Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.

Рецепт классической баклажанной икры

Это самый популярный и проверенный годами способ приготовления любимой всеми закуски в домашних условиях. В нем не используются никакие другие овощи, кроме баклажанов. А они выбираются самые молодые, не имеющие привкуса горечи.

Ингредиенты для заготовки:

  • молодые баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • средних размеров луковицы – 1 кг;
  • петрушка – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • половина лимона;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль и черный душистый перец – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Баклажаны промывают в воде и разрезают вдоль пополам, запекают в духовой печи до мягкого состояния. Затем мякоть из кожуры вынимают и измельчают овощи острым ножом.
  2. Луковицы очищаются от шелухи и мелко нарезаются кубиками. Зелень и чеснок также мелко рубятся, смешиваются с луком и баклажанами.
  3. Полученная смесь заправляется подсолнечным маслом, соком половины лимона и специями, после чего тушится под крышкой на слабом огне 25 минут, при необходимости можно добавить 100 миллилитров масла.
  4. Будучи еще горячей, готовая икра раскладывается в заранее простерилизованные банки и закрывается термокрышками.

«Заморская» икра — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Специи
«Заморская» икра — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Готовим:

  1. Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить
  2. Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру, мелко порезать
  3. Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу, так же мелко нарезать
  4. Лук измельчить на мелкие кубики
  5. Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими
  6. После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать, еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь
  7. Для удобства, переложить в кастрюлю, погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния
  8. Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

Икра из кабачков и баклажанов с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • черный молотый перец, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, залейте подсоленной водой, через четверть часа промойте овощи и обсушите их с помощью кухонного полотенца.
  • Перец освободите от семян, нарежьте небольшими кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите.
  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от семян и кожуры. Нарежьте примерно такими же кубиками, как и баклажаны.
  • По отдельности обжарьте баклажаны и кабачки в растительном масле, не жалея его.
  • Щедро влейте масло в кастрюлю или казан, положите в него лук.
  • Обжаривайте лук 3 минуты, затем добавьте к нему морковь.
  • Через 10 минут после моркови введите перец. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте обжаренные кабачки и баклажаны, а также соль, сахар, измельченную петрушку, перец и томатную пасту.
  • Перемешайте овощи. Потушите их полчаса, периодически перемешивая.
  • Измельчите овощи с помощью блендера. Попробуйте икру, при необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара и соли.
  • Доведите икру до кипения и разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Икра из кабачков и баклажанов с томатной пастой

После остывания банки с икрой нужно перенести в прохладное место. Закуска сделана без уксуса, ее лучше держать в помещении, в котором температура не поднимается выше 18 градусов.

Читайте также:  Как разводить нутрий в домашних условиях

Хороший рецепт10

Так себе

Заготовка икры из баклажанов с перцем и томатами по рецептам «пальчики оближешь»

Баклажаны ценятся за вкусовые характеристики, богатое содержание клетчатки и низкую калорийность.

В зимний период стоят свежие овощи недешево, поэтому для обеспечения себя полезным продуктом многие хозяйки обращаются к преимуществам заготовок на зиму.

Существует большое разнообразие рецептов икры из баклажанов на зиму «пальчики оближешь», поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

Простой рецепт на зиму как в магазине

Классическая икра из синеньких называется базовой, так как она является основой для различных вариантов, при которых добавляются дополнительные ингредиенты для получения интересных вкусовых оттенков.

Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло — 65 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

У баклажанов отрезают основание и плодоножку, разрезают вдоль и выдерживают в духовке при температуре +180 C в течение 20 минут. Для исключения прилипания противень предварительно смазывают маслом. Овощи достают и освобождают от кожицы, после чего режут на небольшие бруски и тушат на сковороде 10 минут.

Мелко порезанный лук пассируют на огне 4 минуты, отдельно тушат перец в течение 6 минут. Основные овощные ингредиенты соединяют, добавляют чеснок, соль и при желании приправы. Смесь тушат 10 минут, огонь выключают и оставляют под крышкой на 30 минут для того, чтобы икра «дошла».

Рецепт без стерилизации пошагово

Заготовка икры из баклажанов с перцем и томатами по рецептам «пальчики оближешь»

Отказ от стерилизации заготовки позволяет существенно сэкономить время.

Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • основные ингредиенты моют и подготавливают к процессу;
  • при помощи блендера или мясорубки добиваются однородности овощной массы;
  • смесь размещают на сковородку и тушат 20 минут;
  • добавляют соль и специи;
  • горячую икру раскладывают в стерилизованные банки.

Важно быстро закатать горячую заготовку и убрать ее для остывания под теплое одеяло, поставив емкость на крышку.

