Болезни и профилактика плодовых деревьев

Наряду с вредителями, весной активизируются и болезнетворные бактерии и вирусы. Что чаще всего угрожает нашим деревьям в саду и как бороться с болезнями?

Морозобоины — одна из причин заболевания деревьев

Особенно тщательно я проверяю деревья после зимы. Нередко на стволах появляются морозобоины — продольные трещины. Это результат выделения влаги в крайних слоях древесины при резком потеплении, которая потом застывает при понижении температур.

В результате морозобоин могут образовываться совсем маленькие трещинки, которые зарастут со временем. Проблема в том, что множественные повреждения могут привести расщеплению слоев древесины, и, впоследствии, к гибели растения. Также, морозобоины — частая причина заболеваний деревьев.

Морозобоины на плодовых деревьях

Чтобы исключить промерзание живых тканей зимой, я использую замазку, приготовленную из глины садовой и настойки коровяка в пропорции 2:1. В эту смесь я добавляю солому, наношу на пораженные участки и заматываю их мешковиной.

О том, как защитить деревья от морозобоин и солнечных ожогов — читайте в нашей статье.

Болезни деревьев

рак яблони

Как правило, черный рак яблони поражает ветви и штамб дерева. По внешним признакам болезнь дерева можно определить по образованию вдавленных буровато-фиолетовых пятен. Характерные трещины или складки, которые появляются на границе здоровой и пораженной части плодового дерева, образовывают черные бугорки – пикниды. В ходе развития черного рака на плодовых деревьях кора растрескивается. В итоге дерево оголяется до почерневшей древесины.

Болезни деревьев

Инфекция проникает в основном в ветви и штамб плодовых деревьев через повреждения морозом или через солнечные ожоги. Хочу заметить, что похожие симптомы черного рака имеет такой вид болезни как цитоспороз плодовых деревьев. Отличается цитоспороз от черного рака тем, что кора поврежденного дерева не чернеет, а остается красновато-коричневой.

При заболевании яблонь цитоспорозом у них также появляются черные бугры – пикниды. Они значительно крупнее, чем у черного рака. 

поражение яблони

Болезни деревьев

Опасность цитоспороза заключается в том, что заболевание деревьев переходит от коры в камбий, а затем поражает древесину дерева. Сначала усыхают ветви и ствол, что приводит к гибели насаждений.

В условиях повышенной влажности плодовые деревья подвергаются поражениям обыкновенного рака. Симптомы данного заболевания схожи с симптомами черного рака. Отличительная черта обыкновенного рака-это образование наплывов. Они полностью закрывают пораженный участок, а в некоторых случаях появляются концентрические круги по краям раны. Такие круги наносят глубокие повреждения дереву, которые в свою очередь могут достигать сердцевины.

Сад: болезни плодовых деревьев, обработка весной

Парша яблони и груши

Поражаются листья, плоды, цветы, и побеги. Парша проявляется в виде округлых пятен, которые со временем стают более заметными. Они затвердевают и не мешают равномерному росту плода. Плод деформируется, трескается, загнивает, преждевременно опадают. Самые лучшие условия для развития парши — загущенные посадки.

Существует масса химических препаратов для обработки от парши. Пользоваться ими или нет — решать вам.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, поражает многие растения, в том числе и плодовые и ягодные в наших садах. Побеги листья покрываются нежно-белым налетом, листочки деформируются, засыхают и опадают. Самый эффективный способ борьбы — опрыскивание химическими препаратами.

Народный способ:

  1. 1 ведро древесной золы
  2. Залить 3 ведрами воды
  3. Прокипятить в течении часа
Читайте также:  Комнатный мирт: размеренность и безмятежность Средиземноморья

Охлажденным и процеженным настоем опрыскивать пораженные мучнистой росой растения.

Монилиоз косточковых

С недавних пор монилиальный ожог стал настолько распространенным заболеванием, редко в каком саду не встретишь будто морозом побитую вишню.

Что можно предпринять?

Эффективна снова химия — Антракол, например. Абрикос и персик опрыскиваем в фазе малинового бутона, вишни, черешни, сливы — в фазе белого бутона. Повторно опрыскиваем препаратом Тельдор 3 раза в течении всего периода вегетации, начинаем опрыскивать сразу после цветения.

И это только малая часть всего того, что угрожает плодовым и ягодным насаждениям. Какой выход? Если химический способ борьбы вам подходит — имеет смысл опрыскивать комплексно — делать баковые смеси( инсектицид + фунгицид). Одновременно и от вредителей избавитесь, и от болезней профилактику проведете.

Наш личный опыт

Что касается лично нас — то мы свои деревья химическими препаратами не обрабатываем. Только народными средствами, пусть даже они и не столь эффективны.

Хорошо зарекомендовал себя такой состав:

  1. 400 г чеснок пропустить на мясорубку
  2. 2 ст ложки горчицы
  3. Залить чеснок и горчицу водой (10 л)
  4. Настоять 2 суток
  5. Добавить настой золы (см. выше рецепт приготовления), 3 ст. л дегтя, 60 г хозяйственного мыла.

