Дыня канталупа — польза оранжевой тайской дыни и правила выращивания

Многие слышали о фрукте с необычным экзотическим названием канталупа. Оказывается, загадочный плод — это дыня, отличающаяся потрясающим вкусом. В данной статье мы расскажем о том, как выглядит дыня канталупа, опишем ее полезные свойства.

Полезные качества и состав ягоды

Дыня этого сорта уникальна по своему составу. Она содержит каротин и является малокалорийным продуктом. В ее состав входят:

  • Углеводы, жиры и сахара.
  • Грубые пищевые волокна.
  • Белки.
  • Витамины А, В и С.
  • Кальций, железо и другие минеральные вещества.
  • Фолиевая кислота.

Немаловажно, что по содержанию железа этот овощ превосходит в 2 раза куриное мясо и в 17 раз — молоко. Полезные вещества в составе продукта способны оказывать благотворное воздействие на организм человека.

Элементы в составе мускусной дыни способны:

Полезные качества и состав ягоды
  • Улучшать память благодаря входящему в состав холину. Употребление в пищу этого элемента в период вынашивания ребенка способствует качественному формированию у плода нейронных связей.
  • Защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов, благодаря содержанию бета-каротина. Антиоксидант повышает сопротивляемость организма и увеличивает его стрессоустойчивость.
  • Предотвратить пагубное воздействие ультрафиолета на глаза человека.
  • Повысить устойчивость организма к сердечным заболеваниям и предотвратить развитие инсульта и некоторых видов рака благодаря такому веществу, как зеаксантин.
  • Снизить артериальное давление при помощи калия.
  • Предотвратить накопление холестерина в печени благодаря наличию инозина в дыне. Также это вещество защищает от выпадения волос.

При постоянном включении в рацион питания этого овоща заметно снижается риск развития ожирения, сердечной недостаточности, сахарного диабета. Употребление в пищу позволяет нормализовать гормональный фон и улучшить работу желудка и кишечника.

Не рекомендуется частое употребление дыни людям с заболеваниями почек. Для получения максимальной пользы от продукта необходимо выбирать спелый овощ. Дыня в диаметре достигает 15−25 сантиметров и имеет форму сплющенного шара. Сверху она покрыта толстой кожурой, которая может иметь различную окраску, в зависимости от сорта: оранжевую, зеленоватую и желтую.

Зрелый плод отличается присущей ему твердостью и ароматом. При постукивании по овощу он будет издавать глухие звуки. Если поскребсти дыню ногтем, то кожура внутри будет зеленая.

Дыня Канталупа: описание и характеристика сорта

Мало кто из садоводов нашей страны пока знает, что такое экзотическая дыня Канталупа, которую еще принято называть мускусная дыня. Эта ягода, которую специалисты относят к разновидности тыквенных плодов, не только красива, но и полезна. Но начать рассказ о ней следует с истории, которая насчитывает уже больше 2 тысяч лет.

Упоминание о новом виде встречается еще в исторических записях Гвинеи и Индии. Но при этом принято считать, что вид берет начало с Западной Европы. Распространился этот подвид благодаря рыцарям, принимавшим участие в Крестовых походах. Именно семена данной культуры были привезены из Армении для самого Папы Римского. На сегодня известно свыше 30 сортов Канталупы.

Плоды имеют вид овальной либо несколько сплюснутой формы. Они окрашены в желтый либо оранжевый цвет. Фрукт покрыт полосатой и рельефной кожурой. Листва традиционно имеет зеленый, причем довольно темный цвет. Мякоть плода окрашена в оранжевый, при разрезе выделяется много сока. Каждый фрукт может весить в пределах 500 г – 1,5 кг. В диаметре плод достигает 25 см.

Как и мускатная дыня, и многие другие, данный вид имеет свои характеристики. Культура неприхотлива в плане выращивания. Такой среднеспелый вид позволяет собрать урожай к концу августа. Для проверки зрелости плодов следует попробовать отделить плодоножку от фрукта. Это должно получиться легко. Зрелая кожура всегда желтая либо оранжевая. Мякоть должна иметь темно-оранжевый оттенок.

Такая культура обладает стойким иммунитетом к заболеваниям, отличается высоким показателем транспортабельности, но не может похвастаться хорошей лежкостью. Фрукт имеет универсальное назначение. Он очень популярен в сушеном виде.

