Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться

Разнообразные насекомые-вредители и заболевания моркови способны отравить огороднику жизнь и помешать вырастить большой урожай этого и без того прихотливого и требовательного корнеплода. Поэтому лучше упредить эту напасть, приняв меры заранее, чтобы потом не вступать с ней в длительную и не всегда успешную борьбу.

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Вредители моркови и как с ними бороться

Вредители овощных культур способны причинить им большой урон и снизить качество плодов и урожай. Среди вредителей моркови можно выделить следующие:

  • медведка обыкновенная;
  • щелкун посевной малый;
  • морковная листовая блошка;
  • морковная муха.

Медведка обыкновенная

Относится к категории многоядных вредителей. Предпочитает участки плодородные и увлажненные, зимой медведки могут зимовать в перегное или навозе.

Насекомые массово выходят на поверхность, когда температура почвы прогреется от 12 до 15°С. Самка медведки откладывает яйца, из которых в начале лета выводятся личинки. Для расселения они роют ходы под землей и повреждают корни растений и моркови. С целью защиты моркови от медведки на приусадебном участке устраивают ловильные ямы.

Щелкун посевной малый

Данное насекомое повреждает многие культуры и корнеплоды. Это темно-бурый жук, имеющий серую опушку, с буро-желтыми усиками и лапками.

Личинки щелкуна малого посевного имеют желтый окрас. Повреждают корнеплоды моркови личинки насекомого в мае-июне.

Морковная листовая блошка

Относится к вредителям зонтичных культур. Размер тела от 2.5 до 3 мм, окраска светлая, глаза красные, имеет 2 пары прозрачных крылышек и длинные нитевидные усики. Личинки – желто-зеленые, размером до 2 мм. Зимует блошка на хвойных деревьях, в конце весны перелетает на зонтичные растения. Морковная блошка вытягивает соки из листьев моркови. Листья деформируются и отмирают.

В качестве защитной меры посевы моркови размещают на большом расстоянии от хвойных насаждений. Если же насекомыми поражено порядка 15% всех растений моркови, используют инсектициды.

Морковная муха

Насекомое встречается повсеместно, повреждает морковь. Имеет размер около 5 мм. Тело мухи бледно-черное, имеет зеленоватый отлив. Крылышки прозрачные, широкие, с зеленоватым оттенком. Куколки морковной мухи зимуют в верхнем слое почвы или же в овощехранилище. Личинки проедают в корнеплоде извилистые ходы. Часть личинок морковной мухи вместе с урожаем попадает в хранилище.

Защита посевов моркови от морковной мухи заключается в отдалении нового посева от прошлогоднего не менее чем на 500 или 1000 метров. Также помогает своевременная прополка и прорыв посевов моркови. После уборки урожая рекомендуется перекопать грядку или вспахать поле. При повышенном количестве личинок применяют инсектициды.

Болезни

Теперь перейдем к вредителям, которых можно разглядеть только под микроскопом, то есть к вирусным и бактериальным заболеваниям моркови.

Бурая пятнистость

Если у ботвы растений ближе к земле возникают коричневые перетяжки — это признак бурой пятнистости. Овощи погибают. Избавиться от заболевания можно следующими путями:

Признаки бурой пятнистости

Болезни
  1. выбирать гибриды, которые устойчивы к бурой пятнистости;
  2. обеззараживать семена — это один из самых результативных способов;
  3. вносить в почву перед высеванием моркови фосфор и калий;
  4. при первых признаках заболевания моркови начать опрыскивать молодые росточки такими препаратами, как «Ровраль» и «Браво».

Серая гниль

Морковь весьма уязвима к возбудителю серой гнили. Симптом данной болезни — небольшие буроватые пятна с плесенью на корнеплодах, которые выглядят крайне неприглядно.

Борьба с ней заключается в неуклонном соблюдении правил севооборота на грядках. При увеличении объема подкормки фосфорными и калийными удобрениями, развитие серой гнили можно остановить или предотвратить.

