Чем полезно авокадо и как его правильно выбирать

Спелый авокадо по вкусу похож на сливочное масло с ореховыми нотками и свежим травяным послевкусием. Хотите покупать именно такие плоды, а не безвкусное «нечто», напоминающее мыло или маргарин? Тогда стоит узнать, как правильно выбрать авокадо.

На удивление, авокадо, как и любые другие фрукты, имеет несколько сортов. Принято различать три основных вида: «пинкертон», «флоридский» и «калифорнийский». Перед тем как совершить покупку, прежде всего стоит определиться с выбором сорта. Чем же они различаются между собой? Авокадо как выглядит каждого сорта?

  1. Пинкертон: у данного сорта в основном темно-зеленый цвет, плотная, шершавая кожура, небольшая косточка, больше начинки.
  2. Флоридский: ему свойственна тонкая шкурка, светло-зеленый оттенок, упругая мякоть. Такой сорт отлично подойдет для салатов и в качестве дополнения на различных бутербродах.
  3. Калифорнийский: коричневая кожица, очень мягкий. Станет хорошим дополнением для супа или пюре из авокадо.
Чем полезно авокадо и как его правильно выбирать

Все же авокадо каким должен быть? Как видите, нужно выбирать данный фрукт в зависимости от того, как вы хотите его употребить или приготовить. Однако также не стоит путать сорт калифорнийского авокадо с неспелыми плодами других видов.

Полезность авокадо и его использование

В составе авокадо находится много витаминов и микроэлементов. В комплексе они благоприятно влияют на человеческий организм.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению памяти, повышению уровня ее концентрации, снижению риска сердечных недугов.

Благодаря калию, входящему в состав фрукта, повышается стрессоустойчивость и нормализуется водно-солевой обмен. Медь и железо спасают от анемии.

Авокадо обладает ценной способностью снижать артериальное давление. Поэтому фрукт полезен тем, кто склонен к гипертонии.

Размер авокадо составляет от 5 до 10 сантиметров. Масса фрукта находится в районе 200 граммов, хотя встречаются плоды и до килограмма.

Авокадо может иметь различную форму:

  • грушевидную;
  • овальную;
  • шаровидную.

Независимо от этого из зрелых плодов получаются отличные супы-пюре, смузи и коктейли. Мякоть фрукта можно намазывать на хлеб и наслаждаться приятным сливочным вкусом. Авокадо добавляют в салаты и используют для приготовления роллов.

Салаты

Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.

С манго

Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!

Салаты

Ингредиенты:

  1. Манго – 1 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  4. Руккола – 50 г.
  5. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  6. Кунжут – посыпка.

Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!

С пастой и овощами

А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.

Салаты

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Паста – 150 г.
  3. Перец болгарский желтый – 1 шт.
  4. Перец болгарский красный – 1 шт.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Масло растительное – по желанию.

Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.

С креветками

Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!

Салаты

Ингредиенты:

  1. Креветки обжаренные – 0,5 кг.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Зеленый салат – 1 пучок.
  4. Петрушка или руккола – по вкусу.
  5. Майонез – по вкусу.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.

С апельсином и орехами

Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.

Салаты

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Миндаль – 30 г.
  4. Романо (листья) – 4 шт.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Апельсиновый свежевыжатый сок – по вкусу.

Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!

Читайте также:  Как отличить чертополох, татарник и репей от расторопши

С пекинской капустой

Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.

Салаты

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Капуста пекинская – 200 г.
  3. Заправка – по вкусу.

Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!

Салат по-гречески с брынзой

Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.

Салаты

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты черри – 8 шт.
  3. Маслины – 12 шт.
  4. Листья салата – 4 шт.
  5. Брынза – 200 г.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Масло оливковое – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!

С семгой

Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.

Салаты

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Лосось слабосоленый – 200 г.
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Лук репчатый – 0,5 шт.
  5. Укроп – 10 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Огурец свежий – 1 шт.
  9. Микрозелень амаранта – 30 г.

Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!

Из авокадо и телятины

Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.

