Душица обыкновенная: фото, описание, выращивание и уход

Душица обыкновенная (или орегано) выглядит на садовых участках весьма скромно. Её невзрачные кустики не поражают великолепием и пышностью, но зато позволяют в любое время заварить душистый и целебный чай или добавить блюду изысканный аромат, присущий многим кушаньям средиземноморской кухни, ведь родом душица именно с юга Европы.

Душица: описание пряного растения

Душица (материнка, ладанка, орегано) является многолетним душистым растением, растущим кустами высотой от 30 до 70 см. Благодаря сильным корням душица способна самостоятельно разрастаться по огороду. Листья у нее небольшие, яйцеобразной формы с острым кончиком. Цветения встречаются самых разных оттенков, так как на сегодня выведено свыше 20 декоративных разновидностей этого растения. Используется душица не только для вкусного чая, но и как лекарственная трава.

В частности, она способна воздействовать на:

  • нервную систему, улучшая самочувствие, сон, снимая головную боль;
  • пищеварение, повышая аппетит;
  • дыхательную систему, помогая справляться даже с бронхитами;
  • женские органы, способствуя устранению задержек менструации, облегчению симптомов ПМС и менопаузы;
  • ротовую полость, помогая справляться со стоматитом;
  • кожные покровы, поскольку является отличным средством при детском диатезе и различных дерматитах у взрослых.

Также душицу используют в быту: если ее оставить в шкафу, моль вам будет не страшна. Также орегано – очень популярная пряность, которой приправляют не только пиццу, но и используют для консервирования. Ценят душицу и пчеловоды, так как из ее пыльцы пчелы делают очень ароматный мед.

Знаете ли вы? Цветет душица каждый год начиная со второго года роста, при этом после цветения на стеблях образуются плоды – очень маленькие орешки округлой формы. В орешках собираются семена, которые имеют просто микроскопические размеры. 1000 штук семян душицы весят всего 0,1 г.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Описание душицы обыкновенной

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Описание душицы обыкновенной

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

Описание душицы обыкновенной

Куст душицы во время цветения. 

Описание душицы обыкновенной

Посев патиссонов в открытый грунт: инструкция с видео

Когда сажать семена патиссонов на грядку в открытый грунт? Сеять начинать можно после того, как днем установятся плюсовые температуры и хорошо прогреется почва на глубину в 10 см. Если ночью будут заморозки, посевы укрываются пленкой, лутрасилом, стеклянной или пластиковой тарой. На день укрытие убирают. Особенно тщательно от заморозков нужно защищать пророщенные семечки. Иначе росточки замерзнут.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за смородиной весной

Подготовка грядки для патиссонов

Лучше всего выращивать патиссоны на компостной куче. На такой грядке корни всегда будут в тепле и в течение сезона растения не надо будет подкармливать.

Если компоста на участке нет, то для выращивания патиссонов в открытом грунте выбирают хорошо освещенные участки с нейтральной почвой. Очень хорошо, если почва на вашем участке суглинистая или чернозем.

Посев патиссонов в открытый грунт: инструкция с видео

При перекопке в землю на грядке вносят удобрения. На каждый квадратный метр рекомендуется добавить:

  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. Суперфосфата.

Глинистый грунт разбавляют торфом и перегноем. В песчаные почвы можно добавить кроме удобрений, дерновую землю, торф и перегной.

Когда будете перекапывать участок, не забывайте убирать сорняки.

Сажать патиссоны нельзя после бахчевых культур и собственно патиссонов. Очень хорошие предшественники: картошка и бобовые культуры, ранние овощи, помидоры и корнеплоды, капуста и зелень, сидераты.

Схема и глубина посадки патиссонов

Разровняйте граблями перекопанную грядку и сделайте на ней лунки с дистанцией друг от друга в 70 см. В каждую налейте теплой воды, а когда она впитается, посадите семена патиссонов на глубину в 8 см. В результате между растениями должно быть расстояние в 70 см.

