Брюква фото полезные свойства и противопоказания

Современные садоводы плохо знакомы с брюквой, считают ее кормовым корнеплодом, а потому не выращивают на своих участках. Однако по вкусовым качествам столовые сорта культуры не уступают репе, а польза равноценна редьке, которая часто применяется в лекарственных целях.

Описание основных сортов и разновидностей

Согласно официальной классификации брюква подразделяется по эколого-географическому принципу на такие категории:

  1. Западноевропейская. Имеет немного приподнятую розетку листьев, которые чаще всего рассечены, либо же опушены/голы. Корнеплод западноевропейской брюквы погружен в почву неглубоко. Мякоть очень сочная и крепкая. В зависимости от цвета мякоти, западноевропейская брюква подразделяется на два подвида: беломясую и желтомясую. Первая обладает корнеплодом таких форм: овальной, округлой, грушевидной. Кора – без прожилок, фиолетового или зеленого цвета. Мякоть, соответственно, белого цвета, но на вкус хуже желтомясой. Желтомясая имеет корнеплод плоскоокруглой формы или же конусовидной. Кора (в верхней части) — зеленая. Мякоть — желтая и чрезвычайно вкусная. Эта разновидность западноевропейской брюквы представлена, в основном, кормовыми сортами.
  2. Североевропейская. Имеет сильно прижатую листовую розетку. Листья рассеченные. Плоды небольшого/среднего размера. Кора внизу корнеплода имеет сильно выраженную сетчатую структуру. Мякоть плода желтого цвета с отличным вкусом.
  3. Сибирская. Очень схожа по своим внешним характеристикам с номером один в классификации, но все же сибирская брюква является гибридом. Отличается сильно прижатой розеткой (чаще всего без язычков). Корнеплод бывает конусовидной, округлой и при этом слегка приплюснутой формы. Кора — серо-зеленая. Мякоть – желтая, ароматная и вкусная.

Брюква в открытом грунте

Брюква, в основном, культивируется двух видов: столовая и кормовая. У столовой желтая мякоть (чаще всего) с нежным вкусом. Очень популярны следующие столовые сорта брюквы: Красносельская (среднеранняя), Шведская (ранняя), Кохалик синие (среднеспелая), Мариан, Руби и др.

Кормовые сорта – это помесь брюквы столовой и кормовой капусты. Отличаются неплохими вкусовыми качествами, не так требовательны к условиям выращивания и более урожайны. К наиболее популярным кормовым сортам брюквы относят: Гофманскую, Вышегородскую, Бангольмскую и др.

Подготовка места для посадки

На такой грядке, всегда будете с урожаем

При выборе участка для посева семян брюквы, учитывают предпочтения этой культуры:

  • Замечательно растут корнеплоды на участке с хорошим освещением. Развитие растений в тени или полутени идет медленно;
  • Любит брюква легкую, питательную почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Если на участке почва глинистая, то можно добавить в нее торф или речной песок;
  • Не рекомендуется сажать брюкву на грядку, где в прошлом году выращивали крестоцветные: редис, редьку, капусту, репу, дайкон и хрен. Лучшие предшественники — это огурцы, бобовые, картофель, тыква и кабачки;

На выбранном участке, подготавливают грядку. Для этого слегка перекапывают почву с добавлением компоста (на 1 квадратный метр, вносим 5 килограмм) и разравнивают граблями. Формируют грядку шириной не более 1 метра.

Подготовительные работы проводят в середине весны или с осени.

Брюква − выращивание и уход

Брюкву перед посадкой ее семян следует подготовить грядки. Лучше всего этот корнеплод растет на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшие виды почв для грядок с брюквой – легкие суглинки, супесчаники, окультуренный торфяник.

Еще одно требование к почве на грядках – она должна быть рыхлой, удерживая влагу, но не допуская ее застоя. Также грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 0,5 м. Поэтому выращивание брюквы на песчаниках или глинистых почвах не вариант – с урожаем будет беда.

При выборе места под посадку следует соблюдать правила севооборота. Плохими предшественниками для брюквы являются любые овощные культуры из одного с ней семейства – капуста, репа, редиска и другие. Лучше всего сажать ее после пасленовых, гороха, фасоли, сои или любых тыквенных.

Читайте также:  Как размножается черноплодная рябина: способы размножения с описаниями

Грядки под брюкву следует готовить заранее, с осени. При осенней копке в грунт вносят коровяк (можно свежий или наполовину перепревший). Хотя эта овощная культура очень любит такое органическое удобрение, но под посаженные растения навоз в свежем виде не вносят – в этом случае корнеплоды будут пористыми и слишком сухими. В течение сезона можно подкармливать этот овощ следующими удобрениями:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Известку;
  • Доломитовую муку;
  • Золу.

Брюкву можно высаживать на грядки в открытый грунт семенами, либо сначала выращивать рассаду в домашних условиях, и только потом высаживать ее на постоянное место.