Мокрая гниль

Другое название этой распространенной болезни — бактериальная гниль. Она часто поражает морковь уже в период хранения. Симптомы начинают распространяться от конца корнеплода. Потом вянет ботва и морковь начинает погибать. Пораженные ткани плода становятся слизистыми продуктами гниения с противным запахом.

Симптомы мокрой гнили

Борьба с мокрой гнилью заключается, прежде всего, в профилактике:

Болезни

Фомоз

Сухая гниль или фомоз проявляется в том, что на всходах возникают перетяжки темного цвета. Потом растения начинают погибать. А уже созревшие плоды поражает гниль.К успешным мерам противодействия фомозу относятся:

  • прогревание семян перед посадкой в теплой воде с температурой 50 градусов в течение четверти часа;
  • регулярное прореживание всходов;
  • своевременная обработка растений раствором бордосской жидкости из расчета 0,8 л на 1 кв.м.;
  • хранение моркови в песке или опилках.
Читайте также:  Открытый пирог с яблоками. Простой пирог с яблоками: рецепт

Ризоктониоз

Войлочная болезнь моркови характеризуется появлением серых пятен на корнеплодах, которые одновременно сверху покрываются красноватыми точками, начинают вянуть, растрескиваться и ссыхаться.

Войлочная болезнь

Нужно производить своевременное известкование, а перед хранением корнеплоды должны обязательно пройти процедуру отбраковки. Наконец, в хранилище должны соблюдаться следующие условия:

  • влажность 80-90%;
  • температура 1 – 2 градуса.
Болезни

Фузариозная гниль

Признаки фузариозной гнили очень похожи на многие другие болезни моркови. Это распространение пятен по корнеплоду. В центре этих участков появляется уплотнение или пустота.

Чтобы при хранении моркови этот вид гнили не поразил урожай, при закладке добавьте большое количество луковой шелухи, которая обеспечит присутствие необходимых фунгицидов.

Церкоспороз

Еще одна грибковая болезнь моркови – церкоспороз, развитие которой начинается с ботвы. На ней появляются круглые коричневые пятна. Спустя какое-то время уже на черешках возникают язвы вытянутой формы. Листья корнеплодов быстро начинают отмирать после появления серого налета, а сама морковь при этом не растет, остается мелкой.

Чаще всего болезнь возникает в переувлажненном грунте. Борьба с проблемой заключается в соблюдении нескольких правил:

  • желательно выбирать устойчивые к церкоспорозу гибриды;
  • следует своевременно пропалывать морковные грядки, удаляя сорняки.

Альтернариоз

Болезни

Сухая пятнистость нередко встречается на огородах. Проблема также начинается с ботвы. Листья начинают усыхать, постепенно отмирают. Соответственно, резко снижается урожайность моркови.

Главным симптомом заболевания является скручивание и потемнение ботвы, пожелтение листьев.

Меры борьбы с альтернариозом аналогичны борьбе с церкоспорозом. Дополнительно всходы опрыскиваются препаратом Роваль (раствор 0,5%).

Прекрасный результат успешной борьбы с болезнями и вредителями

Вот вы и познакомились с внушительным списком врагов моркови. Однако описанные в этой статье своевременные меры, в первую очередь профилактика — выбор устойчивого сорта, подготовка почвы, обработка семян и так далее — обязательно станут залогом успеха.

Применение химии

Герметизация нор медведки при помощи ваты

Применение химии

Химическая промышленность выпускает достаточно большое количество препаратов, использующихся для уничтожения медведок.