Салаты

Ингредиенты:

  1. Телятина обжаренная (нарезанный слайсами стейк) – 200 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Каперсы – 2 ст. л.
  4. Петрушка/кинза – по вкусу.
  5. Заправка на основе лимонного сока – 3 ст. л.

Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.

Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.

Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).

Польза и вред авокадо

Приверженцы ЗОЖ, вегетарианцы, прогрессивная молодежь (во всяком случае, считающая себя таковой) – одержимы этим фруктом. Не есть авокадо, польза которого воспевается в соцсетях и личных блогах, считается прямо-таки дурным тоном.

Оправдана ли трепетная любовь к грушеподобному экзоту? Во многом – да, ведь в нем содержится:

Польза и вред авокадо
  1. Калий – больше чем в банане. Этот микроэлемент поддерживает сердце в неустанной работе, нормализует водно-солевой обмен, помогает снизить давление. Плюс железо, цинк, магний, фосфор, марганец, натрий, медь, селен, фтор.
  2. Олеиновая кислота, снижающая риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, ожирения. Есть и другие жирные кислоты: пальмитиновая, линолевая, стеариновая.
  3. Россыпь витаминов: жирорастворимые A, E, K и водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С.
  4. Антиоксиданты, избавляющие организм от свободных радикалов. А это – профилактика раннего старения и онкозаболеваний.
  5. Разнообразный аминокислотный состав: глицин, аргинин, лизин, лейцин, треонин, триптофан… всего 18 компонентов, из которых 9 – незаменимых, не вырабатываемых в организме человека.

Со времен ацтеков по сей день авокадо относят к продуктам-афродизиакам. Если индейцы при этом руководствовались исключительно внешним видом плода, то сегодня такие свойства аллигаторовой груши объясняются составом, богатым веществами, весьма желательными для сексуального здоровья.

Стоит отдельно упомянуть свойства авокадо, полезные для женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, считается «женским витамином», необходима прекрасному полу для успешного зачатия и вынашивания ребенка, помогает предотвратить врожденные пороки развития.

У дам есть дополнительный повод полюбить авокадо – применять его наружно. На основе экзота изготавливаются ухаживающие косметические средства, ускоряющие обновление клеток кожи и защищающие от преждевременного старения.

Польза и вред авокадо

Если есть острые заболевания печени, грушевидный суперфуд нежелательно включать в рацион: он в этом случае противопоказан, как и большинство жирных продуктов.

Как выбрать спелый авокадо?

В многочисленных блюдах европейской кухни присутствует такой экзотический фрукт, как авокадо. Он добавляется в соусы, является ингредиентом различных салатов. Из плода нередко делают вегетарианские и рыбные роллы. Главной особенностью авокадо является то, что оно придает блюдам особую пикантность, имея низкую калорийность. Фрукт нередко едят и сырым. И если вкус этого плода пришелся по вкусу, необходимо знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Какие сорта представлены в продаже?

Чтобы приобрести вкусный и спелый плод, необходимо учитывать не только внешние характеристики, но и специфику разновидностей авокадо. Существует свыше четырехсот сортов этого фрукта, но на полках магазинов обычно встречаются только три:

  1. Пинкертон. Имеет темно-зеленый окрас и кожицу, покрытую мелкими пупырышками. Косточка у плода довольно маленькая, поэтому мякоти в таком авокадо много. Этот сорт считается лучшим для приготовления роллов.
  2. Калифорнийский. Под коричневой кожицей находится нежная мякоть, из которой готовят коктейли, пасты, супы-пюре. Отличительной особенностью является то, что купить этот сорт можно в любое время года. Недостатком считается то, что пятнышки и вмятины практически незаметны под кожурой темного цвета.
  3. Флоридский. У этого сорта довольно плотная мякоть, а кожица светло-зеленая и тонкая. Такой спелый авокадо придется очищать ножом. Мякоти у него меньше, чем у Пинкертона, поскольку косточка больше. Плод отличается самой низкой калорийностью и часто включается в диетическое меню. Из него готовят роллы и салаты.
Читайте также:  Цветы акации лечебные свойства в гинекологии

Таким образом, выбирать авокадо необходимо так, чтобы вид соответствовал блюду, которое из него планируют готовить. Независимо от сорта, в плоде заключено много витамина E, который ограждает клетки от процессов старения. Регулярное употребление фрукта уменьшает риск развития атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина, положительно влияет на память.

