Гратен из картофеля — рецепт приготовления в духовке

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Общие сведения

Гратен – это универсальное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Когда-то его считали пищей французских бедняков, которым приходилось выдумывать новые способы приготовления самых простых продуктов. Его делают на основе картофеля, политого сливочно-молочным соусом и посыпанного тертым сыром.

Кроме того, в состав подобных запеканок обязательно добавляют чеснок и пряные специи. А чтобы сделать их более сытными, в них дополнительно вводят грибы, рыбу, бекон, мясо и фарш. Чтобы гратен получился сочным и нежным, его готовят в закрытой посуде. За пятнадцать минут до завершения тепловой обработки с емкости снимают крышку, чтобы на ее содержимом успела образоваться золотистая корочка.

Гратен из цветной капусты и других ингредиентов: секреты приготовления А вы когда-нибудь готовили гратен из цветной капусты? Если нет, то многое потеряли. Ведь это блюдо является необычайно вкусным, полезным и малокалорийным. Предлагаем вам несколько рецептов это блюда. Выбирайте любой из вариантов и приступайте к готовке. Желаем успехов! далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Рецепты

Что это — рецепт? Классические рецепты Во все времена практически во всех странах мира повара и простые хозяйки готовили вкусные блюда, включающие в себя разнообразные ингредиенты. А чтобы не забыть последовательность приготовления и количество продуктов, записывали или передавали устно от поколения поколению рецепты этих яств. О том, что такое рецепт, что в него входит обычно, какие классические и оригинальные авторские рецепты наиболее известны, мы попытаемся рассказать в данной статье. далее Агреман — это важная процедура в дипломатии. Значение слова агреман Агреман — это термин, который используется в дипломатии. При установлении отношений между государствами всегда в столицах стран открываются посольства. Интересно было бы разобрать процесс назначения посла или временного поверенного в делах страны. далее Пате — это паштет или пирог? Интересные факты о блюде и рецепты приготовления Пате — это паштет. Именно так переводится слово "pate" с французского языка. Существует два варианта приготовления блюда: pate en terrine (паштет в террине), и pate en croute (паштет в хлебной корке). далее Грабен. Что такое грабены, и как они образуются В этой статье разберём вопрос, касающийся природных явлений. Что такое грабены и как они образуются? Также, забегая вперёд, обратим внимание на противоположность грабена — это горст. далее

Описание рецепта — Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля):

Гратен (Au Gratin): что это такое? Это звучное и изящное слово имеет французское происхождение и в оригинале пишется как au gratin. Переводится оно очень просто: румяная корочка (та, что пристает к сковороде или противню =) образовавшаяся на блюде, благодаря панировочным сухарям, либо посыпанному сыру. Таким образом, гратен − это любые обжаренные или запеченные продукты, главным признаком блюда является наличие румяной и столь любимой большинству — корочки! Возможно, вы даже не подозреваете о том, как часто готовите блюда «о гратен». Лучшие рецепты из куриного филе, свинины или говядины, кальмаров, креветок или рыбы обычно включают в себя обжаривание или запекание в соусе или сыре. Есть корочка − значит, блюдо можно назвать «гратен». Простейший и очень вкусный гратен из картофеля представляет собой ничто иное, как картофельную запеканку. Добавьте к картофелю: сливки, сыр, куриное филе и грибы − и получится чудесный гратен по-французски — Creamy Au Gratin Potatoes.

Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,98 г Жиры 7,01 г Углеводы 8,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
130 килокалорий

Шаг 1:

Картофель
1 кг
Шампиньон
500 г
Сыр твердый
350 г
Сливки 30-33%
150 мл
Куриное филе
500 г
Петрушка
2 щеп.
Укроп
2 щеп.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.

Для начала приготовим все необходимые ингредиенты: — 1-1,5 кг картофеля — 500г свежих грибов, — 350г твердого сыра, — 150мл сливок 30%, — 3 куриных филе, — по 2 щепотки петрушки и укропа. — соль, перец по вкусу. — 1 небольшая луковица.

