Чем полезна чечевица для организма человека

Гречка, рис, картофель – есть в рационе каждого человека. Эти продукты были в меню с детства и стали обыденными. Но иногда бывает желание попробовать что-то новое и вкусное. На полках магазинов можно найти множество круп, среди которых есть и чечевица. Она не пользуется большим спросом и известна далеко не всем. А это очень плохо. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы организму. Некоторые из них невозможно получить из других продуктов.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица является кладезем витаминов, аминокислот и белка, которые легко усваиваются человеческим организмом. Причем в сухой зеленой чечевице сохраняется их большая часть — почти 70%, поэтому это основной продукт на столе вегетарианца. Уникальное свойство растения — не вбирать в себя вредные токсичные вещества, находящиеся в почве, делает это растение экологически чистым продуктом.

Полезные свойства чечевицы очевидны при отравлении токсинами, она помогает их быстро вывести из организма. Чечевица с успехом может заменить мясо как по вкусу, так и по количеству полезных веществ. При тепловой обработке полезные вещества полностью сохраняются. Очень вкусными из чечевицы получаются котлеты и начинки для пирогов, а также кисель, паштет и супы. Вкусна чечевица и в консервированном виде.

Полезна чечевица в качестве профилактического средства от раковых образований груди, благодаря содержанию исофлавонов, подавляющих их развитие. Медики отмечают влияние этого растения на уровень сахара в крови, поэтому полезна она и людям, страдающим сахарным диабетом.

История чечевицы

Сегодня мало кто знает про чечевицу, несмотря на то, что она известна человечеству уже не одно столетие и используется в пищу. Родиной чечевицы считается юго-восток Азии. Понемногу она стала известной во всем мире. Упоминание о чечевице можно встретить в Библейских легендах. При раскопке одной из египетских гробниц было обнаружено пюре из чечевицы.

Люди, жившие в Древней Греции и Египте, ценили ее и ели ее очень часто. Нищие готовили из нее хлеб, а благодаря своим питательным качествам она заменяла им мясо. Обеспеченные люди использовали ее в качестве гарнира, а врачам были известны ее магические свойства и поэтому применяли они ее для лечения многих болезней.

На русских землях чечевица появилась в 14 веке и очень понравилась людям. Из нее готовили похлебку, кашу, хлеб и многое другое. Она хорошо прижилась на этих землях, поэтому ее стали активно выращивать на протяжении нескольких веков. Но появление картофеля сильно изменило ситуацию. Люди перестали есть полезные плоды, заменив их вкусным и необычным картофелем. Но, несмотря на это, во многих странах популярность чечевицы не сильно уменьшилась. Ее и сегодня любят многие люди и ценят за неоспоримую пользу.

пророщенная чечевица — польза и вред для здоровья

Чечевица для нервной системы

Чечевица оказывает полезное действие на нервную систему благодаря высокому содержанию магния и железа. Лучшему усвоению этих микроэлементов способствуют свежие овощи, которые рекомендуется подавать с блюдом из чечевицы. В этих бобовых содержатся крайне редкая аминокислота – триптофан. Попадая в организм человека, она преобразуется в серотонин. Это вещество, которое крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы, для устойчивости психики, для профилактики депрессивных состояний. Поэтому для здоровья и красоты, а также для хорошего настроения в свой повседневный рацион следует включить чечевицу, заменяя ею иногда привычные гарниры из картофеля или макаронных изделий. Уже в древности люди заметили: чем больше чечевицы кушает человек, тем спокойнее и выдержаннее он становится.

Польза чечевицы заключается в содержащихся в ней исофлавонах. Это вещества, которые по мнению ученых, способны оказывать негативное действие на онкологические клетки, которые провоцируют рак груди. Исофлавоны можно сохранить в блюде даже после процесса жарки или варки, а также после консервирования.

Пюре из чечевицы полезно при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы. Оно оказывает благотворное действие на слизистую желудка при язве и обострениях гастрита.

С мочекаменной болезнью рекомендуют бороться при помощи отваров из чечевицы.

Важной особенностью чечевицы является то, что она, произрастая в любом месте, не накапливает в себе токсинов и других вредных веществ из загрязненной окружающей среды. Чечевица – полностью экологический продукт, не способный накапливать нитраты, радионуклиды и химические реактивы.

Для красоты и здоровья, а также для правильного развития плода чечевицу рекомендуется кушать при беременности. Ее можно считать ценнейшим источником фолиевой кислоты, а это вещество, которое повышает шансы забеременеть для женщины, а также способствует правильному развитию плода.

