Блюда из черемши: готовим из листьев черемши: рецепты и советами

Постный салат с черемшой, приготовленный в домашних условиях, станет отличным вариантом вкусного и полезного перекуса для всех, кто придерживается вегетарианства или веганства. Такую закуску также можно сделать в качестве дополнения к основному блюду.

Готовим с черемшой: рецепта, которые вам обязательно понравятся

Весной в нашем рационе появляется черемша. Эта полезная травка делает интересным вкус привычных блюд – закусок, салатов и несладкой выпечки. Её легкий чесночный привкус вам непременно понравится, когда приготовите по нашим рецептам.

На заметку: черемша богата эфирными маслами, витаминами и фитонцидами, которые уничтожают вирусы и вредоносные бактерии. Максимум полезности, конечно, в свежей и молодой травке. Черемшу лучше не подвергать тепловой обработке, а для сохранения на зиму можно засушить.

Готовим салат с черемшой, творогом и редиской – рецепт

Продукты на 6 порций:

  • творог малой жирности, зернёный – 400 гр;
  • огурцы свежие – 150 гр;
  • редис – 150 гр;
  • черемша – 2 пучка;
  • сметана 15-20% – 4 столовых ложек;
  • укропчик – пол-пучка свежего;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. В салат крошим только молоденькие листья черемши. Если стебли оканчиваются луковицами, их отрезаем. Далее черемшу и укроп ополаскиваем, даем обсохнуть.

2. Промываем редис и огурцы, нарезаем тонкими полукружками в салатник. Туда же переправляем зелень, специи по вкусу и сметану. Размешиванием и сразу подаем.

Пирог “Улитка” из слоеного теста с черемшой

Продукты на 7-8 кусочков:

  • дрожжевое слоеное тесто (упакованное) – 250 гр;
  • черемша (молодые листья) – 1 пучок;
  • брынза или адыгейский сыр – 180 гр;
  • лучок зеленый – 6-7 стрелок;
  • яичный желток (сырой) – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 0,5 столовых ложек;
  • семена кунжута для посыпки – 1-2 чайные ложки.

Приготовление пирога:

1. Выкладываем тесто из упаковки на разделочную доску или поднос – оставляем размораживаться. Затем раскатываем тоненько и полученный пласт нарезаем полосками примерно по 5 см шириной, а длиной по 22-23 см.

2. Для начинки сыр адыгейский или брынзу крошим в миску. Присоединяем помытую и мелко порубленную черемшу. По желанию можно начинку поперчить. А вот соль не понадобится, так как указанный сыр, как правило, достаточно соленый. Перемешиваем.

3. На полоски теста – по всей их длине – выкладываем начинку с черемшой. Края полосок тщательно защипываем, чтобы получились аккуратные трубочки.

4. Берем форму для пирогов – круглую. Наливаем постное масло, размазываем. Сворачиваем одну трубочку теста с начинкой – в виде улитки. Укладываем по центру формы. Остальные трубочки выкладываем вокруг центральной «улитки», соединяя их между собой.

5. Размешиваем сырой желток и уложенную заготовку промазываем сверху. Посыпаем кунжутом и отправляем в горячую (180 С) к тому моменту духовку. Готовим слоеный пирог с черемшой 30-35 минут. Приятного аппетита!

Азиатская закуска из черемши с перцем – рецепт

Читайте также:  Виноград Велес – описание и достоинства сорта, нюансы посадки и ухода

Продукты для 5-6 порций:

  • черемша свежая – 500 гр;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • растительное жареное (т. е. ароматное) масло – 3 столовой ложки;
  • бальзамический уксус – 2 столовой ложки;
  • кунжут – 1 чайная ложка белых семян;
  • соль по вкусу (вместо нее, по желанию, можно использовать соевый соус).

Приготовление:

1. Промойте тщательно листья черемши в дуршлаге. Просушите. А тем временем в большую кастрюлю налейте воду и дайте закипеть. Бросьте туда черемшу на 1 мин, слейте обратно в дуршлаг.

2. Сделайте заправку: очистите и мелко порежьте сладкие перцы, добавьте соль или соевый соус, бальзамик, подсолнечное масло.

3. Еще теплую черемшу переложите в большую пиалу из керамики, перелейте на зелень заправку с болгарским перцем, размешайте и спрячьте в холодильник на 2 часа. Сверху затяните пленкой или закройте плотно крышкой.

4. Теперь закуска из черемши с перцем готова, осталось только приправить её кунжутом и подать в холодном виде. Это вкусно!

Салат из черемши

Вот несколько витаминных салатов на выбор.

