Болезни огурцов при выращивании в теплицах, парниках, на подоконнике

Весной, приступая к посеву семян на рассаду, дачники мечтают о будущем урожае хрустящих огурчиков. Но вдруг замечают на молоденьких листочках пятна или паутину и не знают, что предпринять. Не стоит паниковать. Надо внимательно осмотреть огурцы, выявить причину изменения их внешнего вида и попытаться помочь им победить болезни.

Оптимальные условия для рассады

Вырастить крепкую рассаду нетрудно, обеспечив ей благоприятные условия: выбрать подходящую почву и хороший семенной материал, соблюдать световой и температурный режимы, регулярно поливать и удобрять.

В комфортных условия рассада вырастет здоровой

Весь период выращивания рассады следует поддерживать оптимальную температуру: ночью не ниже 18С, днём +22С. Растениям необходим свет. В тёмной комнате побеги будут бледнеть и вытягиваться. Почва должна быть достаточно увлажнена. Однако избыток влаги может привести к гнили корней. Сеянцам требуется хорошее питание, но чрезмерное внесение микроэлементов может отрицательно сказаться на их развитии. Растения должны хорошо проветриваться и не мешать друг другу. Слишком густой посев семян может привести к вытягиванию ростков.

При недостатке света побеги будут бледнеть и вытягиваться

Крепкая здоровая рассада обладает хорошим иммунитетом, но иногда при нарушении правил ухода может поражаться болезнями. Чрезмерная влажность способствует развитию мучнистой росы, гнилям. Слишком сухой воздух способствует поражению паутинным клещом.

Основные болезни и вредители — таблица

Болезни Вредители
Чёрная ножка Бахчовая тля
Корневая гниль Паутинный клещ
Белая гниль Трипсы
Фузариозное увядание Белокрылка
Пероноспороз Ростковая муха
Мучнистая роса Галловая нематода
Мозаика Ногохвостка

Симптомы нехватки микроэлементов у огурцов

Симптомы нехватки каждого из необходимых питательных веществ у огурцов проявляются очень четко и весьма определенно.

✔ Магний

При недостатке магния листья огурца становятся хрупкими и на вид кажутся обожженными. Они приобретают более светлую окраску (бледно-зеленую, желтоватую), интенсивно-зелеными остаются только прожилки.

✔ Азот

При недостатке азота стебли становятся тонкими, обретают твердость и волокнистость. Нижние листья поникают и желтеют верхние — становятся светло-салатовыми. Плоды мелкие, их образуется мало, развиваются огурцы плохо и вес набирают медленно. Скорая помощь — незамедлительная подкормка раствором коровяка по литру на одно растение. Состав подкормки — литр коровяка на 10 л воды.

✔ Калий

При недостатке калия листья приобретают темный цвет и куполообразную форму. Они растут мелкими, а по краю листа можно увидеть светло-желтую каемку. У сортов огурцов, плоды которых имеют вытянутую форму, огурцы растут круглыми, сужаясь у плодоножки. Скорая помощь — стакан золы на 10-литровое ведро воды, поливать из расчета литр смеси на одно растение.

✔ Фосфорные удобрения огурцов

При недостатке фосфора растения перестают расти, цветки и завязи опадают, листья становятся иссиня-зелеными и мелкими.

✔ Избыток бора

Характеризуется отмиранием живой ткани по краям листа и куполообразной формой листьев.

✔ Избыток кальция

Листья становятся хрупкими и жесткими.

✔ Избыток удобрений

Примечательно, что для огурцов опасен не только недостаток некоторых элементов, но и избыток — в этом случае также замедляется рост и ослабевает плодоношение.

Переизбыток микроэлементов

Слишком большое содержание минералов в почве так же вредно для растения, как и их дефицит. Обычно такая ситуация складывается в случае перекорма удобрениями и перенасыщения почвы. Несоблюдение дозировки удобрений, нарушение срока и частоты внесения подкормок – всё это и приводит к излишнему содержанию минералов.

Железо. Избыток железа встречается очень редко и обычно вызывает затруднение усвоения фосфора и марганца. Поэтому симптомы переизбытка железа сходны с симптомами дефицита фосфора и марганца: темный, голубоватый оттенок листьев, прекращение роста и развития растения, отмирание молодых побегов.

Магний. Если магния в составе почвы слишком много, перестает усваиваться кальций, соответственно симптомы переизбытка магния в целом схожи с симптомами дефицита кальция. Это скручивание и отмирание листьев, искривленная и рваная форма листовой пластины, задержка в развитии растения.

