Бизнес по выращиванию раков в домашних условиях

Содержание:

Плюсы и минусы этого бизнеса

Преимущества:

  • материальные затраты требуются только для старта (организация места разведения раков, закупка специального оборудования и закупка самих раков);
  • возможны перспективы расширения бизнеса;
  • низкая конкуренция и большой спрос;
  • требуются минимальные трудозатраты в процессе ухода.

Недостатки:

  • сезонность бизнеса (с мая по октябрь);
  • отложенный старт: в связи с особенностями роста раков период, когда ваша компания начнет получать максимальную прибыль, составит примерно 3-4 года;
  • значительные финансовые затраты для запуска бизнеса.

Как показывает практика, даже при упомянутых минусах разведение раков может стать весьма прибыльным. Нужно только делать все грамотно, не повторяя чужих ошибок. А потому, перед тем как приступить к реализации проекта, нужно детально изучить его особенности.

Разведение раков в домашних условиях: с чего начать?

Фермерам, у которых есть возможность арендовать участок земли, лучше всего подойдет вариант разведения этого вида членистоногих в искусственном пруде. Причем сделать это совершенно несложно. Все, что для этого потребуется: это пруд 30–50 м2 с глубиной минимум 1,5 м. На средней величины фермерском хозяйстве есть, как правило, 2–4 таких водоема. Основным условием для такого пруда является глинистый берег и дно с камнями. Эти условия идеально подойдут этим ракообразным животным для обустройства жилища и размножения.

Воду в искусственно созданных прудах нужно периодически менять. Чтобы упростить этот процесс, при создании водоема закладывают специальную систему отвода воды. Воду рекомендуется менять 1 раз в месяц, но не всю, достаточно трети, после чего заполнить ее новой. Полная замена воды может привести к неприятным последствиям, а именно к нарушению устоявшегося благоприятного микроклимата для этих водных животных. Самка рака за сезон способна принести до 30 единиц потомства, но растут они достаточно долго – 6 лет.

Выращивать раков в водоемах имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • минимальные расходы на создание искусственного пруда;

  • затраты на питание сокращаются благодаря природным кормам, которые образуются в водоеме;

  • трудовые затраты почти отсутствуют.

Недостатки:

  • разводить раков в водоемах можно не во всех регионах, а только в тех, где зима не слишком холодная и пруд не промерзает окончательно;

  • не каждый человек готов ждать 6 лет, пока раки вырастут и начнут окупаться;

  • невысокая плотная заселения раков на 1 м² в искусственном пруду.

Заниматься разведением раков сможет не каждый человек в силу разных факторов, но дело это, без сомнения, очень интересное и выгодное.

Разведение раков как бизнес: плюсы и минусы

Разведение раков – это перспективное занятие для домашнего производства. Такая продукция пользуется спросом, но, к сожалению, не в промышленных масштабах. За рубежом предприниматели, занимающиеся разведением раков, зарабатывают миллионы, хотя конкурентность там достаточно высока.

Из существующих способов разведения раков лучше всего выбрать крытый искусственный водоем. Он менее затратный, чем расположенный в помещении, и более контролируемый, чем в естественном пруду. Поэтому, начиная бизнес с нуля, предпочтение отдайте именно этому методу, при условии, что у вас есть свой участок земли.

Процесс развития бизнеса предполагает три этапа:

  1. Обустройство водоема.
  2. Освоение интенсивного метода разведения раков:
  • подбор быстрорастущего вида;
  • обеспечение необходимого рациона питания;
  • соблюдение технического состояния водной среды.

3. Разработку плана реализации продукта, который включает:

  • освоение правильной транспортировки живого товара;
  • вылов раков;
  • заключение договоренностей с различными торговыми точками о поставках.

К плюсам такого бизнеса относят:

Минусы присутствуют только при разведении в естественной среде обитания, к ним относят:

  • срок окупаемости, т.к. он затягивается на 3-4 года;
  • замедление роста сеголеток по причине зимней спячки;
  • сезонность реализации продукции.

Виды раков для разведения

В России широко распространены дальневосточные и европейские виды раков. Если вы планируете ставить бизнес на поток, то вам подойдет европейский вид.

Европейские, в свою очередь, делятся на длиннопалых и широкопалых. Широкопалые раки – это очень ценный вид. В кулинарии они получили название «раковых шеек». Но данный вид раков занесен в Красную книгу, поэтому для бизнеса лучше взять длиннопалых особей, чтобы не возникло проблем с органами надзора.