Для улучшения опыляемости хорошо высеять под деревьями и возле ягодных нектароносные растения. Очень хорошо привлекает насекомых фацелия.

У нас еще есть сад старый, плодоносящий, но деревья — гиганты, опрыскать их просто нереально, даже при всем нашем желании.

А как вы спасаете свой сад от болезней? Будем рады узнать ваше мнение, оставляйте комментарии!

[jurnal-post]

loading…

Как удалять прикорневую поросль?

Молодые ростки, которые скоро появятся весной под деревом, очень вредны. Они ослабляют дерево, мешают обработке почвы вокруг него и портят внешний вид сада. Поэтому корневую поросль следует своевременно и правильно удалять.

Если просто срезать ее вровень с почвой, ничего хорошего не выйдет – поросли станет только больше. Нужно раскопать землю у основания порослевых побегов, там и обрезать.

Вредная поросль может появиться и на самом дереве после обрезки, такие побеги называют жировыми, или волчками. Заметить и выломать их нужно в самом начале роста, чтобы они не отнимали питание у дерева. Ростки в ладонь длиной выламывают руками, а на высоте – металлическим крючком. Делать это нужно постоянно, и процесс этот намного легче обрезки одеревеневших волчков.

Бактериальные

Бактерии, как и большинство грибков, представляют собою одноклеточные микроорганизмы без хлорофилла. Поэтому их питание происходит за счет зараженных культур. Возбудители бактериальных заболеваний проникают в растительность через разного рода механические повреждения на стволах и листве.

Именно поэтому профессионалы настаивают на дезинфекции инвентаря и тщательной обработке срезов после обрезки. Растения с цельными тканями инфекция поразить не может.

Знаете ли вы? Некоторые бактерии с легкостью переносят суровые морозы и могут зимовать по несколько сезонов. Летом, при температуре свыше +25°С и высокой влажности, их размножение увеличивается во сто крат. На плодово-ягодных культурах бактерии часто проявляются в виде серой и мокрой гнили, некрозов и самого страшного из всех недугов — бактериального ожога. Переносчиками микробов могут быть работающие в саду люди, ветер, град и насекомые. Стоит учесть: избыток удобрений зачастую способствует ослабеванию культуры, что делает ее чувствительной к разного рода заражениям. Такой же эффект происходит, когда деревья не удобряют.

  • Бактериальный ожог — является одним из самых серьезных заболеваний, вызываемых микроорганизмами Erwinia amylovora Winslow et al. В связи с их жизнедеятельностью из пораженных участков коры выделяется белесоватый экссудат. Ветер вытягивает его в тонкую паутину, разнося ее по всему саду и за его пределы. На деревьях недуг в первую очередь поражает верхушечные соцветия, а уж потом — листву, молодые побеги и кору. Заметить проблему можно по потемневшим и увядшим бутонам, что не осыпаются. Та же картина наблюдается и в период созревания урожая. Верхушка сначала чернеет, а потом искривляется. В данной ситуации помочь растению можно лишь удалив пораженные ветки. О своих подозрениях по поводу симптоматики бактериального ожога нужно немедленно сообщить в службу защиты растений и карантинные органы.
  • Бактериоз — проявляется отмершими и потрескавшимися участками коры, а также мелкой дырявостью на листьях и болотными пятнами на плодах. По мере прогрессирования недуга кора проваливается, ветви отмирают, а из очагов заражения вытекают тянущиеся выделения.

Важно! Для предотвращения бактериальных заболеваний плодово-ягодных культур своевременно проводите меры по борьбе с вредоносными насекомыми. Бактерии являются верными спутниками паутинных клещей, трипсов и тли. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов (Би-58. Новый, Актара, Актеллик). Коварность бактериальных болезней заключается в том, что против них агрохимия бессильна. Единственными методами борьбы является удаление пораженных зон. Специалисты советуют обрезать ветки с очагами до самого основания и обязательно замазывать срезы садовым варом или краской. Траву, растущую вокруг больных деревьев, ни в коем случае нельзя бросать в компостную кучу.

Все, что может нести опасность, нужно сжечь вдали от садового участка. Также не забывайте вовремя полоть сорняки и убирать опавшие листья.

Болезни фруктового сада

Наравне с вредителями садоводам часто досаждают болезни коры, корней, побегов и листьев плодовых деревьев, поэтому их лечение – одна из главных задач профессионала. К сожалению, различных заболеваний, угрожающих плодовым деревьям, существует не меньше, чем вредителей. Все они проявляются по-разному, и лечить их следует особыми методами.

Рак яблони

Узнать о том, что дерево заболело раком, можно по таким характерным признакам:

  • кора на отдельных побегах сжалась и растрескалась концентрическими кольцами;
  • зимой на коре появился красный нарост;
  • поврежденная ветка стала темнее остальных.

Лечить дерево нужно кардинально: больные ветки вырезаются, раны обрабатываются садовой замазкой.

Внимание! Профилактикой рака может стать опрыскивание сада препаратами меди. Проводить такую обработку нужно осенью, после листопада.