Применение химии

Практически все они являются инсектицидами широкого спектра, способными уничтожать также следующие виды:

Применение химии
  • личинок майских жуков и бронзовок
  • личинок и имаго проволочника
  • черных садовых муравьёв (разводящих тлю и червеца)

Применение химии

Описание препаратов и особенностей их применения приведено в таблице:

Применение химии

Любой из перечисленных препаратов (кроме Боверина) может быть использован в смеси со съедобной приманкой – овсяной, гречневой или перловой кашей. Также в приманку добавляют подсолнечное масло. Полученную смесь в вечернее время раскладывают возле нор медведке в количестве 10-15 г на одну нору.

Применение химии

Кроме того для борьбы с медведкой используют ацетилен, который для насекомого является ядом. Для этого в каждую нору помещают по 5 г карбида кальция и герметизируют все норы при помощи ваты или мягкой ткани, засыпая сверху землей.

Применение химии

Когда вещество вступает в реакцию с водой (в виде дождя или воды для полива), оно разлагается на ацетилен, заполняющий норы и ходы медведки. Газ быстро убивает насекомое.

Применение химии

Также можно применять против медведки керосин. Однако это сопряжено с некоторыми проблемами: из-за относительно высокой токсичности препарата его не рекомендуется применять в больших количествах. Можно залить керосином не более 1-2 нор на участке; на каждую нору расходуется до 50 мл вещества.

Секреты выращивания маточных корнеплодов моркови (с видео)

Маточные корнеплоды должны быть типичными для данного сорта, усредненного размера, без признаков заболеваний и без механических повреждений.

Технология выращивания маточников моркови в первый год такая же, как и для корнеплодов, предназначенных для пищевых целей, только уход должен быть более тщательным. При закладке на хранение у них при срезании ботвы нужно оставить хвостик около двух сантиметров.

Весной семенной материал просматривают и отбирают самые лучшие корнеплоды. За месяц до высадки их подращивают в комнатных условиях в емкостях, наполненных смесью торфа, перегноя и песка (1:1:1). Высаживают маточники в первых числах мая. Если на улице тепло, то верхушечную почку оставляют над землей.

Поливают семенники один раз в 10 дней (при необходимости — чаще) по 5-7 л/м2.

Первую подкормку проводят при отрастании листьев раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) при норме расхода 1 л на растение.

Согласно правильной агротехнике выращивания маточников моркови, вторую подкормку делают перед цветением: на 10 л воды добавляют по 1 ч. ложке суперфосфата и серно-кислого калия при норме расхода 1 л на растение.

Секреты выращивания маточных корнеплодов моркови (с видео)

Во время цветения семенники опрыскивают раствором борной кислоты (100 мл на 1 л воды) при норме расхода 1 л/м2.

Семенники рекомендуется подвязать к опоре. Во время цветения мелкие зонтики обрезают, оставляя на растении 8-10 самых крупных.

Вызревшие семенники срежьте, подвесьте под навесом для просушивания и дозаривания, а затем обмолотите. Семена просушите. Храните их в бумажных пакетах.

Следует, однако, подчеркнуть, что сорта культурной моркови легко скрещиваются между собой. Поэтому необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию, которая на открытом месте составляет не менее 2 км, а на закрытом — не менее 600 м. Так как эти условия удается выполнить не всегда, мы рекомендуем приобретать семена в специализированных магазинах (не покупайте семена у случайных людей!).

Посмотрите видео «Выращивание маточных корнеплодов моркови», где показаны все основные агроприемы:

Читайте также:  Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Как ухаживать за морковью

Уход за морковкой предполагает регулярные поливы, правильные подкормки и периодическое проведение прополок. Также всходы нужно прореживать, чтобы растениям было просторно. Это способствует большому урожаю.

Сроки и правила прореживания 

Прореживание осуществляется 2 раза за сезон. Выполнять процедуру лучше пинцетом. Первый раз морковь прореживают после формирования первых двух листков. Выдергивать ростки рекомендуется по направлению строго вверх, а расстояние между оставшимися растениями должно составлять около 3 см.

Второе прореживание осуществляется спустя 3 недели, после того как ростки достигнут длины в 10 см. Расстояние между растениями увеличивают до 7 см.

