Cуданская роза каркаде польза и вред для здоровья

Варенье из лепестков роз – не лучший способ похудеть. Цветочное сырье можно использовать гораздо эффективнее – в виде чая. Гибискус – для похудения уникальная роза, мясистые чашечки которой изобилуют полезными веществами. Высушенные лепестки гибискуса (суданской розы, розеллы) – знаменитый чай каркаде, пурпурного цвета напиток, «лекарство от ста болезней».

Состав

Экзотический гибискус относится к семейству мальвовых. Его родина – Китай и Индия, откуда этот цветок распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Но разводят его во многих оранжереях мира ради изящных цветов.

По разным источникам, на сегодня выведено от 150 до 300 видов этого цветка. Отличаются они не только оттенками и их сочетанием, но и формой бутонов, количеством лепестков и размерами самих цветов.

Благодаря такому разнообразию сортов и практически бесконечной гамме оттенков, китайская роза пользуется уважением и особой любовью у садоводов. Жизненные формы растения представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми культурами и даже небольшими декоративными деревцами высотой до полутора метров. Разрастаясь, кусты гибискуса образовывают красивые живые изгороди, которые покрываются цветами с июля по октябрь. Самые большие цветы достигают размеров футбольного мяча.

Другие названия – китайская или суданская роза, королевский цветок, мальва Венеции, красный щавель.

Лечебные свойства гибискуса были известны еще врачевателями древнего Египта. Ведь в составе растения содержатся:

  • витамины: А,С, РР, группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий;
  • органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, линолевая;
  • макроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • бета-каротин;
  • антоцианы.

Калорийность растения маленькая – 5 ккал на 100 г продукта.

В лечении и профилактике применяются: цветы, семена, листья и плоды этого растения. Корни не используют.

Гибискус для похудения: польза суданской розы

Безупречная красота и восхитительный вкус напитка – достоинства, которые в нелегком деле похудения имеют сомнительную значимость. Между тем полезные свойства гибискуса сабдариффа можно смело использовать в программе оздоровления – бордовый чай с кисло-сладким вкусом укрепляет иммунитет и оказывает всестороннее лечебное влияние на организм.

Традиционный египетский напиток сегодня популярен не только в жарких тропических странах, где организовано промышленное производство сырья – Индии, Китае, Таиланде, Мексике. Наверняка и у вас на кухне пылится упаковка с суданской розой – мальвой Венеции, напитком фараонов. И совершенно зря: немедленно заварите себе чашечку чая и насладитесь вкусом. А о пользе поговорим ниже.

В составе гибискуса – антоцианы. Именно они обуславливают интенсивный красный цвет напитка, а еще – укрепляют стенки сосудов, регулируя их проницаемость. Настой суданской розы богат антиоксидантами – веществами, замедляющими процессы окисления. Существует гипотеза, согласно которой антиоксиданты способны отсрочить наступление старости и даже воспрепятствовать развитию опухолей.

Читайте также:  Как правильно приготовить алоэ с медом для лечения желудка

В напитке содержится огромное количество витаминов (С, P, В), органических кислот (лимонная, яблочная, винная), биофлавоноидов, минералов (кальций, железо, фосфор). Богатейший состав лепестков суданской розы обуславливает широкий спектр свойств напитка из нее.

Чашка с настоем гибискуса – это:

  • безопасный спазмолитик;
  • натуральное мочегонное;
  • деликатное жаропонижающее;
  • мощный иммуномодулятор.

Употребляя ежедневно каркаде, вы понижаете «вредный» холестерин и сахар в крови, улучшает обменные процессы (прощай, вялый метаболизм!), выводит токсины и шлаки, снимает отеки, стимулируете перистальтику кишечника, регулируете давление, уничтожаете болезнетворные вирусы и бактерии, укрепляете иммунитет и заряжаетесь энергией.

Арабские знахари использовали суданскую розу в качестве лекарства почти от любой болезни. И сегодня, не глядя на изобилие фармакологических препаратов, почему бы не воспользоваться натуральным и безопасным способом оздоровления?

Выпейте чашку каркаде при первых признаках простуды, при мышечных и головных болях, дурном настроении или бессоннице вместо привычной таблетки. И наверняка стоит отказаться от привычных БАДов и жиросжигающих пилюль, когда можно воспользоваться лепестками роз – не в ванну, а вовнутрь.

