Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Арбуз – одно из самых популярных лакомств, знакомое практически каждому. Его употребляют в пищу в свежем и засоленном виде, используют для приготовления меда, повидла, пастилы, варенья и цукатов. Мякоть, семена и корочки применяют в народной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Польза и вред арбуза для здоровья организма человека досконально изучается в самых различных аспектах.

Арбуз-польза и вред организму!

Арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс.

Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины.

А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.

Полезные свойства арбуза

Лечебные свойства

На первый взгляд может показаться, что арбуз, на 90% состоящий из жидкости, не особо обогащает организм полезными элементами, но на самом деле вместе с ним человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия. Несмотря на то, что мякоть арбуза не отличается высоким содержанием витаминов группы В, в том числе и чрезвычайно важной фолиевой кислоты, а также витамина РР, который регулирует процесс высвобождения энергии из пищи, в семенах арбуза они присутствуют в изобилии.

Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани.

Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г). Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам. К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту.

Американские учёные доказали, что арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина –аминокислоты. из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус.

В одном эксперименте испытуемых после употребление цитруллина переводили в помещение с низкой температурой для того чтобы спровоцировать сужение сосудов. Затем им измеряли давление, и выяснилось, что после попадания в организм аминокислоты показатели были ниже и сосуды сужались меньше.

Более того L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту.

Арбуз-польза и вред организму!

Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин один из них,ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность.

Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца.

Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).

Для похудения

Обычно арбуз вносят в топ фруктов и овощей, которые помогают быстро похудеть. Часто на нём даже основывают моно-диету.

С одной стороны, такое отношение к этой гигантской ягоде кажется оправданным, ведь в ней очень много жидкости и очень мало калорий (в 100 г мякоти содержится всего 30 кКал).

Однако, с другой стороны, арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает гигантскую нагрузку на почки.

Наконец, огромнейшая нагрузка ложится на почки, поэтому такая диета не просто нежелательна, а противопоказана людям, у которых уже есть проблемы с этими органами или страдающим от воспаления мочеполовой системы. Опасные последствия могут ждать и тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или сахарный диабет.

Опасные свойства арбуза и противопоказания

Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям:

  • Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
  • У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
  • Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления.
  • Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
  • При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отеки,поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
  • Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, татины ,ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.
Читайте также:  Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?

Польза кожуры арбуза

Кожура арбуза, обладая целебными свойствами, широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов.

  • От резкой, пульсирующей головной боли рекомендуется привязывать к вискам толстую арбузную корку.
  • Кожура арбуза поможет и в лечении колита. Так, нужно залить арбузные корки (100 г) кипятком (0,5 л), дать несколько часов настояться, а после выпивать 4-5 раз в день.
  • Порошок корок арбуза будет эффективен как мочегонное средство при камнях в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, а также будет уместен при нефрите и хроническом цистите.

Арбуз: противопоказания

  1. Врачи рекомендуют с осторожностью есть арбуз людям с нездоровыми почками и желудочно-кишечным трактом.
  2. При проблемах с мочеиспусканием, а также при мочекаменной болезни, особенно если есть камни в почках.
  3. Арбуз не к месту при диарее, коликах и тяжелых патологиях в поджелудочной.
  4. Специалисты расходятся во мнениях насчет потребления арбуза при сахарном диабете: одни совсем не рекомендуют есть ягоду, а другие не исключают такую возможность в ограниченных количествах. Так что перед покупкой лакомства обязательно проконсультируйся с врачом.
  5. Запрещено есть арбуз людям, страдающим от проблем с поджелудочной или предстательной железами. Тут лучше придерживаться специальной  диеты.
  6. Также арбуз опасен для людей с больным сердцем. Лишняя жидкость в организме увеличивает нагрузку на орган.
Арбуз: противопоказания

Рекомендации для любителей арбуза

Арбуз: противопоказания
  • Здоровым людям следует быть внимательными к употреблению ягоды. Она на 92% состоит из жидкости, поэтому переедание может вызвать отеки.
  • Беременным лучше ограничить себя в поедании арбуза, иначе это спровоцирует у малыша развитие метеоризма. Кроме того, наполнение мочевого пузыря от одной порции и давление на него со стороны растущего плода усилят дискомфорт.
  • Детей до двух лет лучше не угощать фруктом — он может вызвать пищевую аллергию. Так, одна порция арбуза для ребенка от 3 лет составляет не более 80-100 грамм мякоти, возраста от 3 до 6 лет — 150 грамм.
  • Медики не советуют есть арбуз перед основным приемом пищи или в качестве десерта. Лучше побаловать себя лакомством как отдельной едой.
Арбуз: противопоказания

Напомним, что у нас на сайте есть еще несколько полезных материалов про арбуз. Читай, можно ли арбуз при грудном вскармливании, как правильно выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья, а также все про арбузную диету.