Читайте также:  Особенности разведения и содержания нутрий в домашних условиях

Также существует деление на озерных и речных раков. Для выращивания раков в домашних условиях подойдут озерные раки: они обычно не впадают в сон и достигают довольно больших размеров. Единственный их недостаток – капризность: вам потребуется для содержания такого вида очень теплое помещение не менее 20 квадратных метров.

Практически все виды речных раков не отличаются крупными размерами, но зато они неприхотливы к условиям проживания да и стоят недорого.

Где приобрести?

Найти личинки раков не так-то просто. Вероятнее всего, придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести первые экземпляры можно в супермаркете. Покупайте на каждого самца по две самки. Если вы не хотите тратить деньги на покупку, можете самостоятельно наловить раков в водоемах.

Принципы разведения

Для того чтобы успешно разводить раков, вам нужно знать всю необходимую информацию об их образе жизни.

Питание

В основном раки питаются пищей растительного происхождения. В основном ей становятся растения, находящиеся рядом с их водоёмом. Но в естественных условиях они нередко едят падаль, личинки насекомых, и даже мелких улиток.

В домашних условиях животные получают все питательные вещества из специального корма. Также раков можно кормить замоченными зёрнами, сваренными и перетёртыми овощами (морковью, картошкой и капустой). Источником белка для них станет сырая рыба и мясо. Рассчитывайте необходимое количество пищи исходя из того, что её объём должен составлять 2% от объема тела животного.

Линька

В первый год жизни линька происходит 6-8 раз. Во второй год число линек составляет 4 или 5, а в третий всего 3. Более взрослые особи линяют 1-2 раза в год.

Линька означает рост животного. Оно скидывает старый панцирь, который становится ему мал, и наращивает новый. В это время рак очень уязвимым и может стать добычей для своих сородичей. По этой причине важно дать всем ракам достаточное питание и правильно ухаживать за ними.

Размножение

Обычно спаривание происходит ранней осенью – в сентябре или начале октября. Самец оплодотворяет сразу двух самок, если ему попадётся третья, то он её съест. Следует учитывать этот факт при закупке раков. Придерживайтесь рекомендованной пропорции: 2 самки на 1 самца.

Сначала икра располагается у самки под хвостом. Позже она перемещается к панцирю и прикрепляется рядом с лапками. Для развития зародышей самка регулярно промывает икринки водой, поэтому фильтруйте её хотя бы несколько раз в неделю.

Самка с икрой под брюшком.

Личинки появятся из икры через 2 месяца. В течение следующих 2 недель самка укрывает их от всевозможных опасностей, пока они не подрастут и не станут самостоятельными. В среднем за один раз у самки рождается примерно 12-15 рачат. Больше 20 бывает крайне редко. В домашних условиях за год от одной самки можно получить до 60 раков.

Молодняк является очень чувствительным к качеству воды и, в особенности к тому, сколько кислорода в ней содержится. Если в естественных водоёмах фильтрация и газообмен происходят самостоятельно, то в домашнем аквариуме необходима дополнительная аэрация.

После появления личинок ракам нужно больше пищи, чем раньше. Обязательно разнообразьте их рацион комбикормом или зоопланктоном. Он обеспечит ускоренный рост и развитие личинок.

Выращивание раков в искусственных условиях позволяет ускорить процесс их размножения. Для этого вам надо предотвратить их спячку. Организуйте интенсивное обновление и насыщение жидкости кислородом за счёт использования специального оборудования. Также увеличьте плотность раков до 350 особей на 1 кв. м. Давайте им достаточное количество пищи, чтобы они быстро прибавляли в весе и росли.

Возможные заболевания

Главными болезнями домашних раков являются инфекции и паразиты. Наиболее опасные из них — это ожоговая болезнь и чума. Чтобы избежать появления паразитов и распространения инфекций, регулярно фильтруйте воду и не давайте ракам испорченное мясо.

Помимо болезней в массовом снижении поголовья раков могут быть виновны перепады температур, неправильное или чрезмерное питание и грязная вода.

Особенности подкормки

В естественных условиях рацион раков состоит из всего того, что они смогут найти на дне водоема. Чаще всего это водоросли, остатки рыбы, черви, мелкие рачки, насекомые и любые виды органического мусора.

Открывая бизнес по разведению раков, необходимо помнить, что данные существа являются каннибалами. Поэтому вам следует обеспечить своим питомцам постоянную подкормку. Пища отправляется в емкость с раками раз в несколько дней.