Сроки посадки брюквы на рассаду и уход за ней в таблице ниже:

В грядки семенной материал высевают в первой декаде мая. Заглублять семена в почву следует не глубже 2-2,5 см. между рядами следует делать расстояние в 0,45-05 м. Когда появятся дружные всходы, их следует проредить, чтобы между всходами было расстояние 4-4,5 см. После того, как у сеянцев появится не менее 5 настоящих листиков, их прореживают еще раз. В этом случае расстояние между розетками должно быть не менее 14 см.

Для посадки рассады следует подготовить контейнеры и заполнить их питательной смесью для овощных культур, которую можно купить в любом специализированном магазине. Заглублять семена стоит на 1-1,5 см. После массового появления сеянцев их прореживают, оставляя более сильные растения, расстояние между которыми должно быть около 3,5 см. обычно на стадии 3-4 настоящего листа рассаду высаживают в открытый грунт.

Удачный урожай брюквы, ее выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой заключается в регулярных поливах и подкормках. Брюкве нужно большое количество воды, поэтому в 1 кв. м грядок вносят не менее ведра воды.

Через 2-2,5 недели после высадки рассады в открытый грунт овощную культуру следует подкормить жидким коровяком. А минеральные удобрения вносят в тот период, когда начинает активно формироваться корнеплод. Как видите брюква и ее агротехника выращивания не такой уж сложный овощ.

Самые популярные сорта

Овощ культивируется для столовых и кормовых нужд, поэтому разделяется на определенные сорта:

красносельская – выращивается для использования в пищу. По срокам созревания растение считается среднеранним, вегетационный период длится от трех до четырех месяцев. Мякоть желтого оттенка, сахаристая. Корнеплод имеет плоско-округлые формы, серовато-зеленый оттенок с нотками фиолетового. Вес одного овоща колеблется от трехсот до шестисот грамм. Культура пригодна для длительного хранения;

Самые популярные сорта

дзелтене аболу – столовый сорт латвийских специалистов селекции, хорошей лежкостью не отличается. От момента всходов до уборки урожая проходит семьдесят – сто тридцать дней. Средний вес овоща – четыреста грамм, мякоть желтая, твердая;

шведская – сорт универсальный, выращивается для столовых и кормовых целей. Вкусовыми качествами несколько уступает Красносельской. Период вегетации занимает около четырех с половиной месяцев.

Красносельская Шведская

Самые популярные сорта

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от его предназначения. Для летнего употребления корнеплоды можно копать по мере их созревания, когда они имеют средний размер.

Не гонитесь за размерами корнеплодов! Слишком крупные могут потерять в сочности и вкусовых качествах.

Сбор и хранение урожая

Если целью посадки было зимнее хранение, то с уборкой лучше повременить до сентября. Но ко времени первых заморозков урожай должен быть полностью убран. Для копки выбирают теплый погожий день. Производится она вручную, после чего плоды необходимо отсортировать, удаляя поврежденные, треснутые и т.д. Их нужно употребить в первую очередь.

Выкопанные корнеплоды подвешивают в сухом проветриваемом месте для просушки. После этого с них срезается ботва, оставляя 2-3 см черенков, и предназначенный для хранения урожай пересыпается песком и складывается в ящики. Оптимальный температурный диапазон для хранения брюквы — от нуля до +4С.

Читайте также:  Дача для ленивых: 10 растений, за которыми не надо ухаживать

Сбор и хранение урожая

При семенной посадке сбор урожая приходится на конец сентября – середину октября в зависимости от сорта брюквы. При выращивании из саженцев корнеплоды будут готовы к выкапыванию уже к концу лета. Размер брюквы 5–7 см в диаметре, мякоть плотная и сочная, покрыта упругой кожицей толщиной 0,5–1 мм. Если передержать овощ в земле, ухудшатся его вкусовые качества – мякоть станет жесткая и горьковатая.

Ранняя брюква

Чем меньше травм получит корнеплод при извлечении, тем дольше он будет храниться. Поэтому грядки слегка подкапывают вилами на расстоянии 20–30 см от растения, размягчая почву. Затем без усилий вытягивают брюкву за хвостики.

У основания корнеплода листву срезают, а сам овощ проветривают и просушивают на открытом сухом тенистом участке.

Хранение урожая

Брюква хорошо хранится до самой весны при соблюдении условий:

  • влажность не менее 85 %;
  • температура воздуха до 5 °C;
  • затененное или темное помещение без прямых солнечных лучей.

В таких условиях плоды хранятся в проветриваемых ящиках, на полках или на земле/полу на огороженных участках. Если нет возможности хранения в подвальном помещении, то часть урожая сберегают в емкостях, заполненных песком, увлажняемым по мере необходимости, чтобы корнеплоды не пересыхали.

Брюква — привычный овощ в рационе европейца

Часть посадок можно прикапывать прямо на участке: в глубокую (до 1 м) яму, присыпанную листвой, погружают урожай – брюкву, морковь, свеклу, картофель – закидывают второй частью листвы, землей и укрывают пленкой. В таком убежище корнеплоды хранятся до весны и употребляются в пищу в летнем периоде до созревания новой партии урожая.

