Хычины с картошкой и сыром – настоящая вкуснятина

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Подготовьте все ингредиенты, затем влейте кефир в емкость, в которой вы всегда смешиваете ингредиенты для теста. В связи с тем, что тесто не будет «подниматься», миска может быть не с сильно высокими бортиками. К кефирной массе всыпьте соль, а затем и соду. Венчиком или миксером перемешайте ингредиенты.

Теперь добавьте просеянную несколько раз муку. Руками хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем вымесите полученное тесто до эластичного состояния. Липнуть тесто к рукам не должно. Прикройте подготовленное тесто вафельным полотенцем и приступите к приготовлению начинки.

Отварите картофель, обязательно его очистив. Чтобы овощ после варки не был безвкусным, я рекомендую добавить соль. Слейте горячую воду, разомните картофель толкушкой. Натрите сыр и выложите его к картофелю. Столовой ложкой перемешайте начинку.

Тесто разделите на 5 кусков.

Рукой придавите каждый из них или же воспользуйтесь скалкой для раскатки. Выложите начинку.

К центру скрепите края и после этого, перевернув на обратную сторону полученный шар, раскатайте его.

Жарьте хычины до румяной корочки с двух сторон, а затем подавайте их к столу.

А вот так можно приготовить лепешки с сыром.

Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Катя

Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Что такое хычины?

Хычин – блюдо национальной кухни жителей Балкарии и карачаевцев. Представляет собой хлеб в виде тонкой лепешки с расположенной внутри начинкой. Начинка может быть разнообразной: творог, картофель, мясо, сыр, обычно приправленные зеленью. Употребляют их как хлеб, закуску или самостоятельное блюдо с каким-либо соусом.

Это одно из почетных блюд этих народов, имеющие некоторые различия между собой. Балкарцы изготавливают хычины в виде лепешек, очень тонко раскатанных, и пекут на сковороде, исключительно сухой, после смазывают маслом. Считается, что чем тоньше хычины, тем они вкуснее. Карачаевцы изготавливают их немного толще и жарят в масле или жире.

Что такое хычины?

Народы Кавказа используют для замешивания теста мацони — продукт кисломолочного производства, схожий с кефиром, простоквашей, йогуртом.

Для его приготовления используется различное молоко, не только коровье. Существует масса разнообразных начинок в дополнение к классическому варианту: грибная, смесь различных сыров. При этом вариации специй для начинок также различны.

Карачаевские хычины с картошкой и сыром

Для них замешивают пресное тесто без добавления соды.

Ингредиенты:

Карачаевские хычины с картошкой и сыром
  • 2 стакана кефира;
  • около 700 г муки;
  • щепотка соли;
  • по 400 г картофеля и домашнего сыра, можно феты;
  • сливочное масло для жарения.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть. Отваренный в мундире картофель натираем на терке, крошим сыр и смешиваем его с картофелем.
  2. Делим начинку на 6 частей и скатываем 6 шариков.
  3. Раскатываем 6 лепёшек, в центр которых помещаем шарики. Собираем тесто, обволакивая начинку, и защипываем.
  4. Карачаевские хычины раскатываем до толщины в половину сантиметра. Обжариваем их на масле до румяного состояния.
Карачаевские хычины с картошкой и сыром

Классические хычины с сыром и картофелем

Это блюдо пришло к нам из карачаево-балкарской кухни. Тоненькие лепёшки с начинкой из картофеля, сыра и зелени жарят на масле или просто на сухой сковороде. Здесь их готовят в каждом доме и подают, разрезав стопку крест-накрест, отсюда и название: по-балкарски хыч – крест.

Читайте также:  Выращивание кизила и правильный уход за ним после посадки осенью

Ингредиенты:

  • по одному стакану жирного кефира, а лучше простокваши и воды, на родине хычинов их готовят из айрана, который не разбавляют водой;
  • по чайной ложке соли и соды;
  • примерно 4 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • по килограмму сыра, лучше домашнего и картофеля, в мундире;
  • примерно 100 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Для приготовления теста добавляем в смесь кефира и воды, соль и соду, перемешиваем. Подсыпаем порциями просеянную муку, сначала вымешивая тесто вилкой, а затем и руками. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Ему нужно отдохнуть примерно полчаса.
  2. Картофель отварить и приготовить пюре. Но для классического блюда начинку делают из вареного в мундире картофеля, пропущенного через мясорубку или натертого на терке с крупными отверстиями. Также трем и сыр. Если есть желание на этом этапе можно добавить рубленую зелень. Хорошо перемешиваем начинку и лепим из неё шары величиной с яблоко.
  3. Разделяем отдохнувшее тесто на шарики в два раза меньшего размера, чем начинка. Растягиваем их в лепешку, кладем на середину шарик из начинки и, аккуратно растягивая края, делаем круглый пирожок, защипывая края.
  4. Укладываем его на стол присыпанный мукой, придавливает сначала ладонью, затем раскатываем скалкой, пока толщина лепешки не достигнет половины сантиметра.
  5. Хычины жарят на сухой чугунной сковороде, удобно это делать и в посуде с тефлоновым покрытием. Время приготовления — примерно 2 минуты с каждой стороны.