Читайте также:  Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников

Чечевица – один из немногих продуктов, которые позволяют согреться. Эти выводы были сделаны китайскими учеными. Сама по себе чечевица согревает организм, активизируя кроветворение и кровообращение. Если же в блюдо из чечевицы добавить специи, то получится отличное согревающее блюдо для согрева в холодную погоду.

Кроме того, что чечевица в рационе способна улучшить здоровье, самочувствие и внешний вид, следует помнить еще и том, что она может оказаться вредной в некоторых исключительных случаях. Во-первых, она противопоказана при болезнях, связанных с почками и печенью. Не рекомендуется кушать чечевицу при проявлениях геморроя, при нарушениях работы мочеполовой системы. Слишком частое употребление чечевицы и в больших количествах приводит к тому, что кожа становится сухой и шелушащейся. В таких случаях лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять бобовые в пищу.

При употреблении некоторых лекарственных препаратов следует иметь ввиду, что чечевица способна понижать усвояемость некоторых микроэлементов и витаминов. Поэтому при назначении врачом витаминного комплекса лучше спросить о чечевице сразу. Как и большинство бобовых, чечевица способна вызывать процесс брожения, а в кишечнике начинается усиленное газообразование. Перед добавлением чечевицы в свой рацион следует вспомнить обо всех ее преимуществах и недостатках.

Наши статьи по теме:

  1. Фундук и его польза для организма
  2. Польза соляных ламп для организма
  3. Ванна с морской солью. Как правильно принимать? Польза и вред
  4. Польза сыра
  5. Вред татуировок для здоровье человеческого организма

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Полезные свойства для мужчин

Мужскому организму употребление чечевицы тоже способно принести ощутимую пользу.

Помимо насыщения витаминами и макроэлементами, эта бобовая культура оказывает такое положительное воздействие:

  • улучшается потенция;
  • повышается качество и длительность полового акта;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • возрастает выносливость и работоспособность.

Кроме того, каши, пюре и супы из чечевицы — это довольно питательные блюда, которые позволят представителю сильного пола насытиться надолго без переедания и риска утратить хорошую физическую форму.

Польза и вред чечевицы

Одна из главных представителей семейства бобовых – чечевица.

Она является уникальным природным продуктом, содержащим в себе незаменимые и крайне необходимые для нашего организма аминокислоты – так сказать, строительный материал для новых клеток, а также очень много микроэлементов и витаминов, не менее полезных и жизненно важных для человека. Однако, как и любой другой продукт существует польза и вред чечевицы. На что следует обратить внимание, отдавая предпочтение именно этому продукту?

Польза и вред чечевицы

Сегодня в рецептах часто можно встретить данный ингредиент, и это, несомненно, плюс. Всего 5 наиболее известных ее видов: коричневая, зеленая, красная или розовая, черная и французская зеленая (последний считают самым вкусным). Но действительно ли она так полезна? Может, есть вред от чечевицы? Как и с чем ее готовят? Ответы на эти вопросы однозначны и просты, но обо всем по порядку.

Интересная новость: Как я принимала пророщенную пшеницу

Полезные и вредные свойства чечевицы

О полезных качествах уже кое-что известно: она содержит аминокислоты, а также витамины и элементы – кальций, железо, фосфор, калий, бор, селен и многое другое. А также витамины групп В1, В2, В6 и РР.

Каждый элемент из этого списка необходим для организма и оказывает на него то или иное положительное действие. Ее даже используют в качестве лекарственного препарата при заболеваниях почек и печени.

Читайте также:  Каталог однолетних цветов для дачи с фото и названиями

Клетчатка в ее составе нормализует работу ЖКТ, белок участвует во всех процессах метаболизма, чечевица восстанавливает психологическое состояние, улучшает иммунитет и нормализует работу других систем организма, даже снижает в крови уровень сахара. Чечевица – это настоящее лекарство.

Что же касается противопоказаний, то их практически нет. Однако употреблять данный продукт не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями суставов, подагрой и мочекислым диатезом. Другой проблемой может стать ее переедание – как и с другими продуктами, чечевицей не стоит злоупотреблять, чтобы не почувствовать себя плохо.

Свойства чечевицы

Собравшись приготовить то или иное блюдо, необходимо обратить внимание на вид чечевицы, указанный в рецепте. Выбрав неправильно, она может при приготовлении потерять свои полезные свойства.

Чечевица – продукт низкокалорийный и имеет очень низкий гликемический уровень (благодаря чему она рекомендована людям с ожирением и сахарным диабетом). Благодаря своим свойствам, она может заменить нашему организму продукты, которые мы употребляем ежедневно: разнообразные крупы и хлеб, и даже мясо.