Как приобрести зрелый плод?

Вкусную мякоть, как и любой другой фрукт, имеет только спелый авокадо. Чтобы выбрать такой в магазине, необходимо:

  • Визуально осмотреть плод. Он должен быть без пятнышек, вмятин, гнильцы и каких-либо повреждений. Чем темнее оттенок кожицы, тем он более зрелый, но с учетом цвета своего сорта.
  • Проверить косточку. Следует потрясти плод возле уха. Если в руках спелый авокадо, слышно, что косточка постукивает. Когда, независимо от усилий при тряске, никакого звука нет, значит, фрукт еще не созрел.
  • Надавить на плод. Нужно слегка надавить на фрукт. Если на поверхности остается впадинка, которая почти сразу исчезает, значит, перед покупателем хороший спелый авокадо.

Если подвести итог, у спелого авокадо:

  1. плотная и равномерная по цвету кожица;
  2. нет пятен и темных пятнышек;
  3. упругая и мягкая структура.

Совет! Нельзя определять зрелость по цвету кожицы, если нет уверенности в том, какой именно сорт продается в магазине. Есть много видов этого экзотического фрукта, окрас которых темный даже тогда, когда они недозрелые. Еще одним минусом сортов с коричневатой и насыщенно-зеленой кожицей является то, что они чаще всего имеют слишком крупную кусточку и мало мякоти.

Если купленный авокадо оказался неспелым?

Проверить уже приобретенный плод на зрелость можно без ущерба для сохранения качества фрукта. Достаточно просто отрезать черенок и посмотреть на место среза:

  • желто-зеленый оттенок свидетельствует о незрелости;
  • если окрас ярко-зеленой, значит, плод спелый;
  • коричневый след говорит о том, что фрукт перезрел.

В последнем случае авокадо будет невкусным. Такой фрукт не подходит к употреблению. Он имеет не самый приятный вкус и способен испортить блюдо. Если он зрелый и планируется употребляться в пищу через какое-то время, на место среза капают лимонный сок, чтобы мякоть не начала темнеть.

Покупка неспелого авокадо — не самая большая проблема. Фрукт спокойно дойдет до кондиции в домашних условиях. Его кладут в бумажный пакет, укутывают полотенцем, помещают в теплое место. Дозревает плод от 3 и до 4 дней. Когда нужна идеальная зрелость, необходимо выжидать максимальный срок. Чтобы ускорить процесс, в пакет кладут яблоко либо банан.

Правила хранения авокадо

Экзотический плод не всегда употребляют в пищу сразу после покупки. Если авокадо не планируют использовать сразу, необходимо знать правила его хранения:

  1. Не следует оставлять фрукт на кухне. Авокадо лучше всего положить на последнюю полку холодильной камеры.
  2. Нельзя класть плод рядом с задней стенкой. Если он будет соприкасаться с ней, то перемерзнет.
  3. Не допускается хранить авокадо рядом с другими фруктами. Особенно это касается бананов и яблок.

Спелый авокадо можно хранить в холодильнике от двух и до пяти суток. Поэтому приобретать сразу много плодов не рекомендуется.

        Поделиться:

Апельсиновый салат

Весьма вкусным является сочетание апельсина и авокадо. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом приготовления вкусного салата, который можно будет подать даже к праздничному столу. Для этого следует взять следующие продукты:

  • 1 спелый апельсин среднего размера;
  • фенхель по вкусу;
  • 1 спелый авокадо;
  • зеленый салат по вкусу;
  • щепотка морской соли;
  • сок лимона по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • 40 г кедровых орешков.

Сначала порезать на одинаковые кубики апельсин, авокадо. Посыпать смесь фруктов солью и фенхелем. Сверху полить соком лимона. После этого готовую смесь выкладывают на тарелку следующим образом: листья зеленого салата, заправленная фруктовая смесь, кедровые орешки. Сверху готовый салат посыпается черным молотым перцем по вкусу.