Готовую лепешку хорошо промазываем сливочным маслом.

Хычины с сыром — пошаговый рецепт

Замесила тесто. Для того чтобы оно было по-настоящему мягким, не достаточно хорошо месить его просто руками. Отбиваю практически готовое тесто об стол. Благодаря этой процедуре оно выходит эластичней, не порвется, когда буду раскатывать его в тонкую лепешку.

Хычины с сыром — пошаговый рецепт
Хычины с сыром — пошаговый рецепт

Затем прячу его в холодильник, завернув в пищевую пленку, примерно на полчаса. За это время готовлю начинку.

Хычины с сыром — пошаговый рецепт
Хычины с сыром — пошаговый рецепт

Смешиваю натертый сыр с подавленным вилкой мягким его аналогом, чисто обмытой и обсушенной, порубленной зеленью.

Хычины с сыром — пошаговый рецепт
Хычины с сыром — пошаговый рецепт

Делю вынутое из холодильника тесто на четыре части. Раскатываю тонко каждую.

Хычины с сыром — пошаговый рецепт
Хычины с сыром — пошаговый рецепт

Выкладываю начинку.

Хычины с сыром — пошаговый рецепт
Хычины с сыром — пошаговый рецепт

Края лепешек собираю в своеобразный мешочек, надежно их защипываю.

Хычины с сыром — пошаговый рецепт
Хычины с сыром — пошаговый рецепт

Раскатываю теперь уже все с начинкой, очень осторожно, не разрывая тесто. Если будет вытекать тесто, то и лепешка пристанет, потому что обжариваю ее на сухой сковороде.

Хычины с сыром — пошаговый рецепт
Хычины с сыром — пошаговый рецепт

По несколько минут с обеих стороны достаточно. Лепешка не должна особо румяниться. Если во время этого процесса она начнет ерепениться, вздуваться, аккуратно придержу ее лопаткой.

Хычины с сыром — пошаговый рецепт

Готовую лепешку щедро промасливаю маслом. Кто-то утверждает, что очень уж получается такая сырная лепешка калорийной. Не спорю, но отказаться от такой вкуснятины не могу и не хочу!

Хычины на кефире с картошкой и сыром. Как приготовить

Вам понадобится:

[adsyandex_3]

Хычины на кефире с картошкой и сыром. Как приготовить

изображение коллаж

Мука – 300 граммКефир – 300 миллиграммСоль – щепоткаСода – половина чайной ложкиСыр адыгейский (творог соленый) или брынза – 250 граммКартофель – 250 граммМасло сливочное – 100-150 грамм

Читайте также:  Удобрения для красивоцветущих растений

Хычины на кефире с картошкой и сыром. Приготовление

В кефире погасить соду. Вместо кефира подойдет любой кисломолочный продукт – тан, айран. соль, муку и замесить не тугое тесто отдыхать под разломать на мелкие почистить, отварить, горячим добавить в сыр, размять разобрать на каждого кусочка раскатать в каждую лепешку таким образом

Хычины на кефире с картошкой и сыром. Как приготовить

изображение

Размять защипанное изделие в лепешку

изображение

Аккуратно раскатать скалкой в тонкий обычно выбирают по жарят на сухой сковородке на медленном прожаренный хычин смазывают сливочным маслом и складывают друг на друга, в хычины на четыре части – традиционно, либо подать целиком.

[adsyandex_2]

Хычины на кефире с картошкой и сыром. Как приготовить

изображение

Приятного аппетита!

Рубрика РЕЦЕПТЫ на сайте ЗДЕСЬ

Примечание к рецепту

Хычины также бывают с говяжьим или бараньим фаршем и вкусные хычины с соленым творогом, укропом и сливочным маслом.Благодарим за вниманиеОставайтесь с нами

Хычины на кефире с картошкой и сыром. Как приготовить

На кефире с сыром или брынзой

В поисках нежного вкуса и мягкости теста блюдо готовят на кисломолочных продуктах. В качестве таковых используют кефир, простоквашу, мацун. Для приготовления понадобятся:

  • мука – 0,5 кг, кефир – 400 мл;
  • соль – 0,5 ч. л., растительное масло – 30 г;
  • сахар – 1 ч. л., сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное или сметана высокой жирности – 150 г;
  • зелень – 30-40 г, творог или брынза – 400–450 г.

