Арбуз: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Ежевика лесная, еж-ягода, оживика, аживика, холодок, сарабалина, куманика, бирюза, полевая ежевика, полевая ожина, глухая малина, нюнька, ежевник, кардовник, волчьи бобки Как только не называют это многолетнее растение. Оно относится к полукустарникам семейства Розоцветных. Встретить растение на Евразийском континенте можно повсюду, где преобладает умеренный климат. Особенно облюбовало это растение лес и поймы речек.

Подробный обзор

Состав и полезные свойства ежевики

Растение ценится своими питательными и лекарственными качествами.

Целебные свойства:

Плоды ежевики издавна употреблялись в пищу для укрепления организма и борьбы с авитаминозом, усталостью и воспалительными заболеваниями. Доказано временем положительное воздействие ягод на сосуды и состав крови. Отварами и настоями из листьев борются с женскими проблемами, экземой, ангиной, стоматитом и заболеванием десен.

Народная медицина использует все части растения. Веточки и корни ежевики применяют при сердечных недугах. При помощи компрессов и наваров избавляются от болей в животе и спаек.

Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, кровоостанавливающими, мочегонными, потогонными, ранозаживляющими, бактерицидными свойствами.

Рецепты в борьбе с различными заболеваниями

1. В старину ежевикой лечили бессонницу, успокаивали нервы и снимали депрессию. Для этого можно просто съесть немного (горсть) спелых свежих ягод. В зимнее время сушеные плоды запаривают кипятком.

2. При ОРЗ, пневмонии или простуде следует пить сок из свежих плодов или делать навар из сухих листьев. Это очень эффективное жаропонижающее и потогонное средство. На стакан кипятка можно брать 2 ложки сырья.

3. Спасает от переохлаждения и является профилактическим средством простудных заболеваний. Ее можно приготовить так: взять один килограмм свежих ягод, пропустить их через мясорубку или измельчить на блендере. Переложить массу в банку и всыпать 100 грамм сахара. На 5 дней настойку ставят в теплое место, а после этого отфильтровывают. Затем дают соку пробродить еще три недели в темном месте и снова процеживают. Готовую настойку принимают по 30 мл трижды в день.

4. При кровотечениях различной этиологии рекомендуется пить настой из корней и стеблей ежевики. Ложку сухого или свежего сырья заливают кипятком. Настаивают в термосе. (Желательно три-четыре часа.) Затем процеживают. Употребляют: чайная ложка каждые полчаса. В день можно пить до 500 миллилитров такого средства.

5. Ангину и трахеит лечат таким полосканием. Чайную ложку листьев заливают стаканом горячего кипятка и настаивают. Этот же настой пьют вместо чая, добавляя мед или варенье.

6. При болезнях печени и водянке нужно пить отвар из корней. На 100 грамм сырья берут пол-литра кипятка. Варят состав на тихом огне. После этого средство настаивают еще один час. Принимают по столовой ложке дважды в день. При сильных отеках отвар можно пить чаще.

7. Отвар из листьев ежевики применяют для лечения желудка, изгнания глистов, для нормализации работы кишечника. 5 грамм сухого сырья заливают пол стаканом кипятка. Ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают еще настояться не менее трех часов. Принимают средство по одной столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в сутки.

8. При экземах, дерматозах и других кожных болезнях, долго незаживающих ранах, а также при трофических язвах применяют отвар из листьев. Для этой цели готовят такое средство: на 20 грамм сырья берут стакан кипятка и проваривают состав на огне. (Достаточно прокипятить 1-2 минутки). Настаивают еще 1 час. Готовым отваром делают примочки и аппликации. Также можно к воспаленной коже прикладывать компрессы из свежего сока. Он является хорошим противобактериальным и заживляющим средством.