Очень важно, чтобы в водоеме присутствовало большое количество водорослей, поскольку они обогатят рацион ваших питомцев необходимыми микроэлементами и минералами. Очень важно, чтобы корм содержал большое количество кальция, который необходим для формирования и роста панциря.

Чрезмерное количество корма – это так же плохо, как и его недостаток. Остатки корма со временем зацветают, ввиду чего вода требует немедленной очистки.

Если вы планируете заселить раками несколько водоемов, то лучшим видом подкормки будет комбикорм. Его использование избавит вас от ряда дополнительных хлопот и позволит сфокусироваться на других аспектах ведения бизнеса.

Уход за раками

Раки не требуют много внимания, но начинающий владелец рачьей фермы должен знать особенности своих подопечных.

Показатели воды:

  • насыщенность кислородом – 5–7 мг на 1 л воды;
  • насыщенность водородом – 7–9 мг на 1 л воды;
  • присутствие кремния и кальция;
  • скорость водообмена – 50 л/мин на 1 тыс. м2.

Размножение

Самка за 1 год откладывает до 100 яиц, но выживает, в лучшем случае, 60 личинок. Чтобы получить самовоспроизводящееся стадо раков, вам придется подождать 5 лет.

Раки склонны к каннибализму. Поэтому держать в одном пруду взрослых раков и молодняк не стоит. Весной отсаживайте от общего стада самок с икрой. Личинок отправляйте в пруд с подогревом: для развития им нужна температура выше 23ºС.

При правильном уходе за 2 года раки вырастают до 10–12 см в длину и весят 50–60 г. Но не продавайте весь подросший молодняк. Чтобы стадо самовоспроизводилось, отлавливайте только 20% животных.

Кормление

Суточная норма пищи для взрослого рака составляет 2–5% от массы ее тела. Если еды недостаточно, раки дерутся, повреждая друг другу панцири и отрывая клешни, и теряют товарный вид. Если же еды слишком много, остатки загрязняют водоем.

Раки всеядны, поэтому их кормят:

  • кусочками мяса и рыбы;
  • картофелем и овощами;
  • водными растениями;
  • червями, личинками и планктоном;
  • распаренным измельченным зерном;
  • специальными комбикормами.

Утром и вечером помещайте корм в кормушки-решетки (ширина – 1,5 м2), чтобы его остатки не загрязняли водоем.

Если раки живут в аквариумах, корма требуется больше. Если же животные обитают в искусственном открытом водоеме, часть пищи они получают самостоятельно.

Рынок сбыта продукции.

Итоговые расчеты

Конечно, любая идея должна иметь четкие финансовые основания для попытки ее реализации. Поэтому приведем для вас краткий бизнес-план по разведению раков, включающий условные расходы на организацию и ведение дела. К начальным затратам отнесем следующие пункты:

  • подготовка резервуаров (3) – 90 000;
  • оборудование – 110 000;
  • поголовье (125 шт.) – 33 000;
  • транспортные и накладные расходы – 17 000.

Начинать дело можно, когда у вас имеются накопления в 250 000 рублей, а также вы располагаете личным подвалом в 50 м2. Теперь рассмотрим расходы на два года содержания особей. Они будут выглядеть так:

  • затраты на питание – 84 000;
  • коммунальные услуги – 156 000;
  • мелкие расходы – 60 000.

Таким образом, функционирование бизнеса на протяжении двух лет будет стоить около 300 000 р. Узнаем, насколько дело станет рентабельным. Каждая из приобретенных вами самок (200 шт.) способна привести около 30 голов потомства ежегодно. Так, через два года вы сможете увеличить объемы до 9 000 особей, готовых к реализации. При стоимости килограмма в 1 100 р., ваша выручка будет на уровне 990 000 р. Прибыль составит 690 000 р. и позволит окупить весь проект сразу после реализации первой трети поголовья.

Как показывают примерные расчеты бизнес-плана, разведение раков на продажу будет рентабельным проектом

Как видите, проект, направленный на разведение раков, бизнес-план которого мы рассмотрели выше, способен принести немалый доход. Безусловно, вкладывая в дело собственные средства на такой длительный срок, вы немного рискуете, но, с другой стороны, за это время вы сможете наладить каналы поставок и решить все бюрократические вопросы. Так что, эксперты довольно высоко оценивают подобное занятие с финансовой точки зрения.

Скачать подробный бизнес план с расчетами можно здесь.

