Инжир как выглядит и как ухаживать за растением

В статье подробно описана правильная посадка инжира и последующий уход за ним. Вы узнаете, как выращивать и размножать это замечательное растение на своем участке или в комнатных условиях. Мы подобрали фото сортов, чтобы легче было выбрать инжир, подходящий для конкретных условий.

Пользователи часто читают эти темы форума

Готовим сад к зиме Добрыня Комментарии: 3 Просмотры: 5929 Добавлена: 15:54:39 Обновлена: 19:41:47 Вишня Шоколадница Светлана Боярин Комментарии: 3 Просмотры: 5663 Добавлена: 18:33:54 Обновлена: 22:10:53 Земляника и ее сестра земклуника Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 4971 Добавлена: 12:13:05 Обновлена: 22:40:07 Сезонные работы в саду: март. Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 4747 Добавлена: 14:53:40 Обновлена: 17:30:13 Омолаживающая обрезка кустарников Добрыня Комментарии: 3 Просмотры: 4286 Добавлена: 14:39:08 Обновлена: 14:51:37 Сезонные работы в саду: Июнь. Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 4232 Добавлена: 12:28:32 Обновлена: 22:22:40 Сезонные работы в саду: Август Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 3893 Добавлена: 15:36:16 Обновлена: 16:51:09 Сезонные работы в саду: Август Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 3893 Добавлена: 15:36:16 Обновлена: 16:51:09 Сезонные работы в саду: Май Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 3851 Добавлена: 15:16:38 Обновлена: 22:02:54 Сезонные работы в саду: Май Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 3851 Добавлена: 15:16:38 Обновлена: 22:02:54

Инжир (лат. Fícus cárica) сорта Брунсвик (Brunswik) во многих странах носит множество названий, к примеру, Чапла, Бузой Берну и др.

Саженцы с ЗКС возраст 1-2 года

Он отличается прежде всего своей морозостойкостью (выдерживает температуру до -20°С), устойчивостью к заболеваниям и обильностью урожая.

 Описание:

Плодоносит два раза в год без опыления. Вес плодов 70-100 г.

Плоды у сорта инжира Брунсвик имеют неправильную грушеобразную форму и желто-зеленый окрас в незрелом виде и практически фиолетовый, когда плоды созрели. Мякоть у зрелых плодов золотисто-коричневого цвета.

Ко всему прочему этот сорт инжира характеризуется прекрасным вкусом плодов, их можно употреблять не только в сыром виде, они пригодны и для консервации

Сорт инжира Сахарный Селестра

Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования. Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой. Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.

Брунсвик (Brunswik)

Ввезен в 1901 г. из Грузии (Тбилисский бота-нический сад) под названиями Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D’or. В том же году был получен из Батуми (Аджарская АССР) под названием Die Risnin и из Орлеана (Франция) под названиями Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima,Brojiotto. В 1927 г. был ввезен в Сад из Алунки (Крым) под названием Бал инжир, Крымский 95, в 1929 г.—из Калифорнии под названием Brunswick, в 1932 г.— из Германии как Gelbfeige и Feige de Schlosse Kennedy; в 1935 г.— из Израиля как Khurtmani, в 1934 г.— из Техаса и в 1935 г.— из Марракеша (Марокко) под названием Brunswick.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев в огороде навсегда?