Чтобы получить сушеную сладость, плоды провяливают на солнце в течение 2 дней, потом делят на полоски. Всего провяливание занимает порядка 8–12 дней. Еще из плодов получается вкуснейшее варенье, повидло, мед, начинка для пирогов.

Химический состав

Среди всех видов культуры только Канталупа содержит каротин. Поскольку в 1 стакане мякоти содержится не более 53 калорий, употребление необходимо всем, кто следит за фигурой. Уникален состав плодов.

В таком количестве мякоти, которая помещается в стакан, содержится около 0,3 г жира, 13 г углеводов, 12 г сахара, 1,4 г грубых пищевых волокон, 1,3 г белка, 1% кальция, 2% железа, 95% аскорбиновой кислоты, а также дневная норма витамина А.

Интересен и тот факт, что в плоде содержится вдвое больше железа, нежели в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в составе молока.

В состав экзотической ягоды входят такие полезные вещества, как холин, который улучшает память, бета-каротин, который является антиоксидантом, повышает стрессоустойчивость, зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета и производящий профилактику инсульта и некоторых видов рака. А еще калий, позволяющий понижать давление, и инозин, который не позволяет жиру и холестерину накапливаться в печени и проводит профилактику выпадения волос.

Особенности агротехники

Выращивание такой культуры будет под силу даже начинающему садоводу или огороднику. Но чтобы иметь большие плоды и собрать хороший урожай, все-таки следует производить надлежащий уход. При выращивании растения следует проводить обильный полив.

Читайте также:  Как обрезать смородину весной: рекомендации для начинающих садоводов

Особенно актуально это в засушливые летние дни. Но чтобы не спровоцировать порчу стеблей и плодов, нужно не допускать скапливания жидкости в междурядьях. Не стоит переживать, что днем листья культуры выглядят увядшими и поникшими.

Не нужно увеличивать число поливов, так как к вечеру листва обязательно приобретет нормальный вид.

Поливать рекомендовано под стебель либо рядом, а не непосредственно на него.

После того, как будет проведен посев, грядки советуют накрыть пленкой. Она позволит создать защиту будущих всходов от насекомых. Иногда пленку крепят на каркасе, сделанном из проволоки. Но когда культуры начнут цвести, пленку нужно убирать. Тогда полезные насекомые получат доступ к цветкам и смогут их опылить.

Чтобы сорняки не препятствовали интенсивному росту культуры, их следует удалять до того момента, пока не закончится формирование ползучих стеблей. Когда стебель растения станет достаточно крепким, оно сможет само бороться с сорняками, вытесняя их со своей территории.

Хорошо зарекомендовало себя и подвязывание стеблей, которые вьются по поверхности земли. Если вы решили его провести, нужно взять невысокую решетку. Удобрения в процессе выращивания необходимо вносить дважды.

До начала цветения растению нужен фосфор, а в период цветения необходим калий.

 «Формировка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.

Противопоказания мускусной дыни

Однако существуют некоторые риски при потреблении мускусной дыни. В первую очередь перед нарезкой убедитесь, что она хорошо вымыта, чтобы избежать попадания в организм вредных бактерий, например, сальмонеллы, которая обитает в кожуре дыни.

Бета-блокаторы, являющиеся распространенным медикаментом для лечения болезней сердца, могут вызвать повышение содержания калия в крови. В этом случае пищу, содержащую калий, в том числе и канталупу, нужно потреблять в умеренных количествах. Калий может быть опасен при недостаточной функции почек.

Будьте здоровы!

Выращивание в домашних условиях

В южных регионах тайскую дыню можно выращивать из семян сразу в открытом грунте, но при выращивании канталупы в средней полосе следует осуществлять высадку растения в открытый грунт только в виде рассады. Подготавливают рассаду, как правило, в апреле, высаживая в торфяные горшочки по два — три сушёных семечка, а на шестую неделю переносят в открытый грунт, который на этот момент должен быть прогрет до 18 градусов.