9. При заболевании нервной системы и сердца следует пить такой чай. Ложечку сухих листьев заваривают 250 миллилитрами крутого кипятка. Настаивают. Пьют дважды в день. Распаренные в чае листья можно использовать виде маски на кожу лица, измельченную массу прикладывают к ранам, ушибам. Замечены эффективные целительные свойства листьев и в лечении розового лишая.

10. При поносах, дизентерии, отравлении, язве желудка или двенадцатиперстной кишки делают такой настой листьев. Две ложки (столовых) сырья запаривают в термосе. Для этого количества достаточно влить стакан кипятка. Дают постоять 4 часа и принимают средство по ложке — ежечасно.

11. Ежевика позволяет раздробить и вывести песок или мелкие конкременты из мочевыводящих органов. Делают отвар из корней растения. На 20 грамм сухого сырья берут 200 миллилитров кипятка. Варят на водяной бане. Время — 10 минут. Далее дают средству еще немного настояться. После этого его процеживают и принимают по четверти стакана.

12. При сахарном диабете нужно употреблять свежие ягоды. Полезно также готовить такой настой. Две чайные ложки сухих листьев и цветков заливают 200 миллилитрами кипятка. Дают настояться полчаса. Весь настой делят на три приема и выпивают в течение дня.

Вред и возможные побочные эффекты

Употребление ягод ежевики иногда вызывает аллергию. Симптомы ее чаще всего появляются через несколько часов. Могут возникнуть: рвота или тошнота, сыпь на коже, отек, диарея. В особо тяжелых случаях наблюдается удушье, отек гортани, потеря сознания и нарушение дыхания. Поэтому, чтобы проверить реакцию организма, следует в первый раз употребить всего пару ее ягодок. Также следует проконсультироваться по поводу лечения этим растением с лечащим врачом.

Читайте также:  Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

  1. По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
  2. Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
  3. По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
  4. Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С

  5. Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
  6. Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
  7. Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
  8. Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы.

Пищевая ценность ежевики и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г ежевики:

  • 1,483 г белков;
  • 0,416 г жиров;
  • 4,287 г углеводов;
  • 2,887 г клетчатки;
  • 87,911 г воды;
  • 1,953 г органических кислот;
  • 0,644 г золы;
  • 4,281 г сахаров (дисахаридов, моносахаридов);
  • 0,092 г жирных кислот омега-3;
  • 0,183 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г ежевики:

  • бета-каротин – 0,096 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 14,219 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 16,849 мкг;
  • B2, рибофлавин – 0,043 мг;
  • PP, никотиновая кислота – 0,581 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 1,114 мг;
  • B1, тиамин – 0,009 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,028 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,274 мг;
  • K, филлохинон – 19,604 мкг;
  • B9, фолаты – 24,062 мкг;
  • B4, холин – 8,424 мг.

Польза ежевики для здоровья

Благодаря витамину К, который улучшает свертывание крови и укрепляет кости, ежевику употребляют для профилактики риска переломов. К тому же дефицит витамина К приводит к частому появлению синяков на теле.

Не самый популярный минерал, но не менее ценный, чем другие, — марганец. Он помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена.

Важнейший нутриент, который есть в составе ежевики, — клетчатка.Ее недостаток приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, запорам, болям. Регулярно употребляя клетчатку, вы снижаете риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах темных цветов содержится большое количество витамина С. Ежевика — не исключение. Этот витамин участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и делает кровеносные сосуды более здоровыми.

Будет интересно:

  • Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Чем еще полезна ежевика

  1. Восполняет витаминно-минеральный дефицит.
  2. Витамин Е, который называют витамином красоты, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Налаживает пищеварение.
  4. Предотвращает образование камней в почках и профилактирует развитие болезней мочевого пузыря.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Обладает жаропонижающим эффектом.
  7. Имеет противовоспалительное действие.

В нетрадиционной медицине принято использовать всевозможные части растений для приготовления целебных продуктов. Ежевику любят за дубильные вещества и витамины в составе. Они помогают при расстройствах ЖКТ и экземе.