Среди других свойств чечевицы важно отметить содержание в ней соединений, не являющихся полезными для человеческого организма – олигосахариды и карбонильные соединения. И, тем не менее, полезного в ней больше, чем вредного.

Области применения чечевицы

Чечевицу начали считать лекарственным растением довольно давно.

Раньше из нее делали муку, которую в последующем использовали для лечения мастита, ожогов и гнойных ран, и отвар, который помогал справиться не только с мочекаменной болезнью, но и оказывал общеукрепляющее действие на организм. Сегодня установлено, что семена данного растения обладают радиопротекторным действием и противоопухолевой активностью.

Наиболее широко чечевицу используют в области кулинарии. Существует множество блюд, основным и самым главным ингредиентом которых является это растение.

Благодаря ее свойствам, которые были указаны выше, чечевица часто используется для приготовления диетических блюд, причем, для питания не только больных ожирением, но и людей, желающих немного снизить свой и так нормальный вес и тех, кто следит за своим здоровьем.

Похудение с чечевицей

Растение богато разными витаминами и элементами, а это значит, что снизить вес с ее помощью можно будет без ущерба организму. Многие, желая похудеть, отказываются от употребления некоторых продуктов, а между тем они относятся к группе незаменимых.

Как следствие, ухудшение физического состояния организма и негативное воздействие на нервную систему. Например, у вас стресс, и вам необходимо съесть шоколад.

Замените его чечевичной кашей, которая уже очень скоро восстановит душевное равновесие, насытив организм питательными веществами и гормоном радости.

Чечевица в похудении

Чечевица активно используется при похудении, так как считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. За счет употребления бобовых организм женщины получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго.

Свойства чечевицы при похудении:

  • как уже было сказано выше, невысокая калорийность;
  • высокая доля белка и медленных углеводов при минимальном количестве жира;
  • большое количество витаминов группы В и максимальное содержание железа;
  • наличие жизненно важных аминокислот.

Свойства чечевицы позволяют похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Кроме этого, постоянное содержание данного продукта в рационе стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Диет для похудения с чечевицей имеется несколько – строгая, нейтральная и комфортная:

  • Строгая диета – это чечевичная монодиета, которая длится от 3-х до 5 дней в зависимости от вашей выдержки. Суть диеты заключается в употреблении одной только чечевичной каши.
  • Комфортная диета. Суть заключается во включении в меню одного блюда из чечевицы днём или вечером. Срок такой диеты может быть как несколько недель, так и несколько месяцев. Остальное питание ‒ самое обычное, просто без некоторых излишеств.
  • Нейтральная диета – недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы. Каждый прием пищи в таком меню расписан по содержанию блюд и их объему.

С древности, люди употребляли чечевицу, для приготовления пищи. Как свидетельствуют исторические источники, еще в Древнем Риме и Греции жители выращивали эту культуру.

Прошли века. Чечевицу, на сегодняшний день, считают не только вкусной разновидностью крупы, но и диетический продукт, с помощью которого можно решить, сразу, несколько задач.

Какие полезные свойства у этой культуры?

  • Самое главное, на чем стоит акцентировать внимание – это наличие белка растительного происхождения. Все бобовые содержат этот элемент, в больших количествах. А жира, в этой крупе, содержится минимум.
  • Чечевица – кладезь клетчатки. Она приводит в порядок работу системы пищеварения. Является хорошим профилактическим средством от раковых болезней, местом дислокации которых, может быть пищеварительный тракт.
  • Крупа из чечевицы содержит микроэлементы, в больших количествах. А организму человека, они так необходимы! По мнению медиков, чечевица настолько питательна, что вполне, может выступать, в качестве аналога мяса, а также ею можно заменять другие крупы.
  • Поскольку в крупе много железа, специалисты советуют употреблять чечевицу с продуктами, в которых много аскорбиновой кислоты. Например, с зеленью, или овощами. Это нужно, чтобы железо лучше усваивалось, в организме человека.
  • Не так давно были проведены исследования. В результате, выяснилось, что чечевица – хорошее профилактическое средство от возникновения раковых болезней. Связано это с тем, что крупа содержит изофлавоны. Когда происходит термическая обработка (даже сильная), эти компоненты не разрушаются. Вот почему крупу рекомендуют употреблять, в профилактических целях, от онкозаболеваний.
Читайте также:  Все о сортовых особенностях вишни «Путинка»

Калорийность чечевицы невысока. В ней всего 116 кКал на 100 г, готового продукта,  поэтому, по отзывам специалистов, ее можно использовать для диетического питания. Она очень сытная, поэтому после нее долгое время не хочется есть. Что помогает в деле похудения само по себе.