Подготовка почвы

Для канталупы лучше всего подойдут суглинистые или песчаные земли с хорошим дренажем, а уровень кислотности должен быть приближен к шести. Грядка, на которой планируется посадка тайской дыни, должна размещаться на хорошо освещённом участке огорода, а также должна иметь пространство для того, чтобы ползущие стебли могли спокойно размещаться на поверхности земли. За несколько дней до переноса рассады на участок, его следует перекопать приблизительно на глубину до 35 сантиметров и удобрить при помощи перегнившего навоза или компоста.

Посадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду дыни необходимо только тогда, когда земля уже хорошо прогрета, так как в противном случае, саженцы могут не прижиться и погибнуть. Перед посадкой в грунт необходимо сделать холмики, которые должны быть расположены на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядками должно составлять около одного метра. Рассаду необходимо перенести на участок, а после обильно пролить тёплой водой. В случае если посадка канталупы в открытый грунт осуществляется при помощи семян, то в одну лунку необходимо помещать от двух до пяти семян.

Полезные и лечебные свойства

Мускусная дыня — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Регулярно употребляя его в пищу, организм будет получать все необходимые питательные вещества, которые непременно положительным образом отразятся на иммунитете. Рассмотрим, какое влияние оказывают вещества, которые присутствуют в составе канталупы:

  • Холин. Необходим для улучшения памяти. Особенно полезен он при беременности, так как способен обеспечить надлежащее развитие нейронных связей.
  • Бета-каротин. Необходим для защиты клеток от радикалов, способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости организма вредным внешним факторам.

Знаете ли вы? 25% от всех дынь, употребляемых в мире, выращены в Китае. Каждый год страна выращивает около 8 млн тонн плодов.

  • Зеаксантин. Это вещество выступает защитником глаз от воздействия ультрафиолета. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, предотвращает инсульт и другие сердечные недуги.
  • Калий. Способен понизить артериальное давление и привести его в норму.
  • Инозин. Укрепляет структуру волос, препятствует их выпадению, уменьшает количество жира и холестерина в печени.

При регулярном умеренном употреблении фрукта в пищу снижается вероятность ожирения. Плод является отличной профилактикой сахарного диабета, болезней сердца, ЖКТ, регулирует состояние гормонального фона. Морозник, душица (орегано), кервель, тмин, рокамболь, лох, хмель, кислица, календула и лютики, также как и дыня, благотворно влияют на роботу сердечно-сосудистой системы.

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.
Дыня в кулинарии

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Читайте также:  (+103 фото) Дизайн детского сада современные идеи

Рассада помидоров, как ее вырастить, подробности

Рассада помидоров, как ее вырастить дома

Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году

Высокорослые томаты, а так же перцы и баклажан сеют на рассаду в конце февраля с 20 — го числа по 10 марта. Томаты, которые планируют пересаживать в теплицу уже в апреле  сажают на рассаду в феврале в посадочные дни. 

Раннеспелые и среднеспелые сорта помидор сеют на рассаду в марте, в благоприятные посадочные дни.

В апреле есть несколько благоприятных дней, когда можно высаживать помидоры на рассаду, если вы еще этого не сделали. В этом случае выбирайте посев на рассаду супердетерминатных низкорослых сортов и гибридов для открытого грунта, ультранние сорта либо помидоры черри. 

Рассада помидоров, как выбрать семена

Одним и важнейших факторов, которые оказывают огромное влияние на урожай – это качество семян. Но сложность заключается в том, что не сразу можно разобрать какие хорошие, а какие нет. У каждого огородника есть свои секреты, мы же поведаем вам еще несколько хитростей. 

Купить можно семена и в супермаркете, и в специализированном сетевом магазине, и даже на рынке. У каждого свои преимущества и недостатки, но главное – это отзывы о товаре и продавце. Можно узнать у знакомых дачников, а можно посмотреть и в интернете, а лучше и все сразу. 

Но даже и с хорошими отзывами бывают промахи и можно попасть на некачественный продукт.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чтобы избежать такой участи, будьте внимательны и учитывайте следующие факторы: покупайте только в проверенных вами местах, и даже если открылся другой магазин, где дешевле, не стоит рисковать.

[/su_box]

Если же вдруг вы решите купить дорогие семена в магазине, то обязательно сохраните чек, чтобы в случае брака вернуть их. перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты качества. И забудьте о стеснении и неудобстве. Помните, что это ваше законное право. 