Особенности репы

Репа имеет корень, который является мясистым утолщенным корнеплодом. Высокий стебель является сильнооблиственным. Зеленые прикорневые жестковолосистые листовые пластины, обладают длинными черешками и лировидно-перисто-надрезанной формой. Стеблевые сидячие листовые пластины имеют яйцевидную форму, они бывают немного опушенными либо голыми, а также цельнокрайними либо зубчатыми. На протяжении первого года роста наблюдается развитие только съедобного корнеплода и прикорневой листовой розетки. А на второй год роста у корня вырастает облиственный стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, оно позже преобразуется в кистевидное. У цветков лепестки окрашены в матовый желтоватый либо золотисто-желтый цвет. Плод представляет собой прямостоячий коротенький узловатый стручок, в нем созревают семена буро-красного цвета, которые имеют форму неправильного шара.

Особенности репы

Все сорта репы разделяют на кормовые и столовые. Кормовые сорта именуют турнепсом. Репа считается родственницей следующих овощных культур: белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и др.

Состав и калорийность брюквы

Среди других названий встречается кормовая свекла, шведская репа или «немка».

Калорийность сырой брюквы — 37 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,08 г;
  • Углеводы — 8,62 г;
  • Жиры — 0,16 г;
  • Вода — 89,43 г;
  • Пищевые волокна — 2,3 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 43 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Фосфор — 53 мг.

Пигменты на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,001 мг;
  • Ликопин — 14 мкг;
  • Бета-криптоксантин — 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 19 мкг.

Витамины на 100 г:

  • B1, Тиамин — 0,09 мг;
  • B4, Холин — 14,1 мг;
  • B5, Пантотеновая кислота (пантотенат) — 0,16 мг;
  • B6, Пиридоксин — 0,1 мг;
  • B9, Фолиевая кислота (фолаты) — 21 мкг;
  • C, L-аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • B2, Рибофлавин — 0,04 мг;
  • Е, Альфа токоферол — 0,3 мг;
  • РР, Ниацин — 0,7 мг;
  • К, Филлохинон — 0,3 мкг.
Читайте также:  Рогалики — 9 рецептов простой домашней вкуснятинки с начинкой

Микроэлементы на 100 г:

  • Fe, Железо — 0,44 мг;
  • Mn, Марганец — 0,131 мг;
  • Cu, Медь — 32 мкг;
  • Se, Селен — 0,7 мкг;
  • Zn, Цинк — 0,24 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Сахароза — 0,53 г;
  • Мальтоза — 0,02 г;
  • Декстроза — 2,3 г;
  • Полисахарид и крахмал — 0,4 г;
  • Моно- и дисахариды — 4,46 г;
  • Фруктоза — 1,61 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Изолейцин — 0,05 г;
  • Лизин — 0,039 г;
  • Метионин — 0,01 г;
  • Аргинин — 0,148 г;
  • Гидроксиаминокислота (треонин) — 0,046 г;
  • Лейцин (алифатическая аминокислота) — 0,038 г;
  • Триптофан — 0,013 г;
  • Валин — 0,048 г;
  • Гетероциклическая альфа-аминокислота — 0,03 г;
  • Фенилаланин, F — 0,031 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0,087 г;
  • Серин — 0,035 г;
  • Аланин — 0,033 г;
  • Тирозин — 0,023 г;
  • Глицин — 0,027 г;
  • Цистеин — 0,011 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,142 г.

Жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,053 г;
  • Пальмитиновая — 0,024 г;
  • Линолевая — 0,035 г;
  • Омега-6 — 0,035 г;
  • Омега-9 (олеиновая) — 0,025 г;
  • Стеариновая — 0,003 г;
  • Линоленовая — 0,053 г.

В составе брюквы, особенно с солью, почти наполовину понижается уровень кальция, калия, магния, натрия, цинка и железа. Витамины при этом остаются практически в том же объеме.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Источники:

-poleznye-svoystva-vyraschivanie-i-uhod

Батат с авокадо в кунжутном соусе

  • 80 г брокколи
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  • 60 г авокадо
  • 60 г батата
  • Панировка
  • 25 г микса салатов
  • 10 г редиса
  • 1 г жареного кунжута

Вопрос-ответ

Какой картофель лучше покупать: мытый или в земле?Для заправки:

  • 25 г кисло-сладкого соуса
  • 10 мл кунжутного масла
  • 10 мл оливкового масла
  • 7 мл сока лимона
  • Веточка кинзы
  • Соль

Шаг 1. Из брокколи готовим пюре: капусту разделяем на соцветия, заливаем куриным бульоном и тушим на медленном огне в течение 15 минут. Пробиваем в блендере, добавив соль.

Шаг 2. Батат и авокадо нарезать дольками, обвалять в панировке.

Шаг 3. Разогреть масло для фритюра, обжарить в нем авокадо и батат до хрустящей корочки.

Шаг 4. Смешать ингредиенты для соуса.

Шаг 5. Салаты нарвать крупными кусками, редиску нарезать слайсами.

Шаг 6. Салаты и редис смешать с половиной заправки для салата.

Шаг 7. Теплое пюре брокколи выложить в центр тарелки, на него выложить батат и авокадо, а сверху горкой — заправленный микс салатов.

Шаг 8. Добавить оставшуюся заправку и посыпать сверху обжаренным кунжутом.