Медь. При избытке меди на нижних, более старых листьях, появляются коричневатые пятна, впоследствии эти участки листа, а затем и весь лист, отмирают. Рост растения существенно замедляется.

Цинк. Когда в почве чересчур много цинка, лист растения покрывается белесыми водянистыми пятнами с нижней стороны. Поверхность листа становится бугристой, впоследствии пораженные листья опадают.

Бор. Избыточное содержание бора проявляется, прежде всего, на нижних, более старых, листьях в виде небольших коричневатых пятен. Со временем пятна увеличиваются в размере. Пораженные участки, а затем и весь лист, отмирают.

Читайте также:  Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Молибден. В случае переизбытка молибдена в почве, растение плохо усваивает медь, поэтому симптомы сходны с признаками недостатка меди: общая вялость растения, замедление развития точки роста, светлые пятна на листьях.

Марганец. Избыток марганца по своим признакам напоминает магниевое голодание растения: хлороз на более старых листьях, пятна различного цвета на листовой пластине.

Переизбыток микроэлементов

Азот. Слишком большое количество азота приводит в бурному наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. Кроме того передозировка азота в сочетании с излишним поливом значительно закисляет почву, что в свою очередь провоцирует образование корневых гнилей.

Фосфор. Избыточное количество фосфора препятствует усвоению азота, железа и цинка, вследствие чего развиваются симптомы, характерные для дефицита этих элементов.

Переизбыток микроэлементов

Калий. Если в почве наблюдается слишком большое содержание калия, растение перестает усваивать магний. Возникает замедление развития растения, листья приобретают бледно-зеленый цвет, по контуру листа возникает ожог.

Кальций. Переизбыток кальция проявляется в виде межжилкового хлороза. Это происходит потому, что слишком большое количество кальция приводит к трудностям в усвоении железа и марганца.

Недостаток микроэлементов

Обмен веществ у растений протекает сложно. Избыток одних веществ сказывается недостатком других. При нехватке микроэлементов, которые поступают очень маленькими дозами, можно лишиться урожая. Есть 8 основных элементов, недостаток которых сильно влияет на урожай.

Недостаток серы схож с недостатком фосфора: листья становятся грубыми, меняют окраску – появляются буро-сиреневые пятна. Для плодов это грозит болезнями и загниванием. Поэтому при выращивании огурцов можно купить добавки микроудобрений и пользоваться по мере необходимости.

Кроме отмирания листьев и некроза тканей уменьшается питательная ценность огурцов. Если недостаток бора проявился ближе к концу созревания, тогда проблема не успеет затронуть плоды. Если вначале, тогда огурцы будут маленькие из-за недостатка питания.

Железо

Если не хватает огурцам железа, то это заметно по листьям. Плоды никак не показывают. Скорее всего, что плод не будет иметь того количества микроэлемента, который должен быть в норме. На вкусовых характеристиках это не сказывается.

Недостаток микроэлементов

Хлороз у огурцов

Магний

Дефицит магния проявляется на кислых почвах. Он возникает при дисбалансе калия в почве, то есть при его большом количестве. Избыток магния хуже переносится растением – у него отмирает корень, растение не может брать питание и погибает.

Кальций

Недостаток кальция хуже всего отражается на вкусовых качествах плодов. Создают дефицит кислые почвы. Кроме водянистого вкуса, плоды бывают меньшего размера, чем обычно.

Дефицит цинка может проявляться на почвах, богатых азотом. Нехватка цинка сильно влияет на качество плодов: они уродливой формы, имеют толстую кожуру, горькие и невкусные.

Марганец

Влияет на дыхание и способность усваивать углекислый газ. Это влияет на рост побегов и плодов. Достаточное количество марганца помогает добиться природной сладости огурцов. Восстанавливают баланс внекорневыми опрыскиваниями марганцовокислым калием.

Недостаток микроэлементов

При нехватке марганца огурцы недостаточно сладкие

Молибден

Недостаток больше проявляется на болотистых почвах. Если огурцы растут в низине, где вода часто застаивается, то растения будут выглядеть хлоротичными и больными. Плоды в таком случае не дозревают и загнивают.

Меры профилактики

Подкормка

Проводить подкормку огуречных плетей следует 1 раз в 7-10 дней. При начале плодоношения подкормку проводят с каждым поливом.

Азотно-калийные удобрения

Если светлеют листья, то в работу нужно взять аммиачную селитру. Раствор готовят из расчёта 2 ст. ложки на ведро воды. Под каждый куст подливают по 0,5 л 1 раз в 10 дней.

