенней обрезки

Правильная обрезка винограда весной требует строгого соблюдения определенных правил, а именно:

Правила весенней обрезки
  • выполнять такую процедуру нужно только до начала активизации сокодвижения;
  • желательно проводить обрезку в момент пробуждения винограда от зимней спячки;
  • оптимальный вариант – проведение обрезки после того как температура установится на уровне +5 °С.

Перед проведением такой манипуляции желательно внимательно осмотреть весь куст, чтобы обозначить весь фронт работ.

Правила весенней обрезки

Важно: Если вы выявите погибшие ростки от морозов, то их необходимо иссечь в первую очередь.

После предварительного осмотра можно приступать к обрезке. Для этого нужно выполнить следующее:

Правила весенней обрезки
  • если растению не больше года, сначала иссекают штамб, затем рукав и в конце выполняют обрезку плеча. Такая последовательность необходима для дальнейшего полноценного формирования кустарника;
  • если обрезается кустарник, с которого ранее уже снимался урожай, иссекают все фрагменты, кроме ветвей, готовых плодоносить;
  • когда обрезается многолетняя культура, не забывайте оставлять пенек не более 2 см.

Соблюдая вышеописанные правила обрезки, можно достичь того, чтобы куст полноценно развивался и стал более устойчивым к заболеваниям.

Читайте также:  Как диагностируется и лечится рожа у свиней

Как срезать виноград в зависимости от периода года

Кроме весенней и осенней обрезки, найдется в винограднике работа и летом. Каждая сезонная процедура имеет собственные характерности, а конкретно:

  1. Весенняя обрезка. Убираются все вымершие за зиму побеги и пациенты. Также вырезается очень тонкая и толстая розга. Из прошлогоднего прироста оставляются короткие сучки замещения (2-3 глазка) и плодовая стрелка (не больше 10 глазков).
  2. Летняя обрезка. По завершению цветения кусты прореживают, удаляя листву там, где завязались гроздья. В течение лета виноград пасынкуют – отрезают подросшие из молодых почек побеги. У пасынков оставляют только нижнюю пару листьев, остальная часть вырезается. В последних числах Августа проводят чеканку, другими словами прищипку лозы. Она даст возможность перенаправить силы виноград на созревание ягод.
  3. Осенняя обрезка. Проходит например если кусты будут укрываться. Над обрезанным глазком оставляется «запасных» несколько сантиметров лозы.

независимо от времени проведения процедуры, срезать всегда необходимо от почки и с одной стороны куста. Сучок замещения должен быть ниже плодовой лозы.

Как срезать молодой куст винограда?

Начинать формировать мощный куст нужно в начале развития, еще в первые пару лет его жизни. После посадки саженца ему необходимо дать шанс нарастить побеги.

Как срезать виноград в зависимости от периода года

Как срезать однолетний куст винограда?

Первый раз брать в руки секатор нужно уже в июне. Если куст имеет 4-ре побега, из них необходимо подобрать парочку самых толстеньких и крепких. Другие разветвления вырезать. В сентябре у оставленной лозы можно обломать верхушки. Это поможет ей лучше созреть. Через четыре недели куст начинают готовить к зимовке. Для этого лозу этого года следует срезать, оставив от уровня земли максимум 3 глазка.

Обрезанный осенью молодой виноград обязательно следует укрыть на зиму.

Как срезать двухлетний куст?

На втором году выращивания весеннюю обрезку проводят, если виноград не стригли осенью. Также оставляют пару прошлогодних побегов, удалив другие. Оставленную лозу необходимо сократить выше третьей (максимум – пятой) почки.

Осенью же приступают к появлению грядущего плодоносящего куста. Подросшие в течении сезона молодые побеги из оставленной прошлогодней лозы необходимо срезать на различной высоте. Один, более короткий (из 3-5 почек), оставляют на сучок замещения. Второй, намного длиннее (от 6 до 10 почек), оставляют на стрелку плодоношения.

Как срезать виноград в зависимости от периода года

В последующем на каждом году жизни кол-во оставленной лозы делают больше вдвое (заместь 2 – 4). После начала плодоношения осенью побеги, на которых был урожай, режут. Заместь них остается розга, подросшая из сучков замещения. На ней и завяжутся гроздья в следующем сезоне.

Обрезка неукрывного винограда весною – видео

Техника и сроки, когда делают обрезку винограда

Для обрезки винограда используют обычные для каждого садовника инструменты: секатор — для работы с молодой древесиной, имеющей небольшой диаметр, и садовую пилу-для прочных многолетних частей растения. Секатор необходимо держать в чистом и идеально заточенном состоянии.

Соблюдая технику обрезки винограда, важно следить, чтобы режущее лезвие находилось со стороны оставляемой части растения, а опорный клинок был со стороны ненужной удаляемой части. Это поможет избежать повреждения тканей около среза.

