Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.
Варим компот из замороженных абрикосов
Для проведения очень простой манипуляции берем 20 абрикосов среднего размера, 5 столовых ложек сахара, цедру одного лимона и воду (из расчета на 3-литровую банку).
- В кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Сразу после ее закипания добавляем абрикосы. Их можно даже не размораживать, достаточно тщательно промыть под холодной водой.
- Ждем столько, сколько нужно, пока масса не закипит второй раз (при средней интенсивности огня, усиливать его не нужно).
- Тогда добавляем сахар, сбавляем огонь до минимума. Варить массу нужно всего 3 минуты под закрытой крышкой.
- После этого кастрюлю снимаем с плиты, но не убираем крышку. Настаиваем компот четверть часа. Употреблять его можно в горячем, теплом или охлажденном виде.
Некоторые хозяйки при отваривании абрикосового компота, особенно, если его планируется закрывать на зиму, используют больше сахара, чем рекомендуется в рецептах. Это позволяет получить концентрированный продукт, который не употребляется в чистом виде. При необходимости его разводят водой или чаем, достигая оптимальной степени сладости. Главное, чтобы используемая жидкость была кипяченой, иначе можно заработать расстройство желудка.
В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.
- Компот из барбариса на зиму — полезные …
- Компот из барбариса на зиму — полезные …
- Ароматный компот из барбариса на зиму
В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.
В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов
Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким
Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму
Существует огромное количество простых рецептов приготовления напитка из малины, который в зимнее время порадует изысканным вкусом и приятным ароматом. Для готовки потребуется минимальное количество ингредиентов, которые легко доступны в летний период.
Рецепт №1
Классический рецепт со стерилизацией
Рецепт №2
Консервация в собственном соку
Рецепт №3
Малиново-яблочный
Рецепт №4
Со смородиной
Рецепт №1
средне
Классический рецепт со стерилизацией
3 банки по 1 л30–40 минШаги4 ингредиента
- малина
300 г
- сахар-песок
300 г
- вода
3 л
- лимонная кислота
10 г
Пищевая ценность на 100 г: Калории 218 ккал Белки 0,39 г Жиры 0,25 г Углеводы 53,11 г
- Малину высыпать в ёмкость объёмом в 3 л.
- Затем засыпать лимонную кислоту.
- В сотейнике вскипятить воду с сахаром в течение 5 мин.
- Изготовленный сахарный сироп залить до верха банки и накрыть крышкой.
- Для стерилизации подготовить эмалированную кастрюлю, наполненную водой, на дно которой выстелить махровое полотенце.
- Банку поместить в ёмкость с водой и стерилизовать на мелком огне в течение 20 мин.
- По истечении времени стерилизации, ёмкость извлечь из кастрюли и закатать крышку.
Как сделать вкусный компот из яблок на зиму с апельсинами?
Наделить яблочный напиток свежестью и пикантностью поможет апельсин.
Для приготовления компота с нотками экзотики понадобится:
- 2 крупных апельсина;
- 2 литра очищенной воды;
- 3 яблока;
- 1 стакан сахара.
Наделить яблочный напиток свежестью и пикантностью поможет апельсин
- Ароматный компот из барбариса на зиму
- Компот из барбариса рецепт в кастрюле
- Компот из барбариса — пошаговый рецепт …
Как готовить:
- Яблоки моются, обсушиваются с помощью бумажного полотенца, очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются большими кубиками или дольками.
- Каждый апельсин обдается кипятком, а затем нарезается ножом ломтиками.
- В кастрюлю наливается вода, всыпается сахар, жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
- В закипевший сироп выкладываются яблочные дольки, апельсины.
- Масса перемешивается, доводится до кипения и варится еще 3 минуты.
- Компот снимается с конфорки, закрывается крышкой и настаивается 20 минут.
- Кастрюля снова ставится на огонь, доводится до кипения и сразу же разливается по стерилизованным банкам.
- Емкости требуется сразу же закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое полотенце. Настаивать в таком состоянии заготовки требуется 1 день.
Интересно, что такой напиток очень вкусный не только в охлажденном состоянии, но и в подогретом.
Сушка листьев
Листву барбариса срезают вместе с небольшими веточками, на которых она и размещалась. Используют исключительно молодые побеги, не достигшие 10-сантиметровой длины. Сбор листочков барбариса для сушки проводят в последние дни май или в самом начале июня. Желательно также, чтобы накануне прошел дождь. Дело в том, что собранную листву не моют, а ливень отлично очищает ее от пыли и загрязнений.
Особенность имеет и транспортировка. Сырье не стоит складывать толстым слоем, поскольку может начаться преждевременный процесс распада веществ. Получается, что при сборе листьев происходит и заготавливание коры.
Следующий этап
Перед тем как закрывать компот, бутыль необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью кастрюли с кипящей водой и специальной крышки с отверстием для банки. Установив бутыль над паром, необходимо стерилизовать его таким образом не менее 15 минут. Тем временем ягоды следует очистить от хвостиков, перебрать, чтобы не попались гнилые, и хорошо промыть. Далее клубника укладывается в простерилизованную банку приблизительно на четверть емкости. Затем ягоды заливаются кипятком, банку накрывают и оставляют примерно на четверть часа. После этого настой выливается в кастрюлю, куда всыпается сахар, и ставится на огонь. Компот доводят до кипения и заливают снова в бутыль. Теперь можно закатывать с помощью специального ключа. Вот как правильно закрывать компот. Бутыль необходимо перевернуть и поставить на крышку. После остывания емкость следует поместить в затемненное место, где она будет стоять до зимы.
- Компот из барбариса на зиму
- Компот из барбариса — рецепт с фото …
- Компот из барбариса — рецепт с фото …