Как производится полив

Полив моркови должен осуществляться равномерно и регулярно. Если погода стоит жаркая, поливать растения стоит 3 раза в неделю. На квадратный метр грядки должно приходиться около половины ведра воды. По мере роста моркови полив следует увеличить. С середины срока выращивания оросительные мероприятия осуществляются раз в неделю.

Как правильно подкармливать морковь

После появления у растения трех листов его следует подкормить. Для этого используется раствор аммиачной селитры – на 10 л воды 30 г средства. Последующие подкормки выполняются с внесением раствора суперфосфата – на 10 л воды 30 г средства. За лето необходимо осуществить 3 подкормки.

Как грамотно собирать урожай

Морковку рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды, тогда она будет хорошо храниться. Перед тем как поместить овощи в прохладное место (подвал, погреб), нужно просушить их в темном помещении и срезать ботву. Корнеплоды с не очень хорошим внешним видом, деформированные или со следами порчи насекомыми не стоит располагать вместе с хорошими, иначе пропадет весь урожай.

Проволочник

Представляет собой личинок разных видов жуков-щелкунов. Выглядит как жесткий желтоватый червячок длиной около 3 см. Свое название жук получил за то, что при попытке положить его на спину он быстро переворачивается, изгибая головогрудь и издавая громкий щелчок. Время жизни одного поколения – около 5 лет. Проволочник многояден. Он с удовольствием лакомится свеклой, гречихой, картофелем, морковью, зерновыми культурами, льном, бобовыми. Излюбленное растение – пырей. В корнеплодах моркови, свеклы и картофеля образуются извитые ходы, что приводит к заболеваниям плесенью и гнилью. Проволочник легко передвигается в земле.

Оптимальная влажность почвы для развития личинок проволочника – около 50 % при температуре 20 градусов Цельсия.

При высокой влажности личинки поднимаются к поверхности. При высыхании почвы углубляются на глубину до 1 м. Самка откладывает яйца с мая по июль. Через 3 недели появляются молодые личинки. На первом году жизни их длина составляет до 7 мм. В июле-августе личинка делает себе ложе в почве и окукливается. Весной из куколок выходят перезимовавшие жуки.

Проволочник

В борьбе против проволочника эффективны удобрения, содержащие аммиак, известкование почвы. Перед посевом семена моркови нужно обрабатывать инсектицидами. Также используют приманочные посевы, при которых семена обрабатываются инсектицидами. Не следует забывать о тщательном рыхлении почвы, прополке сорняков (особенно ползучего пырея), привлечении птиц, которые склевывают личинок. Из химических препаратов используются «Базудин», «Актара», из биопрепаратов эффективен «Этонем-F». При глубокой перекопке участка хорошо добавлять сульфат аммония или аммиачную селитру из расчета 20–30 г на 1 м2.

На здоровье моркови влияет много факторов. Лучшей мерой борьбы является профилактика, в частности, перед посевом необходимо обязательно обеззараживать семена. Важно соблюдать баланс количества вносимых в почву удобрений. Избыток азотных удобрений способствует увеличению болезней, а избыток фосфорно-калийных, наоборот, повышает иммунитет моркови к болезням. Обязательно нужно соблюдать правильный севооборот: менять культуры местами, глубоко перекапывать землю. В случае же выявления вредителей необходимо незамедлительно принимать меры по их уничтожению.

Как сохранить морковь до нового урожая. Способы хранения

Как хранить морковь на зиму ? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови , каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение , придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки. Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму . Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Как сохранить морковь до нового урожая. Способы хранения

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса

Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Читайте также:  Мимулюс -необычные яркие цветы, украшение сада

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.

Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы :

  • Cушка моркови в домашних условиях .
  • Заморозка моркови на зиму в домашних условиях .
  • Вяление моркови на зиму в домашних условиях .
  • Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике ?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь до нового урожая. Способы хранения

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму :

  • Хранение моркови в домашних условиях (в квартире) .
  • Хранение моркови в погребе (в подвале) .
  • Хранение моркови на грядке .

