Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Сливу размножают прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, посевом косточек. Прививают сливу (почкой или черенком) не только на сливу, но и на алычу, терн и даже на войлочную вишню и клен остролистный.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Чем китайская слива отличается от остальных?

В Европу культура попала из США, которые в конце XIX века активно развивали торговые отношения с Японией. На базе завезённых сортов началась активная селекция — сначала в Калифорнии, потом присоединился весь мир. Такой путь привёл к тому, что кое-где в Европе китайскую сливу до сих пор называют японской.

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

Чем китайская слива отличается от остальных?
  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

  1. Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
  2. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
  3. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
  4. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки. Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
  5. Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
  6. Высокая калорийность. В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.
Чем китайская слива отличается от остальных?

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

На какие характеристики ориентироваться при выборе сорта

Если из описанных выше сортов вам не подошел ни один, вполне можно обратить внимание на сливы и алычу народной селекции, информация о которых отсутствует в Госсортреестре. Важно только знать, на какие характеристики обращать внимание, чтобы вырастить у себя на участке хорошее сливовое дерево.

Максимальный урожай слив можно получить, только если дерево находится в оптимальных для этого сорта погодных условиях. Для того, чтобы соотношение света, тепла и влажности подходили растения в периоды цветения и плодоношения, селекционеры выводят районированные сорта. Очевидно, что сорт сливы для Подмосковья не подойдет для выращивания в Крыму, а районированный для юга не даст урожая в средней полосе.

Погодные условия средней полосы достаточно суровые для косточковых культур. Лето в Московской области с умеренным количеством теплых дней, зимы холодные, грунт промерзает до 1,5 метров. Снежный покров формируется устойчивый, 20-25 см. Возвратные заморозки могут наступать вплоть до третьей декады мая.

Подбирая сорта сливы для сада в Подмосковье и Средней полосе России , нужно принимать во внимание следующие характеристики:

  1. морозостойкость и зимостойкость – сливы должны быть с высокой холодоустойчивостью.
  2. сроки цветения – сорта нужно выбирать с поздним сроком цветения – желательно позже середины мая, чтобы избежать поражения цветов возвратными заморозками.
  3. сроки созревания – выбирая средне- и раннеспелые сорта можно обезопасить дерево от ранних осенних холодов.
  4. высота штамба и кроны – количество солнечных дней в средней полосе редко превышает в сумме 1500 в год, поэтому дерево лучше выбрать среднерослое, с разреженной кроной.
  5. самоплодность или необходимость опылителя – в небольших садах, где нет возможности посадить три-четыре разных сорта, лучше отдавать предпочтение самоопыляемым сортам (либо прививать в крону дерева ветку сливы другого сорта).
  6. устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями. В засушливом климате косточковые редко подвергаются грибковым болезням. Однако, для средней полосы характерно достаточное количество осадков, что обеспечивает растения хорошим запасом влаги, но создает благоприятные условия для развития болезней.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
  • разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Алыча: посадка и уход в средней полосе и Подмосковье, формирование и обрезка

Хотите ли вырастить деревце с южными ароматными сладкими плодами, чтобы среди летних будней припомнить морской прибой или жаркие азиатские улочки? Многим ещё неизвестна гибридная алыча, которую с успехом можно посадить в средней полосе, не разочаровавшись в содеянном. Всё потому, что они морозостойки, скороплодны, урожайны, красивы и нетребовательны в уходе. Тем не менее будет очень кстати узнать об особенностях её посадки и агротехники в средних широтах, чем мы сейчас и займёмся.

Выбор саженца

Современная алыча – это результат скрещивания с китайской сливой, так называемая “русская слива”, которая имеет сейчас множество сортов.

Конечно, покупать надо в местном питомнике вашего региона. например, в Подмосковье, Нижегородской области, или севернее.

Знаю, на выставках “грешат” южными саженцами, которые не переживут наших зим. Тем более, не соблазняйтесь покупкой на рынках или вдоль трасс.

Попросите продавца рассказать о каждом из сортов, а не спрашивайте, есть ли определённый.

Надо знать. что большинство алычей самобесплодны, поэтому нужна посадка не менее двух сортов. причём цветущих примерно в одно время. Если места на даче мало. посадите второе деревце у соседа недалеко от своего (всем польза) или привейте один сорт в крону другого (на будущее).