Из листьев ежевики выжимают сок и применяют как мочегонное средство. А тем, у кого есть проблемы с деснами, рекомендуется просто жевать ежевичные листья.

Чем полезна ягода ежевика для здоровья женщины

Для полости рта

Пищеварительные и сердечно-сосудистые преимущества

  • регулировать кровяное давление и защищать от сердечного приступа.
  • укрепляет стенки и проходимость сосудов,
  • поддерживает работу сердца,
  • улучшает структуру крови,
  • нормализует артериальное давление,
  • предупреждает появление тромбоза, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Борьба с раком

Здоровье костей

  • Витамин К активирует белки, необходимые для формирования новой костной ткани. Каждая порция ежевики содержит около 29 микрограммов витамина К — это 32 процента рекомендуемой суточной дозы для женщин.
  • Витамин С повышает синтез коллагена, белка, богатого костной тканью. Чашка ежевики содержит 30 миллиграммов витамина С, что составляет 40 процентов от рекомендуемой суточной дозы для женщин.
  • Марганец также способствует выработке коллагена и активирует ферменты, необходимые для развития костей. Каждая чашка ягод обеспечивает примерно половину потребности в марганце для женщин от рекомендуемой суточной нормы.
  • Магний и кальций, содержащиеся в ежевике, помогают поддерживать здоровье костей. Кальций укрепляет кости, а содержание магния в ежевике способствует усвоению кальция и калия в организме.
  • Фосфор помогает регулировать кальций, способствует укреплению костей и способствует нормальному функционированию клеток.

Нормальная свертываемость крови

  • полна клетчатки: в одной чашке ежевики содержится более 7,6 г. клетчатки, что больше, чем в чашке хлопьев с отрубями. А это не только энергия, но и утоление чувство голода, что является отличным способом избежать нездоровых перекусок. Клетчатка также является отличным пищеварительным помощником.
  • содержит антиоксиданты, которые защищают организм. Ягоды полны фенольных кислот, флавоноидов и флавонолов, в частности, антоцианозидов, которые действуют против вредных свободных от кислорода молекул и противодействуют их действию, то есть они действуют как естественный детокс для организма.
  • улучшает работу мозга, в том числе когнитивных и моторных функций: медицинский журнал Nutritional Neuroscience утверждает, что эти черные ягоды могут помочь сохранить двигательные и когнитивные навыки в старости. Исследование показало, что ягоды улучшают баланс и координацию в течение долгого времени. Полифенолы в ежевике повышают уровень антиоксидантов настолько, чтобы сделать их полезными для пожилых женщин.
  • усиливает иммунитета: фитоэстрогены, витамины и минералы в ежевике повышают иммунитет, а употребление ежевики помогает бороться с различными патогенными микроорганизмами и защищает организм от инфекций и смерти.
  • Ежевика с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый вес.
  • является продуктом, прекрасно утоляющим жажду и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта (недозрелые плоды помогают при диарее, а перезрелые – при запоре, а витамин С полностью всасывается организмом, успешно лечит катар кишок);
  • сладкий диетический продукт (в ста граммах ягоды всего 35 Ккал, абсорбирует холестерин и снижает уровень сахара);
  • антиоксидант (надолго укрепляет защитные свойства организма, выводит из организма тяжелые металлы, токсины, замедляет рост опухолей, предупреждает развитие рака);
  • жаропонижающим исцеляющим средством, угнетающим болезнетворные бактерии при ОРЗ, гриппе, простуде; лиственный и корневой отвары также используют при ангине (также помогает устранить охриплость голоса), при эрозиях, кровотечениях различного происхождения;
  • эффективным средством профилактики неврозов (улучшает сон, тонизирует, улучшает память, успокаивает) и облегчения климакса у женщин в пременопаузе и менопаузе;
  • является потогонным и мочегонным средством;
  • обладает омолаживающими свойствами для кожи (используется для приготовления тоника), укрепления десен (необходимо жевать молодые листья).
Читайте также:  Жирянка: всё, что нужно знать о посадке и уходе

Нужно отметить, что для лечения и профилактики заболеваний применяются как ягоды, так и листья, побеги, цветы и корни растения.

