Арахис: особенности выращивания, о которых нужно знать


Арахис или земляной орех – теплолюбивое растение, родом из Южной Америки, затем перекочевавшее в Азию и Африку. Сегодня все больше фермеров, владельцев приусадебных участков и простых дачников интересует, можно ли и как вырастить арахис самостоятельно. Несмотря на южное происхождение, эта полезная сельскохозяйственная культура совсем некапризна, при определенном приложении сил она может вырасти и дать урожай от Крыма и Краснодарского края до Подмосковья.

Новые статьи

  • Промышленная вентиляция Установка промышленной вытяжки
  • Промышленная вентиляция Установить промышленную вентиляцию
  • Кто такая богиня афина в древнегреческой мифологии, чем известна
  • Кусака. Леонид Андреев. Рассказ Л. Андреева «Кусака»: отзывы и мнения Кусака андреев когда написана
  • Драма как литературный род
  • Настенный газовый двухконтурный котёл Лемакс PRIME-V24 Нюансы и достоинства котлов Лемакс Prime
  • Роман «мастер и маргарита»: что зашифровал булгаков Черная королева Марго
  • Образ революционной эпохи в произведениях С
  • Читать краткий пересказ мертвые души 1
  • Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш

– мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия

– сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер

– сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния

– крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Описание земляного ореха Арахис, как выглядит

Земляной орех прибыл в наши сады из Южной Америки, где встречается в диком виде. Как культурное растение арахис стали выращивать в США, и поначалу он считался пищей бедняков.

Кроме приготовления пищи арахис использовался еще для изготовления:

  • напитков;
  • лекарств;
  • косметических средств;
  • краски,
  • мыла и прочих необходимых в хозяйстве вещей.

В наше же время культура благодаря своим питательным свойствам выращивается, преимущественно, только для кулинарии. А ботва растения идет на корм животным.

Арахис — это однолетник, достигает в высоту 70 см. Цветет белыми или желтоватыми цветочками — один цветок живет только один день. Зато весь период цветения длится с июня и почти до середины осени: постоянно распускаются все новые цветы, умирая к вечеру того же дня.

Растение имеет плоды в виде овальных бобов приятного вкуса с маслянистой текстурой. За плоды растение и ценится, в первую очередь: именно бобы арахиса обладают выдающимися питательными свойствами, и содержат множество ценных микроэлементов.

Польза

Узнаем, какие полезные качества имеются у этого своеобразного растения.

Арахис способен существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых недомоганий. Поэтому в целях профилактики болезней сердца рекомендуется время от времени принимать бобы в пищу. Полезное воздействие в данном случае связано с богатым содержанием в орехах калия – главного «сердечного» микроэлемента.

Кроме калия, в арахисе также присутствуют фосфор, селен, цинк, кальций — тоже полезные для организма микроэлементы. Очень много в арахисе и магния, который помогает держать давление в норме. Также будет интересно узнать о том, как вырастить грецкий орех из плода.

На видео – польза арахиса:

Кроме того, в земляном орехе учеными обнаружен такой редкий элемент, как фитостерол, помогающий выводить «плохой» холестерин из организма.

Миндаль: основные правила

Миндаль принято называть орехом, хотя это косточка – и культура относится к сливовым. Тем не менее, миндальное дерево отличается красотой и полезными свойствами урожая – плоды используют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Весной миндаль ароматно цветет, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, а периода полного плодоношения достигает к 10-12 годам. Для средней полосы России оптимально выбирать морозоустойчивые сорта:

  • «Десертный»;
  • «Никитский»;
  • «Приморский».

Для получения урожая необходимо посадить рядом несколько деревьев разных сортов, так как миндаль переопыляемый. Единичный кустарник принесет всего несколько плодов. Помните, что существует горький и сладкий миндаль – горький сорт нельзя принимать в пищу.

Выбор саженцев

Миндаль: основные правила

Для посадки выбираютздоровые однолетние саженцы, крепкие и без дефектов. В этот период размер корневая система еще не развита достаточно, поэтому можно посадить деревце или сформировать куст.

Посадка

Миндаль лучше всего сажать осенью, в октябре, после первых листопадов. Так растение перенесет зимовку и даст рост весной. Весенняя посадка не столь продуктивна – миндаль будет долго привыкать к новым условиям и не даст ожидаемого прироста.

Выкапывается яма 60х70х80 см, на дно укладывается дренаж (8-10 сантиметров), затем слой песка (10 сантиметров) и удобрения (суперсульфат и перегной в соотношении 1:10). Корни саженцев расправляют и закапывают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 10-12 сантиметров. Растение поливается двумя ведрами воды. Далее почва мульчируется. При необходимости установите кол для опоры и привяжите к нему молодой миндаль.

Полив

Миндальные деревья любят влагу. Рекомендуется обильный полив каждые 1,5-2 недели. Как только высыхает земля вокруг деревца – нужна влага. Раз в месяц не забывайте рыхлить почву, чтобы растение получало воздух и доступ к удобрениям.

Подкормка

В октябре, в приствольный круг, вносят суперфосфаты. Весной для удобрения больше подходит перегной и куриный помет.

Подготовка к зиме

Миндаль – теплолюбивая культура. Важно заранее подготовить деревья к зимовке. Для этого в конце лета удаляют крайние почки, чтобы за время осени растение нарастило древесные волокна. Подвой в первый год необходимо укрывать – во избежание образования морозобоин.

Миндаль: основные правила

Сбор урожая

Читайте также:  Как поливать цикламен в домашних условиях

В августе миндаль сбрасывает листву – так растение пускает все силы на созревание плодов. Созревший миндаль имеет белое ядрышко, плотную текстуру и коричневую кожицу. Если ядро отличается водянистостью, то нужно еще подождать. Урожай после сбор нужно сразу очистить от скорлупы и просушить, иначе косточковые плоды прогоркнут.

Интересные факты

  • 60 граммов миндаля в неделю способствуют очищению сосудов от бляшек.

  • Миндаль полезен после физических упражнений – помогает нарастить мышечную массу.

  • Миндальное масло обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины на коже.

На дачном участке также можно вырастить фундук, арахис и другие виды орехов. Кешью лучше выращивать дома или в теплицах.

Схема и глубина посева арахиса

Квадратно-гнездовой – оптимальный способ при посадке арахиса дома с использованием открытого грунта. Самой распространённой стала схема 60 на 60 см. Но нет запрета на высаживание с помощью других технологий. Один из допустимых вариантов – широкорядный. При этом 65 сантиметрам равна ширина между рядами, а между растениями нужно не больше 20 см.

Хорошие всходы получают только от семян крупного размера. Глубина высадки минимум составит 7 см. Не меньше, чем тремя семенами заполняют каждую из лунок, созданных в домашних условиях.

Обильный полив – завершающий этап во время любого вида посадок. Главное – не оголять семена, не размывать почву. Для этого следят за силой полива, она не должна быть большой. Манипуляции допустимо повторять несколько раз, до появления лужиц на грядках.

Биологические особенности

Невзирая на то, что арахис считают орехом, в действительности он далекий родственник фасоли. Это однолетняя бобовая культура высотой порядка 0,5-0,6 м, имеющая стержневой корень, который, в свою очередь, углубляется на 1,5 м. Диаметр верхней части корневища может достигать 1 м, чем, собственно, и объясняется стойкость арахиса к засухам.

Листья парноперистые, имеют темно-зеленый оттенок. Цветы собираются в соцветия в листовых пазухах и имеют оранжевый либо желтый цвет. В соцветии развивается один цветок, благодаря чему фаза цветения длится с последних чисел июня до наступления осенних холодов. Цветы раскрываются примерно в 7 утра и цветут до полудня.

Обратите внимание! Каждый куст дает в среднем 30-70 бобов и порядка 2 000 цветов.

Спустя несколько дней после цветения на месте каждого цветка начинает развиваться молодая завязь, представляющая собой своего рода воздушный «корень», изгибающийся и направляющийся к грунту. На языке науки эти завязи называются гинофорами и предназначены для того, чтобы защитить потомство от засухи и жары. Верхняя часть гинофора после проникновения в грунт быстро разрастается и образует боб, имеющий форму кокона или цилиндра (по этой причине при выращивании культуры настолько важна рыхлость почвы). В каждом таком бобе образуется от 1 до 4 розовых семян овальной формы.

Противопоказания к употреблению арахиса

Как и все бобовые, арахис не очень хорошо переваривается желудком, если есть проблемы с ЖКТ. Избыток жира и белка, даже растительного происхождения, будет вреден для людей с такими заболеваниями.

Читайте также:  Когда сажать лилии в Подмосковье (весной, осенью)

При ослабленной поджелудочной железе надо осторожно подходить к количеству съедаемых бобов. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции на вещества, содержащиеся в арахисе. Причем аллергия на арахис – одна из самых сильных. Она вызывает зуд, жжение и опухоль гортани.

В качестве предостережения можно также упомянуть о том, что при хранении бобы могут заплесневеть, что приводит к развитию особого грибка, выделяющего ядовитый афлатоксин. Поэтому тщательно проверяйте качество продукта.

Как правильно посадить арахис – особенности полива

Земляной орех предпочитает влажную, а не мокрую почву. Чрезмерный полив может привести к загниванию плодов. Как вырастить земляной арахис на даче – орошение:

  • увлажняют культуру, если просыхает верхний ярус грунта – приблизительно раз в дне недели;
  • на этапе цветения ростки поливают обильно – по утрам один – два раза в неделю;
  • вода для процедуры не должна быть холодной – ее необходимо немного подогреть на солнце;
  • после образования завязи вместо полива рекомендуется производить опрыскивание через день в вечернее время;
  • после каждого увлажнения землю рыхлят, чтобы она обогащалась кислородом;
  • если в местности проходят регулярные дожди, полив можно пропустить;
  • за месяц до уборки увлажнение прекращают. Если в сентябре растение сильно поливать, плоды будут дольше созревать.

Последующий уход

Для ухода за арахисом необходимо периодически производить такие процедуры:

  1. Производить регулярное рыхление почвы.
  2. Выполнять прополку междурядий от сорных трав.
  3. Поливать растение не реже 1 раза в неделю.

В период цветения культуры правила ухода усложняются. Растение нужно чаще поливать и подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.

Для формирования орехов и получения урожая необходимо сделать следующее:

  1. Нагрести небольшие холмики высотой в 5 см.
  2. Через неделю цветения увеличить холмы до высоты в 13-15 см.
  3. После завершения цветения культуры проводится последнее окучивание до высоты в 25 см.
  4. Полив снизить до 1 раза в неделю.
  5. К середине августа полив постепенно уменьшить, вплоть до полного прекращения.
  6. Во время похолодания посадки арахиса рекомендуется прикрывать плотным полотном.

Защита посадок от вредителей

Потенциальную угрозу для арахиса представляют грызуны и медведка.

Во избежание повреждений рекомендуется:

  1. Устанавливать сетчатую ограду на глубину 5-8 см под землю.
  2. Собрать зерно и прикопать его на грядке.
  3. Накрыть его рубероидом.
  4. Засыпать навозом и растительным мусором.

Борьба с болезнями

Распространенными заболеваниями для арахиса являются:

  • церкоспороз;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • филлостиктоз;
  • серая гниль.

Для предотвращения данных заболеваний необходимо сделать следующее:

  1. Следить за севооборотом.
  2. Изолировать прошлогодние посевы от новых.
  3. Обрабатывать участок 1% раствором бордосской жидкости.
  4. Обрабатывать посевы фунгицидами.
  5. Посыпать растения золой и табаком.