Салат с кукурузой

Ингредиенты

  • 150 г черемши
  • 1 яйцо
  • 300 г консервированной кукурузы
  • майонез по вкусу

Приготовление Свари яйца вкрутую, окуни в холодную воду на 3 минуты, очисти и мелко нарежь. Мелко нарежь черемшу. Смешай в тарелке яйца, черемшу и кукурузу. Заправь майонезом. Сверху укрась несколькими целыми листьями черемши.

© DepositPhotos

Салат «Витаминный»

Ингредиенты

  • 300 г черемши
  • 7 редисок
  • 1 сладкий перец
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 300 г зернистого творога
  • 1 огурец
  • соль, перец по вкусу

Приготовление Крупно нарежь листья и мелко стебли черемши. Затем нарежь редис и огурец на дольки, а перец — кубиками. Смешай овощи и заправь их оливковым маслом и лимонным соком. Сверху выложи зернистый творог, не перемешивая.

© DepositPhotos

Салат «Томатный»

Ингредиенты

  • 150 г черемши
  • 200 мл томатного сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Приготовление Из этих ингредиентов получится скорее полезный суп, нежели салат из свежей черемши. Черемшу нужно подержать минуту в кипящей воде. Затем промыть холодной и нарезать. Посолить, полить маслом, перемешать. Сверху вылить томатный сок. По желанию можно еще добавить сухарики.

© DepositPhotos

Салат «Здоровье»

Ингредиенты

  • 200 г черемши
  • 100 г кресс-салата
  • 15 г красного лука
  • 1 авокадо
  • 1 яблоко
  • 3 ст. л растительного масла
  • 60 мл рисового уксуса
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление Натри на терке яблоко. Смешай уксус, лук, яблоко, соевый соус и сахар. Когда растворится сахар, добавь растительное масло. Мелко нарежь лук. Очистить и нарежь на тонкие полоски авокадо. Всё перемешай и заправь этим крупно нарезанную зелень.

© DepositPhotos

Салат с черемшой и яйцами

Ингредиенты

  • 300 г черемши
  • 3 яйца
  • 120 г сметаны
  • соль

Приготовление Самый простой и быстрый в приготовлении салат из черемши. Зелень нарежь, смешай с отваренными и нарезанными крупными кубиками яйцами. Заправь сметаной, посоли.

© DepositPhotos

Салат «Деликатесный»

Ингредиенты

  • 300 г черемши
  • 100 г салата
  • 3 редиски
  • 5 перепелиных яиц
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль

Приготовление Мелко нарежь зелень, нарежь редис полукольцами. Заправь их оливковым маслом и бальзамическим уксусом и перемешай. Сверху положи половинки сваренных перепелиных яиц и посыпь салат кунжутом.

Читайте также:  Ахименес — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

© DepositPhotos

Салат «Питательный»

Ингредиенты

  • 200 г черемши
  • 200 г куриного филе
  • 2 ст. л. творожного сыра
  • 100 г редьки дайкон
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление Мелко нарежь черемшу, посоли ее. Натри на крупной терке редьку. Перемешай всё, дать постоять 5 минут. Мелко нарежь отваренное куриное филе, добавь 2 столовые ложки творожной пасты, 2 столовые ложки сметаны и тщательно перемешай. Укрась четвертинками сваренного вкрутую яйца.

© DepositPhotos

Больше рецептов салатов с зеленью смотри в наших статьях. Переходи по ссылкам.

ТОП-Рецептов Салатов Из Черемши

Черемша – весенняя зелень, которая первой после зимы стремится порадовать нас своим необычным вкусом. Немудрено, что именно это холодолюбивое растение становится главным ингредиентом свежих весенних салатов, которые повышают настроение, заряжают энергией и пополняют запасы полезных веществ, защищая наш организм от авитаминоза и заболеваний, связанных с ослабленным иммунитетом.

Растет черемша недолго, однако эти драгоценные деньки следует потратить на сбор «дикорастущего чеснока» или «медвежьего лука», как еще называют черемшу в Сибири. Дело в том, что кроме пикантного вкуса и аромата, эта зелень прекрасно улучает аппетит, повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет сердце и снижает давление, успокаивает нервы и налаживает сон. Давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты салатов из черемши.

ТОП-Рецептов Салатов Из Черемши

Черемша – весенняя зелень, которая первой после зимы стремится порадовать нас своим необычным вкусом. Немудрено, что именно это холодолюбивое растение становится главным ингредиентом свежих весенних салатов, которые повышают настроение, заряжают энергией и пополняют запасы полезных веществ, защищая наш организм от авитаминоза и заболеваний, связанных с ослабленным иммунитетом.