Имеет много синонимов: Magnolia, Black Naples, Brown Hamburg, Hanover, Madonna, Clementine, Бузой бурну и др. Под названием Clementine этот сорт был ввезен в Сад из Франции еще в 1821 г., размножен и передан из питомника частным лицам на Южном берегу Крыма, где получил название Бал инжир (по-татарски). Встречается в Азербайджанской ССР. Впервые его описал в 1755 г. Дюгамель. Описания этого сорта имеются также у Эйзена (1901), Старнза и Монроя (1907), Кондита (1947, 1955). В отечественных работах оно дано Арендт (1939, 1949), Черненко (1940), Нестеренко и Стребковой (1949), Федоровым (1950), Леонтьевой и Мануйло (1961). В 1949 г. передан в государственное сортоиспытание на 8 государственных сортоучастках Краснодарского края, Грузинской, Азербайджанской и Туркменской ССР. В 1953 г. был районирован под названием Брунсвик. Дает два урожая, причем первый — небольшой. Число плодов второй генерации в Крыму на деревьях в возрасте 8—10 лет достигает 800—1000. Может плодоносить без опыления, однако в условиях низкой влажности почвы опыление необходимо для сохранения урожая. Плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в конце августа — начале сентября. Созревание растягивается на 25—35 дней. Деревья умеренной силы роста, с раскидистыми ветвями. Крона плоско-округлая, не очень густая, слегка свисающая. Однолетние побеги некрупные, средней толщины (1,1—1,2 см), светло-коричневые, в молодости слегка опушенные, с редкими Яркими чечевичками на узлах. Верхушечные почки небольшие, узкие, сильно заостренные, зеленоватожелтоватые. Соцветия асимметричные, удлиненно-грушевидные, без шеек, нередко расширенные у основания, слаборебристые, полуматовые. Цветоножки короткие, (0,2—0,3 см), толстые. Глазок выпуклый, зеленовато-розовый. Пятнышки на кожице мелкие (густые) и крупные (редкие). Листья средней величины, на длинных черешках, полусвернутые, пятилопастные, надрезанные на 3/5 длины. Основания жилок сросшиеся на протяжении 1,5—2 см. Листовые пластинки сверху жесткие, с выпуклыми жилками и яркими белыми жесткими волосками на темно-зеленом фоне; снизу — светло-зеленые, слегка опушенные. Средняя лопасть часто надрезанная и имеет 2—3 крупных дольки. Выемки между лопастями округлые, широкие (1—2 см), расходящиеся. Основания листьев усеченные или слегка клиновидные, края зубчато-городчатые. Плоды первой генерации размером 7,5X5 см, весом 80—100 г, сидячие, асимметричные, с выпуклыми основаниями и плоскими вершинами. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — светло- коричневая на освещенной стороне, переходящая в фиолетово-красную. Глазки небольшие, розово-красные, открытые. Ножка плода толстая, мясистая, расширенная к основанию плода. Кожица нежная, продольно растрескивающаяся, слегка опушенная, матовая, с очень густыми мелкими желтыми пятнышками. Плодоложе кремовое; мякоть розовая, мелкослойная, с довольно большой полостью, сладкая, приятная, очень сочная. Плоды второй генерации размером 5,8X4,8 см, весом 50—60 и более граммов, округло-грушевидные, кубарчатые, асимметричные, слаборебристые, сидячие на недлинных ножках (0,4—0,6 см). Кожица тонкая, нежная, светло-зеленая у плодоножки и желтоватая — у глазка, с коричневато-красным румянцем почти по всему плоду. Пятнышки хорошо заметные, желтые, крупные. Опушение кожицы среднее. Восковой налет заметный. Глазок открытый, слегка приподнятый, средней величины, розовый. Плодоложе широкое, кремовое; мякоть нежная, сочная, коричневато-красная, высокосахаристая, со слабой кислотностью. Полость небольшая, семена мелкие.

Пригоден для использования плодов в свежем виде.

Описание инжира Брунсвик

В субтропиках дерево вырастает свыше 2 м, плоско-округлая крона создается раскидистыми ветвями. Корни инжира такие же разветвленные, иногда в диаметре больше 10 м и глубиной 5-7 м. В условиях российского климата, даже на юге, такой высоты инжира Брунсвик не допускают, регулярно обрезая ветки, а при посадке заботятся о предотвращении дальнего распространения корней. Листья резко отличаются от любой известной культуры: очень крупные, до 20-25 см, с глубоко изрезанными лопастями. Сверху плотные и грубые, снизу ворсистые и мягкие. Цветки женского типа также необычные, малозаметные, находятся внутри будущего плодового образования, который вырастает в виде неправильного, вытянутого шарика.

Ранний самоплодный инжир Брунсвик дает 2 полноценных урожая при наличии достаточного тепла:

  • в середине лета;
  • в начале осени.

Сорт Брунсвик зреет в течение 2,5-3 месяцев. Плоды достигают степени технической спелости через 25-60 дней после сбора.

В середине лета первая волна спелого инжира Брунсвик довольно скудная. Плоды крупные, с плоской верхушкой, размером 5х7 см, весом до 100 г и больше. Покровный оттенок кожицы часто фиолетовый. В розовой сочной мякоти есть крупная полость. Вкус сладкий, приятный. Осенние плоды инжира неправильной грушевидной формы, мелкие – 5х4 см, не превышают 70 г, могут не дозреть в климате средней полосы из-за раннего наступления заморозков. Тонкая ворсистая кожица светло-зеленая, на солнце приобретает желто-коричневый румянец. В плодах второго урожая нежная мякоть красновато-коричневая, с высоким содержанием сахаров и небольшой полостью. Семена мелкие, встречаются часто.

Трудности и болезни

Самые распространенные заболевания фигового дерева:

  • коралловая пятнистость — вызывает усиленный рост вредных грибков, приводящих к усыханию растения;
  • серая гниль — приводит к гниению побегов, листьев и плодов;
  • вирусная мозаика — замедляет рост дерева, деформирует крону;
  • антракноз — при этом заболевании грибковые споры поражают иммунитет фиги;
  • заражение вредителями — листобошка или лубоед поражают дерево, в результате листья начинают опадать.