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму ?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут .

Прореживание

Если был выбран обычный способ посадки, то придется задуматься над тем, как правильно прореживать морковь и когда нужно это делать.

Основные рекомендации

Перед тем как проредить морковь, следует ознакомиться с несколькими полезными советами.

Довольно часто растение выращивают в открытом грунте. В данном случае проводить прореживание следует только в пасмурную погоду, чтобы на улице не было слишком жарко. Если оно растет в помещении, то избавляться от поросли можно в любое время. Главное, чтобы взошедшие кусты не находились в этот момент на солнце.

Прореживание

Также можно ознакомиться с лунным календарем, чтобы выбрать наиболее подходящее время для удаления порослей.

Во время проведения работ следует тщательно полить грядку. Это делается, чтобы легче извлечь растение и при этом не повредить всходы, которые находятся рядом. Морковь после прореживания поливается повторно, чтобы почва около нее смогла осесть. Обрезки высаживать повторно нельзя, поэтому их можно сразу выбросить.

Инструменты

Чтобы проредить кусты, рекомендуется воспользоваться специальными подручными средствами. Для этого используются различные инструменты. Некоторые предпочитают удалять лишние листы моркови с помощью пинцета. Он позволяет избавляться даже от небольших листиков, которые находятся около земли. Однако большинство садоводов прореживают морковь ножницами. Довольно часто их используют для ускорения рабочего процесса. Также ножницы незаменимы, если нужно удалять кусты полностью.

Посмотрите также

Характеристика и описание сорта моркови Абако, урожайностьЧитать

Первое прореживание

Изначально кусты, которые растут погуще, быстрее развиваются. Растение лучше растет и не так часто болеет опасными заболеваниями. Однако через некоторое время молодым кустам не хватает влаги и некоторые из них начинают постепенно погибать. Их листья становятся сухими, а плоды и вовсе перестают развиваться. Именно из-за этого их необходимо периодически прорывать.

Многие садоводы не знают, как прореживать морковь в первый раз. В данном случае прорывать кусты нужно таким образом, чтобы расстояние между ними было вдвое меньше, чем в используемой схеме размещения. Лучше избавляться от слабых побегов, чтобы ускорить развитие хороших кустов. Перед началом процедуры следует хорошо увлажнить почву, чтобы легче было удалять ненужные кусты. Если они высажены слишком густо, то можно просто прищипнуть верхнюю часть ненужных растений.

После того, как все кусты на грядке проредили, почва поливается водой и уплотняется.

Прореживание

Второе прореживание

В следующий раз процедура проводится спустя 25-30 дней. Если морковь сильно разрослась, то разредить ее можно через 15 дней. За это время у нее должно образоваться достаточное количество лишних листов, от которых нужно избавиться. После второго прореживания расстояние между кустами должно быть около 5-7 см. Это позволит в будущем улучшить процесс формирования корнеплодов.

Не рекомендуется делать между кустами слишком большое расстояние, так как это может негативно сказаться на размере и качестве корнеплодов моркови.

Когда стоит «ждать» морковную муху?

В жизненном цикле мухи выделяют два поколения. Первая яйцекладка происходит в конце мая, когда устанавливается температура от 15 градусов. Личинки вылупляются через 6-8 дней и сразу же атакуют листву растений. Через 3 недели насекомые способны переходить в почву и поражать корнеплоды.

После окукливания появляется второе поколение мух, наибольшая активность которого приходится на период с середины июля до конца августа. Новые самки откладывают яйца преимущественно в местах густого высаживания моркови, что приводит к широкому распространению вредителей.

Когда стоит «ждать» морковную муху?

Часть личинок к осени не успевают окуклиться и успешно зимуют в корнеплодах, постепенно уничтожая урожай.