Я уже упоминал в предыдущем посте про чечевицу, что она менее калорийная, чем другие бобовые. Исключая даже фактор долгого чувства насыщения, этот продукт может работать как сжигатель жира. А весь описанный ранее комплекс витаминов и минералов может компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе. Особенно полезна в этом деле красная чечевица.

Но это не значит, конечно, что вы можете налегать именно на этот продукт и отказаться от других.

Разновидности культуры

Большинство людей знает, как выглядит чечевица и знает, что она бывает чуть ли не всех цветов радуги. Впрочем, по большому счету существуют три разновидности: коричневая, зеленая и красная.

Коричневая самая распространенная. Может иметь окраску от светло-бежевой до черной. Вкус у коричневой культуры мягкий. Варится она 20-30 минут, достаточно хорошо сохраняя форму.

Красная. Бывает и желтой, и темно-красной. Самая сладкая из всех видов. Ей присущ ореховый аромат. Готовиться обычно полчаса. При этом часто полностью распадается. Поэтому красные сорта принято использовать для приготовления пюрированных супов и других аналогичных блюд.

Зеленая. Цвета варьируют от салатового до зелено-коричневого. Имеет островатый, даже немного перченый вкус. Готовится долго – не менее 45 минут. Хорошо сохраняет свою структуру, поэтому используют для приготовления салатов и гарниров.

Польза чечевицы и ее возможный вред: выводы

Эта бобовая культура имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Она помогает худеть, поднимает иммунитет, защищает сердце и сосуды, способствует профилактике диабета и т.д.

В продукте содержится много витаминов, минералов, растительной клетчатки, белка и антиоксидантов флавоноидной группы.

Однако много в нем и вредных для здоровья соединений – FODMAPs молекул, лектинов, фитиновой кислоты и др. Для некоторых людей присутствие данных веществ делает продукт сложным для усвоения.

Чтобы убрать вредные соединения, чечевицу обязательно надо замачивать перед варкой.

Но даже вымоченная бобовая культура может тяжело усваивается некоторыми людьми. Если вы входите в их число, то не надо себя насиловать и есть через не могу.

Какие витамины содержатся в продукте: таблица

Чечевица богата витаминами и другими полезными компонентами. Их содержание наглядно можно изучить по таблице.

Название элемента Содержание в продукте
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 1,1 мг
Витамин В6 1,0 мг
Витамин РР 1,8 мг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин К 1,7 мкг
Витамин С 1,5 мг
Витамин А 0,03 мг
Кальций 19,0 мг
Железо 3,3 мг
Магний 35,0 мг
Калий 350,0 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 2,8 мг
Йод 3,5 мкг
Фтор 380,0 мг
Фолиевая кислота 100,0 мкг
Какие витамины содержатся в продукте: таблица

Все компоненты в продуктах питания, которые приносят пользу организму, называют нутриентами. Таких компонентов в чечевице большое множество.

Помимо представленных в таблице микроэлементов, в ней еще содержится: алюминий, бор, кобальт, никель, хром. К другим минералам относят: кремний, натрий, серу, фосфор, хлор. Содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.

Какой сорт более полезен?

Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.

Красный (его называют «египетским») лечит анемию, так как в нем самое высокое содержание железа и калия. Если регулярно употреблять такой продукт, то улучшится концентрация внимания и память, а также придут в порядок «расшатанные» нервы. Эта разновидность чечевицы готовится быстрее остальных.

Зеленый сорт (французская чечевица Пюи) улучшает состояние при язве, холецистите, пиелонефрите, гипертонии, ревматизме. Это — бобы, которые не достигли зрелости. В них много растительных волокон, поэтому они нормализуют деятельность кишечника. По этой же причине их приготовление займет больше времени. Такой сорт лучше использовать как основу для салата, супа, гарнира, тушеных блюд.

Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.

Черная – самая дорогая. Ее другое название — «белуга». Пигментные вещества, придающие чечевице этого сорта такой цвет, демонстрируют высокую антиоксидантную активность. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, тормозит старение.

Коричневый – полностью созревшие бобы. Они обладают терапевтическими свойствами, которые пригодятся тем, кто болен туберкулезом и прочими болезнями органов дыхания. Употребление такой чечевицы положительно отражается на прочности костей. Этот вид быстро разваривается.

Максимум «полезностей» заключено в пророщенных чечевичных зернах. В них больше клетчатки и водорастворимых антиоксидантов, количество витаминов почти в два раза выше. А содержание аскорбиновой кислоты возрастает в 16 раз!