Шаг 2:

Приготовим картофельное пюре: (возможно у Вас свой рецепт приготовления картофельного пюре, но я опишу свой способ). Картофель промываем, очищаем от кожуры, нарезанный крупными дольками выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь, солим по вкусу. Картофель накрываем крышкой, когда вода в кастрюле закипит, огонь убавляем и варим до готовности в течение 20 минут. За несколько минут до приготовления картофеля, греем молоко и топим сливочное масло, у сварившегося картофеля сливаем всю воду, в которой она варилась. Заливаем горячим молоком и сливочным маслом. Дальше “толкушкой” мнем картофель до однородной консистенции (можно, конечно, миксером, но мне больше нравиться вкус пюре, после ручного разминания).

Читайте также:  Грибная икра из вареных грибов самая вкусная

Шаг 3:

Пока картофель варится, следующим шагом, нарезаем небольшими кусочками куриное филе, и обжариваем на масле до золотистой корочки, посолите и поперчите — по вкусу.

Шаг 4:

Далее, обжариваем, нарезанный мелко, репчатый лук и шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, по желанию подсолите.

Шаг 5:

Смазываем сливочным маслом форму, выкладываем в нее часть картофельного пюре, выравниваем с помощью ложки, следующим слоем выкладываем обжаренное филе, далее идут шампиньоны с луком, сверху присыпьте рубленной зеленью, далее выкладываем оставшуюся часть пюре, аккуратно распределяя его по всей поверхности.

!!! Гратен — очень удобно запекать в фольгированных алюминиевых формах для запекания. Быстро и удобно, без лишних хлопот.

Шаг 6:

Теперь приготовим сливочный соус для гратена. Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 зубчик чеснока измельченный в чеснокодавилке, (можно кстати и без чеснока), чеснок — придаст дополнительной остроты и аромат, а без него соус будет нежнее и бархатистее, немного перчим и солим. Все хорошо перемешать и залить получившимся соусом гратен.

Шаг 7:

Последним слоем станет тертый на терке твердый сыр, посыпанный равномерно по всей поверхности формы. Остается поместить форму с картофельным гратеном в горячую духовку и запекать его в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Вот и все, наш Creamy Au Gratin Potatoes — готов! Теперь вы знаете, что гратен − это просто. Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного Вам аппетита!

Рецепт гратена из картофеля

Возьмите жаропрочную форму, раздавите зубчик чеснока через пресс и смажьте дно формы чесноком. Порежьте тонко картофель. Чем тоньше, тем лучше. Потрите на терке сыр В глубокую кастрюлю влейте молоко и 2/3 сливок. Доведите до кипения, но не кипятите. Высыпьте в молоко со сливками 2/3 сыра. Помешивая, на слабом огне подождите, пока сыр расплавится. Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите соус по вкусу и перемешайте. Смажьте дно формы сливочным маслом. Выложите тонкий слой картофеля, залейте его соусом. Затем – еще слой картофеля, соус. Последний слой картофеля поливаем соусом, посыпаем оставшимся сыром и сливками. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (примерно) и запекайте гратен около часа. Иногда требуется чуть больше времени, иногда чуть меньше – все зависит от сорта картофеля. Наша королевская картофельная запеканка готова. Она прекрасно подходит и для рядового ужина или обеда, и к празднику на гарнир. Сливочно-сырный вкус и золотистая корочка просто сводят с ума! На свете не так много вещей лучше картофельного гратена. Ну, разве что, гратен с ветчиной, с грибами или с брюссельской капустой. Принцип приготовления абсолютно тот же, варианты ограничены только полетом фантазии!

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

1. Картошку почистим, порежем тончайшими кружочками. Накладываем внахлест на дно керамической жаровни.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

Совет. Сложите картофель в чашку с холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Данное замачивание позволит картофелю избавиться от излишка крахмала. Затем дайте стечь излишкам воды, переложив в сито или в дуршлаг

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

2. Также тонко нарежем помидоры, грибочки. Выкладываем вторым пластом.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

3. В сливки добавим немного крошки мускатного ореха, смесь перцев, соль. Подогреем, но не кипятим.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

4. Залить горячими раствором сливочек все уложенные нами продукты.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

5. Накрыть заложенные слои овощей куском фольги по размеру формы и отправляем в духовку. Запекается при 175-180 градусах приблизительно 40-45 минут. Проверяем готовность блюда.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

6. Если овощ доведен до нужного состояния, открываем и щедро посыпаем угощение пармезаном — в зависимости от вашего выбора.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

7. Раскладываем на расплавленный слой сыра чеснок загодя нарезанный и мелко порезанный укроп.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

8. Снова засыпаем российским, а может вы выбрали другой, например рокфор.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

9. Возвращаем в духовой шкаф, чтобы подрумянить верхушку.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

10. Картофельные пластинки с прожаренными грибами под румяной корочкой готовы. Подаем повседневный изыск к столу в посуде, в которой он готовился.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

После сервируем по тарелкам.