Если проявляется и калиевое голодание, то к селитре добавляют 1 ст. ложку сернокислого калия. Такая подкормка не должна проводиться чаще, чем 1 раз в 3-4 недели.

Минеральные смеси

Прекрасными удобрениями для огурца являются:

  • Нитроаммофоска. Содержит 17% азота, 17% калия и 17% фосфора. Удобрение не гигроскопично и прекрасно всасывается растениями;
  • «Стимул -1». Содержит фосфор 11%, калий 22%, магний – 4%, а также бор, молибден, медь, марганец и цинк. Готовят раствор из расчёта 30 г на 10 л воды. Для корневой подкормки 1 раз в 5-6 недель и 1 раз в месяц для некорневой подкормки.

Важно. Подбирая другие удобрения нужно помнить, что для огурца применимы удобрения без содержания хлора.

Севооборот

Огурец не относится к культурам, сильно утомляющим почву. Его корневая система залегает не глубоко и достаточно перекопать землю на штык лопаты, чтобы возобновить минеральный состав.

Соблюдение правил полива

Огурец не терпит пересыхания. Молодые корешки отмирают, и растение начинает желтеть. На полное восстановление баланса уйдёт 5-7 дней. Особенно важен своевременный полив в период плодоношения. При пересыхании почвы рост зеленца прекращается.

О дефиците влаги расскажет лист. Потеря тургора свидетельствует о нехватке воды.

Мульчирование

Чтобы сохранить влагу, необходимо мульчирование. Оно не позволит быстро испаряться воде и поддержит баланс.

В качестве мульчирующих материалов можно выбрать как натуральные растительные отходы, так и синтетические.

Контроль влажности в теплице

Даже если в теплице нет психрометра, лист подскажет состояние растения. Он должен быть:

Читайте также:  Как разводить нутрий в домашних условиях

Привлечение насекомых-опылителей

Ели выбраны партенкарпические гибриды, то в опылителях нет нужды. Для пчелоопыляемых огурцов нужно проводить опрыскивание плетей раствором сахара.

Для приготовления приманки достаточно растворить 1 ст. ложку сахара в литре воды и опрыснуть с интервалом в 3-5 дней.

Убирать лишние завязи

Высокопродуктивные гибриды закладывают в междоузлии до 8 огурчиков. Выкормить такое количество растению не всегда под силу. В этом случае есть два варианта:

  1. С началом плодоношения проводить подкормки с каждым поливом.
  2. Нормировать завязь, оставляя не более 2-х зеленцов на междоузлие.

Контролировать нормировку нужно по цвету завязи. Если огурчик желтеет — это говорит о недостаточности питательных веществ, излишки следует убрать, а плети подкармливать с каждым поливом.

Ежедневное внимательное наблюдение за растительными плетями поможет своевременно выявить причину и помочь огурцу.

Недостаток микроэлементов

Обмен веществ у растений протекает сложно. Избыток одних веществ сказывается недостатком других. При нехватке микроэлементов, которые поступают очень маленькими дозами, можно лишиться урожая. Есть 8 основных элементов, недостаток которых сильно влияет на урожай.

Недостаток серы схож с недостатком фосфора: листья становятся грубыми, меняют окраску – появляются буро-сиреневые пятна. Для плодов это грозит болезнями и загниванием. Поэтому при выращивании огурцов можно купить добавки микроудобрений и пользоваться по мере необходимости.

Недостаток микроэлементов

Кроме отмирания листьев и некроза тканей уменьшается питательная ценность огурцов. Если недостаток бора проявился ближе к концу созревания, тогда проблема не успеет затронуть плоды. Если вначале, тогда огурцы будут маленькие из-за недостатка питания.

Железо

Если не хватает огурцам железа, то это заметно по листьям. Плоды никак не показывают. Скорее всего, что плод не будет иметь того количества микроэлемента, который должен быть в норме. На вкусовых характеристиках это не сказывается.

Недостаток микроэлементов

Хлороз у огурцов

Магний

Недостаток микроэлементов

Дефицит магния проявляется на кислых почвах. Он возникает при дисбалансе калия в почве, то есть при его большом количестве. Избыток магния хуже переносится растением – у него отмирает корень, растение не может брать питание и погибает.

Кальций

Недостаток кальция хуже всего отражается на вкусовых качествах плодов. Создают дефицит кислые почвы. Кроме водянистого вкуса, плоды бывают меньшего размера, чем обычно.

Недостаток микроэлементов

Дефицит цинка может проявляться на почвах, богатых азотом. Нехватка цинка сильно влияет на качество плодов: они уродливой формы, имеют толстую кожуру, горькие и невкусные.