Полезные свойства ежевики и ее листьев, чем полезна ежевика для женщин

Ежевика знакома каждому с детства – черная, сочная ягодка, родная сестра сладкой малины, растет по всей территории нашей страны. Темно-фиолетовая ягода ежевика вкусная и ароматная, и отличается особенно изысканным, тонким вкусом. Но не каждый знает, что эта маленькая ягода с множеством косточек обладает действительно ценными свойствами, которых не найти больше нигде.

Спелая ежевика: полезные свойства, ценность и особенности

Интересно, что ежевика – это ягода, которая одна из первых описана в древних, доисторических текстах. Цари и правители древности почитали и славили эту колючую кисло-сладкую ягодку, и недаром – ведь она поистине является сокровищем, а ее полезные свойства просто неисчерпаемы.

На сегодняшний день известны десятки видов этой ягоды, и все они – очень популярны и полезны.

Сестрица малины не только рекордсменка по плодовитости и урожайности, но еще и содержит в себе рекордное количество полезных веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, незаменимые органические кислоты в огромных количествах, редкие витамины и поливитамины, минеральные вещества, клетчатка и масса других элементов, которые гарантированно подарят здоровье, красоту и долголетие. В ежевике содержатся редкие ценные металлы и соединения, которых не сыскать в других продуктах. Эти сочные ягодки – надежное средство для укрепления иммунитета и общего тонуса, от атеросклероза и для отличного пищеварения, от различных воспалений, инфекций, простудных и вирусных заболеваний.

Сочные листья ежевики: полезные свойства во всем!

Полезный продукт полезен во всем, и к ежевике это относится особенно. Ведь исключительную ценность представляют не только ароматные ягоды, но и листья ежевики, которые с успехом применяются в народной медицине. Отвары и настои из листьев этой ягоды – надежное средство для хорошей работы ЖКТ, а также как натуральное и безопасное мочегонное средство – при почечных болезнях.

Применяется такой отвар внутрь для лечения воспалений внутренних органов, при неврозах и болезнях сердечно-сосудистой системы. Наружно отвар, настой и примочки используются для заживления ран, лечения экзем и других кожных болезней, воспалений, рубцов. Настойкой из листьев ежевики можно с успехом полоскать горло, пораженное ангиной, инфекциями, а также полоскать ротовую полость при стоматитах и воспалениях десен.

Даже обычный чай из сушеных ежевичных листьев – очень вкусный, ароматный и полезный, для укрепления здоровья, придания сил организму и насыщению его витаминами и минералами. 

Стоит знать, чем полезна ежевика для женщин – секрет здоровья и красоты

Для женского здоровья ежевика – настоящая находка. Настой листьев сделает кожу здоровой и сияющей, а ягоды помогут похудеть. Ежевичный сок – прекрасное средство от цистита, а также помощник при любых расстройствах пищеварительной системы. Ягоды продлят красоту и молодость, а также принесут несомненную пользу беременной и кормящей маме, не вызывая аллергии. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.

Выращивание и заготовка растения

Ежевику называют ягодой для ленивых, так как особого ухода за ней не нужно. Требуется только подобрать хорошо освещенный участок, закрытый от продувания, и очистить его от сорняков. Затем грунт перекапывают на 50 см в глубину и размером примерно 40 см на 40 см. В каждую посадочную яму вносят полведра компоста и помещают саженец так, что корневая шейка была на 2-3 см ниже ямы. Полив важен в первые месяцы, но не стоит заливать растение, так как корни загниют. Весь уход в дальнейшем состоит в пропалывании сорняков, поливе в сухие дни и внесению удобрений раз в несколько лет.