Дорогие Друзья! Готовила от всей души по проверенному и выверенному рецепту. Очень рада буду услышать ваше мнение  по поводу выше приготовленного рецепта. Поделитесь своими замечаниями, предложениями. Рада буду услышать подсказки, советы, конструктивную критику. Приятного всем аппетита!

Post Views: 1 053

Приготовление картофельного гратена

  1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Переложите в большую миску, добавьте мускатный орех.
  3. Положите остальные специи – два вида молотого перца, базилик, орегано. Посолите по вкусу.
  4. Все тщательно перемешайте руками, стараясь разделить кружочки картофеля, чтобы на каждый попали специи.
  5. Натрите на мелкой терке сыр.
  6. Возьмите глубокую форму для запекания, дно и стенки смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля.
  7. Влейте молоко или сливки. Молоко обязательно закипятите и немного остудите. Это нужно сделать для того, чтобы исключить вероятность неприятного сюрприза в виде свернувшегося молока.
  8. Молока или сливок налейте столько, чтобы слой картофеля был закрыт почти полностью. Насыпьте слой тертого сыра.
  9. Выложите следующий слой картофеля.
  10. Так чередуйте слои из картошки и сыра, наливая на каждый слой немного молока. Верхний слой сделайте из картофеля и положите немного сливочного масла. Важно! Посуда должна быть глубокой, чтобы молоко при нагревании не убежало. Если форму заполните почти до верха, ее нужно затянуть фольгой или накрыть плотной крышкой. Поставьте гратен в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
  11. Яйцо взбейте с молоком, посолите. Достаньте форму из духовки, залейте яйцом и больше не накрывайте.
  12. Поставьте в духовку еще на 15-20 минут, запекайте до подрумянивания верха.
  13. Готовый гратен из картофеля подавать можно и горячим, и теплым, и остывшим. Его не нужно выдерживать в форме, все слои отлично скрепились, и при нарезании кусочки хорошо сохраняют форму. Свежие овощи или легкий овощной салат станут хорошим дополнением е этому вкусному блюду.
  14. А вот рецепт
Приготовление картофельного гратена

Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

Читайте также:  Малина — 25 лучших сортов с фото (40+)

Ингредиенты

Для картофельного гратена требуется минимум ингредиентов:

  • 500 г картошки;
  • 60 г жирных сливок;
  • 200 мл молока;
  • 150-200 г сыра;
  • ½ ст.л. слив. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • по вкусу приправ (на выбор);
  • 1 щеп. черного перцы молотого;
  • 2 чесночных зубчика.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Время приготовления картофельного гратена – 75-80 минут.

Ингредиенты

Калорийность на 100 г готового блюда составляет 144 ккал.

Сливки берутся с процентом жирности не менее 30 для приготовления калорийного блюда. Диетический вариант требует использования нежирного молочного продукта.

Из приправ в классический рецепт входят 2 г тимьяна и 0,2 г мускатного ореха, ½ ч.л. паприки. Также часто используются универсальные приправы для овощей, приправы для картофеля и мяса.

Последовательность приготовления классического гратена из картофеля

Одним из самых знаменитых блюд французской кухни является классический гратен из картофеля. Это удивительный рецепт, который завоевал своим непревзойденным вкусом сердца многих людей. В ресторанах такой деликатес подается, как гарнир к мясу, но его можно готовить и в качестве основного блюда.

Классический рецепт гратена в духовке

Этот способ приготовления является самым простым. Такое блюдо очень легко сделать в домашних условиях, не имея даже кулинарных навыков. Если гратен из картофеля приготовить правильно, то получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, конечно же, на ужин.