Со сладким перцем

Использование сладкого перца оттеняет вкус баклажанов и придает продукту нежность. Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 2 кг;
  • томаты, перец, морковь, лук — по 1 кг;
  • масло — 200 мл;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — по вкусу.

Предварительно вымоченные баклажаны режут кружками и помещают в хорошо разогретую духовку на 20 минут.

Лук и морковку тушат на огне до приобретения золотистого цвета, после чего добавляют дольками порезанный перец и вводят баклажаны. После приобретения перцем мягкости добавляют перекрученные на мясорубке томаты, соль и специи.

После тщательного перемешивания удерживают на плите пару минут, тщательно перемешивают овощную смесь и распределяют по банкам.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации: простой рецепт для ленивых

Баклажаны ценятся гурманами за отменный вкус и пользу. В сезон созревания овоща многие хозяйки стремятся сделать заготовки на зиму. Но стерилизация занимает много времени, а это нередко осложняет процесс готовки. Баклажанная икра на зиму без стерилизации — прекрасная альтернатива традиционным способам заготовок. Если правильно подготовить тару для хранения, процесса стерилизации консервированной икры можно избежать.

О блюде

Баклажаны – не только вкусная и красивая овощная культура. Она очень полезна, а блюда из нее могут считаться диетическими, применяться в питании людей, желающих снизить свой вес.

Даже после термической обработки в блюдах из баклажанов сохраняется большое количество полезных веществ: витаминов, минералов и растительной клетчатки. Благодаря такому составу икра из баклажанов – частый гость в меню приверженцев правильного питания.

Читайте также:  Бизнес в деревне с нуля: варианты заработка

Икра из баклажанов нормализует водно-солевой баланс, снижает уровень холестерина и глюкозы. При низкой калорийности в таком продукте довольно большое содержание жиров и углеводов. Чтобы снизить эти показатели, можно традиционное обжаривание овощей заменить запеканием в духовом шкафу. В этом случае синенькие потребляют меньшее количество масла.

Советы приготовления

Баклажанная икра на зиму без стерилизации: простой рецепт для ленивых

Запекают овощ, разрезав его на половинки вдоль. Только после этого снимают кожицу и измельчают баклажан.

Перед приготовлением блюда очищенные и нарезанные кубиками баклажаны следует выдержать в подсоленной воде в течение часа. Это избавит продукт от горечи. Для измельчения овощной смеси используют блендер. С помидоров снимают шкурку, перец очищают от семян и плодоножки.

В качестве консерванта применяют уксус или томатную пасту. Для того чтобы продукт сохранился, необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки. Баклажанную икру закладывают в тару в горячем виде, закрывают крышками. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Баклажанную икру используют для приготовления бутербродов и пирогов, ее можно подавать как закуску к праздничному столу и в качестве самостоятельного угощения. Сытная и полезная, она нравится взрослым и детям.

Такое блюдо порадует своим вкусом в холодное время года, когда в рационе недостаточно свежих овощей. Употребление баклажанной икры поможет восполнить уровень витаминов и минералов в организме, укрепить иммунную систему.

Икра из баклажанов, как в магазине

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  • Из помидоров готовим пюре или сок любым удобным способом (кожицу можно снять либо оставить на свое усмотрение).
  • Промытые перец и баклажаны укладываем сразу на два противня и отправляем в духовку, разогретую до 180-190 °С, на 30 минут. За это время несколько раз овощи переворачиваем.
  • Лук и морковь нарезаем крупными произвольными кусками, обжариваем в масле до золотистого цвета.
  • Слегка остывшие перец и баклажаны очищаем от кожицы, снимая ее, подобно пленке.
  • Все подготовленные ингредиенты измельчаем в мясорубке. Выкладываем в емкость с толстым дном, наливаем томатную заливку и ставим на прогревание.
  • Как только вся масса закипит (при непрерывном перемешивании), добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и перец. Баклажанную икру перемешиваем и тушим на среднем огне 15-20 минут.
  • За 5 минут до окончания варки наливаем уксус, перемешиваем, продолжаем приготовление.
  • Раскладываем икру по чистым банкам и ставим на стерилизацию. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем воду и кладем тканевую салфетку. Установив банки так, чтобы вода доходила до «плечиков», стерилизуем полулитровые 15 минут, литровые — 25 минут.