Бактериальный рак

Это заболевание грозит только косточковым культурам. Сначала на листьях появляются пятна со светлыми краями. Более поздние стадии бактериального рака характеризуются появлением камеди, которая просачивается сквозь кору. Больные ветки постепенно отмирают.

Чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все поврежденные участки и обработать язвы садовым варом. Для профилактики можно опрыскать сад препаратом меди в августе, сентябре и октябре.

Увядание бутонов

Это заболевание появляется в том случае, если весна выдается слишком влажной. Цветочные кисти яблонь, груш и слив приобретают бурый оттенок и начинают сохнуть. Чтобы не допустить распространения болезни, нужно кардинально удалить все зараженные побеги и завязи.

Бурая гниль

От этой болезни в первую очередь страдают плоды фруктовых деревьев. На созревающих плодах появляются желтоватые кольца из налета. Позже весь плод буреет и становится мягким – пока полностью не сгниет.

Чтобы болезнь не распространилась, нужно сорвать зараженные плоды и собрать их с земли около дерева.

Бактериальный ожог

Побеги и листья больного растения становятся бурыми и постепенно высыхают. Ранней весной из зараженных частей начинает сочиться полупрозрачная жидкость. Если в саду замечен случай бактериального ожога, необходимо срочно подрезать больной побег на 60 см ниже поражения.

Важно! Когда болеет уже большая часть дерева, его придется выкорчевать и сжечь, пока не пострадал весь сад.

косточковых культур

К косточковым культурам мы относим вишню, черешню, сливу, терн, абрикос, персик. У них свой график обработки деревьев.

Апрель. В период начала распускания почек, против грибных заболеваний, нужно провести обработку деревьев медьсодержащими препаратами. Напомню: это 1% бордоская смесь, медный купорос (100 грамм на 10 литров), «Картоцид» (60 грамм на 10 литров) и хлорокись меди (40 грамм на 10 литров), допустимо использование «Купрозана», «Хомицина» по инструкции.

Май. После цветения косточковых культур нужно провести повторные обработки медьсодержащими препаратами. Деревья сливы сразу после цветения нужно опрыснуть против сливовой толстоножки карбофосом (75 – 90 грамм на 10 литров воды) или «Децисом» (2 миллилитра на 10 литров воды) и др.

Июнь. При температуре воздуха выше + 10 градусов проводят первую обработку против сливовой плодожорки карбофосом (75 – 90 грамм на 10 литров) и «Фозолоном» (по инструкции). Вторая обработка возможна теми же препаратами через 12 – 14 дней.

Обработка вишни против вишневой мухи (ориентировочно вторая половина июня) хвойным экстрактом, настоем чеснока, отваром полыни или препаратами «Цимбуш» (1,5 миллилитра на 10 литров воды), «Кинмикс» (2,5 литра на 10 литров воды) и др.

косточковых культур

От парши, коккомикоза, монилиоза, клястеропориоза необходима обработка косточковых культур препаратами меди. Помимо 1% бордоской смеси и медного купороса (100 грамм на 10 литров), возможно применение «Картоцида» (60 грамм на 10 литров воды) или хлорокиси меди (40 грамм на 10 литров воды).

Июль. Проводят опрыскивание деревьев «Лепидоцидом» (20 – 30 грамм на 10 литров воды), «Битоксибациллином» (40 – 80 грамм на 10 литров воды), «Фитовермом» (1,5 – 2,0 миллилитра на 10 литров воды) против личинок вишневого слизистого пилильщика.

За 20 дней до снятия урожая все обработки синтетическими препаратами следует прекратить.

опрыскивать?

Сейчас достаточно всяких средств, применяемых для опрыскивания сада именно до распускания почек. Это нитрафен, Днок, раствор медного купороса, бордоская жидкость, эмульсия «Препарат-30», эмульсия «КЗМ», «Абига-Пик» и др.

Садоводу выбирать – предпочтет он химические, комбинированные или же биопрепараты.

Срок распада химических препаратов — от нескольких дней до 2-3 недель, они удобны в применении (быстро растворяются в воде, имеют удобную упаковку).

Современные биопрепараты производятся на основе вирусов, различных микроорганизмов и бактерий.

Комбинированные препараты смогут справиться с различными видами вредителей, что поможет избежать нескольких обработок деревьев.

косточковых культур

Например, однопроцентная бордосская смесь или медьсодержащий препарат «Абига-Пик» (0,4%) можно использовать для культур с неодинаковым сроком пробуждения почек и в период вегетации.

А эмульсиями «Препарат-30» и «КЗМ» можно опрыскивать деревья и кустарники только раз в три года.

Если выбирать самое дешевое, однако не менее эффективное средство, то это — раствор медного купороса. Он поможет от парши, курчавости листьев, плодовой гнили, бурой пятнистости листьев, цитоспороза, черного рака, септоспороза и других болезней. Медный купорос в виде растворимого порошка продается в специализированных магазинах (разводится 100 грамм на 10 л горячей воды). Слежавшийся препарат сначала лучше разбить до порошка.

Готовят растворы препаратов прямо перед опрыскиванием. Опрыскивать сад желательно в этот же день, т.к., постояв, раствор может оказаться безвредным для болезней и насекомых, но вредным для деревьев.