Каркаде повышает давление или понижает?

Каркаде – сорт чая из соцветий суданской розы рода Гибискус. Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление.

Родиной чая является Индия, но очень популярен он стал и в арабских странах, особенно Египте. Там его называют напитком фараонов. При правильной заготовке соцветий и приготовлении чай должен иметь приятный кисловатый вкус. Каркаде применяют в повседневном рационе не только ради вкуса, но и благодаря его воздействию на нормализацию давления.

Как влияет чай каркаде на артериальное давление и сосуды?

Для заготовки заварки используются тёмно-красные лепестки соцветий вместе с чашечкой цветка. Гибискусы можно вырастить и в домашних условиях.

Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, — антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью

Также антоцианы относятся к флавоноидам, которые относятся к группе витамина Р. Активные элементы этого витамина – рутин и кверцетин.

Они имеют такие ярко выраженные укрепляющие свойства, как:

  • регуляция проницаемости стенок сосудов за счёт их укрепления,
  • антиоксидантное действие,
  • спазмолитический эффект,
  • мочегонное действие,
  • жаропонижающий эффект.

Эти свойства оказывают комплексное действие на организм, влияя на регуляцию работы сердечно-сосудистой системы с разных звеньев.

Укрепление стенок сосудов и спазмолитический эффект снижает риск колебаний давления, а противовоспалительный и антитоксический компоненты оказывают общеоздоровительное влияние.

Поскольку АД меняется под действием факторов, напрямую не зависящих от работы сердца, каркаде можно использовать в общем комплексном подходе по улучшению показателей АД.

Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление , снижает содержание холестерина в крови

В связи с этими свойствами витамин Р помогает в лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • гипертония,
  • кровоизлияния в сетчатку,
  • ревматизм,
  • гломерулонефрит,
  • тромбоценическая пурпура,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания аллергической природы.

Также витамин используют для профилактики поражения капиллярных стенок из-за влияния антикоагулянтных препаратов и ацетилсалициловой кислоты. За счёт широкого спектра действия улучшает общее самочувствие, обладает гармонизирующим влиянием на ЦНС, профилактируя неврогенные колебания давления. Для улучшения влияния витамина Р желательно употреблять витамин С.

Читайте также:  Гинура — цветок с необычными листьями

Как пить чай каркаде при давлении?

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление

Эффект, оказываемый непосредственно на АД, не велик – около 7-9% от показателей. Естественно, как монотерапия он не может использоваться для лечения, но в роли общеукрепляющего и релаксирующего средства его применение имеет потенциал.

Потому, в зависимости от личных предпочтений и достижения комфорта, можно выбрать из нескольких вариантов:

  1. Традиционный горячий рецепт: залитые крутым кипятком сушенные соцветия настаивают до десяти минут.
  2. Заварку, приготовленную по предыдущему рецепту, охлаждают и добавляют лёд.
  3. Соцветия каркаде на протяжении двух часов настаиваются в холодной воде. Уже после этого настой закипятить и повторно охладить.
  4. В литре воды комнатной температуры настаивают две столовые ложки заварки около трёх часов. Настой должен приобрести глубокий красный оттенок.

Чай каркаде рекомендуется как гипертоникам для естественного без лекарственного снижения давления, так и людям с пониженным артериальным давлением, для поддержания его в стабильном состоянии

Польза при давлении чая каркаде

Соцветия каркаде оказывают благоприятное действие на организм:

  1. Микроэлементы, благодаря которым соцветие имеет красный цвет, имеют укрепляющее влияние на сосудистую стенку.
  2. Комбинация действия активных веществ понижает артериальное давление.
  3. За счёт стимуляции выработки жёлчи защищает печень от негативных влияний.
  4. Общеукрепляющее действие снижает риск простудных заболеваний.
  5. Не содержит щавелевой кислоты, поэтому его применение допустимо при заболевании почек.
  6. Укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.

После заваривания соцветия чая можно употреблять в пищу. Содержащиеся в них полисахариды, в том числе пектин, имеют свойство выводить тяжёлые металлы.