Техника и сроки, когда делают обрезку винограда

Садовая пила отличается от обычной особым разведением зубьев и их заточкой. Это позволяет легко, без особых усилий выполнять аккуратные срезы. Благодаря специальной форме полотна садовой пилой можно удалять ветви даже в неудобно расположенных местах. После удаления ветви садовой пилой срез подправляют садовым ножом.

Если необходимо укоротить однолетний прирост, то делают косой срез на 2-4см выше узла. Нижний край среза должен быть направлен в сторону, противоположную глазку. Это важный момент, ведь если сделать наоборот, стекающая из среза пасока может привести к повреждению глазка. При удалении многолетних ветвей (рукавов) оставляют небольшие, высотой около 1 см, пеньки. Однолетние приросты нужно удалять у самого основания, не оставляя даже совсем маленьких пеньков, но и не углубляясь в многолетнюю древесину.

А когда делают обрезку винограда в средней полосе? В условиях Нечерноземья обрезку винограда проводят дважды. Первый раз кусты обрезают осенью, в первой половине октября, непосредственно перед укрытием растений на зиму. Эта обрезка является предварительной. При ее проведении полностью вырезают слабые побеги, а также порослевые и волчковые, если, конечно, они не понадобятся для формирования новых рукавов. Удаляют сломанные или поврежденные болезнями части куста. Остальные лозы только укорачивают, но длина их должна быть в 2,5-3 раза больше, чем необходимо для окончательной обрезки. Все имеющиеся на них пасынки обрезают над первым узлом. Проведение предварительной обрезки облегчает укрытие кустов на зиму.

Читайте также:  Открытый пирог с яблоками. Простой пирог с яблоками: рецепт

Весной после снятия укрытий – второй срок обрезки винограда: её можно сделать как до распускания листьев, так и после. Если это мероприятие проводить рано (в апреле), то из срезов будет активно вытекать пасока. Это явление, называемое плачем, происходит вследствие того, что корневая система уже интенсивно работает, но листьев еще нет. При распускании листьев плач прекращается. Многие виноградари считают, что сильное течение пасоки может привести к некоторому ослаблению виноградного куста. Однако эти опасения не имеют весомых подтверждений — содержание питательных веществ в пасоке ничтожно мало.

Техника и сроки, когда делают обрезку винограда

Проводить обрезку и формировку винограда допустимо и в мае. В это время листья уже распускаются и можно безошибочно определить, хорошо ли растение перезимовало и на какую длину следует укоротить приросты, чтобы не остаться без урожая и не перегружать растение. Таким образом, срок весенней обрезки лозы винограда во многом зависит от зимостойкости сорта.

Особенности обрезки молодого куста

Цель осенней обрезки саженцев винограда состоит в формировании куста. Многие начинающие виноградари допускают ошибку, не обрезая молодые кусты первые 2 года, желая быстрее получить первый урожай. Куст, при этом получается загущенным, а лишние побеги тянут на себя питательные вещества.

Молодой виноград обрезается с целью стимуляции роста, формирования рукавов и хорошего урожая.

Сразу после посадки саженца винограда, на нём формируется 2 основных побега.

Если саженец при посадке первоначально имел 2 лозы, то к началу сентября они прищипываются на 1 почку. Все новые боковые побеги прищипываются на 1 пенёк.

Особенности обрезки молодого куста

Если саженец при посадке имел 1 лозу, то при подрастании его до 60 сантиметров, его верхушка прищипывается для образования боковых пасынков. Потом из них выбираются более крепкий, правильно растущий пасынок, а остальные прищипываются на пенёк.

У двухлетней лозы формируется сучок замещения, обрезав отростка на 2 глазка. На другом отростке остаётся 4-6 почек.

На 3 год проводится окончательное формирование куста. На растении удаляются пасынки и волчки.

При обрезке, формируется плодоносный отросток и сучок замещения. Сучок замещения располагается ниже основного побега. При обрезке остаётся 3 глазка. У молодого виноградного куста удаляются все лишние отводки. Оставляется 6-8 крепких побегов, которые принесут урожай на следующий год. У основного побега остаётся 5-10 почек, а на некоторых сортах на побеге остаётся 10-12 почек. При такой обрезке куст за 3 года создаёт 4—6 плодоносящих рукавов.

Обрезка после повреждения морозами

Результатом воздействия мороза могут стать повреждения почек, луба, побегов и древесины лозы. Это значит, что обрезку в данном случае следует осуществлять короткую, чтобы спровоцировать рост новых побегов и восстановить растение.

Если повреждены лишь некоторые части растения, полная обрезка не производится. При значительных повреждениях необходимо заменить рукава, сохраняя предыдущую формировку. Сначала выполняются поперечные и продольные срезы ряда частей лоз и рукавов, а потом определяется нагрузка.

Если погибла вся часть куста, располагающаяся над землей, следует выполнить срез на черную головку. Для этого куст раскапывают на глубину, равную 30 см, и делают распил ножовкой над здоровым узлом штамба. Далее срез зачищается при помощи ножа и присыпается грунтом на 5 см. Из побегов поросли выбирают 4 штуки, расположенных удобно. Остальные ликвидируют, а побеги прищипывают после того, как они вырастут до 70-сантиметровой длины. Осенью осуществляют стандартную формировку.