Хорошей бизнес-идеей станет разведение раков в домашних условиях, ведь эта ниша сегодня еще пустует и новичок имеет высокие шансы на успех Выращивание раков в подвале – неплохое решение для начинающего предпринимателя Один из вариантов оборудования помещения для разведения раков в домашних условиях Если приобретать поголовье в период икрометания, самок очень легко можно отличить от самцов Учитывая, что раки неприхотливы в пище и всеядны, их кормление не принесет крупных расходов Как показывают примерные расчеты бизнес-плана, разведение раков на продажу будет рентабельным проектом Специалисты рекомендуют соблюдать пропорцию самцов и самок 1:2 На дно водоема нужно уложить песок и добавить мелких камушков – ведь раки предпочитают жить в норках Поскольку раки довольно востребованы среди потребителей, за время их выращивания вы легко сможете наладить каналы сбыта

Читайте также:  Балконный огород: как вырастить клубнику на балконе

Бизнес-план

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных — 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что-товарного веса раки достигают за 2–3 года (на оборудованной ферме) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования и далее увеличивается. Долговременность получения дохода — недостаток этого бизнеса.

Создание фермы по разведению раков

Где приобрести раков?

Питание раков

Раки в основном растительноядные животные, хотя в природных условиях могут есть падаль и органические останки. Также они питаются мелкими улитками, дождевыми червями, личинками насекомых. При искусственном разведении рацион раков обычно составляют запаренное измельчённое зерно, варёный картофель и тёртая морковь, а в качестве источника белка – мясо и рыба. Суточная норма пищи – 2% веса раков.

Как размножаются

Период спаривания раков сентябрь-октябрь. Оплодотворяют самцы двух самок подряд, третью они съедают. Поэтому соотношение самцов и самок в водоёме должно составлять 1:2. Сначала икра у самки находится под панцирем, затем она её откладывает, икра прикрепляется к панцирю под хвостом и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка омывает икру водой, чтобы её очистить. Личинки выклёвываются из икры через 2 месяца. Они ещё 3 недели укрываются самкой под хвостом от возможных опасностей, пока не превратятся в самостоятельных рачков. Каждая самка выращивает в естественных условиях в среднем 12 молодых рачков. У одной самки не бывает более 20 потомков в год, но в домашних условиях 1 самка может вырастить в год до 60 рачков.

Линька

Молодые рачки в первый год жизни линяют 8 раз, во второй – 4-5 раз, в третий – 3-4 раза. Взрослые раки линяют в год 1-2 раза. При линьке сбрасывается старый панцирь, который раку становится тесным, при этом происходит рост животного. Период линьки очень ответственный, рак становится уязвимым и является лёгкой добычей для хищных рыб и птиц, для своих сородичей.

Важные моменты выращивания

Оборудование для разведения раков

Для получения существенного дохода раков лучше разводить в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее оборудование:

  • Аквариумы. Аквариумы оборудуются системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. Чтобы отход личинок был минимальным, и развивались они достаточно быстро, постоянно контролируется качество воды.
  • Бассейны. Для инкубации из аквариума в один бассейн пересаживаются ставшие самостоятельными молодые раки, а другие (или другой) бассейны предназначаются для подростков. Молодые раки по мере взросления сортируются в разные бассейны, где растут до стадии сеголеток. Затем их выпускают в специальные крытые пруды.
  • Пруды. Должно быть минимум 2 пруда, лучше больше. Минимальная площадь пруда – 25 м², глубина – 2 м. Предпочтительнее пруды вытянутой формы для лучшего газообмена. Если есть возможность выкопать на ферме много прудов, то из них хотя бы 2-3 лучше сделать крытыми. Вода по возможности должна быть проточной, поэтому хорошо, если есть рядом речка. Если речки нет, можно пробурить водяные скважины. Нужны укрытия на дне прудов: обломки пластиковых или керамических труб, камни, коряги и т.д. В крытых прудах интенсивно выращиваются раки-сеголетки. Один из прудов используется в качестве “маточника” – для проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение позволяет расширить ассортимент раков: они получаются разного размера и веса.

Продажа раков

Ключевой проблемой бизнеса является продажа раков. Основные потребители – это рыбные рынки, кафе, рестораны, бани, сауны, спорт-бары. Успех бизнеса в создании широкой сбытовой сети. Помимо мяса раков, на продажу идет засоленная икра, которая местами не уступает красной икре по вкусовым качествам. Хитиновый панцирь, обладает антисептическими свойствами и используется – ценное сырьё для косметологических и медицинских компаний.