Для данного блюда надо:

  • килограмм картофеля (среднего размера);
  • сливки жирностью не менее 15% — около 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • десертная ложка сливочного масла (можно заменить растительным);
  • два средних зубчика чеснока;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • соль и перец по желанию.

Чтобы гратен получился как во французском ресторане, для приготовления соуса следует использовать не только сливки, но и коровье молоко.

Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки. Для этого можно использовать как нож, так и специальную шинковку.

Все кружечки картофеля должны иметь одинаковую толщину.

Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло. Затем к нему положить сливки, мускатный орех, соль.

Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса. Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.

Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо. Правильно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.

Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.

Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.

Сверху все посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекать в течение 30 минут.

Чтобы во время готовки части картофеля не слиплись между собой, следует предварительно их замочить в холодной воде.

Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.

Компоненты для приготовления блюда:

  • полкилограмма картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • половина стакана жирных сливок;
  • около 10 грамм сливочного масла;
  • 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
  • немного черного измельченного перца;
  • морская соль (по желанию).

Для приготовления гратена лучше использовать те сорта картофеля, которые в процессе приготовления способы сохранять свою форму.

Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке. Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.

Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа. Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.

Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы. Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно. Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.

Читайте также:  10 советов по выбору инфракрасного обогревателя

Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Смотрите также
  • Пицца 4 сыра в домашних условиях рецепт
  • Как и с чем приготовить куриные сердечки
  • Капкейки своими руками
  • Вязание спицами для женщин я мастерица
  • Белые волнушки грибы как готовить
  • Кексы на кефире с тыквой
  • Рыба святого петра
  • Сварить компот из свежих груш и яблок
  • Яблочный пирог цветаевский рецепт со сметанной заливкой
  • Голубцы по корейски с морковкой
  • Формы для выпечки в духовке

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Для его приготовления понадобится:

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой
  • 5 картофелин;
  • 60 г твердого сыра;
  • 100 г сыра Бри;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • соль.
Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло. Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

В духовке Основные блюда

По теме:

Рецепт голубцов классический — 7 вариантов приготовления в мультиварке, в духовке и в кастрюле

В духовке

В мультиварке

Голубцы

Голубцы – одно из самых ярких блюд, которое отличает высокая питательность, насыщенный, многогранный и богатый вкус, а также несомненная польза. Более того, классический рецепт голубцов не требует каких-то труднодоступных и…

Что приготовить из картофеля в духовке по простым и новым рецептам?

В духовке

Если собственные идеи, что приготовить из картофеля в духовке не радуют разнообразием, самое время ознакомиться с проверенными вариантами блюд от бывалых кулинаров. Оригинальные решения применения доступных продуктов привлекают великолепным итоговым…

Макароны по-флотски — классический рецепт и 7 вариантовМакароны по-флотски — классический рецепт и 7 вариантов

Макароны по-флотски, пожалуй, самый советский рецепт из тех, что достались нам от периода развитого социализма. Сытное, вкусное блюдо было доступно по цене, и потому его любили готовить в советских семьях,…

Хашбраун рецепт – 5 рецептов вкусного блюда из картофеля

Картофельные оладьи известны всем. Но не многие знают, что исконно русские драники в других кухнях популярны не меньше, просто они носят другие названия – украинские деруны, американский хашбраун, чешские брамбораки……

Курица с айвой в духовке – рецепт

В духовке

Запеченная курица прекрасно сочетается с айвой, поэтому обязательно приготовьте в духовке блюдо по нашим рецептам, а как все правильно сделать описано в этом материале. Содержание1 Курица, фаршированная айвой в духовке…

Котлеты из говядины в духовке – рецепт запекания

В духовке

Котлеты

Всем добрый день! Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из говядины в духовке. Этот рецепт можно считать диетическим, ведь в нем не будет привычной жарки на сковороде, благодаря чему удастся…

Гусь кусочками в духовке – рецепт запекания

В духовке

Запеченный кусочками гусь в духовке – поистине царское блюдо, символизирующее домашний уют, семейные традиции и достаток. Под хрустящей корочкой скрывается нежнейшее мясо птицы с особенным неповторимым вкусом, которое можно подавать…

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

В духовке Основные блюда

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Готовим классический гратен в мультиварке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

Франция, такая Франция

Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.

Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра — духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены — мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные — да.