Интересно! Варенье из вишни Пятиминутка без косточек

Густая баклажанная икра «Сытная банка» без моркови

Ценителям овощных блюд хочу открыть рецепт икры баклажанной без моркови, которая идеально подойдет в дополнение к основным блюдам, для намазывания на тосты. Острые нотки вкуса, нежный аромат оставят приятное ощущение сытости и удовольствия. Стоит попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • помидоры — 600-700 гр;
  • чеснок — 3 головки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 2-3 столовые ложки;
  • 9% уксус— 20 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл.

Готовится элементарно:

Овощи обмываю, очищаю. Синие нарезаю кусочками, хорошенько подсаливаю, кладу в холодную воду минут на 20 для удаления горечи. Затем воду сливаю, кусочки промываю под проточной водой.

У кабачков удаляю кожуру, режу кусочками.

Густая баклажанная икра «Сытная банка» без моркови

У сладкого перца убираю семена и разрезаю вдоль на несколько частей. Дольками режу помидоры, измельчаю горький перец.

Очищаю чеснок. Все составляющие пропускаю через мясорубку (любители пюре могут измельчить блендером) и в глубокой кастрюле смешиваю с солью, сахаром, подсолнечным маслом.

Тщательно размешиваю и довожу до кипения и тушу 30 минут помешивая.

Горячую массу раскладываю по чистым стерилизованным банкам, укутываю и после остывания убираю в место хранения.

Рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму получается необыкновенным, ну просто пальчики оближешь!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Читайте также:  Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки

Ингредиенты

Баклажанная икра кусочками на сковороде
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Баклажаны на зиму как грибы

Поклонники баклажанов, которые приготовили их по всем возможным рецептам, ломают голову над тем, что ещё вкусненького с ними можно сделать. Наверняка, мало кто заготавливал их на зиму, как грибы, а это безумно вкусно. Об этом рецепте знает мало хозяек, но на самом деле этот метод готовки очень простой и заслуживает уважения. Если у вас чрезмерные объемы плодов и вы не хотите морочить с ними голову, тогда этот способ создан для вас. Баклажаны с чесночком и специями получат отличный вкус, от которого все будут в восторге. Кстати, чистить мы их не будем.

Ингредиенты:

  • Синенькие 1 кг.
  • Перец острый небольшой 1 стручок.
  • Чеснок 5 средних зубков.
  • Масло рафинированное примерно 100 мл.

Для маринада:

  • Вода 1 л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 5% до 150 мл.

Приготовление

моем плоды, удаляем плодоножки, и режем баклажаны на толстые кусочки около 3 см. После каждый делим на 4 части. Не стоит покупать слишком большие плоды, поскольку они вредные, да и выглядят они не так аппетитно.

Баклажаны на зиму как грибы

складываем в ёмкость и заливаем солёной водой. Данную процедуру стоит делать, чтобы убрать горечь с плодов и уменьшить их «аппетит» касательно масла. Вымоченные баклажаны впитывают намного меньше масла.

в солёном маринаде должны находиться не менее 45 минут, после их нужно промыть и поместить в кипящий маринад. Рекомендуется всю работу делать одновременно, для этого потребуется плита на несколькоконфорок. Одновременно со стерилизацией можно готовить маринад, так будет намного быстрее. Греть воду можно в чайнике, затем переливать кипяток в тёплую кастрюлю и добавлять соль. Таким образом вы значительно сэкономите своё время.

первого закипания необходимо налить уксус в маринад и подождать, пока он снова закипит. Для это потребуется менее минуты, а то и считанные секунды, поэтому плиту покидать не стоит. После закипания помещаем нарезанные синенькие и варим их на протяжении 4-х минут после того, как они закипят. Затем отправляем их в дуршлаг, ждём пока сойдёт лишняя вода. Тем временем находим сковороду поглубже, заполняем маслом и отправляем на плиту, делаем огонь небольшим, чтобы масло не закипело раньше времени.

баклажаны в сотейник и жарим их на протяжении 4-х минут. Если будете замечать брызги и громкий звук, то не паникуйте, так и должно быть. После огонь выключаем и начинаем работать с другими овощами: острый перчик необходимо порубить на миниатюрные частички, а чеснок продавить через чеснокодавку. Смешиваем компоненты и добавляем к синеньким, всё нужно укладывать в банки в горячем состоянии, поэтому не теряем время и раскладываем их по стеклянной таре, заливаем маслом. Не стоит наливать слишком много масла, поскольку баклажаны позже пустят сок и утонут в нём. Закатываем банки и переворачиваем. После того, как заготовка на зиму остынет, можно её перемещать в тёмное место для хранения. Если нагрянут нежданные гости, то можете их угостить своим изысканным блюдом.

Так же смотрите наш видео рецепт:

Все, готово.

Обязательно прочитайте полезные советы по приготовлению овоща.