Растет черемша недолго, однако эти драгоценные деньки следует потратить на сбор «дикорастущего чеснока» или «медвежьего лука», как еще называют черемшу в Сибири. Дело в том, что кроме пикантного вкуса и аромата, эта зелень прекрасно улучает аппетит, повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет сердце и снижает давление, успокаивает нервы и налаживает сон. Давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты салатов из черемши.

Вопросы и ответы

Какова калорийность и пищевая ценность маринованной черемши?

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Белки

0 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

4 г

Калорийность

17 кКал

Как используется черемша в кулинарии? Черемша – это ароматная пряность с приятным вкусом и интересным чесночным запахом. Она применяется для приготовления различных первых и вторых блюд, добавляется в салаты, рагу, используется в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам. При помощи различных рецептов можно заготовить пряную черемшу на зиму, сохраняя ее насыщенный вкус и полезные вещества в составе.

Салат из черемши, брынзы, лука и огурца

Для любителей брынзы можно сделать вкусные салаты из любимого сыра с этой ароматной весенней зеленью. Брынзу можно заменить соевым сыром тофу, если вы любите молочные продукты или заменить любым мягким сыром, который вам нравится. Для салата на пучок черемши следует взять пучок зеленого лука 50 г, 200 г сыра и один средний огурец. Черемшу и зеленый лук помыть и порезать, сыр нарезать кубиками как для салата «Оливье», огурец нарезать полукольцами и заправить салат из черемши оливковым маслом или майонезом по вкусу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Обрабатываем компоненты

Как и в случае с зимним салатом, салат из свежей черемши требует тщательной обработки всех компонентов. Для получения более сытного и питательного блюда некоторые ингредиенты необходимо заранее отварить в соленой воде. Для этого хорошо моют картофель, яйца и морковь. Их выкладывают в глубокую кастрюльку, заливают водой, немного солят и доводят до кипения. После этого посуду закрывают крышкой и варят содержимое до полной готовности. Яйца вынимают через 7 минут, картофель – через 20, а морковь – через полчаса.

В дальнейшем все отваренные ингредиенты остужают и чистят. Их шинкуют мелкими кубиками и отправляют в общую тару.

Что касается остальных продуктов (редиса, свежих огурцов, лука, ароматной ветчины), то их не отваривают, но измельчают аналогичным образом. Также отдельно моют черемшу, сильно ее встряхивают и мелко рубят ножом.

Маринованная черемша

Привлекательный в своей простоте рецепт, который подчеркивает чесночный привкус черемши. Минимум усилий, чтобы приготовить интересный компонент для салатов и отличную закуску к крепким напиткам.

Маринованная черемша
Маринованная черемша

На 2 пол-литровые баночки нам нужны:

Маринованная черемша
Маринованная черемша
  • Черемша – 2 пучка (около 200 г)
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 8-10 шт.
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
Маринованная черемша
Маринованная черемша

Приготовление легкое и быстрое.

Маринованная черемша
Маринованная черемша

Моем и сушим листья черемши. Режем их пополам и плотно заполняем стерилизованную банку. Ставим ее на кончик железного ножа, чтобы не лопнула.

Маринованная черемша
Маринованная черемша

Секрет маринования прост:

Маринованная черемша
Маринованная черемша

2 раза заливаем листья кипятком.

Маринованная черемша
Маринованная черемша

Сначала зальем банку с черемшой чистым кипятком и дадим постоять под крышкой 3-5 минут.

Маринованная черемша
Маринованная черемша

После воду из банки сливаем в кастрюлю, куда отправляем лимонную кислоту, перец, лавровый лист, сахар и соль.

Маринованная черемша
Маринованная черемша

Размешиваем до прозрачности, нагреваем и снова заливаем черемшу горячим маринадом. Теперь можно закатать банку.

Маринованная черемша
Маринованная черемша

Уже через три дня, открыв заготовку, мы получаем легкую аппетитную закуску. Словно маринованный огурчик, черемша похрустывает и радует пикантным пряным вкусом!

Маринованная черемша
Маринованная черемша

Салат с черемшой “Весенний”  

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Весна, начало марта… В это время на местных рынках появляется первая настоящая весенняя зелень-черешма! Как же я ее люблю! С картофелем, с адыгейским сыром, да просто с кусочком черного хлеба с солью. Жаль, что сезон этой чудесной зелени так недолог. Предлагаю вашему вниманию мой любимый салат из черемши, который я готова есть три раза в день. Свежий, сочный, яркий, ароматный. Очень вкусный.

Ингредиенты

Ингредиенты: Черемша Яйцо куриное Огурец Рис Зелень Сметана Горчица Сок лимонный Соль Перец черный

Mary Stone 4 марта 2017 года

  • 7574
  • 304
  • 713
  • 145

ЧеремшаЯйцо куриноеОгурецРисЗеленьСметанаГорчицаСок лимонныйСольПерец черный