Хрен: выращивание и уход в открытом грунте

В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Применение хрена обыкновенного (огородного)

Аллилгорчичное масло, содержащееся в корнях хрена, вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способно вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах оно стимулирует деятельность желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

При острых и хронических воспалительных процессах в кишечнике применение хрена не рекомендуется. Так как хрен раздражает почечный эпителий, водный настой хрена назначают как мочегонное при отеках, не вызванных нарушениями работы почек. Хрен используется и как желчегонное, но при относительно здоровой печени; больным гепатитом он противопоказан. В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах и других заболеваниях. Водный настой хрена используют как антимикробное средство для полосканий, компрессов, примочек при воспалениях полости рта и глотки, некоторых кожных заболеваниях, инфицированных ранениях.

В косметике рекомендуют маски из хрена и яблок (1:1) при вялой пористой коже. Мазь из сока хрена с мукой 1:1 используется для удаления веснушек и пигментных пятен на коже.

Для выведения веснушек и пятен рекомендуется так же такой рецепт: 50 г хрена залить 250 г. уксуса и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели слить, процедить, долить 1,5 л холодной кипяченой воды. Протирать кожу утром и вечером.

Для внутреннего применения, как стимулирующее желудок и мочегонное хрен готовится настаиванием 1 тертого хрена в 400 мл кипятка 1 час. Затем принимают по 50 г 4 раза в день до еды.

Можно так же принимать смесь 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.

Как я выращивала катран?

Купила 2 сорта. Семена были очень крупные и круглые, как у душистого горошка. Но их полагалось стратифицировать.

Катран от "Гавриш"Семена катрана

Держала семена в холодильнике, в салфетке. Регулярно её прополаскивала, чтобы семена не сгнили. И катран мой взял и пророс прямо в холодильнике! Пришлось сеять досрочно два проклюнувшихся семечка. А больше из двух пакетов ничего и не проросло.

Оба кустика я высадила в открытый грунт. Урожай разрешено собирать только на второй год. То есть в первый год корешок слабенький, есть там нечего. Поливала, полола. На следующий год после зимы у меня проснулся только один кустик из двух. Стал отращивать он свои лопухи.

Сразу видно, что из семейства Капустных.

Куст катрана

Уже на этой стадии я потеряла к катрану всякий интерес. Вырастила, получилось и ладно. К тому же в углу участка у меня уже рос настоящий хрен!

Куст хрена

Читайте также:  Как называются маленькие белые цветочки в букетах

Временные рамки

Высадка семян проводится поздней осенью или ранней весной. При высадке хрена семенами в открытый грунт проблем с прорастанием возникнуть не должно, т. к. растение относится к семейству капустных. Для этой группы растений свойственно хорошее прорастание семян при прямой высадке в грунт.

При выращивании хрена из семян не требуется:

  • стратификация — длительное выдерживание семян некоторых растений в определённых температурных, влажностных и световых условиях для ускорения их прорастания;
  • предварительное зимнее выращивание рассады;
  • весенняя высадка в открытый грунт.

Высокая холодостойкость культуры позволяет успешно посадить хрен:

  • поздней осенью;
  • ранней весной.

Весенние и осенние условия высадки семян совпадают с требованиями к посадке черенков (смотрите выше).

Предварительной подготовки семян к высадке не требуется.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

Продукты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Острый перец – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Корешки хрена – 200 г,
  • Соль – 100 -150 г (по вкусу),
  • 9% уксус – 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Приготовление

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

Читайте также:  Как диагностируется и лечится рожа у свиней

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.

Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

Добавляем соль

и уксус, хорошо перемешиваем.

Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков. Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания. В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.<

Правильный уход за хреном и сочетание с другими растениями

  • Полив культуры в открытом грунте. Хрен любит влажную землю, поэтому регулярный полив обязателен. Иначе листовая масса пожухнет, а корням не хватит влаги для роста.
  • Рыхление, прополка — помогает доставить к корням кислород.
  • Удобрение. В принципе можно и не удобрять посадки хрена, но желательно произвести хотя бы первую азотно-калиевую подкормку. Ее срок наступает, когда растение уже укоренилось и раскрылись первые листья.
  • Химическая обработка. Все кто занимался выращиванием хрена знают: любое растение может пострадать от вредителей и заболеваний, в этом случае проводится обработка специальными составами или народными средствами. Но после применения химикатов листья хрена в пищу употреблять уже нельзя.

Совет. Если хотят получить ровные красивые корешки, то где-то в июле их освобождают от земли (не до конца) и удаляют боковые отростки, затем снова засыпают землей.

При выращивании хрена как однолетника, его советуют чередовать с огурцами, бобовыми, картофелем, томатами, корнеплодами. Чтобы удалить паростки хрена, после его уборки высаживают травы-многолетники, забивающие молодую поросль хрена.

Общие сведения о растении

Хрен – растение семейства Крестоцветные, родственник капусты, редьки и редиса, репы, брюквы, горчицы. Родина его неизвестна, но предположительно это восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным толстым корневищем и пышной розеткой листьев. Она состоит из крупных продолговато-овальных прикорневых, продолговато-ланцетных средних и более мелких верхних линейных листьев.

Читайте также:  Пирог киш — классические рецепты французского открытого пирога

Длина стебля хрена может достигать 0,5-1,5 м. Зацветает растение на второй год в мае или июне, выбрасывая цветонос с белыми мелкими цветами характерной для всех крестоцветных формы. Плоды хрена – стручки длиной 0,5 см, в них бывает по 4 семечка. Семена по форме и окраске похожи на капустные, но образуются редко в связи с нечастным цветением.

Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат. Он образуется в результате гидролиза серосодержащего вещества синигрина, которое входит в химический состав растения. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды. Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.

Ценность хрена для огородника заключается в его корнях и листьях. Их используют в кулинарии и народной медицине. Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:

  • как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
  • для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
  • как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.

Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.

Водный раствор из сока свежих корней применяют при простуде и гриппе, для санации рта и горла при бактериальных заболеваниях, снятия воспалений в ушах, настойку — для уменьшения зубной боли. Хрен полезен и при болезнях органов выделительной системы, дефиците витамина С, физическом и умственном перенапряжении, склонности к кровотечениям. Кашицу из свежих корней используют как местное средство для лечения радикулита, ревматизма, артрита, подагры, грибковых поражений кожи. Применяют растение и в косметических целях: им выводят веснушки, пигментные пятна и загар.