Арбуз: противопоказания

А ты любишь арбуз? Делись мнением в комментариях.

Арбуз: противопоказания

Арбуз, лечебные свойства

В лечебных целях арбуз назначают как мочегонное, желчегонное, противолихорадочное, жаропонижающее, противовоспалительное, противоанемическое, антисклеротическое, дезинтоксикационное, гипотензивное, общеукрепляющее и слабительное средство.

Лечебное воздействие арбуза заключается в стимуляции процесса кроветворения (за счет большого количества железа), выведении из организма холестерина (фолиевая и аскорбиновая кислоты), нормализации обмена веществ и работы кишечника (пектины и клетчатка), регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена (щелочные вещества мякоти), в усилении диуреза с выведением избытка солей.

Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, практически не перевариваются, а адсорбируют токсические вещества, способствуют выведению холестерина и оптимизации микрофлоры кишечника, благоприятно действуют на перистальтику и при этом не вызывают метеоризма.

Витамин С и фолиевая кислота, участвующая в синтезе аминокислот имеют противосклеротическое воздействие. Фолиевая кислота является очень нестойким витамином: разрушается на свету и при термической обработке. Мякоть арбуза эффективно решает проблему дефицита фолиевой кислоты и магния: 200 грамм мякоти обеспечивает дневную норму этих компонентов.

Повышенное содержание калия делает арбуз полезным для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и отеками. Арбуз, как источник магния, снимает мышечные спазмы, уменьшает нервную возбудимость, стабилизирует артериальное давление.

Арбуз снижает риск развития онкологических заболеваний, так как содержит антиоксидант – ликопин (7,2 мг на 100 г), по содержанию которого он занимает одно из первых мест среди фруктов и овощей.

Арбуз также рекомендуется для профилактики гипертонии, так как содержит аминокислоту цитруллин, который превращается в аргинин, а также при его помощи образуется оксид азота, который расширяет сосуды за счет влияния на тонус сосудистой стенки.

Арбуз является эффективным средством при воспалениях и при простуде, так как в основном (более 90 %) состоит из воды, и его мочегонные свойства (без раздражения мочевыводящих путей и почек) позволяют, заменить обильное питье на употребление арбузной мякоти (до 2 кг в сутки).

Читайте также:  Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Также используется он при пиелонефритах, нефритах, циститах, при почечнокаменной болезни. Зрелые арбузы в народной медицине применяют при лейкемии, при раке селезенки, печени. Кроме того, арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому он незаменим при острых пищевых отравлениях, при использовании в лечении заболеваний, антибиотиков, наркоза.

Использование в домашних условиях

В качестве лекарственного сырья используют все компоненты растения: корку, цветки, мякоть, сок и косточки. С помощью отваров, настоев, употребления в свежем виде приготовленного арбузного меда, лечат многие заболевания. Рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе этой ценной ягоды существует множество, приведем некоторые из них.