Как чистить

Чистить фрукт проще простого, даже неопытный человек справится за пару минут. Возьмите острый нож и разделочную доску, а затем преступайте к очистке. Для удобства процесс расписан по стадиям:

  • помойте авокадо, затем промокните салфетками;
  • сделайте глубокие надрезы по бокам, чтобы плод разделить на 2 половины. Аккуратно поверните половинки в разные стороны: так вы увидите косточку;
  • подденьте косточку ножом, осторожно извлеките ее из мякоти;
  • с половинок удалите ножом шкурку. Ее очистить довольно легко, не нужно брать ножик, только подцепите пальцами кончик кожуры, потяните ее вниз, она сама слезет;
  • нарежьте фрукт дольками или квадратиками, как вам больше хочется.
Как чистить

Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.

Читайте также:  Амазонская лилия (Эухарис): посадка и уход в домашних условиях

#секрет повара: как правильно выбрать авокадо (спелый и вкусный)

Кэшбэк → Лайфхаки → Как выбрать спелый авокадо?

Хотя авокадо и не растет в наших широтах, он прочно занял позиции одного из любимых фруктов. Такая популярность обоснована универсальностью применения, легким ореховым привкусом и сливочной мякотью, которая хороша, как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими ингредиентами.

#секрет повара: как правильно выбрать авокадо (спелый и вкусный)

Однако многие сталкиваются со сложностью выбора плода. Прочитав статью, вы узнаете, как выбрать авокадо, чтобы он был зрелым и что делать, если вам все же попался недозревший фрукт.

Очищение и употребление в пищу

После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.

Можно ли есть недозрелое

Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.

Недозрелое авокадо не рекомендуется употреблять в пищу.

Очищение и употребление в пищу

Косточка авокадо

Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.

Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.

Обычный вариант

Если продукт нужен целиком, то надо чистить авокадо самым легким и привычным способом. Для этого понадобится острый нож для фруктов и обычная чайная ложечка. Последовательность действий чрезвычайно проста:

  1. Хорошенько вымыть ягоду под проточной водой, тщательно потирая пальцами труднодоступные участки.
  2. С помощью ножа удалить кожуру так же, как обычно чистят картошку. Если продукт очень спелый, то можно поступить хитрее. Надо просто сделать четыре надреза по длине, а затем плавным движением аккуратно снять тонкую кожицу.
  3. Разделить очищенный плод пополам, надрезая его по кругу до тех пор, пока нож не коснется косточки.
  4. В одной из половинок осталась косточка и ее нужно удалить. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, просто вынуть пальцами рук. Во-вторых, использовать для удаления чайную ложку. Второй вариант используют в том случае, если ягода не совсем зрелая.
  5. Сбрызнуть дольки авокадо свежим соком лимона. Это предотвратит потемнение продукта.
  6. Нарезать подготовленную мякоть по своему усмотрению.

Подготовленный таким образом продукт можно сразу подавать к столу или подвергать дальнейшей обработке.

Обычный вариант

Если по замыслу кулинара кусочки авокадо должны иметь определенную форму, то можно поступить несколько иначе. К примеру, планируется приготовить овощной салат. Как правильно чистить авокадо, чтобы все ингредиенты в блюде присутствовали в виде одинаковых кусочков? Сделать это можно намного проще и быстрее. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. Промыть плод.
  2. Аккуратно с помощью острого ножа разделить его на две одинаковые половины.
  3. Удалить шаровидную косточку любым удобным способом.
  4. Каждую половинку положить на ладонь или просто разместить удобно на столе и ножом поделить мякоть на кусочки нужного размера.
  5. Удалить содержимое чайной ложечкой, аккуратно отскребая его от кожуры. Можно воспользоваться специальным резаком. В таком случае предварительно нарезать мякоть нет необходимости.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно хранить хлеб, 6 способов сохранить хлеб свежим

Так, минуя процедуру срезания верхнего слоя, можно сразу получить готовый компонент. Такой вариант часто применяют, когда плод очень спелый и есть возможность повредить его при очистке от кожицы и дальнейшем нарезании. Для подготовленного специалиста это не сложно, а новичку придется немного постараться.