Рассада помидоров как выбрать семена на посадку

В Подмосковье начало работ по высадке семян приходится:

для поздних сортов, приемлемое время — конец февраля;

Рассада помидоров, как ее вырастить, подробности

для ранних сортов — с начала и до середины марта;

для средних сортов томата — с середины и до конца марта.

в теплицах работу начинают с середины марта.

Хорошо зарекомендовали себя в Подмосковье, такие сорта томатов:

Среднеспелые: «Чио чио сан», «Маруся», «Ракета», «Дачник».

Среднеранние: «Данко», «Розовый мёд», «Фитоус».

Ранние: «Боец», «Дубок», «Метелица» и «Белый налив».

Рассада помидоров, как ее вырастить дома

При выращивании рассады помидор на подоконнике, создайте сеянцам условия с:

большим количеством света – желательно, чтобы окна выходили на юг, не затенялись деревьями (при недостатке естественного освещения требуется искусственная досветка лампами);высокой влажностью – опрыскивайте рассаду помидор 1-2 раза в день, используйте увлажнители воздуха и т.п.;теплом – днем оптимальная температура для рассады помидор составляет 18-25°C, ночью – 12-15°C.

Выращивание рассады томатов невозможно без хорошего освещения! Поэтому, после появления всходов, горшочки с рассадой поставьте на самый светлый подоконник.

В феврале-начале марта света для сеянцев в любом случае будет недостаточно, поэтому, при возможности, используйте досветку люминесцентными лампами.Ю.

), что лучшего развития рассады томатов удается добиться, если подсвечивать сеянцы круглосуточно первые 2-3 дня после всходов. После этого можно переходить на обычный режим досветки – по 16 часов в сутки (общая длительность светового дня).

Как поливать

Молодые всходы должны содержаться при высокой, почти экстремальной влажности, просушка недопустима. Поэтому не спешите сразу снимать пленку (стекло) с рассадной тары. Каждый день по чуть-чуть приоткрывайте ее, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху, но, одновременно, оставались в «теплице». Через 1-2 недели укрытие можно будет полностью снять.

превосходная дыня, не только для южных краев

В нашем климате(ДВ) южные дыни растут плохо — им не хватает солнца и тепла, и приходится нам довольствоваться дыньками типа Колхозница. Но я каждый год, помимо “обязательного набора” в порядке эксперимента сажу что-нибудь этакое экзотическое. В прошлом году я решила посадить несколько “южных” дынек, и посмотреть, что из этого выйдет.

превосходная дыня, не только для южных краев

Купила несколько красочных пакетиков семян:

желтую, серия профи от Русского огорода,

превосходная дыня, не только для южных краев

2. Злато скифов от Гавриш

3. Колхозницу (ну куда ж от нее родимой деться)))

превосходная дыня, не только для южных краев

посеяла рассаду, и начала ждать))).

Несмотря на мой скептицизм, лучше всего взошла самая дорогая — Канталупа, всхожесть была 90%(10 из 11), у остальных чуть меньше, но не намного, всходить начали примерно через неделю. Сеяла в маленькие торфяные стаканчики, чтобы вместе с ними потом посадить растения в ОГ. Росла рассада вся неплохо, но опять же, канталупа росле получше — к моменту высадки, недели через 3, у нее было 5-7 листиков.

превосходная дыня, не только для южных краев

Высаживала дыньки в хорошо удобренную перегноем высокую грядку, часть рассады отдала соседке (мне была лишняя, я думала меньше доживет до момента высадки в огород).

Уход в течении лета ограничивался несколькими поливами в самую жару и рыхлениями (после поливов). Поливала не “под корень”, а “рядом”. Когда завязи стали размером 10см, полив прекратила. А также я решила формировать растения, “как по науке” — дыни формируют завязи на плетях 2 порядка, поэтому как только появился 7-9 лист, я прищипнула макушки. Сразу же полезли боковые плети, и на них начали появляться цветочки. После того, как появились завязи, я прищипнула плети с завязью, после 4-5 листа после завязи, оставила 2-3 дыньки на растении. Можно было оставить до 5 штук, но у нас в августе начинают лить дожди, и мне надо было, чтоб мои дыни созрели как можно раньше. Дальше уход заключался в постоянном выстригании с дикой скоростью растущих пасынков (прям как у помидоров)))). Ну и под завязи я положила кусочки пеноплекса (можно просто пленку, или дощечку — что есть под рукой).