Противопоказания и вред при давлении

Следует с осторожностью употреблять каркаде в следующих случаях:

  • гипотоникам следует употреблять напиток в небольших количествах, памятуя о его некотором гипотоническом влиянии.
  • противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
  • при язвенной болезни может дополнительно ухудшать обострение.
  • беременным каркаде нежелательно употреблять из-за риска колебаний АД.
  • может вызывать аллергические реакции.

Приготовление напитка

Я расскажу вам, как заваривать этот вкуснейший чай правильно. Возьмите 2 чайные ложки цветков гибискуса, залейте 200-250 мл кипятка, после чего дайте настояться в течение 3-5 минут. Кстати, оставшуюся заварку не стоит выбрасывать.

Так как цветки содержат полезный белок, их можно после заваривания есть. Например, с лепестками  китайской розы делают фруктовые салатики. Свежие измельченные цветки растения помогают излечить ожоги, фурункулы, язвы. Лепестки из отвара также оказывают благотворное влияние на кожу.

Чтобы сделать охлажденный каркаде, возьмите цветки растения, положите их в холодную воду, поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и охладите. Не лишним будет использовать кусочки льда.

Также есть рецепт приготовления холодного красного чая без заваривания. Для этого нужно взять засушенные лепестки суданской розы, залить их холодной (лучше родниковой, но можно и бутилированной) водой на 8 часов. Затем из настоя извлекают лепестки и пьют.

Читайте также:  Интересные самоделки для огорода своими руками

Надо отметить, что необходимый эффект будет достигнут при регулярном употреблении. А если вы добавите в отвар шиповник, то это позволит улучшить благотворное воздействие напитка на организм, получите кладезь витаминов.

Очень важно помнить, что нельзя кипятить цветки суданской розы больше положенного времени. Иначе многие полезные свойства будут просто потеряны, а сам напиток приобретет непривлекательный грязно-серый цвет.

Правила сбора и хранения растения

Больше полезных веществ в продукте концентрируется тогда, когда он собран и сохранен в соответствующих условиях. Важно время сбора — идеальным вариантом является шестой и седьмой день цветения, потом становится уже поздно.

После того, как сырье собрано, его следует тщательно высушить, но делать это нужно в соответствии с определенными рекомендациями. Место сушки должны быть темным и сухим, важно, чтобы туда не имели доступа прямые лучи солнца, которые влияют на полезные качества отрицательным образом. Время от времени сушившееся растение надо переворачивать, тогда можно не опасаться, что чай будет гнить. После того, как растение стало легко ломаться, чай готов к хранению в месте, где нет света и влаги. Лучше хранить соцветия в стеклянных банках, коробках из картона или мешках из льна, то есть тара должна быть естественной.

Храниться все это способно до 3-х лет, не стоит продлять сроки, так как каркаде потом уже не будет полезным.

Уход за кожей, волосами

Чем полезен еще для женщин отвар? Для обладательниц слабых, окрашенных волос, проблемной кожи – отвар настоящая «палочка-выручалочка». Поможет восстановить структуру кожных покровов головы, волосы. 2 раза в день следует протирать кожу заваренным чаем (1 ст. л. на литр воды). Волосы ополаскивать таким же составом 3 раза в неделю после основного мытья.

Уход за кожей, волосами

Гибискус схож с ботоксом. Способен разглаживать и устранять мелкие морщинки, снимать раздражение, применяется при первых появлениях капиллярной сетки.

Состав и калорийность цветков гибискуса

Цветы гибискуса относятся к продуктам с низкой калорийностью, так что радовать себя напитками и блюдами с добавлением этого экзотического ингредиента можно даже в диетическом рационе.

Калорийность цветков гибискуса на 100 грамм составляет 90 ккал, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 0,5 г.

Впрочем, польза растения определяется не только низкой калорийностью, но и наличием в составе множества биологически активных элементов, которые необходимы нашему организму каждый день.

Особенно богаты цветки гибискуса витаминами группы B, Р, ретинолом и аскорбиновой кислотой — ее в растении вдвое больше, чем в цитрусовых. Также продукт богат фруктовыми кислотами — главным образом яблочной и лимонной, минералами — особенно калием, кальцием, магнием, железом. Отдельно стоит отметить присутствие в составе 13 аминокислот, 6 из которых незаменимые.

Кроме того, в лепестках содержатся такие вещества как флавоноиды, антоцианы, полисахариды, слизистые и пектиновые вещества — все они принимают важное участие в регуляции процессов жизнедеятельности.