Теперь ещё думаем: какой взять саженец – корнесобственный, выращенный из черенка или поросли, или же привитый на надёжный морозостойкий подвой.

Алыча: посадка и уход в средней полосе и Подмосковье, формирование и обрезка

Есть плюсы и минусы в обоих случаях.

Как правило, в средней полосе алыча не сильно устойчива к морозам, в суровые зимыможет обмёрзнуть до уровня почвы, но зато восстановится от приштамбовой или корневой поросли.

Но если привить черенки гибридной алычи на сливу домашнюю, тёрн или тернослив,практически неистребимые в средней полосе, морозостойкость культурной части повысится.

У меня на участке есть алычи “Кубанская комета” и “Злато скифов”, одна привита натернослив, другая корнесобственная. Обе чувствуют себя хорошо, обмерзаний не было. Это север Нижегородской области.

На что обратить внимание при выборе

Возраст – однолетка или двухлетний.

  • Внимательно осмотрите корни – на них не должно быть вздутий: если сомневаетесь, лучше не покупайте, так как это может быть корневой рак.
  • Должно быть 4-5 основных корней, не засушенных. При срезе (попросите это сделать) кончика мякоть белая, приятная. но не бурая.
  • Кора на штамбе не сморщенная, под ней живой камбиальный слой, зелёный.
  • У двухлетнего саженца 2-3 ответвления
  • Алыча – “ранняя пташка”, рано трогается в рост, надо успеть посадить, пока на ней нет листьев.
  • Конечно. если “русская слива” выращена в контейнере, листья будут и обязательно распустятся.
  • Проверьте, вылезают ли из днища контейнера корни, это будет доказательством того, что она не перевалена туда в день продажи.

Алыча: посадка и уход в средней полосе и Подмосковье, формирование и обрезка

Хотите ли вырастить деревце с южными ароматными сладкими плодами, чтобы среди летних будней припомнить морской прибой или жаркие азиатские улочки? Многим ещё неизвестна гибридная алыча, которую с успехом можно посадить в средней полосе, не разочаровавшись в содеянном. Всё потому, что они морозостойки, скороплодны, урожайны, красивы и нетребовательны в уходе. Тем не менее будет очень кстати узнать об особенностях её посадки и агротехники в средних широтах, чем мы сейчас и займёмся.

Выбор саженца

Современная алыча — это результат скрещивания с китайской сливой, так называемая «русская слива», которая имеет сейчас множество сортов.

Читайте также:  Саговая пальма цикас — уход в домашних условиях

Конечно, покупать надо в местном питомнике вашего региона. например, в Подмосковье, Нижегородской области, или севернее.

Знаю, на выставках «грешат» южными саженцами, которые не переживут наших зим. Тем более, не соблазняйтесь покупкой на рынках или вдоль трасс.

Попросите продавца рассказать о каждом из сортов, а не спрашивайте, есть ли определённый.

Надо знать. что большинство алычей самобесплодны, поэтому нужна посадка не менее двух сортов. причём цветущих примерно в одно время. Если места на даче мало. посадите второе деревце у соседа недалеко от своего (всем польза) или привейте один сорт в крону другого (на будущее).

Теперь ещё думаем: какой взять саженец — корнесобственный, выращенный из черенка или поросли, или же привитый на надёжный морозостойкий подвой.

Есть плюсы и минусы в обоих случаях.

Как правило, в средней полосе алыча не сильно устойчива к морозам, в суровые зимыможет обмёрзнуть до уровня почвы, но зато восстановится от приштамбовой или корневой поросли.

Но если привить черенки гибридной алычи на сливу домашнюю, тёрн или тернослив,практически неистребимые в средней полосе, морозостойкость культурной части повысится.

У меня на участке есть алычи «Кубанская комета» и «Злато скифов», одна привита натернослив, другая корнесобственная. Обе чувствуют себя хорошо, обмерзаний не было. Это север Нижегородской области.

На что обратить внимание при выборе

Возраст — однолетка или двухлетний.