Совет! Если семена не пророщенные, сеять рекомендуем в каждую лунку по 3-4 семени. Когда растения подрастут, самое сильно оставьте, а остальные обрежьте над землей. Даже если семена пророщенные, лучше посадить по 2 в лунку. Ростки могут сломаться при посадке, сгнить или замерзнуть. Всегда надо иметь запас.

Посев патиссонов в открытый грунт: инструкция с видео

Посевы аккуратно полейте тепленькой водичкой из лейки с насадкой-душем и накройте пленкой до появления ростков.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ СЕМЕНА ПАТИССОНОВ НА ГРЯДКУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Как ухаживать за душицей

Неприхотливая пряность не требует в уходе особых хитростей. Растения нуждаются в своевременном рыхлении почвы, удалении сорной травы, поливе и подкормках.

  • Полив чрезвычайно важен для сохранения ароматических свойств растения. Правильный баланс влажности способствует накоплению эфирных масел, а чрезмерная сухость или избыточная увлажнённость почвы приводят к тому, что их концентрация снижается, а само растение плохо растёт.
  • Рыхление и удаление сорняков обычно требуются только молодым растениям. Взрослые кустики старше трёх лет разрастутся и не позволят развиваться сорнякам-конкурентам.
  • Правильная подкормка душицы зависит от целей, для которых выращивается травка. Если планируется регулярно заготавливать ароматное сырьё для утилитарных целей, то кустики нуждаются в удобрении после каждой обрезки, то есть от двух до четырёх раз за сезон. В качестве органической подкормки лучше выбрать настой птичьего помёта, а можно и коровяка. Органику можно заменить комплексным минеральным составом. Когда душица высаживается исключительно с декоративной целью, то подкормок она не требует.
  • Многолетняя пряность может расти на одном месте очень долго, но это не идёт на пользу её потребительским и декоративным качествам. Трава сильно вытягивается, почти перестаёт цвести и «лысеет», то есть листиков на ветках становится гораздо меньше. Чтобы этого избежать, опытные садоводы рекомендуют рассаживать растения на новое место каждые пять лет и при этом обновлять их с помощью деления кустиков.
  • Не позволяйте молодому растению-первогодку зацвести. Оборвите все соцветия до того, как они распустятся, и тогда кустик сформируется пышным и сильным.

ДушицаДата:

Обновлено:

Как хранить душицу в домашних условиях

Душицу проще всего хранить в высушенном состоянии. Она так и лежит долго, и полезные свойства свои не теряет. Используйте для хранения  тканевые мешочки или стеклянные баночки. В последнем варианте не закрывайте емкость плотной крышкой. Лучше накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и зафиксируйте на горлышке резинкой. Благодаря этому воздух будет циркулировать и трава не заплесневеет.

В дополнение к этому материалу можете почитать как вырастить дома рукколу.

Особенности выращивания клематиса при посеве семян в открытый грунт

При посеве сразу в открытый грунт поздней осенью можно избежать многих забот: стратификации семян в домашних условиях, уходе за рассадой. Однако у такого способа есть риски: в холодных регионах (Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область) молодые всходы могут вымерзнуть весной при возвратных заморозках. Поэтому в таких регионах предпочтительнее и безопаснее сначала вырастить рассаду в домашних условиях.

В южных регионах нецелесообразно выращивать рассаду, ведь климат позволяет сделать это сразу в открытом грунте. При этом такие растения будут более сильными, закаленными, адаптированными к улице.

В открытом грунте семена клематиса можно сеять как под зиму (осенью), так и весной:

  • Экземпляры мелких размеров можно сразу сеять в саду весной (в апреле)!
  • А вот средние и крупные — оптимально поздней осенью (для естественной стратификации зимой). Однако если вы стратифицировали их, то можно посадить и весной.

Обратите внимание! В домашних условиях мелкие семена сеют поверхностно, а вот в открытый грунт лучше заглубить миллиметров на 6-8!