Листья и корни лучше всего собрать во время цветения и сразу же сушить на открытом воздухе. Ягоды можно также засушить или заморозить на зиму. Для этого их нужно просто перебрать, хорошо вымыть, высушить и разложить по пакетикам в морозилку. Сушенные и замороженные части ежевики могут храниться до двух лет, а свежий урожай лучше хранить до 4-5 дней в холодильнике.

Выращивание и заготовка растения

А вы любите ежевику? Что вы из нее готовите? Как и для чего еще используете? Поделитесь своими вариантами в комментариях.

Способы применения

Листья рассматриваемого растения сохраняют свои свойства, как в сухом, так и в свежем виде. Из свежих листьев готовят чаи, отвары, настои и компрессы. Сухие компоненты подходят для приготовления отваров, настоев и чаев.

Читайте также:  Как обустроить своими руками искусственный пруд из пластика на даче?

Настои для полоскания

Способы применения

Как приготовить настой? Настой следует готовить в термосе. Для этого потребуется 3 столовые ложки сушеного сырья и литр кипятка. Все компоненты следует поместить в термос и оставить на 60 минут.

Заваренный настой необходимо процедить и применять для полоскания ротовой полости и горла при ангинах или стоматите, до 4 раз в сутки.

Настой при сахарном диабете

Способы применения

Для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете следует делать настой из 1 ст.л сушеных листьев и 250 мл кипятка. Листья следует залить и настаивать не менее 30 минут.

Полученный настой следует применять за 15 минут до каждого приема пищи на протяжении 14 дней. Для каждого употребления необходимо готовить новый настой.

Отвар

Отвар можно изготовить из свежих или сушеных ингредиентов. На 2 ст. л. сырья необходимо 500 мл жидкости.

Способы применения
  1. Листья следует залить водой, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
  2. Далее отвар требуется снять с огня и настаивать не снимая крышку минимум 60 минут.
  3. Готовый отвар следует процедить.

От чего помогают ежевичные отвары? Полученный отвар подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. Компрессы разрешено проводить раз в сутки при варикозном расширении вен или трофических язвах, а приемы внутрь не чаще 3 раз в сутки для профилактики и лечения воспалительных процессов.

Сок из листьев

Для того, чтобы получить из растения сок, следует хорошо промыть сырье и измельчить его посредством блендера или мясорубки. Полученную массу требуется отжать в емкость без металлического покрытия.

Способы применения

Полученный сок применяется как для перорального использования, так и для обработки различных повреждений кожных покровов.

Чай от диареи

Для избавления от поноса есть простой рецепт. Необходимо заваривать 1 ст. л. сырья 240 мл кипятка. Настаивать чай необходимо 45-60 минут.

Употребление чая осуществляется три раза в сутки до получения необходимого результата. Данное средство хорошо тем, что его можно применять достаточно часто.

Способы применения

Масса для наружного использования

Измельченная листва ежевики отлично подходит для борьбы с язвами, лишаем и экземой. Перемалывать растение можно в мясорубке или блендером.

Приготовленную кашицу требуется прикладывать к пораженным участкам кожи утром и вечером. Продолжительность терапии 2 недели.

Способы применения

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой — это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.

Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило — есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Отвары из сухих ягод еще несколько десятилетий назад считались одним из самых эффективных средств от жара и простуды. Их применяли для лечения пневмонии, ангины, гриппа.

Сегодня плоды едят сырыми, добавляют к фруктовым салатам. Из них готовят вина, наливки. Компоты и кисели включают в диеты при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами.

Плоды спелые и не очень

Свежая ежевика – подходящий десерт для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок хорош при заболеваниях желудка и кишечника, но людям с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.

Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,

Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.

Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.

Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.

В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.

  1. Ежевика польза и вред для здоровья женщины
  2. Ежевика – польза и вред для здоровья
  3. Зеленый лук польза и вред для здоровья
  4. Кардамон — полезные свойства и вред