превосходная дыня, не только для южных краев

Первую дыню мы сорвали в середине августа — она была очень вкусной! сладкой, ароматной. не сравнится с Колхозницей! зрели они до сентября, в том году лето оказалось сухим, и им ничего не помешало вызреть всем.

Читайте также:  Ежевика — полезные свойства и вред. Чем полезна ежевика

Интересная особенность Канталуп — за счет сетчатой шкурки, она как только созревает, сразу начинает довольно сильно пахнуть — мимо не пройдешь). Но нужно быть осторожным — я читала, что они из-за этого быстро теряют аромат, поэтому долго держать их на грядке не стоит — запахла — срывайте. Дыни получились небольшие — до 1,5 кг, но вкуууусныееее!

превосходная дыня, не только для южных краев

К слову, Злато скифов явно отставало в развитии от канталупы, поэтому ее рекомендовать не буду, звезда этого отзыва — Канталупа. ))).

И еще момент — при высадке в огород я отдала часть рассады соседке, так вот — она не формировала растения, и не обрезала лишние ростки и завязи, в итоге у нее оказалось много завязей, но вызреть они не успели. Так что не поленитесь и обстригайте все лишнее.

превосходная дыня, не только для южных краев

В следующем году обязательно буду садить ее, но хочу попробовать посадить под пленку(земля закрывается черной пленкой непрозрачной, в ней делаются прорези 10х10см, в месте посадки растений) — вроде как это еще больше ускоряет вызреваемость.

Дыня канталупа в России не получила столь широкого распространения, как другие сладкие виды из семейства Тыквенных. Культура была больше известна в Италии и Франции. Существует легенда, что семечки диковинного плода привезли Папе Римскому в эпоху Возрождения. Овощ начали выращивать в имении Канталупо, под Римом. Отсюда сладкая дыня и взяла свое название. Затем канталупа распространилась по миру. Лишь в XXI веке эту разновидность дыни начали повсеместно выращивать огородники и в России. Растение успевает вызреть и дать вкусные плоды с особым ароматом, если позаботиться с рассадой и накрывать нежные саженцы с начала вегетации в открытом грунте.

превосходная дыня, не только для южных краев

Экзотические сорта дынь

Некоторые сорта настолько необычны, что внешне на дыни не похожи совсем. Но характерный аромат, вкус все-таки выдают в них представителей своей культуры.

Экзотические сорта дынь

Наиболее известные разновидности дынь:

Ананасная, вьетнамская. Коричневая крохотная дынька весом до 300 г. Окрашена в яркие светло-оранжевые полосы, которые чередуются с шоколадными. Дыня вкусом похожа на ананас – с характерной кислинкой. Мякоть дыни при этом мягкая, нежная, чуть кремовая.

Экзотические сорта дынь

Мелотрия. Шершавая (ее называют мышиной) дыня родом из Северной Америки. Сорт один из самых миниатюрных во всем мире – плоды достигают в длину 4 см, не больше. Дыня растет совсем как огурец, вкус тоже огуречный. В Америке Милотрию часто выращивают на подоконниках – растение многолетнее и отлично себя чувствует в небольших горшках. Вкус дыни освежающий, совсем не сладкий. Дыню часто квасят, маринуют, добавляют в салаты.

Кивано. Африканский сорт, который недавно попал в Европу и пользуется там огромной популярностью. Травянистая лиана дает небольшие плоды – до 15 см, и имеет название рогатой: поверхность плодов украшают шипы конической формы. Мякоть Кивано не едят, зато с удовольствием лакомятся ее сердцевиной – зеленой, освежающей, по консистенции напоминающей желе. Дыня долго не хранится, из-за нежно структуры, но из нее варят варенья, джемы и даже солят.

Экзотические сорта дынь

Понятно, что в России вырастить такие плоды не получится, но в путешествии их пробовать нужно обязательно.

Как самостоятельно вырастить на огороде?

В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.

Сроки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню. Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания. Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

Выбор места и севооборот

Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра. Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются огурцы, капуста белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста. Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой. Картофель и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки. Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

Схема и глубина посева

Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см.