Использование в домашних условиях
  • При гипертонии для снятия отеков и снижения давления рекомендуют приготовить настой из высушенной корки. Для этого 100 г сухого сырья заливают 0,5 л кипятка. Емкость накрывают крышкой и настаивают до остывания настоя. Принимают по ½ стакана 3-5 раз в день. Снять отеки можно также и с помощью сока абрикоса.
  • Для лечения мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре 100 г семечек залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, остудить. Пить по 1 стакану трижды в день между приемами пищи.
  • В качестве отхаркивающего средства готовят настой из листьев и цветков. 2-3 ст. л. сухого сырья залить 2 ст. кипятка, дать настояться при закрытой крышке. Принимать по 0,5 стакана в день. В качестве средства от кашля рекомендуют также отвар из листьев белой акации.
  • Для изгнания паразитов из организма высушенные семечки измельчить и смешать в пропорции 1:10 с молоком. Принимать дважды в день между приемами пищи по 2 стакана.
  • Пользу от приема отвара из корок ощутят больные при заболеваниях ЖКТ, почек и ожирении. 100 г измельченного сырья залить 1 л воды. Смесь необходимо проварить в течение получаса. Отстаивать 1 час, профильтровать и принимать по ½ стакана 3 раза в день.
  • При онкологических заболеваниях пользу принесет самостоятельно приготовленный «арбузный мед». Мякоть спелой ягоды измельчить и протереть через сито. Полученный состав отжать через марлю. Поставить на медленный огонь и выпаривать, постоянно помешивая и снимая пену. Объем кашицы должен уменьшиться от первоначального объема в пять раз.
  • В качестве лекарства от анемии высушенные корки следует измельчить до порошкового состояния. 2 ст. л. порошка залить 200 мл кипятка. После того, как состав настоится, принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
  • Для заживления ран, в том числе и гнойных, мякоть плода нужно растереть до пюреобразного состояния. Кашицу прикладывать к ране, сверху прикрыть целлофаном и марлей. Закрепить повязку бинтом. Трижды в день нужно менять средство на свежеприготовленное. Если сезон созревания арбуза не наступил, то раны можно лечить с помощью компрессов из сока алоэ.
Использование в домашних условиях

Употребление арбуза при заболеваниях

Полезен он и при других патологических состояниях и заболеваниях мужчин и женщин.

  • Употребление ягоды благоприятно влияет на общее состояние здоровья человеческого организма:
  • ускоряется метаболизм;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляется состояние иммунной системы;
  • организм получает хорошую подпитку витаминами и микроэлементами;
  • снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями внутренних органов, благодаря большому количеству антиоксидантов.

Арбуз рекомендуется включать в рацион:

  • при лишнем весе;
  • при головных болях;
  • при простудных заболеваниях;
  • для улучшения состояния кожи;
  • для лечения внутренних органов и систем;
  • для улучшения кроветворения;
  • для борьбы с подагрой;
  • для снижения артериального давления гипертоникам;
  • для улучшения психологического состояния после стресса.

Диабет

Важной информацией для диабетиков является:

  • в продукте содержится глюкоза;
  • гликемический индекс — менее 60.

Важно! Максимальная порция арбуза для диабетиков в день не может превышать 400 г, чтобы не допустить переизбытка сахарозы.

В сезон людям с этим заболеванием необходимо держать под контролем свой рацион, ограничивая рыбные, мясные, молочные и мучные продукты.

Мочекаменная болезнь

Употребление продукта рекомендуется в связи с его способностью выводить токсические вещества из организма и способствовать растворению солей. Арбуз оказывает эффективное мочегонное действие, уменьшает воспаление.

Болезни почек и мочевого пузыря

На людей с заболеваниями такого вида употребление в пищу арбуза имеет положительное воздействие. Оно заключается в том, что щелочной состав мочи увеличивается, что способствует растворению камней, а благодаря мочегонному свойству шлаки, соли и мелкие камни выходят из организма и больше не беспокоят человека.

Кристаллы оксалата кальция, как в моче, так и в почках значительным образом уменьшаются. Однако, для достижения существенного эффекта следует съедать около 2-3 кг сладкой ягоды в день.

Панкреатит

При этом заболевании свежий продукт не рекомендуется употреблять только в острой стадии, а когда у человека наступает стадия ремиссии, то полакомиться ягодой вполне допустимо. Для нормального самочувствия порцию стоит ограничить до 1,5 кг.

Знаете ли вы? Розовый и красный цвет арбузу придает каротиноид ликопин — мощный антиоксидант. Его количество в гигантской ягоде в 1,5 раза больше, чем в томатах.

Читайте также:  Инсектициды для защиты комнатных растений от вредителей

Болезни ЖКХ

Нормальной работе пищеварительной системы способствует наличие в арбузе и её коре клетчатки. Именно она действует на кишечник и выводит шлаки и токсины.

В ягоде нет агрессивных кислот, и присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на пищеварение, поэтому её разрешено употреблять при гастрите и воспалении слизистой желудка. Однако, большая порция сладкого лакомства может повысить кислотность желудка, поэтому следует контролировать объём его употребления.