  • Внимательно осмотрите корни — на них не должно быть вздутий: если сомневаетесь, лучше не покупайте, так как это может быть корневой рак.
  • Должно быть 4-5 основных корней, не засушенных. При срезе (попросите это сделать) кончика мякоть белая, приятная. но не бурая.
  • Кора на штамбе не сморщенная, под ней живой камбиальный слой, зелёный.
  • У двухлетнего саженца 2-3 ответвления
  • Алыча — «ранняя пташка», рано трогается в рост, надо успеть посадить, пока на ней нет листьев.
  • Конечно. если «русская слива» выращена в контейнере, листья будут и обязательно распустятся.
  • Проверьте, вылезают ли из днища контейнера корни, это будет доказательством того, что она не перевалена туда в день продажи.
Алыча: посадка и уход в средней полосе и Подмосковье, формирование и обрезка

Посадка

Большее преимущество, как и у всех косточковых имеет посадка алычи весной, чтобыуспела адаптироваться и подготовиться к зимовке. Если купили поздней осенью, прикопайте в укромном местечке, где будет удерживаться снег.

Контейнерная форма позволяет высаживать всю весну и лето.

При выборе места отдайте предпочтение открытому светлому месту, с севера закрытомукакой-либо преградой, например, стеной сарая или дома.

Если посадить алычу в тени, снизится урожайность и сахаристость плодов, начнутсягрибные болезни.

Лучшие земли — дренированные суглинки с кислотностью близкой к нейтральной. Если почва кислая, регулярно вносят золу или доломитовую муку.

Большая часть корней алычи находится неглубоко, поэтому допускается наличие близких грунтовых вод, глубиной залегания не более метра.

Так как большинство сортов самобесплодны, высаживаем минимум два деревца. Ямыкопаем на расстоянии 2 — 4 метра друг от друга в зависимости от сортовой характеристики за недели две до высадки.

Глубина 60 см, ширина 60-80 см. Землю с самого дна отложим отдельно, она самаянеплодородная. туда можно бросить кусок земли с дёрном, трава впоследствии перегниёт, будет удобрение.

В слишком глинистый грунт добавим песок, песчаный грунт нуждается в дерновойсоставляющей.

Из удобрений можно внести два ведра перегноя, поллитровую банку золы. Всё этоперемешиваем с вынутой из ямы почвой, затем наполняем её.

Но прежде установим опору, к которой затем привяжем стволик.

Грунт располагаем холмиком, на который устанавливаем саженец, расправив на нёмобработанные глиняной болтушкой корни. Расстояние от дна ямы до вершины холмикаберётся с таким расчётом. чтобы корневая шейка при этом была на 5-7 см выше уровнягрунта. Затем при поливе и усадке она сравняется с ним. Добавляем землю порциями,

утрамбовывая руками слой за слоем.

Как вырастить сливу из черенка

Вырастить сливу можно не только из косточки, но и методом черенкования. Для этого в середине июня нужно нарезать молодые зеленые черенки. Длина одной ветки составляет примерно 20-30 см. Срезку лучше проводить утром в прохладную погоду, чтобы дерево не испытывало лишнего стресса. Заготовленные веточки сразу же ставят в воду для проращивания (рисунок 8).

Будет лучше, если на черенке сохранится несколько листьев. Такие побеги гораздо быстрее пустят корни и превратятся в полноценное дерево.

Интересуясь, как правильно посадить сливу весной из черенка, нужно учитывать, что ускорить формирование корней помогут специальные стимуляторы роста. Подобные препараты используют вместо обычной воды для проращивания черенков.

Стимулятор роста можно брать любой, но его нужно обязательно развести с водой, чтобы снизить концентрацию препарата. Черенки достаточно погрузить в жидкость на 18 часов, а после этого можно переместить в емкость с чистой водой.

Правила

Выращенные черенки сливы пересаживают в открытый грунт по определенным правилам. Сначала подготавливают почву. Для этого на грядку насыпают слой торфа, сверху — слой песка. Непосредственно перед посадкой проводят полив водой, смешанной с минеральными подкормками (рисунок 9).

Расстояние между черенками должно составлять не более 7 см, а глубина лунки — около 3 см. Сверху грядку укрывают пленкой или сооружают укрытие по типу парника. Полив проводят несколько раз в день, а укрытие снимают примерно через месяц.

Условия

Молодые саженцы легко получают солнечные ожоги, поэтому даже после снятия укрытия их рекомендуется слегка притенять.

Подросшие саженцы пересаживают на постоянное место после формирования нескольких боковых ветвей (примерно через год). Грядку для сливы за несколько месяцев удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Вино из алычи в домашних условиях

Алыча предпочитает влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Поскольку большая часть корней залегает на глубине 20–40 см, растение может мириться с близкими грунтовыми водами , стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе.

Место должно быть хорошо освещено, но ещё важнее, чтобы плантация была защищена от холодных ветров .

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • изюм – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 гр на литр сока.

Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где 25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.

Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой 25 °С.

Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой 10 °С. Через три месяца вино будет готово.

Ингредиенты:

  • Посадка : в холодной местности – весной, в теплой местности лучше высаживать осенью.
  • Цветение : в начале мая.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : плодородный суглинок.
  • Полив : в среднем – три раза за сезон: после цветения, после остановки роста побегов и после того, как плоды приобретут положенную окраску. Расход воды – 1,5-2 ведра на каждый год жизни дерева. Молодые растения поливают 4-5 раз за сезон. В октябре, если осень будет сухая, проводят влагозарядковый полив.
  • Подкормки : один раз в 2-3 года вносят по 10 кг органики на 1 м² приствольного круга. Минеральные подкормки нужны ежегодно: перед цветением вносят азотные подкормки, а в июне – фосфорные и калийные. Два раза за сезон проводят внекорневые подкормки: в мае – раствором микроэлементов, в июне – таким же раствором, но с добавлением в него калийного и фосфорного удобрения.
  • Обрезка : санитарная и формирующая проводится весной, до распускания почек. При острой необходимости можно провести корректирующую обрезку летом.
  • Размножение : корневыми отпрысками, прививкой, черенкованием, иногда семенами.
  • Вредители : бурые плодовые клещи, слизистые и желтые сливовые пилильщики, восточные и сливовые плодожорки, тля, подкоровые листовертки.
  • Болезни : Дырчатая пятнистость (клястероспориоз), млечный блеск и ложный млечный блеск, монилиоз (серая гниль), сумчатая болезнь (кармашки слив), коккомикоз.

Подробно о выращивании алычи читайте ниже

Защита алычи от болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания алычи – камедетечение, ржавчина листьев, серая гниль, бурая пятнистость. Реже деревья поражаются мучнистой росой, монилиальным ожогом.

Из вредителей, при несоблюдении профилактических мер ухода, значительно могут снизить урожай алычи короед и плодожорка, заболонник, шелкопряд пуховой.

Ранней весной следует обязательно провести все профилактические мероприятия и пробелить ствол и скелетные ветви раствором извести с добавлением препаратов, уничтожающих зимующих вредителей и их яйцекладки, споры и части мицелия грибковых и бактериальных инфекционных заболеваний.

До распускания почек нужно одноразово опрыснуть деревья 2-х % раствором медного купороса или 3-х % раствором бордосской жидкости, можно заменить 5-ти %-ным раствором мочевины. Под кроной дерева проводят обработку почвы 7-ми % раствором мочевины. Такая обработка служит удобрением и уничтожает просыпающихся вредителей.

Защита алычи от болезней и вредителей.

Основные меры защиты – использование баковых смесей биофунгицидов с биоинсектицидами. В течение вегетационного периода через каждые 2 недели (максимум 3 раза в месяц) следует опрыскивать растения триходермином, фитоспорином-М, пентофагом, гамаиром, алирином-Б и другими биофунгицидами.

К ним в баковой смеси добавляют от вредителей битоксибациллин, немабакт, лепидоцид, фитоверм и другие биоинсектицидные препараты. Учтите: биопрепараты работают только при температурах от +18*С растворами, приготовленными согласно рекомендациям. Они безвредны для взрослых и детей, птиц и домашних животных. Применение ядохимикатов в собственном саду недопустимо. Если поражение культуры сильное, химические препараты применяют до распускания почек или до цветения, позже не рекомендуется.

Алыча сорт Мара

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом по уходу за алычой, сортами, выращиваемыми на своих дачных участках, мерами защиты от вредителей и болезней. Интересными новинками и секретами сохранения долголетия этих необыкновенных фруктовых деревьев.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Состав и свойства алычи

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

Вредители алычи

Желтый сливочный пилильщик – небольшая белая гусеница, которая проникает в плод и съедает косточку и мякоть. Чтобы убить вредителя, обработайте крону инсектицидами Фуфанон или Новактион. Распыляйте средство до цветения и после него.

Вредители алычи

Восточная плодожорка – маленькая гусеница, которая выедает сердцевину молодых побегов. Также питается мякотью плодов. Чтобы убить вредителя, сделайте раствор из поваренной соли – 0,5 кг на 10 литров воды. Обрабатывайте крону после цветения и сбора урожая.