Особенности выращивания клематиса после посева семян в огороде: 

  • Замульчируйте почву вокруг всходов, чтобы защитить корневую систему от холодов и от перегревания.
  • До формирования 6 настоящих листочков следует защищать их от ярких солнечных лучей, то есть искусственно притенять (тентом, агроволокном).
  • Молодые сеянцы должны быть обеспечены полноценным уходом. Их необходимо регулярно поливать, поддерживая умеренную влажность и не допуская пересыхания земли. Также следует рыхлить поверхность почвы через несколько часов после полива, пропалывать сорную траву. В первый год сеянцы необходимо аккуратно привязать растения к опоре (деревянный штырь).
  • Затем спустя после год после высева (осенью или весной) нужно пересадить молодые кустики на постоянное место в саду.
  • При пересадке на новое место необходимо заглубить корневую шейку на 3-4 сантиметра.

Применение душицы

Душица – это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Душица — пряная приправа, которая обладает лечебными свойствами. Существует несколько сортов культуры, каждый из которых способен украсить сад красивыми цветами и листочками. Условия посадки и содержания орегано, а также особенности ухода за ним довольно просты. Благодаря этому душица снискала славу скромного растения, неприхотливого к выращиванию на просторах открытого грунта.

Вегетативные способы размножения растения на участке

Орегано отличается хорошей приживаемостью. Поэтому помимо семенного метода существуют такие варианты размножения культуры:

  1. Деление взрослого растения. Кустик извлекают из земли, формируют из него несколько частей. На каждой должно быть не менее сильных 4-5 почек. Для новых экземпляров выкапывают лунки величиной 0,3×0,5 м, поливают их и сажают растения.
  2. Черенкование. Возьмите несколько отростков, проследив, чтобы каждый из них имел 3-5 междоузлий. Прикройте пленкой и содержите в мини-тепличке, пока черенок не станет развиваться.

    Душица хорошо размножается и семенами, и черенкованием, и делением куста

  3. Размножение отводками. Наклоните стебель к земле и зафиксируйте его скобой. Присыпьте это место и увлажните. Обратите внимание: «макушка» стебля должна оказаться снаружи. Отводок укоренится в течение года. После этого можно отделить лопатой и запланировать пересадку нового кустика на постоянное место. Еще один вариант — на протяжении всей фазы вегетации просто прикапывать некоторые сильные побеги.

Совет. Размножать материнку вегетативными методами лучше всего весной или ранней осенью.

Как ухаживать за всходами

Как правило, в течение двух — трех недель (зависит от семян) появляются всходы орегано, с их появлением непременно нужно убрать тепличку. Напомним, что еще одним условием отсутствия развития корневой гнили является правильное увлажнение посадки. Не стоит слишком часто поливать душицу, чтобы грунт не переувлажнялся. Таким образом, в закрытом грунте душицу поливают умеренно, примерно один раз в два дня, и опрыскивают водой ежедневно.

В начальный период роста емкость с ростками располагают на солнечном подоконнике, но оберегают от прямых лучей, они обжигают любые растения, особенно молодые побеги.

Взошедшие растения должны немного окрепнуть и вырасти, прежде чем их прореживать. Вы можете просто удалить лишние всходы, а можете пересадить их в другую посуду для дальнейшего выращивания.

Выращиваем душицу дома

Душица обыкновенная, или орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Ее народные названия – материнка и ладанка – знакомы каждому взрослому. Это ценное лекарственное растение. Но его используют не только в медицине.

В кулинарии она прекрасно сочетается с черным перцем, майораном, базиликом и розмарином. Поэтому душицу часто включают в состав пряной смеси для домашних колбасных изделий и паштета. Также ею ароматизируют мясо, соусы и подливы.

В Италии душицу кладут в пиццу, а во Франции – в блюда с шампиньонами. В русской кухне ею заменяют чай.