Начинать употребление советуют с порции в 100 г, доведя до 2-3 ломтиков. Принимать в пищу арбуз натощак не рекомендуется.

В лечении гастрита можно использовать такой рецепт:

  1. Высушить арбузные корочки.
  2. Взять 100 г продукта и залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настояться на 30–40 мин и процедить.
  4. Полученный напиток выпивать по 200 мл за 30 мин. до приёма пищи.

Узнайте больше о том, можно ли кушать арбуз при гастрите.

Болезни сердца и сосудов

Уменьшение холестерина в крови происходит под воздействием компонентов, входящих в состав этой культуры — ликопина, цитруллина и аргинина.

Это в свою очередь обеспечивает снижение риска:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инфарктов;
  • инсультов;
  • атеросклероза.

Вред и противопоказания арбуза

Противопоказания незначительны – не были зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

  • диабет второго типа – больные должны быть осторожны с арбузным соком, поскольку он содержит значительное количество фруктозы;
  • проблемы с почками – при чрезмерном употреблении может появиться повышенное мочеотделение;
  • прикорм арбузом – в некоторых случаях отмечалась повышенное газообразование.9

Во избежание некоторых проблем с пищеварением, диетологи рекомендуют есть арбуз как самостоятельное блюдо или спустя некоторое время после еды.10

Полезные свойства арбузных семян и корок

  • Отвар, приготовленный на основе корочек арбуза, быстро снимает отечность. Лекарственное средство необходимо пить по 400 мл в сутки.
  • Насыщенный настой арбузных корок является эффективным средством от воспалительного поражения тканей толстой кишки. Для его приготовления 100 г высушенных корочек заливают 500 г вскипевшей воды и дают немного настояться. Полученный напиток стараются выпить в течение одного дня, разделив его на 4 или 5 равных порций.
  • Семечки арбуза используют в народной медицине для приготовления противопаразитарного средства (измельчают их, заливают молоком 1:10, дают немного настояться и принимают внутрь).
  • Отвары и настои на основе раздробленных семян арбуза обладают противовоспалительным эффектом и применяются в народной медицине для борьбы с воспалительным поражением внутренних органов, для лечения гнойных ран и иных повреждений кожных покровов.
  • Из семян арбуза готовят косметическую маску, придающую коже бархатистость и гладкость. Рецепт приготовления этого средства прост: хорошо высушенные семечки перемалывают в кофемолке в порошок и соединяют с небольшим количеством воды (до получения относительно густой массы). Маску аккуратно наносят на кожу, выдерживают ? часа и смывают теплой водой.

Противопоказания и вред

Все полезные свойства арбузных плодов сложно перечислить. Главным преимуществом считается хороший витаминный состав и неповторимый вкус, который делает такое «лечение» очень простым и приятным. Вместе с тем, не всегда арбуз может принести одну лишь пользу. Противопоказаний у сочной ягоды немного, но их обязательно следует учитывать перед покупкой.

В каких случаях арбуз может навредить:

  • Если есть камни в почках, печени и желчном пузыре – при регулярном употреблении ягоды они могут сдвинуться и закупорить протоки.
  • Колиты, расстройства пищеварения, рвота и понос также являются противопоказаниями для приема этой ягоды.
  • При нарушениях естественного отхождения мочи употребление арбуза еще больше усугубит проблему.

Арбуз отличается приятным вкусом, поэтому любим практически всеми. Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, а также способствует насыщению организма. Уникальный витаминный состав и низкая калорийность делает его незаменимым «участником» диетического питания. В лечебных целях используется не только мякоть, но и семечки с кожурой, поэтому применение отличается разнообразием.

Польза арбуза для женщин

Все вышеупомянутые элементы оказывают самое позитивное влияние на развитие будущего ребенка в матке беременной. Они помогают женщине справиться с многочисленными отеками конечностей, а также нередкой изжогой.

Ягода арбуз приносит существенную пользу молодым мамочкам в период лактации, поскольку в это время у женщин обычно возникает серьезная нехватка в организме железа и магния. Внушительные объемы жидкости, а также множество полезных элементов повышают и качество, и количество грудного молока, что принесет только пользу малышу.

Какую пользу, и какой вред может принести беременной и кормящей женщине употребление спелого арбуза во всех подробностях расскажет только доктор. Поэтому перед тем, как кушать этот сладкий плод, лучше проконсультироваться со специалистом.