Лепешки готовятся так:

  1. Для приготовления теста в миску высыпают муку. Делают в ней углубление и доливают кефир. Добавляют соду, соль, растительное масло и сахар.
  2. Размешивают от центра, постепенно подмешивая муку. Тесто должно быть мягкое и нежное. Отставляют его в сторону и прикрывают салфеткой.
  3. Для творожной начинки к сыру добавляют соль и измельченную зелень. Кисломолочный сыр вполне можно заменить брынзой.
  4. В хычины с брынзой и свежей зеленью добавляют чуть меньше соли, чем в те, которые делают на твороге. Из трав чаще используют петрушку, укроп и кинзу. Зелень применяется только свежей и измельчается на средние части.
  5. Тесто раскатывается очень тонко. В центр укладывается начинка, а края поднимаются и укладываются в центр начинки.
  6. Далее заготовка вновь раскатывается толщиной в 1–1,5 см. Хычины выкладываются на горячую сковороду без масла. Обжариваются с одной стороны и переворачиваются на другую.
  7. Снимаются со сковороды и обильно поливаются маслом или сметаной. Отличие этого блюда от хачапури в том, что масла уходит в 2 раза больше. При этом тесто пропитывается и становится очень мягким и сочным.

Начинаем приготовление

  1. В миску наливаем воду и всыпаем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась. Затем по чуть -чуть всыпаем муку и замешивает тесто. Вымешиваем его тщательно, не менее 5 минут. Накрываем его миской и оставляем «отдыхать» 30 минут.
  2. Приготовим начинку. Картофель очищаем, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и варим до готовности. Готовый картофель перетираем в пюре. Сыр натираем на терке и добавляем к картофелю. Все тщательно перемешиваем.
  3. Готовое тесто делим на 10 частей. Каждый кусочек округляем, накрываем полотенцем и оставляем на 2-3 минуты. Из подготовленной начинки делаем шарики.
  4. Берем шарик из теста, растягиваем его в лепешку, выкладываем в центр начинку и защипываем. Немного придавливаем получившийся мешочек рукой и оставляем на 5-7 минут «отдыхать». Точно также поступаем со всем тестом.
  5. Раскаляем сковороду. Сливочное масло кладем в миску и растапливаем. Подготовленные мешочки раскатываем в тонкую лепешку и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем хычин до румяного состояния. Если он сильно вздувается, можно проткнуть его вилкой.
  6. Готовые хычины перекладываем на тарелку и смазываем растопленным маслом. Подаем в горячем виде.
Читайте также:  Полив на даче: система полива на даче, фото, видео

Попробуйте также казахские лепешки с луком. Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Как правильно сформировать и раскатать лепешку

Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:

  1. Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и раскатать в небольшие круглые лепешки (как на пельмени).
  2. В центр каждого круга выложить начинку. Предварительно из нее тоже сформировать шарики. Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть около 150 грамм.
  3. Теперь осторожно растягивать края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Правильно замешанное тесто эластичное, поэтому сделать это будет нетрудно.
  4. Сверху закрыть шарик, защипнув края теста. Таким образом сформировать остальные куски теста.
  5. Теперь его нужно слегка придавить ладонью и раскатывать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этом месте его нужно смочить водой и аккуратно присыпать мукой.
Как правильно сформировать и раскатать лепешку

Таким способом хорошо формировать лепешки, если тесто податливое и эластичное. В том случае, когда оно вымешено слишком круто, его будет сложно растянуть, поскольку оно станет рваться. Чтобы выйти из этой ситуации, шарик с тестом нужно сразу раскатать в тонкую лепешку, и только потом выкладывать на него начинку.

Хычины с сыром и картофелем

Опубликовано

2018Разместил: Drug [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Хычины – кавказские лепешки с начинкой, преимущественно готовят хычины с картофелем и сыром, также готовят хычины просто с различными мягкими сырами, еще для начинки используют мясо.

Хычины родом из Северного Кавказа, их часто подают к столу, особенно они отлично подходят к первым блюдам. Основа – очень простое тесто из кефира и муки, замешивается легко. Для начинки использовать будем картофель и сыр. Сыр желательно использовать мягкий, со сливочным вкусом, можно взять творожный сыр.

Ингредиенты:

– мука – 2,5 стакана,– кефир 2,5% – 1 стакан,– разрыхлитель – 1 ч.л.,– соль – 1 щепоть,– картофель – 3 шт.,– мягкий сыр – 80 гр.,– перец – по вкусу.

Подготовить все ингредиенты по списку – влить в миску для замеса теста кефир, желательно более жирный – не менее 2,5%. Добавить к кефиру щепотку соли, всыпать пшеничную муку, добавить чайную ложку разрыхлителя.

Сначала перемешивать тесто ложкой, после подсыпать еще немного муки и домесить тесто на рабочей поверхности.

Готовое тесто оставить в покое на 15 минут.

Хычины с сыром и картофелем

Тем временем подготовить картофель – очистить клубни картофеля и вымыть, просушить и нарезать брусками. Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить и картофель размять.

Переложить остывшее пюре в мисочку и добавить сыр, натерев его на мелкой терке.

Из теста, которое уже отдохнуло, сделать небольшие заготовки. В центр каждой заготовки положить картофель с сыром.

Собрать края теста по центру заготовки, чтобы вся начинка была спрятана внутри.

Скалкой раскатать заготовки, чтобы получилась своего рода лепешка. Прогреть параллельно на огне сковороду. Хочу обратить ваше внимание на отличный рецепт лепешки с сырым картофелем.

Переложить лепешки в сковороду и поджарить с обеих сторон до румяности. Готовые лепешки по желанию смазать сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!