Марганец

Влияет на дыхание и способность усваивать углекислый газ. Это влияет на рост побегов и плодов. Достаточное количество марганца помогает добиться природной сладости огурцов. Восстанавливают баланс внекорневыми опрыскиваниями марганцовокислым калием.

Недостаток микроэлементов

При нехватке марганца огурцы недостаточно сладкие

Молибден

Недостаток микроэлементов

Недостаток больше проявляется на болотистых почвах. Если огурцы растут в низине, где вода часто застаивается, то растения будут выглядеть хлоротичными и больными. Плоды в таком случае не дозревают и загнивают.

Определение признаков нехватки микроэлементов у огурцов

Определение признаков нехватки микроэлементов у огурцов
  1. Азот. Недостаток химического элемента сначала проявляется на нижних листьях огурцов. Они становятся желто-зелеными. Растение постепенно утрачивает свою яркую окраску, на листовых пластинах появляется пятнистость. Стебли твердеют и утончаются. Все это замедляет рост. В результате образуются мелкие, искривленные по форме плоды.
  2. Фосфор. Голубовато-зеленые листья – симптом фосфорного голодания. Такой нетипичный цвет листовых пластин обусловлен скоплением в них сахара. При усугублении ситуации замедляется рост, начинают опадать бутоны, завязи.
  3. Калий. Если огурцам не хватает калия, то наблюдается нарушение азотного обмена, что приводит к накоплению аммиачного азота в растении. Это химическое соединение оказывает токсичное действие, вызывая обезвоживание. На дефицит калия указывают светло-серые края листьев, укороченные междоузлия. Как итог, зрелые огурцы имеют горький вкус, водянистую структуру.
  4. Магний. При недостатке магния у огурцов возникает нарушение транспортировки продуктов фотосинтеза ко всем частям культуры. Для магниевого голодания характерна бледно-зеленая окраска листьев нижнего яруса. Постепенно вся зеленая масса становится темной. Зелеными остаются только прожилки листьев. Затем приостанавливается развитие корневой системы, что, в свою очередь, нарушает всасывание жидкости и минеральных веществ из грунта.
  5. Сера. При дефиците серы замедляется рост растения. Стебли истончаются, становятся хрупкими. На листьях образуются белесые выросты, напоминающие тонкую чешую.
  6. Железо. Хлороз молодых листьев – проявления недостатка железа. Вся пластина становится светло-зеленой. Постепенно хлороз распространяется и на более зрелые листья. Плоды болезни не подвергаются, т.е. вкусовые характеристики не изменяются.
  7. Кальций. Определить недостаток химического элемента можно по молодым листочкам. Они насыщенного темно-зеленого цвета со светлыми краями. При дефиците кальция клетки растения перестают нормально делиться, что приводит к нарушению формирования завязей. Соответственно, снижается урожайность.
  8. Бор. Лимонно-желтая окраска краев – признак, когда огурцам не хватает бора. Постепенно на листьях появляются разной формы пятна. Нормальный зеленый цвет сохраняется только в центральной части листовой пластины. Пораженные края листьев закручиваются вниз. Кроме того, снижается питательная ценность плодов.
  9. Медь. При медном голодании хлороз появляется на нижних пластинах. По мере роста растения возникают бурые пятна. Листья начинают опадать.
  10. Марганец. На верхних листьях овощной культуры наблюдаются белые точки различного размера.
  11. Молибден. Молибденовое голодание проявляется на старых листьях. Они покрываются пятнами желтого цвета. Края засыхают и закручиваются к верху. Часто плоды гниют, не дозревая.
  12. Цинк. Желтоватый оттенок молодых листочков указывает на недостаток цинка. Культура крайне сильно отстает в росте. Уродливые плоды имеют горькую и толстую кожуру.
Читайте также:  Как в домашних условиях из листочка вырастить фиалку

Калийные удобрения: виды, применение и значение, советы как правильно вносить

Определение признаков нехватки микроэлементов у огурцов

Недостаток микроэлементов

Обмен веществ у растений протекает сложно. Избыток одних веществ сказывается недостатком других. При нехватке микроэлементов, которые поступают очень маленькими дозами, можно лишиться урожая. Есть 8 основных элементов , недостаток которых сильно влияет на урожай.

Недостаток серы схож с недостатком фосфора: листья становятся грубыми, меняют окраску – появляются буро-сиреневые пятна. Для плодов это грозит болезнями и загниванием. Поэтому при выращивании огурцов можно купить добавки микроудобрений и пользоваться по мере необходимости.