Лист смоковницы, пораженный паразитами

Многих интересует вопрос, почему инжир сбрасывает плоды недоспевшими или вовсе не приносит плодов. Основная причина этому — неподходящие условия проживания. Инжир — дерево южное, нуждается в длинном световом дне, тепле и большом количестве яркого цвета. Нехватка необходимых веществ приводит к незрелым плодам или полному их отсутствию. У них просто не хватает сил, чтобы поспевать. Другой причиной, почему осыпается инжир, может быть болезнь или поражение вредителями. Больное дерево можно удобрять только после полного излечения.

Трудности и болезни

Вырастить фиговое дерево на территории России не слишком просто — далеко не каждый регион подходит для этого растения. Однако жители юга вполне могут попробовать культивировать инжир. При должном уходе он порадует вкусными плодами.

Важно! Поздняя осень и начало зимы — сезон инжира. Именно в это время в магазинах появляются его свежие плоды.

Вырастить фиговое дерево в условиях российского климата — задача непростая, но вполне реальная. Нужно лишь регулярно ухаживать за ним, соблюдая правила. Воспользовавшись советами по уходу за этим экзотическим кустарником, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое порадует своих владельцем полезными и ароматными плодами.

Читайте также:  Компот из винограда и свежих яблок

Ухаживаем правильно

Уход за инжиром на протяжении всего года подразумевает стабильное освещение. Тогда плодоношение будет продолжаться максимально возможное время, и лишь изредка растение будет делать приостановки, сбрасывая листья. Поливать инжир следует умеренно лишь в том количестве, которое не позволит земле пересыхать. В холодные месяцы года орошение можно, вообще, свести к проливке через поддоны. Когда дерево плодоносит, для подкормки иногда используют минеральное удобрение комплексного состава.

Но это не значит, что подкормить фиговое дерево придется обязательно; многим садоводам удается вырастить приличный сбор плодов без лишних усилий. Грунт рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, отдавая предпочтение составам для декоративных лиственных культур. Обрезка весной допустима для любого здорового, находящегося в хорошей форме растения. Она не только исключает пагубные последствия, вопреки опасениям, но и существенно улучшает перспективу.

Выращивать инжир полезно не только потому, что он вкусный, но и ввиду полезности плодов. Под действием калия оптимизируется работа сердца и сосудов, понижается риск формирования тромбов. Отмечена польза при анемии, при почечных камнях.

Для получения лучшего урожая полезных ягод нужны:

  • оптимальное естественное освещение;
  • минимальное воздействие сильного ветра;
  • южная ориентировка посадок;
  • низко стоящие грунтовые воды (максимум 250 см от поверхности);
  • размещение на равнине или на пологих возвышенных местах.

Совершенно непригодны те местности, которые могут концентрировать холодные воздушные массы. Чтобы оперативно завершить посадку инжира в весенний период, саженцы покупают (выращивают) и готовят к работе заблаговременно. Обычно их сажают в середине или в конце марта, как только начнется значимое по сравнению с зимой потепление. При выборе подходящего сорта можно ориентироваться на стойкость к зиме и на мощность получаемого урожая.

Удобрять инжир следует примерно через 14 суток после пересадки в открытый грунт, для этой цели рекомендуется использовать азотные удобрения. Фиговое деревце, растущее в домашних условиях, должно поливаться и опрыскиваться как следует. При слабом поступлении влаги растение склонно «жаловаться», лишаясь листвы. Ноябрь, декабрь и январь смоковница должна провести в покое, то есть при температуре менее 15 градусов при достаточной освещенности. Никакой специальной подсветки и подкормок на это время не требуется.

Заметив, что растение не заснуло вовремя, его побуждают к этому, немного понижая интенсивность полива. Но обязательно следят, чтобы земляной ком около главного корня не пересох, такое событие может сказаться очень отрицательно. Первые цветы можно увидеть обычно в марте, а июнь знаменуется появлением ранних плодов. Вторая волна ягод становится зрелой с первых дней августа до первых дней сентября.

Для горшечной культуры потребуется грунт, в который входят:

  • земля дерновая;
  • торф;
  • перегной листовой;
  • песок речного намыва;
  • зола древесная.

Каждый из этих компонентов требуется пропаривать и прокаливать, доли их в объеме должны быть одинаковы. В самый низ емкости выкладывают керамзит, прошедший такую же обработку. Далее наступает очередь песка, и только затем можно готовить почвенный субстрат. Отличные результаты дает использование мха сфагнума, его поверхностный слой поможет ввести влажность в разумные рамки. Раз в 60 месяцев инжир требуется пересаживать в более обширные емкости, иногда они требуются раньше.