Лечим раны после весенней обрезки винограда

Виноград обрезали, а он начал «плакать». Что делать? Многие решают эту проблему стандартным способом – нанесением садового вара. Однако опытные виноградари не рекомендуют это делать, поскольку на сыром срезе вар не пристынет. В результате место среза загниет и на винограде поселится грибок.

Однако есть ряд методов, которыми можно остановить «плач».

Лечим раны после весенней обрезки винограда
  • Обжечь место среза пламенем зажигалки, что бы капилляры древесины закупорились. Это делается только для тонких веток.
  • Замазка среза при помощи суриковой краски, в которую добавляется олифа, мел и борная кислота. Смесь мажут густым слоем на месте среза.
  • Использование лака-бальзама Etisso «Искусственная кора».
  • И еще распространенный способ, который не всегда рекомендуют делать. Это перетягивание побега алюминиевой проволокой. Опасность в том, что побеги, находящиеся выше места перетяжки могут засохнуть.
Читайте также:  Редька — снабдит организм витамином С и поможет пережить стресс

Что бы виноград легче перенес «плач», весной у корней почва рыхлиться и мульчируется. При пересыхании делается весенний полив. Таким образом, все это усилит корневое дыхание и снабдит достаточной влагой и питанием растение.

Виды специальной весенней обрезки для повреждённых кустов винограда

С помощью весенней обрезки виноградную лозу не только формируют, но и восстанавливают после неудачной зимовки или внезапных сюрпризов весенней погоды. В результате правильной обрезки даже сильно поврежденное растение можно вернуть к жизни и спустя некоторое время собрать обильный урожай.

Если кусты замёрзли во время зимовки

Поскольку виноград наделен средней морозоустойчивостью, под воздействием аномально низких температур почки и древесина куста часто вымерзают. О гибели частей кустарника свидетельствует смена естественной окраски в коричневый или черный цвет.

  • При вымерзании менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют больше здоровых почек, чем при обычной формирующей обрезке.
  • Если вымерзло более 80% почек, поврежденные побеги удаляют. Как только виноград полностью распустится, отсекают ненужную поросль.
  • Сильно поврежденные растения можно вернуть к жизни путём радикальной обрезки. Корневище раскапывают на глубину 25-30 см, а затем полностью обрезают надземную часть и засыпают пенек 5 см слоем земли. Из отросших волчковых побегов формируют новый куст. Если побеги так и не выросли, делают прививку в расщеп.

Обморожение корней кустов

В результате очень холодной и малоснежной зимы, корни винограда могут частично или полностью замерзнуть. Чтобы определить степень повреждения, корневую систему раскапывают с нескольких сторон и делают надрезы. Об обморожении свидетельствует смена окраски древесины с белого цвета в темно-коричневый. Если корень промерз меньше чем на 2,5 мм, со временем куст восстановится.

Повреждение весенним градом

Чтобы ускорить процесс восстановления, за кустами проводят тщательный уход. Сломанные и сильно поврежденные побеги обрезают на 2 глазка. Такая обрезка стимулирует к развитию резервные глазки, которые через год станут плодоносными.

Повреждения из-за резкого похолодания

При незначительных повреждениях, обрезают вымерзшую часть побега до первой живой почки. В случае, когда вымерзли молодые побеги и завязи, проводят радикальную обрезку. Все поврежденные лозы отсекают, оставляя лишь 2-3 междоузлия. Лозы, на которых вымерзла зелень и соцветия, укорачивают. Такая манипуляция призвана стимулировать развитие новых побегов.

За сильно повреждёнными растениями нужно тщательно ухаживать, чтобы к зиме им удалось восстановиться. Под тщательным уходом подразумевается внесение подкормок, регулярный полив, рыхление почвы.

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Специальные термины виноградарей

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью
  1. древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
  2. Плодовое состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения.
  3. Побег называют длинную лозу, которую чаще называют плодовой стрелкой. Именно на ней оставляют по 6-10 глазков, из которых в следующем сезоне отрастают побеги, несущие на себе весь урожай ягод.
  4. Сучок укороченным отрезком лозы, на которой имеются 3 глазка. С наступлением весны из них могут отрасти 3 крепких и не перспективных побега. Осенью из таких побегов образуются новые плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки.
  5. образование, в которое входят несколько почек. В нём обычно бывают 3-5 почек, в числе которых одна главная и остальные замещающие. Некоторые садоводы называют глазки зимующими почками. Однако это неправильный термин, поскольку в одном глазке много почек и из любой из них может возникнуть новый побег.
Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Ягоды винограда появляются на зеленых побегах, выросших из прошлогодних почек (стрелки плодоношения).

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Большая часть урожая получается из главных почек. Часть ягод получается из замещающих почек, но их бывает мало и они худшего качества.

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью