Анисовый лофант применяйте и о болезнях забывайте

Лофант – это травянистое растение с приятным мятным ароматом и пышными белоснежными или фиолетовыми цветами. Лечебные свойства анисового лофанта известны в восточной медицине, благодаря чему он широко используется для лечения и профилактики многих заболеваний, не уступая по полезным качествам женьшеню.

Химический состав

В составе цветка входит большое количество веществ, которые оказывают стимулирующее действие на многие процессы в организме. Многие из них необходимы для здоровья человека. Поэтому регулярный прием средств с лофантом окажет благоприятно скажется на вашем организме.

Знаете ли вы? Есть две версии происхождения названия «тибетский» — первая, что его дали растению из-за особого уважения и распространения в тибетской медицине. Вторая, более тривиальная, — из-за его происхождения из Тибета.

Растение содержит: рутин, алкалоиды, холин, астрагалин, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества, кемпферол-гликозид, а также хлорогеновую, кофейную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты. Очень ценно эфирное масло агастахиса, богатое на такие полезные вещества, как цинеол, анетол, борнеол, камфен, терпинен, мимол, линалоол, пинен, метилхавикол.

Применение лофанта в медицине

Лофант считается биостимулятором, поэтому ее часто называют «северным женьшенем». Она используется для укрепления и повышения иммунитета, избавляет от нервных и физических истощений, помогает в борьбе со стрессами и упадком сил, повышает выносливость, работоспособность и жизненный тонус. Лофант имеет свойства, способные замедлять процессы старения и нормализовать метаболизм. Он обновляет кровь, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов.

Лофант применяется при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, бронхитов, для ингаляций при тонзиллитах и ангинах. Он успешно борется с заболеваниями мочеполовой системы, ЖКТ, щитовидной железы, печени, сердца и сосудов. Это растение способно нормализовать давление и стимулировать процесс пищеварения.

Отваром лафанта лечат бессонницу, головную боль и заболевания нервной системы. Его применяют при атонии кишечника, вегето-сосудистой дистонии, застойных явлениях в желчевыводящих путях и самом желчном пузыре.

Для приготовления отвара нужно 1 ст.л. мелко порезанных сухих или свежих стеблей, листьев и цветов лофанта залить стаканом кипятка, и настоять в термосе около 2-х часов. Применяется напиток перед едой по 1/2 стакана 3 раза в день. Более концентрированный отвар используют наружно для лечения грибков и кожных заболеваний. Очень полезны ванны с лофантом. Их рекомендуют даже новорожденным. Они дезинфицируют и тонизируют кожу, успокаивают, заживляют ранки и помогают в лечении диатеза.

Описание и свойства

Лофант Тибетский — травянистый многолетний кустарник с мелкими цветками. В высоту растение достигает 1 м, а в ширину — примерно 0, 6 м.

Полезные свойства:

  • Богат витаминами, флавоноидами и эфирными маслами.
  • Способен урегулировать обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Лечит органы пищеварения, заболевания почек и дыхательной системы.
  • Решает проблемы с кожей и волосами.

Есть мнение, что достаточно провести 20–30 минут возле посаженного Лофанта, чтобы накопившаяся усталость ушла и организм вновь был полон сил. А чашка чая с добавлением этого растения усилит эффект.

Разумеется, есть в употреблении лекарственной травы и противопоказания. Если у вас понижено кровяное давление или есть предрасположенность к тромбофлебиту, ограничьте употребление Лофанта и посоветуйтесь с врачом.

Выращивание многолетника — несложная задача. Для этого, вам нужно приобрести семена. Будьте внимательны, полезен лишь Тибетский Лофант. Другие разновидности этого растения годятся лишь для декоративных целей.

К посадке приступают в середине марта. Хороший способ — посадить растение в торфяные таблетки. В одну таблетку сажают 3–5 семечек. Посадив растения, нужно накрыть их прозрачной пленкой. Спустя несколько дней, появятся всходы. Давайте рассаде достаточное количество воды и света. А с появлением первых листочков, подкормите рассаду некрепким раствором комплексных удобрений («Кемира» или «Фертика»).

Читайте также:  Гибискус садовый выращивание и уход, размножение и зимовка

Середина апреля — самое время пересадить рассаду в пластиковые стаканчики с грунтом. Делают это вместе с торфяной таблеткой, предварительно сняв с нее оболочку. А в конце весны, когда на улице установится теплая погода, можно высаживать ростки на постоянное место.

Описание и свойства

Кустики сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а после посадки хорошо поливают. Если стебли растения вытянулись, их можно аккуратно привязать к колышкам.

Лофант Тибетский, так же как и другие садовые растения, нуждается в уходе. Его нужно регулярно поливать, подкармливать, рыхлить почву. С июля по август Лофант цветет. А в конце августа его срезают, оставляя только отростки. Вплоть до заморозков вы сможете срывать с них свежие листочки и пить полезный чай.

Лофант — это многолетнее растение, которое способно стойко перенести даже зимние холода. На время зимовки можно прикрыть его соломой или листьями. На следующий год Лофант будет расти более интенсивно. Уже в июле можно будет срезать с него лекарственное сырье. А вторую срезку делают осенью.

Подросший кустарник можно успешно размножать черенкованием или делением куста. Тогда на следующий год вы сможете заготовить еще больше лекарственника. Однако помните, что растение, кроме полезных свойств имеет и противопоказания к применению.

Лофант анисовый: полезные свойства

Лофант анисовый обладает огромной целительной силой! Чай из этого растения полезен слабым и отстающим в росте детям. Фитотерапевты утверждают, что лофант анисовый – это панацея от таких болезней, как:

  • Атеросклероз;
  • Стенокардия;
  • Простатит;
  • Гипертония;
  • Вирусные заболевания;
  • Грипп;
  • ОРЗ;
  • Кашель;
  • Воспаление легких;
  • Туберкулез;
  • Язва;
  • Гастрит;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Бессоница;
  • Головные боли;
  • Заболевания печени и т.д.

Листья растения принимаются для ингаляций и лечебных ванн. Оно предотвращает старение организма, выводит шлаки, радионуклиды и токсины. Благодаря витаминам, фитонцидам и биологически-активным веществам, его применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. При наружном применении лофант тонизирует кожу, заживляет раны и ожоги.

В кулинарии лофант анисовый просто незаменимый ингредиент для консервации и засолки овощей. Листья и соцветия добавляют в чай и коктейли для придания им удивительного аромата. Растением приправляют мясные и рыбные блюда.

Чем полезен лофант анисовый

Лофант анисовый – декоративный многолетник. Это означает, что корни долгое время живут в земле, а верхушечная часть, зеленые травяные побеги к холодам отмирают. Свой декоративный вид сохраняет практически на протяжении всего теплого периода. Первые побеги появляются уже в начале весны. Свечи цветов раскрываются в конце мая. Имеют красивый фиолетовый или синеватый окрас. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков (октябрь – ноябрь).

Это растение – великолепный медонос. Некоторые пчеловоды даже засевают им целые поля. Дело в том, что всегда есть периоды, когда пчелам негде взять нектар. В это время на выручку приходит лофант анисовый, ведь фактически он цветет весь сезон. К тому же он применяется в народной медицине и помогает от многих болезней. За свои целебные свойства получил второе название – северный женьшень.

В международной классификации встречается как многоколосник фенхельный, но в России больше распространены предыдущие два названия. Имеет богатый минерально-витаминный состав, может послужить отличным источником полезных химических элементов в зимнее время для укрепления иммунитета.

Чем полезен лофант анисовый

В официальной медицине не используется для лечения пациентов. Сырье многоколосника перерабатывают в фармакологической промышленности для получения многих лекарственных препаратов, реализуемых через аптечную сеть. Этому поспособствовали научные исследования, показавшие, что в растении содержится богатый комплекс антиоксидантных, противомикробных, антимикотических соединений.

Читайте также:  Биологическая энциклопедия — род селагинелла (selaginella)

Используется при приготовлении пищи в качестве приправы, так как имеет сильный мятно-анисовый запах и пряный вкус. С помощью многоколосника фенхельного ароматизируют салаты, напитки, рыбные и мясные блюда. Из его листьев, как свежих, так и сушеных, готовят отличный травяной чай. Для заготовки на весь год необходимо срезать секатором ветки, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, теплом и сухом месте. Высушенное сырье сложить в бумажные или картонные упаковки.

Лофант анисовый многие садоводы специально выращивают на приусадебных участках как специю

Тибетский лофант в русском огороде…

У тибетского лофанта много названий. Официально он именуется многоколосником морщинистым (а ведь и не скажешь по стильным белым цветам-свечкам!), в народе его кличут корейской мятой. Родом это целебное чудо из тибетского высокогорья и Гималаев, но сегодня пытливые российские садоводы все чаще растят азиатскую мяту на наших отечественных огородах.

Если вы тоже собрались поселить на своем участке азиатского гостя – выращивание лофанта тибетского не составит особого туда. Размножается он всеми привычными нам способами – деление куста, черенки, отводки, но самый надежный вариант – по старинке, рассада из семян. Агастахе спокойно переживет даже непредсказуемую сибирскую зиму с ее морозами и оттепелями, а цвести начинает в середине лета, в июле.

Зато цветет до последнего, до первых сентябрьских заморозков. Именно в это время и рекомендуется запасать семена для следующих посадок и лечебные соцветия для вашей аптечки. Но лечит лофант не только соцветиями – для настоек и лечебных чаев нужны и побеги с запашистыми листьями. Вся верхняя часть многоколосника – один сплошной природный лекарь.

В кулинарии

Свежую и сушеную траву лофанта анисового используют в качестве приправы к пище. Специя придает отличный аромат мясным и рыбным блюдам, салатам и соусам. Из него можно варить варенье или компоты, консервировать с ним овощи, добавлять в сладкую выпечку.

Для повседневного использования в пищу анисовый иссоп можно вырастить на приусадебном участке. Посадка и уход за ним не представляют особых сложностей.

Сеют траву семенами весной или в середине осени, а если выращивать его рассадным способом, то делают это в конце марта. Такие растения зацветают на два месяца раньше.

Лофант любит теплые и светлые места на участке с известковой почвой и хорошим дренажем. Заболоченные места ему не подойдут.

В уходе растение неприхотливо, хорошо переносит жару. Важно не переливать траву. Для насыщения кислородом почву под ним рыхлят и пропалывают. Комплексные удобрения применяют по мере необходимости.

В кулинарии

Известно несколько разновидностей лофанта, но самые популярные это анисовый и тибетский. Отличия между ними заключаются в окраске цветов и форме листьев. У тибетского вида желтоватые или белые цветы и округлые листья, а у анисового цветы голубые и сиреневые, а листья острые. Анисовый чаще используют как приправу, а тибетский для лечения. При том, что состав у них идентичен, разница только в количестве активных веществ.

Тибетский лофант способствует повышению потенции у мужчин и улучшает репродуктивную функцию у женщин. Средства из него хорошо помогают справиться с дерматитом, экземой и грибком. Настои и отвары очень полезны для кожи. Они придают лицу здоровый цвет и разглаживают мелкие морщины.

Аромат лофанта снижает чувство тревоги и беспокойства. Для нормализации сна можно сделать подушку с сухими цветами и листьями лофанта. Одновременно хорошо принимать чай из него на ночь.

Читайте также:  Беседка из кирпича — примеры оформления внутри и снаружи

Мне нравится3

Не нравится

Противопоказания

Лофант тибетский – лекарственное растение, которое стимулирует все процессы, происходящие в организме. Поэтому категорически нельзя употреблять отвары и настои лофанта людям с доброкачественными и злокачественными опухолями, после химиотерапии и оперативного удаления опухолей, а также больным с гипотонией, тромбофлебитом и аллергическими реакциями на растение.

При лечении воспалительных заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и не принимать настойку или отвар лофанта самостоятельно.

Лечебные свойства

В народной медицине очень часто применяют лофант тибетский, полезные свойства и противопоказания его мы вам опишем в нашей статье. Все лечебные свойства этого растения напрямую связаны с большим содержанием в его стеблях и листьях эфирных масел. Эфирные масла, как всем давно известно, оказывают на организм человека и его нервную систему успокаивающий эффект. А также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А также в состав стеблей и листьев растения входят:

  • Органические кислоты.
  • Лимонная.
  • Яблочная.
  • Кофейная.
  • Биологически активные вещества.
  • Большое содержание различных витаминов.

Народная медицина делает с этим лечебным растением настои и отвары, они обладают такими свойствами, как:

  1. Общеукрепляющими.
  2. Тонизирующими.
  3. Антисептическими.
  4. Противовоспалительными.

Чаще всего именно отвары и настои применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Вам отлично сможет подойти отвар из этого полезного растения. Благодаря своим свойствам, он сможет вывести из кровеносной системы ненужный холестерин. Укрепить внутренние мышцы сердечно-сосудистой системы. Нормализовать работу сердца и довести давление до нормы. Такими отварами лечат проявления стенокардии, гипертензии гипертонической, и атеросклероза.
  • Оказывает лофант анисовый лечебные свойства свои и при головных болях, обострениях мигреней. Возбуждённость нервной системы, нормализация сна также очень хорошо лечатся при употреблении отвара или настойки. Такой эффект достигается из-за анальгезирующих свойств эфирных масел.
  • Выводит это лечебное растение из организма также очень много ненужных и вредных веществ. Благодаря этому происходит укрепление стенок сосудов и возвращение им эластичности.
  • На желудочно-кишечный тракт также оказывается лечебное действие. Настойки и отвары уменьшают болевые ощущения в организме. Затягивают язвенные проявления в желудке у больного, снижают вероятность обострения гастрита. А также очень хорошо способствуют восстановлению печени.
  • Укрепляют иммунную систему. Организм меньше испытывает усталость.

Все эти лечебные свойства, описанные выше, тибетская анисовая трава выполняет именно потому, что в ней большое содержание различных активных веществ. Которые, попадая в организм пациента, начинают активизироваться и выполнять своё прямое назначение, то есть лечить человека.

Применение в кулинарии

В пищу употребляют молодые листья, которые насыщают организм необходимыми веществами. Их польза заключается в благоприятном воздействии на мужскую репродуктивную систему.

Листья растения можно включать в состав салатов, как фруктовых, так и овощных. Их добавляют в консервы, чаи, соусы, хлебобулочные изделия для придания особого аромата. Обычно в выпечке трава присутствует в виде порошка. Для получения этой формы надземную часть собирают сразу после цветения, сушат, а затем перетирают.

Чтобы улучшить качество рассола, используют цветки растения. Сырье добавляют при засолке огурцов и помидоров. Ароматная пряность сочетается с печенью, мясом и рыбой.

Семена растения кладут в квашеную капусту и тесто при изготовлении пирожных, пирожков, сдобы. На основе цветков варят компоты.