Кроме отмирания листьев и некроза тканей уменьшается питательная ценность огурцов. Если недостаток бора проявился ближе к концу созревания, тогда проблема не успеет затронуть плоды. Если вначале, тогда огурцы будут маленькие из-за недостатка питания.

Железо

Недостаток микроэлементов

Если не хватает огурцам железа, то это заметно по листьям. Плоды никак не показывают. Скорее всего, что плод не будет иметь того количества микроэлемента, который должен быть в норме. На вкусовых характеристиках это не сказывается.

Хлороз у огурцов

Магний

Дефицит магния проявляется на кислых почвах. Он возникает при дисбалансе калия в почве, то есть при его большом количестве. Избыток магния хуже переносится растением – у него отмирает корень, растение не может брать питание и погибает.

Кальций

Недостаток кальция хуже всего отражается на вкусовых качествах плодов. Создают дефицит кислые почвы. Кроме водянистого вкуса, плоды бывают меньшего размера, чем обычно.

Дефицит цинка может проявляться на почвах, богатых азотом. Нехватка цинка сильно влияет на качество плодов: они уродливой формы, имеют толстую кожуру, горькие и невкусные.

Марганец

Недостаток микроэлементов

Влияет на дыхание и способность усваивать углекислый газ. Это влияет на рост побегов и плодов. Достаточное количество марганца помогает добиться природной сладости огурцов. Восстанавливают баланс внекорневыми опрыскиваниями марганцовокислым калием.

При нехватке марганца огурцы недостаточно сладкие

Молибден

Недостаток больше проявляется на болотистых почвах. Если огурцы растут в низине, где вода часто застаивается, то растения будут выглядеть хлоротичными и больными. Плоды в таком случае не дозревают и загнивают.

Подкормка тепличных огурцов

Подкармливают огурцы в теплице при помощи органических и минеральных удобрений. Минеральные соли разводят в воде перед применением.

Порядок проведения подкормки:

  1. Нитрофоска. В нем содержатся азот, фосфор, калий и кальций. Возьмите 40 г удобрения на 10 л воды. 1 растение в парнике требует от 300 до 500 мг.
  2. Суперфосфат. Для наилучшего эффекта в 10 л воды разведите 60 г суперфосфата, 15 г мочевины и 0,5 г борной кислоты. Понадобится 3 л раствора на 1 кв.м.
  3. Сернокислый калий. В 10 л воды растворите 40 г калия, 20 г мочевины и 0,5 г борной кислоты. Для обработки потребуется 3-4 л на 1 кв.м.
  4. Применяются те же составляющие, что и в третьей подкормке с добавлением 40 г суперфосфата. Под каждый кустик необходимо вылить 0,5 л раствора.

Важно проводить удобрение поэтапно, согласно приведенному списку. Именно тогда микроэлементы будут поступать в почву своевременно.

Для приверженцев органических удобрений существует методика подкормки золой. В ней много кальция, калия и магния. В 7 литрах воды разведите 1 стакан золы. Этого объема хватит на 1 кв.м. гряды.

Для внекорневой подкормки применяют следующую технологию:

  • 1 стакан золы кипятят час в литре воды;
  • настаивают 5 часов;
  • процеживают;
  • добавляют воду до объема в 4 литра.

В золе содержится очень мало азота. Поэтому необходимо дополнительная подкормка коровяком. Изготавливают удобрение по следующей схеме:

  • 3,5 л коровьего навоза заливают 6,5 л воды;
  • настаивают 10 дней;
  • 1 л раствора добавляют к 10 л воды.

Этих 10 литров хватит на 1 кв.м. грядки. Если подкармливать по листу, то концентрацию раствора следует сократить вдвое.

В условиях теплицы можно использовать дрожжевое удобрение. Оно позволит восполнить огурцам запасы калия, фосфора и азота. В 10 л воды растворяют 10 г сухих дрожжей и 30 г сахара. Настаивают 2 часа. Готовой жижей поливают огурцы 2 раза в год, во время образования цветов и формирования плодов.

Молибден

Микроэлемент способствует усвоению азота и кислорода, входит в состав ферментов.

Суглинки богаче молибденом, чем супеси. Молибденовые соединения есть в органических удобрениях.

  1. Листовые пластины желтеют по краям.
  2. Ткани между жилок и по краям отмирают, листва становится дырчатой.
  3. Цветки и завязи деформируются.
  • опрыскивание микроудобрением Молибдат аммония (Аммоний молибденовокислый).

Избыток молибдена опасен не столько для растений, сколько для людей, потребляющих овощную продукцию, поэтому надо строго соблюдать нормы внесения молибденовых удобрений.